本文へ

調理の音

レス8
(トピ主 1
😢
まる
話題
・換気扇 ・まな板のカット音 ・食器など置く音 これまで何度か転居してるのですが、はりきって調理をする時に限って隣や階下の住人から”コンコン”とされたり、時には”ドンドン”と床を歩き回るなど不穏になってしまいます。 たまたまだと思い何度も確認してみましたが、やはり調理しない時は静かなんですね…。 最近では年間暮らしの男性が階下に住んでいて、仕事から帰って調理をした翌日は、早朝からキッチン付近で大きな音を立てたり、引き戸を何度も開閉して目が覚めてしまいます。今回も調理をしないと翌日の朝は静かです… こんな経験ありますか? またまた引っ越しする予定ですが、同じことの繰り返しかと思うと、どんよりしてしまいます。 よきアドバイスがあれば、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さん、かわいそう。

🙂
カピーズ
張り切って料理する時に限って!  そんなくやしいことはないですね。 換気扇はしょうがないですよねえ。 食器はもっとそっと置くしかない?そんなに雑に扱っているんだろうか? まな板はね、私も思い当たるふしがあります。 硬い木や、樹脂でできた気に入りのまな板は硬いので、生のにんじんを切る時はカンカンカンカンすごい音がします。夫が何度か、「なんでそんな乱暴に切るんだ!」と言ってきて、むっとしました。 事情を説明して、それから、柔らかめのプラスチックや桐のまな板を使うようにしたら、確かにマシにはなりますね。

🙂
理想と現実
階下の人が前日に調理をしたのが何故分かるのか疑問ですが、キッチンの物音が気になって目が覚めてしまうって事ですよね? 生活音は仕方ないですよ。 壁の薄い賃貸住宅なら、尚更です。 どうしても気になるなら、家賃が高くても一軒家の借家や分譲貸しマンションに住まれては?

うん?

🙂
ささ
うん? 階下の人のキッチン周りの音で貴女は大きいと感じて不快。 じゃあ、あなたの気合の入った音も同様に不快だと推察されますよね? でも、階下の人は静かにも出来る。 貴女は? 階下の人は朝方静かに調理も出来てるのに、貴女は出来ないのはなぜ? 全部シンクでやってるの? 水回りは上から下まで基本的に配管通す関係で筒抜けなので、そこで音立てれば響くのは当然かと。 ただ、普通に料理してればそんなガチャガチャしないですけどね。 無駄な力とか加わってません? 無駄にでかい包丁使ってるとか、研がずに切れないままで無理やりとか。 お皿もテーブルに置くのにそんな音するかな? まさか、シンクにガチャンと置くわけでも無いでしょうし。 洗い桶に置くのにそんなうるさくならないと思う。 毎日硬いごぼうとか体重かけて切るわけではないのでしょ? どういう部屋に? 木造とかは普通の一軒家で言うところの隣の部屋なので、そりゃ聞こえるってイメージ。 実家の一軒家で、親の動きが何となく分かるのと同じというか。

家賃の高いところへ

🙂
コンコン、ドンドンは、ウォーターハンマーの音じゃないですか? 水道を出したり止めたりすると、そんな音がします。 他家の水道でも、コンコン、ドンドンと音が出ます。 二ヶ月限定で住んだ古い古いアパートでの出来事です。 隣の人に挨拶すると「うちは子どもが多いから、ご迷惑かけます〜」と。 襖を何度も開閉する音が聞こえ、何人の子どもが居るのだろ…と思っていたら… ウチの夫のイビキでした。 私は下でテレビを見ていて、夫は二階で寝てました。 上から聞こえるので、てっきり隣の二階の襖だとばっかり… 別に、何度もうるさい!とも感じてなかったので、音の出処は探ってませんでした。 イビキなので、音が一定ではありませんでした。 大きいときは大きく、静かなときは無音。 何かお心当たりは? もう少し家賃を上げると住む人の生活態度も違ってきますし。 建物自体が違うから、きちんと防音対策もしてあり、近隣の生活音はマシになるかもしれません。

他の騒音では?

🙂
ao
我が家もアパートですが、よその部屋から調理の音が聞こえてきた事はありません。 通路にでると、お皿をガチャガチャやる音は聞こえますが、部屋の中では全く聞こえません。 あなたの部屋では、隣や下の人の調理の音が聞こえますか? 聞こえないなら、あなたのも聞こえないと思います。 うちはキッチンに吊り戸棚があるのですが、下の人がそれをバタンッと思い切り閉めると、それらしき音が聞こえます。 あなたも、調理の音より、戸棚の開閉や、調理の最中に何か落としたり足音とか、そういうのがうるさいのかも。 あと、帰ってきた時に荷物を置く音なのか、帰宅直後はどんな人でもガタガタ聞こえますね。

まな板は聞こえた

🙂
さかな
以前住んでいたアパートで、台所付近の上から、トントンと連日聞こえてきていました。 正直、イライラしましたよ。 毎日DIYでもしているのかと思っていましたが、たまたま会った時に聞いてみたら、まな板の音でした。 ああ、あれはみじん切りの音だったのかと合点がいきました。 その後は、対策してくれたらしく、全く聞こえなくなりました。 トピ主さんの音が聞こえている可能性、十分あり得ると思いますよ。

隣から怒鳴り込まれたことはある

🙂
イチゴ大福
隣は禁止されているマンションでのピアノ教室を開いています。 レッスン以外でも声楽家もやってるのか オペラも大声で聞こえてきました。 それらについては 管理組合とお隣の話で口は出していませんでした。 が、お隣から 「レッスンの時に壁をどんどんやるのは 嫌がらせか!」とか突然言われ その後、庭にゴミを投げ込まれたり、尾行してるんじゃないかと怒鳴られたりして 怖かったです。 レッスンは数人来るので長いです。その間お昼もまたぐし夕食の準備の時間もまたぐので 普通に調理していたのですが、 肉の骨切りとかもしていたので バンバンと聞こえたんだと思います。 壁はドンドンしてません!と言ったのですが もしかしたら上の階の人とか誰がとは言い切れないけれど我が家ではないと言いました。 嫌がらせが酷かったので警察で相談しました。 子供まで嫌がらせをされたので怖くなって・・です。 庭を見ていたらちょうどゴミを投げ込む瞬間を目撃したので ゴミを投げるなって言いましたらお宅が嫌がらせでこちらに捨てているから戻しただけだと。 話になりません。 エスカレートして自転車がパンクしていると我が家のせいにされたりして。 警察の方は尾行されているとか言い出すのは 明らかに相手の精神状態が悪いからだろうから気を付けるように言われました。頻繁に我が家によってもらいました。 お隣には警察に相談してありますと伝えたら大人しくなりました。 ドンドンなんてやってないのに・・・。 こういう例もあるので  トントンもドンドンもお隣や階下の人の普通の生活音かもしれませんよ?

トピ主です

🙂
まる トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 確かに仕事でストレスフルな事が続くとバッグやお皿、コップを雑にドンッと置いてるなぁ、と思いました。そんな調子で野菜をカットすれば大きな音になるかも知れませんね… 階下の換気扇の音はうるさくはないですが聞こえます。包丁でカットする音は、私が調理した翌朝には聞こえます。 でも早朝は静かなので余計に聞こえると思うんですよね。 私は夜の19時〜21時の間で調理を済ませるようにしているので、生活音の範囲だと考えていました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧