義理の両親への憎しみに囚われる毎日で苦しく、投稿させてください。
私自身は、現在結婚4年目で1歳の子供がおります。
以下は義実家から受けたことの一部です。
• 新居探しで不動産への見学に姑・小姑同行。
• 頼んでいないのに新居引越時に勝手に近所に挨拶回りをする。
• 私の料理が美味しいという息子に対し姑「まあこの子は味オンチやからなあ」
• 舅「家もできて、次は赤ちゃん楽しみやな」とニヤニヤ
•妊娠の報告をすると姑「コロナにかかって早産になった時はちゃんと受け入れてもらえんの?ちゃんと病院に確認できてんの?」としつこく詰問。
• 前述のことを後日「余計不安になるので今は言わないでほしかった」と伝えたところ、姑「でも本当にそうなったらどうするのか、親に言われたことをまずそういう意見もあるんやと受け止めることはできんのか」「今までこっちはお嫁さんを大事に思って、全部意見尊重してきたやろ?それやのに全部ストレスと受け止められたらもうどうしたらいいかわからん。」「私だって妊娠したことあるから不安なことぐらいわかる」「もうそっちの気持ちはわかりました。これからこちらからは何も言いません。そうなると親子としての関係は今後薄くなるけどそれでいいんやね」「一人の命がかかることやと思ってこちらも色々考えて言ってたけど、そういうことなら体調整えて頑張って」と吐き捨て
• 後日、私が「ご両親の気持ちを理解せず失礼なことを言ったこちらが悪かった」と全面的に謝ると、姑「もうそんなんええよ。それよりまたそんなん考えてたらストレスなるから考えるのやめとき!(笑)」
• 産後退院日に訪問してきて私宛ではなく孫宛のメッセージ付で花を持ってくる
• 舅「陣痛促進剤投与と聞いてもうあかんのかと思ったわ」とヘラヘラ笑う
気分転換の方法や考え方など、ご教示いただけると嬉しいです。