本文へ

香典返しはしなくてよいか

レス13
(トピ主 0
🙂
しんたろう
話題
同級生仲間で定年退職後も配偶者の死亡時には葬儀に参列する習慣です。香典を供えると七七日忌明ころには返礼品が届きますが、今回、参列御礼の書簡を受け取っただけで数か月後も返礼品はありません。返礼品への謝礼はするなというマナーは知っているが、返礼品を贈らないという習慣もあるのでしょうか。

ランキング

レス

金額。

🙂
nene
香典の金額にもよると思います。 葬儀の後に渡すお礼を高めの品物にしてそれで済ませることもあります。

要ります?

🙂
お線香のCM
宗教的なことなのか家計の都合なのか、ご家庭の事情もわかりません。 それに葬儀に参列されたときに香典返しを受け取ったなら、それで充分と思いますが。 そもそも同級生仲間の付き合いをいつまでも続けたい人もいれば、そう望んでいない人もいます。 モノが欲しい前提で香典を贈るような人なら特にね。

即日返しの地域もあるし

🙂
べるる
>返礼品を贈らないという習慣もあるのでしょうか。 あります。 北海道では、会葬御礼の品物を香典返しと呼び四十九日の香典返しを改めて送らないことは多いです。 父方母方双方とも、葬儀終了後に四十九日までの繰り上げ法要をして(親戚筋)その時に返礼品は渡しますが、半返しではありません。 友人知人など5000円程度のお香典の場合は、会葬御礼品のみです。 (昨今は道外に合わせて四十九日に香典返しをする場合も増えているかも) 夫は道外出身ですが、義父の時(30年前ですが)のお香典返しは即日返しで、 親戚用(お香典が高め)と町内用の二種類を用意してお渡ししていました。 満中陰志とか粗供養などの言葉も、関西に嫁いだ姉から聞いて知りましたが、亡母の口からは聞いたことはなかったです。 地域によってずいぶん違うなぁと思います

香典返し?

🙂
おじさん
>香典を供えると七七日忌明ころには返礼品が届きますが、 友人の配偶者の葬儀の香典返しですよね? うちの地域だと、相手関係なく数百円のお茶パックですが、それはそれとして、香典返しをするタイミングは香典を受け取ったときで、忌明けに返礼品は聞いたことないですね。 >返礼品を贈らないという習慣もあるのでしょうか。 これはありえますね。 >返礼品への謝礼はするなというマナーは知っているが これはどういうことですか? 文面通り読むと、忌明けの返礼品の(主さんからの)お返しと読めるのですが、合っていますか? よほどの家柄とかならありえるかもと思いましたが、ちょっと普通の関係性ではないかなと思いました。

仲間に聞かれてみたら?

041
ひろこ
多分とぴ主さんのお住いの地域は、参列の会葬御礼、時期を見ての満中陰志が当たり前の地域と思われます。だから、「どうして」と思われたのでしょう。 数百円の会葬御礼のみ、親戚や地域の方などもそうだったのかしら。 知り合い程度なら言えませんが、親戚筋の方や葬儀屋さんからアドバイスがあったはず。 満中陰志の手配も葬儀屋さんの商売の一つですから。 ご一緒に参列されたお仲間に聞かれてみたら? 香典返しのリストを作りますが、漏れていたということもあります。 遺族も動転されている最中、うっかりミスも起こります。 手配した方の手違いも起こりえます。 一つと思っていた不祝儀袋が見直したら重なっていたこともあります。 同級生の方に届いているか確認されてみたら?

あります

041
ネコ太
その習慣、あります。 北陸地方の親族の葬儀では会葬お礼のビール券を頂いただけで、その後は一切なにもありませんでした。 そういう地域かと思い、特に疑問は感じなかったのですが…。 次に自分の親の葬儀の段になって、駆け付けてくれた北陸の親族は、そろいもそろって高額の香典を包んでくれるではありませんか。 香典で返ししあう地域なのだと知り、恥じ入った次第です。

最近はそうかも

🙂
ばんび
5000円までの香典であれば、最近はほとんどが「会葬御礼品」で終了です。 コロナ以降は葬儀も簡素化されて、通夜振る舞いも精進落としもなくなって、 その分香典を少な目に包む人が増えたのかもしれないですね。 ただ、最近の会葬御礼品はけっこうお高めな感じがしますよ。 以前はハンカチだけ→後日香典返しだったのを、簡略化したのではと思います。 主さんはもっとお包みになっていたのなら、そのご家族はその金額までを会葬御礼品と決めたのでしょう。 冠婚葬祭も流儀も時代で変わっていくのですね。

どなたが喪主ですか?

🙂
こちらは田舎なので、最低「貰った分は返す」が当たり前のことですが… 60を過ぎていても、知らない人は知らないです。 一般的な人付き合いをしていたら「知らなかった」とは恥ずかしくて口に出せないはずですが… 学ぼうともせず、知らないからケロッとしてます。 相手が若ければ、お節介する親類縁者も存在しますが… 60過ぎには誰も教えません。 教えてくれて有り難う〜と黙って聞き入れる年齢じゃありませんし。 故人の価値を下げているのに気付いてません。 とても残念です。 今回の仏さまは同級生の配偶者さまですか? それとも、同級生ですか? 同級生本人が喪主なら、今までの習慣を知っているはずですよね。 たとえ香典返しの習慣が無い地域にお住まいでも、仲間内の習慣は今まで通りでしょう。 子どもが喪主なら、仲間内の習慣を知らされてないのかもしれませんが。

基本は即日返しエリアでした

🙂
バザーはお返しだらけ
 香典出したから返して当然って、送り付け商法ですか?  正直、ただの仲間内の習慣の義理で来られても、困ります。 金額にもよりますが。 近親者ではないときは即日返しで終わらせる事もあります。  戦後見栄っ張り冠婚葬祭倒れを防ぐために、全国的に「新生活運動」というのがありました。  返しを前提とする金額は包まない、それ故返しを辞退しているものです。  結局のところ、その後バブルになり、見栄っ張りと義理というマナー?は変えられなかったのです。  ちなみに、私の出身地は即日返しのみで、全国的にもカタチを変えて存在していました。  それをマナーや非常識と業者が焚き付けて、返すことが増えました。  トピ主は何のために香典を送るのですか?  トピ主は義理やお金や習慣を除いたら、お付き合いがなくなる孤独で口うるさく、嫁から嫌われるタイプではないでしょう?

それぞれかな

🙂
フラワー
>>香典を備えると七七日忌明ころには返礼品が届きますが 初めて聞きました。 参列時に香典をお渡した時に香典返しは渡されるので。 渡されるものはお通夜なら軽めのもの。 うちの地域はお葬式はお知らせを受けた人のみ参列するので、その時の香典はお通夜より多めになります。 お通夜、お葬式と二回香典を出すことになりますが、 お葬式では会食(今は持ち帰り)が用意され、香典返しも金額高めのものが渡されます。 お知らせを受けたけど参加できず香典のみ送った場合も即発送されます。 なので七七日忌明ころに香典返しをおくるのは驚きました。 トピ主さんは参列時に香典返しをうけとりましたか? 受け取ったならそれで完了となっているのかもしれませんね。 ちなみにうちは、火葬、お通夜、葬儀の順です。 これも地域によって違うのでまさに地域それぞれですね。

多額でなかったから?

🙂
専業主婦よ
うちの両親の時は、香典辞退で、会葬御礼だけお渡しさせて頂きましたが、それならと、何万円もする供花やお供えを出して下さる方々もいたので、その方々だけは、返礼品を贈りました。 また、地域によっては、当日の会葬御礼だけのところもあります。

香典返ししたらビックリされた

🙂
プリン
夫の実家の方では香典返しなしの風習でしたので、知らずに香典返ししたらビックリされましたよ。  地域により色々です。

地域性かな?

🙂
アラアラアラ還
葬儀告別式、初七日と、当日に行う地域に生活している者です。 葬儀参列者への返礼品は、その場で渡しているので改めて49日法事(77日法事)に返礼品を送ることはしないです。 49日法事には親族縁者しか呼ばないので、その人達へは、法事の際にお返しをしますが、葬儀参列者への返礼品は改めてはしないです。 地域性も有るし、婚家のしきたり等もあるし、私達仲間内では……というくくりでは行かないことも、多々有ることだと思うけどな。 それに時代も移り変われば考え方も変わってくるはず。昔は、私達は、という考え方からアップデートしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧