本文へ

義両親を記憶から消し去りたい

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆり
ひと
義理の両親への憎しみに囚われる毎日で苦しく、投稿させてください。 私自身は、現在結婚4年目で1歳の子供がおります。 以下は義実家から受けたことの一部です。 • 新居探しで不動産への見学に姑・小姑同行。 • 頼んでいないのに新居引越時に勝手に近所に挨拶回りをする。 • 私の料理が美味しいという息子に対し姑「まあこの子は味オンチやからなあ」 • 舅「家もできて、次は赤ちゃん楽しみやな」とニヤニヤ •妊娠の報告をすると姑「コロナにかかって早産になった時はちゃんと受け入れてもらえんの?ちゃんと病院に確認できてんの?」としつこく詰問。 • 前述のことを後日「余計不安になるので今は言わないでほしかった」と伝えたところ、姑「でも本当にそうなったらどうするのか、親に言われたことをまずそういう意見もあるんやと受け止めることはできんのか」「今までこっちはお嫁さんを大事に思って、全部意見尊重してきたやろ?それやのに全部ストレスと受け止められたらもうどうしたらいいかわからん。」「私だって妊娠したことあるから不安なことぐらいわかる」「もうそっちの気持ちはわかりました。これからこちらからは何も言いません。そうなると親子としての関係は今後薄くなるけどそれでいいんやね」「一人の命がかかることやと思ってこちらも色々考えて言ってたけど、そういうことなら体調整えて頑張って」と吐き捨て • 後日、私が「ご両親の気持ちを理解せず失礼なことを言ったこちらが悪かった」と全面的に謝ると、姑「もうそんなんええよ。それよりまたそんなん考えてたらストレスなるから考えるのやめとき!(笑)」 • 産後退院日に訪問してきて私宛ではなく孫宛のメッセージ付で花を持ってくる • 舅「陣痛促進剤投与と聞いてもうあかんのかと思ったわ」とヘラヘラ笑う 気分転換の方法や考え方など、ご教示いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

義家族さん関西圏の人?

🙂
KM
発言から義家族さんって関西圏の方って感じですがいかがでしょうか? トピ主さんも関西の方?それともちがうのでしょうか? 発言内容は確かに気分のいいものではありませんね。 ただ記憶から消したいってほどでもないような気もします。 自分は関東の人間ですけど関西の方って特に身内との距離感って他のエリアの方とは違いますよね。 そのあたりのギャップなのかなって気がしますがいかがでしょう?

こんなにあって一部なのが

🙂
みさ
怖すぎると思いました… 喋り口調?もなんだか威圧的で攻撃的で私も苦手だなぁって感じる部類に感じました。 こういう発言、行動が嫌だったとまずは旦那さんに言ったり 旦那さんから姑へ連絡なり発言ってしてくれましたか?何も旦那さんに文句言わず一人で悶々と抱えてるだけじゃダメです。 はっきりきっぱりこういうことが嫌だとその都度事細かく伝えないと男の人って伝わりません。 ましてや自分の家族に対することだから旦那さんも家族を庇うかもしれません。 旦那さん次第ですかね・・それで改善する義理家族なら良いですが 「な~にをそんな!」と姑、小姑がグルになってまた攻撃してきたらいよいよ出番です。 こんな生活が嫌だと思ったら意見をぶつけましょう。 もうしばらく(それとも永遠に)会わない覚悟でぶつかります。 私もそこまでになりたくはないから姑の行動が嫌だった時とか気に障る事は夫にぶつけます。 悪口もそれこそ言っちゃったりしましたが今は適度な距離感で良好です。 姑だからと自分が弱くなることは無いし、気遣い過ぎずマイペースに対応します。 良い嫁もわざわざ演じたりせず子供第一にストレス無く対応することが一番ですよ。 子供のことにいちいち口出してきたりしたら厄介ですねー…そうなる前に嫌な事は ハッキリ言った方が今後の為ですよ。なにかと理由つけて極力会わないようにするとか。

悪い人ではないだろうな

🙂
わーまま
必要なのは時間なのでしょうね あと、育児中って忙しいけど 考える時間だけはたくさんあって、自由にならないとかなれない育児でストレスたまるからね それを義両親憎しと八つ当たりしてない? 私の義母もしょうもない人で、わりと酷い事言われまくってますが 最近じゃ、、 まじでこれいうの(笑) いうと思った 相変わらず理解できない人 なんでやねーん と思うようにしてます ネタにしてバズったこともあります ま、不愉快で仕方ないなら、もう会わない事です そうしたら、嫌な言動は追加されない 別に困ったりしないですよ 夫が少し悲しいだけで そうそう、問題は夫よ 過干渉な親を止められないし、マザコンなのか受け容れちゃっているし もういい加減所帯を持って、子供もいる父親なんだから しっかりしてもらって下さい

そこまで酷く無い

🙂
ハンド
書かれている内容はそこまで酷く無い様ですが、受取り方は人それぞれです。 方言や言い回しで、キツく感じる事もありそうです。 私の友達の奥さんも方言があり、事前に友達から「方言だから気にしないで」と聞いていたからいいけど、聞いていなかったら酷い言い方する人だなぁって思うところです。 トピ主の精神状態が安定するまでは、義実家とは疎遠にするしかありませんね。 生涯疎遠にすると、今度は複雑な家族関係という事でお子さんの将来にも関わってきます。 そんな義実家と疎遠にしている様な家庭の子供とは結婚してほしくありませんから。

将来同居予定とか近居なの?

🙂
既婚
だとしたら相当ストレス溜まりそうだね。 それにしても何で謝っちゃったの?謝る必要ないよね。 それとも産後何かと姑に頼まないとやっていけないから謝ったの? >そっちの気持ちはわかりました。これからこちらからは何も言いません。そうなると親子としての関係は今後薄くなるけどそれでいいんやね もちろんいいです〜万々歳ですわ! とでも言えば良かったのに。 >親に言われたことをまずそういう意見もあるんやと受け止めることはできんのか 妊婦の不安を煽るような言い方しない親なら受け止めますけどね。お姑さんの言う事は、人の不安を煽るだけで何の役にも立ちませんわ。 って言ってやれば。 >今までこっちはお嫁さんを大事に思って、全部意見尊重してきたやろ?それやのに全部ストレスと受け止められたらもうどうしたらいいかわからん 要するに、悪気はなかったを免罪符にして、人の気分を害する事を平気で言っちゃう姑なのね。 家の姑も昔、嫌味や言わなくてもいい事言ってはいけない事を、平気で言う人でした。 だから私はブチギレたフリして、かなり怒りを込めて今迄嫌だった事全て姑にぶちまけました。 姑はオドオドして謝り倒してきたよ。 それでも怒りはおさまらず長い間無視してました。 でもね姑は、家事も掃除も私より綺麗好きでしっかりやる方だし、孫は凄い可愛がってくれてお守りもきちんとやってくれるし、敷地内別居だから、子供は自由に遊びに行かせていたけどね。もう子供は大きくなり一人暮らししてますが。 以前から子供だけ行かせていたし、子供も婆ちゃん好きだろうし、そこは変えずに。 昔別居していた時と敷地内別居してからも数回、姑に思う事全て素直にぶちまけてるのでスッキリしてます。 今では全く嫌味も言われず私に気を使ってきます。姑は用事は夫に頼むし。 今度からは主も言いたい事は伝えて、謝らない事ですね。

相性が悪そう

🙂
コツメカワウソ
なんで謝ったの? うるさく言われたくない、関わりたくないなら、嫌われるのが早いのよ 今後は関係が薄くなる、な〜んて ラッキーな言葉まで引き出したのに なんで謝っちゃうのかな? 付き合いたいの付き合いたくないの? そこをハッキリしないと ここさえ変えてくれれば付き合いたいは、無いんですよ 変わらないけど付き合いたい? 付き合いたくないと決まったら 今までも、こう言われて嫌だったとかハッキリ言えてるのですから、会いたくないとか言えば相手がキレて会わなくて済むんじゃない? 気分転換じゃ、義両親を記憶から消すのは無理よ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧