本文へ

過去に悪口を言った友人達への対応

レス4
(トピ主 1
🙂
ナミコ
ひと
過去に友人やその周りの悪口を言っていた時期がありました。 主に1人の友人に話していたのですが、その方と疎遠になり、過去に悪口を言っていた方一部にお話しに行ったようです。 また、インスタでも公開アカウントでそう書かれていると聞きました。 みんな悪口を言っているからいいんだと浅はかな考えを持って動いたので自業自得です。 悪口を言ってしまった友人達にどう接するべきでしょうか。 現時点では何も知らないといった顔で普通に接しています。 今更謝りに行くのもおかしいな…とも思います。 今の私にできることをご助言ください。

ランキング

レス

お会いした折に謝れば良いと思います。

🎶
szk
>今の私にできることをご助言ください。 そのままでよいと思います。 わざわざ謝りには行かないが、お会いした折に謝れば良いと思います。

過去の過ちは自分に返る

🙂
nana
私も共感できます。 流れで人の話してきた悪口にのっかってしまうことも、誰もがあるような気がします。 その方との距離感はよくわかりませんが、これからも顔を合わせる機会があって仲良くしていきたいのならば逃ずに一言謝る。会う機会がないのなら新しく出会った人に同じ過ちをしないで人間関係を築いていけばいいと思います。悪口を言えば、自分も言われている。でも時間が解決してくれることですよ。

すぐ謝るべき

🙂
恥ずかしいのは我慢
今更謝りにいくのはおかしい?その逆ですよ。謝らないほうがおかしいです。友人が何とも思っていないとでも?黙ってつきあっていてくれるその友人が心が広いからトラブルになっていないだけですよね。時間がたてば無かった事になると思っているんでしょうか。 今あなたにできることは何か助言ほしいっていうのは、うまく胡麻化したいから何か方法を教えてほしいと聞いているのと同じだとわかっているのでしょうか。 ちゃんといつか謝らないと一生ずるい人で心に重荷ですよ。 たまに、自分では謝罪せず、周りの人に「反省してるけど許してもらえなくてつらいの」とか相談して、まわりが「かわいそうだから許してあげなよ」と言うように仕向ける人もいますが、謝りもせずそんなことをしたら、本当に悪人確定ですからそれだけはやめたほうがいいです。

ありがとうございます

🙂
ナミコ トピ主
皆さんありがとうございます。 記載漏れがあったのですが、今回全てネット上でのトラブルで、全員とお会いしたことはありません。 悪口を言ったのは去年の今くらいの時期で、私が乗っかった悪口もあれば、私から率先して話した悪口もあります。 悪口を言ってしまった方々に対して普通に話しかけている状況です。 軽率すぎたので反省しており、今後は悪口も言わないようにと思っています。 今の状況は自分にかえってきているのも理解していますし、受け入れて同じことをしないように努める他ないんだと思います。 今回相談した経緯は、疎遠になった方からの話から謝りに行っているようにしか見えないなと自分で思ったためでした。 お相手方がどう取るかもわからないのですが、心の底では保身に走っている部分も少なからずあると思います。 すみません。もう少しだけ皆さんのご意見いただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧