本文へ

夫の一周忌の返礼について

レス5
(トピ主 2
041
コマリネコ
話題
弔事での返礼品を送る時期について悩んでいます。 昨年1月に夫が亡くなり、本来であれば今年1月中に法要であったところ、 お寺さんからの提案で、雪の多い時期を避けて3月中旬に法要を行う予定です。 近い親戚にはその旨を伝えていましたところ、命日近くに、 葬儀での参列はなくお香典のみをいただいていた遠い親戚から、 現金書留でお供え物料をいただきました。 この場合、すぐかまたは一か月以内くらいに返礼品を送るべきでしょうか。 それとも、3月の一周忌法要が終わった後に 法要が終わった報告もかねて、お送りするほうがいいのでしょうか。 前者の場合、挨拶状へは法要についてどのように記したらいいでしょうか。 あまりないケースなので、義母に聞いても判断がつかず、困っています。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私なら

🙂
hokutin
一周忌が終わった後にお返しを送ります。 無事終わった事を添えておきますが、その前に >現金書留でお供え物料をいただきました お礼の電話なりお手紙なりで一周忌がお寺の都合で3月になる事をお知らせして おきます。

時期は遅れ過ぎない

🙂
ハナコ
実家では法要は遅れてするものではないと言われていました。地域や宗派によって異なるのでしょうか。 何にせよコロナ禍です。法要に参列されるのは高齢のご親戚も多いでしょう。それを考えると、積極的にお誘いするべきではないし、お誘いする予定でなかった方々から供養料をいただいたなら、一周忌を待たずお礼状を添えたお返しをお送りすべきでは? ご主人のことを気にかけてくれる方々に、感謝を忘れないことが供養につながると思いますよ。

ありがとうございます

041
コマリネコ トピ主
hokutinさま 少し時間がたってしまったので、先にお礼状としてお手紙を出し、法要のあと、返礼品を送ることにしようと思います。 まずいただいたときにすぐにお電話を、が本来なのでしょうね。 無知でお恥ずかしい限りです。 今後気を付けたいと思います。 ありがとうございました。

ハナコさまへ

041
コマリネコ トピ主
レスありがとうございます。 私も、約二ヶ月も時期をずらすのはどうかとは思ったのですが、 お寺さんがそれでもよいというので、、 こちらは雪の多い地域で お墓は少し山に入ったところにあり、 1月というと雪に阻まれ行くことができません。 なのでお参りも確実に行くことを考えると 3月になってからということで落ち着きました。 法要は近親者のみで予定していますので、 件の親戚はお呼びしません。 こういうのは正解はないのだろうと思いますので、 お二人様からいただいたご意見をもとに、 よく考えて対応しようと思います。 皆様、ありがとうございました。

施行家の考え方次第です

🙂
しまねっこ
法要が終わってから一周忌が終わった報告を兼ねてお返しをします。 各節目の法要は、命日を超えないで施行するのが建前ではありますが 季節による状況を踏まえて時期をずらして行われる家も最近は見かけます。 ご高齢の方の中には慣例に縛られ命日を超えてはダメだとおっしゃる方も おられますが、施行するのは主さんの家であり今後どのように故人を偲んで いくのか決めてもいいと思います。 実は、わたしの来年、実父と実母の法要が年の内に時期を異にして 3回忌、13回忌と控えてます。本来であればそれぞれに施行べきかと感じますが 親族・兄弟が各地に散らばっていること考慮し年中の6月か7月くらいに2つの法要を 併せて施行したいと考え親族にはその旨を伝えています。 最近の法要事情も以前のように慣例通りに行われる家も少なくなってきてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧