本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今後のライフプラン、マネープランについて

今後のライフプラン、マネープランについて

レス11
(トピ主 1
🙂
kot
仕事
今後のライフプラン、マネープランで悩んでいます。 FIRE(早期リタイア)の可能性も探っています。 アラフィフの子無し夫婦2人暮らし。 地方都市在住、世帯年収900万円。 現在資産約3000万円(2500万円は投資信託にて運用中)住宅ローン1000万円。 夫婦とも2人兄弟。 兄弟共に子無しで将来の法定相続人はいません。 夫の家は80歳の母がおり財産が約8000万円。 妻の家の財産も夫の家と同等程度あると想定しています。 親からの相続を想定すると将来的に1億超えの資産を持つ事になるのですが、老後に相続する不確定な資産をどう捉えたらいいか悩んでいます。 60歳過ぎて大金が入っても持て余してしまうだけで、有効に使うためにはどんな人生の選択ができるのか考えています。 すぐにFIREは難しいかもしれませんがFIREに近い選択肢も出来るのではないかとも思うのですが、社会的地位や役割の喪失を考えると躊躇してしまいます。 これまでの積み上げを考えると後悔やもったいなさもあり、どう折り合いをつけたらいいんだろうと思案しています。 仕事をしないこと、悠々自適な生活を送る罪悪感のようなものも感じます。 自分が考えた選択肢としては、 (1)このまま働き続けて、世帯年収900万円を維持して制約はあるが、やりたいことや買いたいものを我慢せずに生活する。 (2)近い将来退職し一度リタイヤしやりたいことをやったり、自由に過ごして落ち着いたらもう一度働く。 (3)55歳から60歳位で早期退職して悠々自適に過ごす。 ※夫婦共に複数資格を所持し超人材不足の職種で、年齢を重ねても仕事は容易に見つかる業界です。 何でも構いません。 私ならこうする。こんなリスクや不自由がある等などアドバイス、ご意見、適切な相談先などあればご意見が欲しいです。

ランキング

レス

まずは

🙂
とんこつ
色々書いてありますが > (1)このまま働き続けて、世帯年収900万円を維持して制約はあるが、やりたいことや買いたいものを我慢せずに生活する。 (2)近い将来退職し一度リタイヤしやりたいことをやったり、自由に過ごして落ち着いたらもう一度働く。 (3)55歳から60歳位で早期退職して悠々自適に過ごす。 これの 「やりたいこと」「自由に過ごして」「悠々自適に過ごす」って具体的に何するんですかね? それを具体的に書き出してください。 そして「現状を維持しながらスモールスタート出来ないか?」を考えてください。 出来そうなものは明日からスタートしてください。スモールにです。悩みは劇的になくなると思います。 例えば農業がしたいなら近所の畑を一部借りるところからスタートするとかね。 キャンピングカーで旅に出でたいならとりあえずレンタルして旅行に行くとかね。 とにかくスモールにスモールにです。 もう年取るとうだうだうだうだフットワークが重い重い。重すぎて皮算用なんて始めちゃうんですよ笑。今できる小さな小さな一歩を踏んでください。とにかくスイッチみたいにバチッと生活を変えるのはほぼ不可能ですよ。徐々に移行すべきです。 そのうちね 「あーもう仕事する暇がない!」 ってなったらFIREでもなんでもすれば良いと思います。ご自愛ください。

私の場合

🙂
チュン夫
65歳男性です。60歳で定年退職。フルタイム共働きでしたが、妻は早期退職して夫婦共無職です。 退職前の世帯年収は1400万位だと思いますが、それに比べ、トピ主さんの900万は少ない気もします。ウチは子供2人だから、その分、費用がかかりますが。 >老後に相続する不確定な資産をどう捉えたらいいか悩んでいます。 私なら「ないもの」と考えます。 今80歳なら、90~95歳頃まで生きるかもしれないし。ひょっとしたら100歳超えるかも。相続まで15年はあると考える方が無難でしょう。 人はいつ死ぬか分からないので、お義母様よりもトピ主さん夫婦のどちらか(または両方)が先に亡くなる可能性もあります。 なので実際に遺産が現金化できてから使い方を考えれば良いと思います。相続税は現金で払う必要がありますし。 預貯金が8000万なら良いのですが、株などは簿価が変動します。家土地など不動産は売ったり貸したりしないと「負動産」になり、維持費と管理の手間が必要です。 家を貸すなら家財道具の処分、リフォームや保守管理も必要です。 私なら(1)を選択し、できる範囲で「やりたい事」「欲しい買物」をします。 (2)一度「完全自由」を満喫したら、働く気持ちになれるかどうか?。(食べるお金が無くなれば働くでしょうけど) 私は知人から頼まれ、週3回、半日程度のアルバイトを2ヶ月楽しみ、小遣いにもなりましたが、それが1年~数年ならやりたくありません。 「働きたい」と思った時には病気や怪我で働けない(働くとしても制約がある)かもしれません。私は子供の頃から心臓に持病があり、定年退職後に悪化して手術し、普通に生活しています。 (3)55歳だと早期退職ですが、60歳だと定年退職では?。(それ以後は延長雇用が多い) 私は60歳で定年退職して悠々自適です。友人は皆、延長雇用ですが。

ほぼ同じ状況です

🙂
saki
住宅ローンがあるので純資産は2000万円。遺産はきょうだいで分けて4000万円xご夫婦2人=8000万。退職金を仮に夫婦で2000万として合計1億2000万円。 我が家もアラフィフ子なしで遺産と退職金の様な仮定は含めていませんがほぼ同じ資産状況です(住宅ローン完済済、現時点で1億、着地点は1億3000万円以上+私側のみ遺産5000万円の予定) 夫婦で話し合い済で私だけ先に 3)の早期退職を決めています。なぜなら小企業で退職金が無く経営不振でいつ辞めても良い状態。主人は退職金があるので65歳で辞めて延長はしない。 でも持て余すぐらいあると言い切れないんですよね。遺産は長寿家系で母は高齢者なのに異常に元気で期待していないし(長生きすれば遺産は減少)現時点でも老後資金は夫婦で最低4000万円(1人2000万円)必要。年金は増税で(可処分所得が)減額。私達夫婦の計画は最初から最低1億でした。 1)のご意見は少し極端かな?働きながら有休もフルに消化し夫婦でお金を消費する方向に行くのがオススメ。私は10代の頃からバックパッカーで海外旅行をしましたが(旅は飽きた笑)長距離の旅行は年を取ったら出来ませんし、1人8万近い外食なら行ってOK。欲しいものも買って良いと思います、が、私は全て若い時にしたので今、全く使わないんですよね。しかも終活済でハイブランド売却、部屋ガラガラ。 2)はやりたい事があるなら少しでも年齢が若いうちに。でも一度辞めて再び働く気が起きるかな?私は働きたくない人なので職場復帰は無理ですね。 3) 夫婦の片方だけなら来年でも確実にOK。 私も同様ですが人生残りたった二十数年。やってみたい事があったり、食べていない物があるなら、人生後悔しない様に消費し出して大丈夫。お互い笑顔で残りの人生も楽しみましょうね。

自分なら…夢が膨らむ!

🙂
ハナハナ
仕事はお好きですか?働くことが嫌でないなら1を選びます。 でも私は色々なものを見て楽しみたいので元気なうちに海外や国内旅行(2ヶ月滞在できたは楽しい!)などを各国巡り5年ほどしたら就職するかと思います。 60になったときに果たして元気でいるのか?を考えると今のうちに色々周りたいです。その中で例えば海外青年協力隊やボランティア活動など自分の感じたものと合わせて非営利に近い形で働いたり、活動をすることで社会とのつながりを持つという手もあるかなと思います。 また60くらいになったときにお金が入ってきたら、体力をそこまで使わなそうな大学行ってしたい勉強するとか、国会図書館に通い詰めるて廃盤本を読みまくるとか時間があるからできることをしたいです。 正直に申し上げると大変羨ましい状況かなと思います。やりたいことをやれる、困ったらすぐ就職できるというのはいいですね!

親御さんからの相続は

🙂
クリームティー
双方の親御さんがまだ80歳くらいなのでしょうか。 今の時代、100まで生きるのも珍しくないので、相続額を見極めるは難しいですよね。 去年高齢で亡くなった母は、 たまたま搬送された病院が、個室は無料な代わり、希望しても入れるものでもなく。コロナ禍で、付き添いの方を頼む訳にも行かず。 ですが、祖父母の頃には、一日1万くらいの個室に加えて、付き添いの方を頼み、月60万くらい使ったそうです。 そういった類のお金や、入居金 数千万のホームに入る等々、 まだ先々で膨大なお金が必要になる可能性もありますよね。 先々を見越すのは困難なので、 相続は度外視で考えた方が安全かな、と。

相続は無いものとして試算する

🙂
久我重明
ないし旌善贈与してもらう。 何が起こるかわからないしね。 「貴方方に迷惑かけたくないから、介護付きの物件買うわ」これでそのくらいパー(笑)。 宗教にかぶれるかもしれないし、詐欺にあうかも知れない。

甘くない?

🙂
匿名
私の家も,義実家も 資産はあります。 でも,親は施設に入ってない。 長々,入所したら,結構 減りますよ? 長生きするように,見てくれますもん。すぐ病院連れてくし 住宅ローン残っているんですよね? うまくいけば,確実に億越え だろうが,自分たち2人が, 施設入り何年かも わからないのに fireは,簡単にできないです

やりたいことリスト

🙂
電波子
奥様はどのようにお考えでしょうか? もしまだそういったお話しをしていない、あるいは奥様も同様にお悩みでしたら、この機会に奥様と「やりたいことリスト」を作ってみてはいかがでしょうか。 末永くお二人で幸せに歩み続けるためにも、お互いのやりたいことをすり合わせしておくとのもいいと思います。 また、やりたいことの優先順位や時期(何歳までに等)を掘り下げることによって、必要なライフプランやマネープランもある程度見えてくるのではないでしょうか。 お手すきの時にでもぜひお試しください。

参考になります。

🙂
kot トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 よく考えると悠々自適というワードは浮かびますが、具体的にこれがやりたい。というような事は浮かびません。 やりたいことがあるからFIRE(早期リタイア)を目指したい。というよりはここ一年、仕事のストレスが強い時期で辞めたい方向へ引きずられています。 「一度きりの人生なのに何で毎日メンタルを削り消耗しながら生きないといけないの」という感じです。 60歳過ぎて大金が入っても有意義な使い方ができないのではないかという不安(?)もあります。 理想を言うと、心身も元気でバイタリティがあるうちに自由な生活をしたい・・・。 基本的に妻は仕事は継続します。 FIRE(早期リタイア)を目指しているのは夫(私)のみです。

「有意義」って何ですか?

🙂
チュン夫
やりたい事がなくても、仕事のストレス過多なら、私のように(上司のパワハラによる)「うつ病」で1年の休職を2回するよりも、退職して生活可能なら、退職した方が良いかもしれません。 >60歳過ぎて大金が入っても有意義な使い方ができないのではないかという不安(?) 「有意義」って何?。「有意義な使い方」って何ですか?。 自分がどんちゃん騒ぎで散財し、短期間で使い果たしたとしても、自分が楽しめたのなら「有意義」な使い方です。 その後、貯金がなくなって苦労しても「あれだけ楽しんだのだから」と思えば耐えられるし。年金はその後もずっと支給されますし。 それで儲けた商売人が税金を納めるのだから、自分は十分楽しめるし、商売人は儲かるし、国や地方自治体にも税金が入るので「有意義」でしょう。 「困っている人のために使う」のが有意義と思うなら、施設などに寄付したら良いかも。 やりたくないことを無理にするなら「有意義」とは言えません。 でも、家でノンビリとテレビやビデオで楽しめば「有意義」だし、疲れたからと1日中寝てるのも「有意義」でしょう。 >理想を言うと、心身も元気でバイタリティがあるうちに自由な生活をしたい 私もそうですが、誰もが普通に考えると思います。だからこそ、若く実現できた人を指す「FIRE」という言葉がはやっているのだと思います。 トピ主さんにFIREできる貯金や年金があり、想定外の病気や怪我に対する保険や貯蓄もあるのなら、躊躇する必要はないと思います。 もし、大地震のような出来事があれば、その時にもがくしかないのでは?。 最低限の備えや心構えは必要です。 でも、危険を想定しすぎて日常生活をするなら、外出時には常に水を2L持ち歩き、常にヘルメットや防空頭巾をかぶり、身体に防護プロテクターを装着して歩道を歩くのが良い。など、面倒臭いことになりそうです。

うーん

🙂
りんはな
別にいいと思うのですが、不確定要素が多い印象です。 〉夫の家は80歳の母がおり財産が約8000万円。 妻の家の財産も夫の家と同等程度あると想定しています。 特にこれです。高級老人ホームとか入られるつもりかもしれません。今時、皆さん同居とかされないですしね。 それに今は高齢者の方も、長生きされますよね? 〉老後に相続する不確定な資産 まさしく不確定であり、相続するものが残るかどうかはわからないです。ご両親から早めの贈与があったなら別ですが。 〉現在資産約3000万円(2500万円は投資信託にて運用中)住宅ローン1000万円。 あとこれ、ローンはまだ少し残ってて、投資の運用したものが結果的に必ずしもプラスになるかはわからないし、何が起こるかわからないので万一ってことがあるかも? 〉基本的に妻は仕事は継続します。 これもわからないです。継続したくても身体の不調で出来なくなる可能性も。 もし、働いてる奥様に沢山色んな保険をかけているなら別ですが。 うちは働いてる夫に沢山かけて万一の穴埋めに備えてますよ。 一千も稼いでない専業の自分にもかけていて、万一のとき残りのローンを1人になった夫が早めに払いきれるように多少は夫に遺す予定です。ちなみに独身時代にかけてました。貯蓄型なので解約可能。 トピ主はそのあたり、奥様と話し合ってますか? 何となく話が不確定要素が多くてファイヤーの話がボヤッとしてる印象です。 資産が実際にあるなら全然ファイヤーはいいと思いますが、お話を聞いてる限りでは相続も希望的見解で、長生きされて使いきる親御さんも居られますよ。 ファイヤーできる資産が実際には無い状態なので客観的には少し難しく感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧