本文へ

妻が余命宣告

レス7
(トピ主 0
😢
ペン
ヘルス
初めて投稿します。 中学1年、小4.2歳の3人の娘を持つ39歳です。 3年前に妻は肺がんになりました。手術で摘出して、再発はしないと思っていました。 2ヶ月前、妻が頭痛があると言ってMRI検査をしたら脳腫瘍がみつかり、肺がんからの転移とわかりました。 そして先週主治医より抗がん剤が効かなければ余命3ヶ月と宣告されました。 まだ娘たちにも伝えていません。もう心がつらく、きついです。1人になるといろいろ考えてしまい、夜も眠れない日が続いています。 でも強く生きなければいけないと思ってます。

ランキング

レス

諦めない

🐤
かりんとう
ずいぶん昔になりますがあるTV番組で 脳腫瘍を専門にされて奮闘されてる 医師が紹介されてました。 確か 福島先生だったと思います。 もう調べられて御存知かも知れませんが 紹介状とかを書いて貰えるなら それをもって尋ねて手術可能なのか 聴かれたらよいと思います。

辛い、辛い、つらい。

🙂
暇蝦
今年は年明け早々様々な災害や事故事件があり、社会全体が既に重苦しい雰囲気に包まれています。 そんな中で、トピ主さんにとって最悪のお知らせが届いたんですね。正しく今は辛い、辛いと心のなかで何度も呟いていますよね。 トピ主さんはお子さんがいるから、強く生きなければいけない、という責任感が生じるのはわかりますが、それは少し早い気がします。 先ずは闘病中の妻さんを労り寄り添いましょう。仕事の都合がつくなら可能な限り時間を取り、子供達と一緒に家族が一緒に過ごせる時間を多く取ってください。そして妻さんとお話し触れ合いましょう。内容は何でも良いんです、他愛の無い今日の出来事でも良いんです。そんなトピ主さんと娘さんの姿が、妻さんを元気づけるし勇気を与えます。 妻の余命が、とか子供を育てる責任が、とかは後回しで良いんです、今は、この大事な毎日を家族で過ごして下さい。

かける言葉がみつかりませんが

🙂
専業主婦よ
トピ主さん、こんにちは。 私は42歳の時、癌になりました。一人娘が4年生でした。幸い初期でしたが、ガンマーカーが高く、最初から転移も疑われて、検査の日々は生きた心地がしませんでした。転移していたら、半年くらいで死んでしまうかもしれないと思うと、娘を残していく事にどうしても諦めが付かず、途方に暮れました。 奥様も、思春期を迎える上のお子さんたち、まだまだ幼い下のお子さんの事を思うと、途方にくれるのでないかと。何をどうしてやればいいのか、何をしてやれたとしても足りない事に悩まれると思います。私は死ぬ事より、そちらが辛かったです。 ですので、お子さん達のこれからの事、トピ主さんに頼みたい事が沢山あるはずですから、どうかよく話しを聞いてあげて欲しいです。 それと、慰めになるとは思いませんが、30代40代で伴侶を亡くす人は結構多いです。私の周りに3人います。内2人は、どちらも子供が複数で全て小学生でした。しかし、どの子も立派に大人になっています。だから、トピ主さんにも育てる事がきっとできると思います。 人生、山あり谷ありとよく言います。一見、健康で幸せそうにみえても、実はそうでない人は案外多いのではないでしょうか。 ガン罹患から10年以上経ち、毎日のように趣味を楽しみお気楽に楽しく過ごしているように見える私はですが、実は、ガンではありませんが治る見込みのない病を持っています。今のところ、特効薬がなく、病が暴れ出すと一生キツイ副作用のでる薬を飲むことになるし、副作用で障害が出たり、飲めなくなれば、進行して死ぬ。薬を続けられても完治はない。ジワジワと進行するのを、ただ経過観察するしかなく、その日が来たらキツイ薬を飲んで、祈るしかないのかと思うと怖いし、辛いです。でも、余命を告げられて生きるよりは、辛くない。だから、頑張りますね。トピ主さんも頑張って生きていきましょうね。

何も言えませんが…

🙂
ちぃ
娘さん達、まだ小さいのにお辛いことですね。涙が出ます。お役に立てるようなことは何も言えませんが、抗癌剤の効果があることを祈っています。トピ主さん一家の幸せを祈っています。

母を見送った立場から

🙂
えれな
私の母は、私が中学に入った年から闘病し若くしてこの世を去りました。母が長くないであろうこと、少しずつ出来ないことが増えていっていることは感じつつもあまり考え過ぎず、なるべく周りの同級生と同じように遊んだりするようにしました。 せめての救いは、主さんご夫婦に3人娘さんがいらっしゃることです。こういう時は兄弟、特に同性の兄弟姉妹の存在は心強いです。私は他の家族は父と兄だけで、私が当たり前のように母代わりに家事を担う雰囲気になったり、私は私なりに自分のことは自分でやろうと、例えば通塾用にパンや飲み物を買い置きしてあったのに兄が勝手に食べてしまっていたことがありました。家を出る直前にそれに気付きどうしようもなく悲しくて、そんな些細なことでも愚痴れるような姉妹がいる人が羨ましかったです。ちょっとしたことでも心が傷付きやすくなるものですね。 奥様が少しでも体調が落ち着いている時は、普通に何気ない話をして差し上げてください。実はまだまだ一緒に居られる時間が結構あるかもしれません。今はこうしてネットで分かち合える手段もあったりします。辛い時こそできるだけ前向きに考えることが、見守る立場の者を強くしてくれるようにも思います。

私は父子家庭で育ちました

🙂
うさぎ
小2の時に母を亡くし、父親に育てられました。 子供時代は普通の家庭が羨ましかったけど、幼いうちから自立心があったのか「しっかりした子」として育ちました。 何が言いたいかというと、ひとり親でも子供は逞しく育ちます、と言いたいです。 私自身も数年前ガンになりました。完治してますが、再発、死を意識しながら生きています。 もし現実になった時は、子供達に手紙を書こうと決めています。 そばにいてあげられない、何かあった時助けてあげられないので、それくらいしかできません。 薬が合えば劇的に治ると聞いたこともあります。 応援しています。

お気持ちお察しします

🙂
そら
去年の1月に私の父も肺がんになり、ガンが見つかったときにはステージIV。 余命3ヶ月と宣告されました。 しかしその後、運良く抗がん剤が効き、1年経った今でも薬のお陰で元気に毎日過ごしています。 しかしいつ薬が効かなくなるかわかりません。 今は父との時間を大切に、毎日過ごしています。 トピ主さんの奥さんも、まだまだ希望はあります。 絶望しないでください。 奥さんとの時間を大切に過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧