本文へ

FX依存症の彼との今後

レス27
(トピ主 3
😢
キキ
恋愛
彼は数年前からFXしていたのですが、マイナスばっかりで貯金少ないのに多く入れたり、プラスになったことあるからうまくいくはずだって言われました。 デートせっかく楽しんだのにマイナスになったとか文句を言ってきたり、落ち込んだり。夜、1人の時間も大事だけれど2人の時間大事にしたいのに取引してるから待ってと待たせられたり、メンタルがこちらまでやられてしまいます。 彼のお姉様に相談し、3人で話し合ったところ、彼はFXやめると言ってくれて、今の仕事では満足しないから公務員目指したいと言ってきました。 それから見守ってたんですが、 彼は仕事と勉強両立は大変だと言ってきました(実家暮らしで家事も全てやってくれてる環境で仕事の時間も短く、帰って時間沢山あるのに1日朝1時間夜1時間だけ) さらに、勉強と仕事繰り返しでストレスだから低レバレッジにするからやらせてくれないか、依存症だから治らない。余剰資金で適度に楽しんだりやるのがよいらしい。FX嫌なら一旦別れよう。好きなことさせてくれないと俺は苦しむ。と言われてしまい、悲しんでいます。 お姉様と2人で話したら、お姉様が彼に対して色々調べて、依存症治療のためのセンターに連れて行くことも検討してるようです。 お姉様からは距離置いて様子みるか、無理だなって思ったらやめてもいいし、あなたが無理して助けしようとしなくてもいいのよと言ってくれてます。 ですが長く付き合ってきたのもあり、情もありますが好きな気持ちもあり、きっぱりと切り捨てられません。 ただ彼がやめられるとか思えないです。 低レバレッジで取引し、貯金などは私が管理し、余剰資金で適度に楽しんだりやるのがいいのか、やらせたらエスカレートしてしまうのではないかと不安です。 彼は借金したことありませんが貯金130万円ほど5年間で損失しました。 どうしたらいいのかとても悩んでいます。

ランキング

レス

依存症とは

🙂
角笛
私はアルコール依存症の経験者です。 現在断酒中。 アルコール依存症は治る病気ではなく、お酒を一滴でも飲んだらすぐそのまま連続飲酒に入る自信があります。 治らないけど、糖尿病の人がインシュリンで管理すれば普通の生活が送れるように、断酒していれば普通の生活が送れます。 依存症はコントロールが効かなくなる病気なので、「適度に」「節制を持って」は無理です。 それができるなら依存症ではない。 彼氏さんが依存症なら「低レバレッジで」「主さんの管理下適度に」は無理です。 きっぱり全て止めるしかない。 で、元依存症の私が言うのもなんですが、依存症の人間は言い訳して「止める」のを逃げます。 「今日はストレス溜まったし」「余裕があるのでちょっとだけ」とか言い出す。 特に主さんのように後始末をしてくれる人がいると安心して溺れます。 依存を断つには周りからも見放されて、もうこれ以上やったらまともに生きていけないと本人が実感するしかない。底つき、と言います。 主さんの気持ちもわかりますが、主さんがいてくれる限り依存を抜けるのは難しいです。支えてくれる人がいるから。 主さんと別れてきっぱりFXを止められるかは本人次第で分かれたら治るとは言えませんが、お互いのために離れるのも一手です。 主さんのように依存症者を支える人も病むことも多いので。

物は考えよう

🙂
むっちりもっちり
オレはFXとかやらないからわからないけど 5年で130万なら年26万月2万ちょい 他に趣味がないならまぁ認めてあげてもいいんじゃないかな 普段からたくさん使っててなお130万減ったなら やめさせたほうがいいけど 結婚してないんだもんね そこまで強制されたら彼もイヤだろう

長文ですが読んで下さい。

🙂
wj
と言うか何故にお姉様を巻き込むんですか。 あなた方の問題ですよね。 面倒臭いなー。 私には兄と弟が居て皆既婚者ですが、兄弟夫婦にそんな事相談されたらドン引きですわ。 お姉様もお姉様ですね。 情があると言うより、単に彼氏と言う存在を失いたくないだけでは? 主様がどうかは知りませんが、たまに居ますもん。 相手が友人なら付き合い方を考えるのに、彼氏となると別れる選択肢が無い人。 そんな男どこがいいのかわからんわ苦笑 ま、主様って男には甘いんでしょうね。 別れる気ないんですよね? だったらあなたが自分の考えで彼を支えて幸せになったらどうですか〜? 他人に相談するまでもないでしょう。

株にする

🙂
桜咲く
5年間で130万の損失ですんでいるなら、うまくやっているほうだと思います。 でも、マイナスを少なく言っているかもしれませんね。 わたしがそうです。 FXは24時間動くから大変ですね。 株なら9時から15時までです。 株もイライラしますけどね。 わたしも株のデイトレをやっていますが、利益が出ても、もっと取れたはずと、つい愚痴を言ってしまいます。 が、相場は逃げない、つまり明日も明後日もチャンスはあると、ある投資家が言っていて、それもそうだと思い最近は家族には愚痴を言わない様にしています。

お互い様

🙂
もっさん
何がベストかなんて他人に聞かなくてもとっくに分かってるでしょう。 さっさと別れりゃいいんですよ。 でもできない。過去に良い事もあったから。 彼のFXと同じですね。 まぁでも未来はありますよ。 彼がお金をドブに捨て続けてもトピ主さんがそれ以上に稼げば良いのです。 愛の力を信じられるなら頑張ってください。 応援します。

あなたが止める権利ない、専業の方もいる

🙂
はな
やらせるとか、貯金管理とか、あなたは彼の何様なんでしょう。 ご家族でもないただの恋人です。 そもそも稼げるようになるまでには数年間の道程は必須です。彼が投機をやるのは彼の自由ではありませんか? 彼がFXをやるのが嫌ならば、お別れしましょう。

ギャンブル依存症

🤔
きみか
ソーシャルワーカーをやっています。 FX取引というと高尚で聞こえがいいですが、彼はギャンブル依存症です。 おそらく自分のお金の範囲で出来なくなり、借金も時間の問題だと思います。 ギャンブル依存症はコントロールすることができません。あなたの言う加減を持ってやることはできません。完全にやめるしかありません。 イネーブラーという言葉をご存知ですか?これは依存症患者の人の周りにいる、手助けをする人を指します。これは決していい言葉ではなく、本人を立ち直らせようとしているつもりが尻拭いや手助けをしてしまい、本人の行動を助長させてしまう人です。今の主さんはこのままイネーブラーになってしまう可能性もあります。イネーブラーになる人は見捨てられない!という気持ちが強く本人と共依存関係になります。 最終的にはお互いに精神的に不安定な状態になってしまいます。正直、今の主さんに出来ることはありません。もう少し自分の人生を考えるべきと思います。

結婚したいの?

🙂
ふふふ
口だけでFXやめる気もないし、公務員試験の勉強もしていないよね? 彼と結婚して子育てしているイメージがわきますか? 彼、詐欺に引っかかったり儲け話にのってしまうタイプでしょうね。

今のままだと無理だと思います

🙂
自転車
依存症を克服するのなら、家族も専門家に相談して依存症の知識と対応方法を身に付けないといけないと思います。 そして、患者の主治医やサポートの人と連携して、取り組まなくてはいけません。 たいへんだと思いますよ。 家族にかかる精神的負担が大きいので、依存症患者本人だけでなく、家族もサポートが必要になると思います。 素人同士で「◯◯の方が良い?」「こうすると良いらしいよ」と相談してそれを基準にしてしまうのは、悪化を招くもとです。 でも何より、本人の治したいという気持ちが重要ではないでしょうか。 依存症を治す気のない相手を管理するなんて過酷だと思いますよ。 気持ちが揺れるのは当たり前なんですけど…。 トピを読んでいると、トピ主さんは依存症のパートナーと生きていくには、あまりにも頼りなく感じました。

5年で130万程度で済んでいるのなら、

🙂
果実の森の住民
借金もせずにその程度の損失ならばたいしたことないですけどねぇ…。 でも、なんでいちいちおお姉さまに相談なのでしょうか? まぁ、デート中にも気になっちゃうっていうのは依存症なのかもしれませんが…。 っていうか、FXって”ちゃんとやれば”結構な利益が出るんですけどねぇ…。 彼氏さん、正直そういった投資案件に対する才能はゼロですね。 私の周りにも同時に数人がFXを始めましたが、いま現在でほぼみな”退場”してしまって、 残っているのは私ともう一人くらいですね。 とはいえ、彼の場合ってパチスロがFXに変わっただけでギャンブル依存と変わらないですね。 さらに言えば彼の場合おそらくスキャルビングトレードと言って短時間に何度も取引を繰り返すスタイルをとっているようですが、 そのスタイルの場合、本当に経験と才能と運がモノを言います。 まぁ、続けさせるのなら、”FX入門”みたいな入門書を買い与えることですね。 先の”退場した知人たち”に入門書を読ませたら”目からうろこ”と口をそろえてましたよ(苦笑 それで、多分ですが、彼は辞めないと思いますよ。 ギャンブル依存症と同じでFXの損失はFXで取り返す!なのでしょうから…。 で、彼への提案ですけど、 仮に継続させるのなら、 ”手持ち資金が100万円たまったら初めてよい、口座維持率は絶対に300%を割らない” って条件でも出してみたらいかがですかね。 多くの”退場者”は高レバレッジ過ぎ、通貨を買いすぎですからね。

私も同じ目に遭った事があります

🙂
アップルパイ
昔二十数年の付き合いがある友達がFXで損をした日にたまたま会う約束をした為、何時間にも渡って八つ当たりされました。その後、友達は都内大手企業勤務だったのに退職して地方に移住しましたので疎遠になりましたが、FXに限らずお金は人の心を変えるものです。 情と言うと聞こえが良いですが、トピ主さんも共依存では? 人生は自分の選択で出来ているので、私はトピ主さんに簡単に別れた方が良いとは言わないですが、もし付き合っていくなら結婚は厳しい。今は夫婦別財布で別資産が主流ですが、パートナーが貯金も使い果たし、住宅ローンも返済できない、収支の計算が弱い、お金に追われる生活になると仕事にも集中出来ない為 生活は破綻、となったら老後困りますよ。老後にお金の無い相手を捨てるなら別ですがそんなリスクを負って結婚する人はいません。 パートナーは自分の分身ではなく結婚しても一生他人。血縁関係があっても本当の気持ちは絶対にわからないし、自分が期待するほど応えるかは本人しかわかりません。

別れなさい

🙂
個人投資家
FXはパチンコ・パチスロと同じです。実際パチンコ・パチスロから多くのギャンブル中毒者が流れてきています。ギャンブル中毒は簡単には治りません。キッパリ別れて、別々の道を歩んでください。出来なければ不幸な結末が必ず来ますので覚悟してください。

FX(ギャンブル)依存以前に、

🙂
果実の森の住民
彼氏って感情のコントロールができないだけじゃないの? 多分FXを辞めたって、何か気分が悪いことが起きれば同じだと思いますけど。 あと、FXを彼みたいに丁半ばくちにするかちゃんとしたものにするかは彼次第です。 素人がネットなどの記事に騙されて安易に手をだすと彼みたいになるんですね。 まぁ、ルールは簡単ですが、その分奥が深いですよ。 それに5年で130万円の損失で済んでるのなら、良いのでは? レバレッジをどれくらい掛けているか不明ですが、 借金をしてないのなら良いのでは? それでね、FXを辞めさせる以前に、 デートで不機嫌にならないでほしい。 とか、そういった感情のコントロールをさせる方が先ですよ。 あと、彼とのことをお姉さまに相談するのも良くないです。 主様だって逆なら嫌でしょ? まぁ、そういった手間が面倒ならお別れでしょうね。

もう少しやらせてみましょう

🙂
とんこつ
5年で130万の損失だと年平均26万。 月平均2万ちょっとですよね? かなり手堅くやってるイメージですね。 もう少し続けてみると良いですよ。 花開けば莫大なリターンを得られると思います。

低とか

🙂
ささ
低とかそういう話じゃないのでは? 要は、やらなきゃいけないことはやれないし、止めたいと思ったことは止められないって事でしょ? その人と何を成し遂げるの? 結婚準備もお姉さんと貴女でやるわけ? 費用捻出は? 子供のことは? 面倒で嫌なこと色々出てくるけど、一家の大黒柱として貴女一人で頑張れるの? ポンコツな奥さんが愛らしいと結婚して幸せそうな男性はいるので、ポンコツな旦那さんを好きだと支えてでも結婚したいなら駄目ではないけど。

別れましょう

🙂
ハム
彼に同意できていなくて約束を破られているなら別れましょう。 一旦白紙です。 FXをやめられない彼と、彼をやめられない主様。 似ていますよね。 ダラダラと、気になって気になってやめられない。 ダメだって分かっているのに良い事もある。 彼にも教えてあげましょう。 限界というのがあって離れないといけない事もある。 彼のために別れましょう。

彼は甘い

🙂
さかな
仕事をして、公務員の勉強して、FXをやる、彼は楽して儲けたいだけに感じます。 公務員は人気ですから、中途採用は難しいと思います。 FXも稼いでいる人は、専業でやっていて、すべての時間を研究にあてていると思います。 彼が自分で気付くまで待つしかないと思います。

FXはギャンブルより悪い

🙂
プリン
なぜならギャンブルは損するとしても注ぎ込んだお金だけなくなりますが、FXは注ぎ込んだ何倍もの借金になるからです。  つまり1万円買って利益が出て50万になることもありますが、逆に50万の赤字になることもあります。  元も子もないというより、元どころか何十倍の借金ができるということ。    それが理解できない。儲かることしか考えてないから損するのです。  自分に金運があるか考えればわかること。無いのよ。  頭の中身もないのよ。だからやめられない。  サヨナラあるのみ。

こんだけ?依存症?

🙂
四槓子
すみません、なんか依存とか出てくるので、どれだけ溶かしたかと思えば…あら。 う~ん勉強代程度かなと。 確かに、実家暮らしで貯金がないとか、資産管理のバランスの悪さはどうにかしなきゃなりませんけど。 楽しいんでしょうね。 奥深いからね。 う~ん、私が彼の姉なら「公務員試験受かって、貯蓄が500万程度出来たらFXいいよ」って条件付けるかな。 トピ主様が迷うなら、彼が約1年程度で公務員試験受かるかどうかで、決めたらどう? これね、公務員が目的ではなくて、いかに自分が提示した目標を達成する根性があるかどうか、つまり口先だけの男なのかどうかを見極めるためね。 私個人はFXって、投資ではなくて投機だと思ってるし、運もあるけど知識や分析力が大切。 運頼りは、もうギャンブルね。 だから、もう少し彼には世界情勢や金融全般の勉強が必要だと思ったよ。 まず、それらをやってるかどうかね。 ちなみに、この五年間の記録や分析をしっかり残してるなら、頑張ってると思うんだよね。 それとね、 >今の仕事では満足しないから公務員目指したいと言ってきました。 う~ん、なんかごめんなさい、いろんな職種の公務員あるけど、彼が思うような仕事ではないと思ったけど。 社会人枠で入るつもりなのかな。 ちょっと安易というか甘ちゃん臭がする笑 本当に依存症なら、トピ主様は早々に違う道を選んだ方がいいよ。 そもそも長く付き合ってきたら、彼の性格わかると思うのね。 私はわからないからね、なんとも言えないな。 10年後にデイトレやって、悠々自適の彼だったら後悔するだろうし、無職の引きこもりだったら、別れて正解だったと思うだろうし。

トピ主です。

🙂
キキ トピ主
みなさんのコメントをありがとうございました。 中には説明不足で誤解させてしまう部分があったため説明させていただきます。 5年間かけて130万円損失したのではなく、初めは100万円を数ヶ月間で失い、その後はしばらくやめてたけど、再開して1ヶ月で10万円損失してしまうなど…そう言う感じです。 また、お姉様に相談したのは最初に私から相談したのではなく、彼からでした。 お姉様は実家のご両親が息子がギャンブルしてると言う話を聞いてたので、知っていました。お姉様も弟のこと放置できず、なにかできることはないかと助けてくれたという流れですが、迷惑かけてしまって申し訳ない気持ちもありましたが、話そうと言ってくれたのもとても優しい方でした。なので何も知らないのにお姉様の人柄を否定しないで欲しかったです。ただみなさんのコメントを読んで、改めてギャンブル依存症はそう簡単には治らないことと、客観的にみて自分を見つめ直そうと思います。 ありがとうございます。

業者によるのかな?

🙂
兼業トレーダーV
FXで失敗して何十倍もの借金を~って書き込みがありますが、 海外の業者じゃない限りそんなことないですけどね。 国内の業者は金融に関する法律が変わって50倍、100倍の超ハイレバレッジは無くなってます。 まぁ、実際にFXをやったことが無ければ知らないのも当然ですが…。 業者によってはレバレッジは固定ですし…。 とはいえ、 主様(彼に?)質問ですが、100万円の損失ですが、元本はどれくらい有ったのですか? まぁ、5年くらい前ならば”何があったのか”は想像できますけど…。 でも、(元本が不明ですが)FXでその程度の損失はすぐに出ますよ。 最初の損失で、元本100万円でそれが丸々無くなったのならやり方が素人で無知なだけ。 その次の損失も同じ…。 結局、損切りのタイミングを間違えて(知らない)だけ。 さらに、資産管理もできてないから”痛い目”を見るのですね。 まぁ、彼の場合FXでもそれ以外でも ”あればあるだけお金は使ってしまう” ってタイプなのでしょう。 とはいえ、一部の方が書かれているように、 ”もう少しやらせてみる” っていうのも一案ですよ。 その場合、 ”損が出ても私に八つ当たりしないで!” って約束をすることですね。 で、”三回は我慢するけどそれ以上八つ当たりしたら別れるから” とでも言っておくことです。

真面目に働く気がなくなるでしょう。

🙂
ぎんねこ
以前証券会社に勤めていて、その当時は、インサイダーもなかったので、社員が株を買っていた時代でした。私も興味を持って、株の話をしていたら、同じ職場の東大卒の男性が、働く気がしなくなるから、株はしないほうが良いと言っていました。確かに運用なんかやっていたら、コツコツ働く気持ちがなくなると思います。 公務員を目指すと言っているようですが、そんなコツコツ地道に働く職業につけるでしょうか。 その東大卒の男性が言ったとおりだと思いますよ。射幸性を狙って取引して、お金を損したでしょう。 株式の運用は長期的視野に立った運用で、短期売買のものでは本来ないものです。為替もまた然りで、為替が読める人間は誰もいないと相場の人間には皆言われています。 長期的な金利で外貨預金をするのはある程度理にかなっていますが、利ザヤの振れ幅が大きい、FXは手を出さないほうがいいです。 結局時間とお金を味方につけて、地道に働いていくしか、お金が増える方法はないと、還暦の私は思います。 財産の十分の一が、投資に回すのによい金額だと、昔から言われています。その程度なら、投資で、損しても全体から見れば、許容できますが、投資する内容も現物に決まっています。 堅気の職業に就きたいなら、投資はやめましょう。公務員になりたいなら、そういう経歴や人物も見られていると思います。

兼業トレーダーVさん

🙂
キキ トピ主
コメントありがとうございます。 元本とか詳細よくわからないんですけど、そもそも100万円はご両親が貯めてくれたもので、それを使ってしまって、そのまま100万円損失した感じですね。 そうですね、損切り設定を何度も外したりルール破るなど、今回も同じ原因なので全く変わりません。 みなさんのコメントを読んだり、過去に振り返って色々考えたんですけど、私には八つ当たりしないでって何度も言ったことあったけどそれでも八つ当たりされたり。 彼は感情コントロールもできないので、おそらくリスク高いFXで適度に楽しもうとしてもエスカレートしたり、感情コントロールできないのでやめた方がいいんですよね。 そこに私が覚悟してサポートするのかって言うのはもはや苦労するだけかもしれないと思うので、ここは慎重に考えて距離取ろうと思います。 アドバイスをありがとうございます。

トレーダー失格

🙂
中途半端なビット
感情で取引してる人は大成できません。 心がないのかくらい冷静に取引できる人でないと勝てないと思います。 正直、養分になっていただけるので、こちらとしてそのまま居座って欲しいですが。 負けがこむとショックを受け絶望、勝つと急激にお金が増えて興奮。その感情のジェットコースターの虜になってるだけです。だから明らかに下手うちそうなときも取引してしまい辞められないのです。お金が欲しいんではなく刺激が欲しいだけですよ。

あー無理無理

🙂
とまと
トピ主さん、FXは投機です。ギャンブルと一緒ですよ? 私はやってたから言うけど、あれは投資じゃないです。 トピ主さんが管理とか、そういうのは絶対に無理です。 トピ主さん、その人は見限りましょう。 どうしようもない泥舟です。 一緒に人生沈没して首くくるんですか?

お別れすることにしました。

🙂
キキ トピ主
改めて皆さんご意見をありがとうございました。 すでに先週から決意が固まり、改めて彼の方に別れたいと告げました。 彼は復縁したい気持ちがあったが、やめられない・・病院に行く意思はなく・・ とても残念ですが、これでやっと苦しみと共依存から抜け出せそうです。 ギャンブル依存症は改めて怖いものだなと思いました。 ありがとうございました。

良かったです

🙂
とまと
人生を共にする人は金銭感覚が同じ人がやっぱり良いですよ。 お金は稼いで得たものです。 苦労した時間と労力を無駄にする人を相手にしては苦しむだけです。 新しもの好きと興味本位でFXしてた時も、私は堅実な性格なのであり金だけでやってましたが、最初は面白いように増えました。300万が1000万になるのに時間かからなかった。 レバレッジは低かったのにリーマンショックで仕事中に動けず全部すりました。 これを現金主義の私は借金で火達磨にならずに済んだけど、ご主人だったらどうでしょうね? 一時もしかしたら別れた彼に波が乗ってボロ儲けなんて噂聞くかもしれませんが、それがあったとしても動じないでください。 それは泡沫の夢なんですよ。 問題は汗水して働いた金を賭けに使ってしまう価値観です。 妻や子を路頭に迷わす博打を普通の大人は選ばない。 別れて正解。 人生に綱渡りは不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧