本文へ

親戚が常識はずれの現金を子供に

レス24
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
50代男性。妻と大学生の一人息子と3人家族。 妻の伯母が桁外れの小遣いやお祝いを子供や我が家に送ってくる(渡してくる)ことで困っています。 伯母は生涯独身。90歳に近い高齢ですが、健康でしっかりしています。 妻の実家と家も近く、昔から付き合いが深かったそうですが、子供の入学祝いなど何かにつけて多額の現金を送ってきたり、家族が訪問した時などに手渡されます。 妻に後見人のようなものを頼みたいのかとも考えましたが、そうでもないようです(そもそも実家が遠距離なので後のことを全て行うのは不可能だと思います)。 ちなみに妻の父はすでに他界しており、母はすでにこちらの家の近くに転居しているので、妻の実家はもう現地にはありません。 何より伯母からの度重なる現金給付に困っています。 その都度何かお礼などしても、それに対してまた送ってくるなどする状況。 限りがありません(最近はもうお返しもしていません)。 子供も私も困って妻に相談しても、妻は「ありがたいこと。もっと感謝すべき」などと伯母側に立つ始末。 変な話、永遠に続くわけでなないので放っておけば良いかもですが、この状況での気持ちの持ちようをご教示ください!

ランキング

レス

桁が

🙂
ささ
桁がどうかは分かりませんが、何千万とかつどつど送られてくるのですか? 息子が大学生と言うことで、扶養だとは思いますが、生活は一人で生活?実家通いですか? 正直、将来なんの職に付くかわかりませんが、それなりに高額の給与を得る仕事に付く可能性もあるわけで。 また、親が金額は違うにしろ子供名義で貯金している家庭もあるわけで。 支給を不自然に止めるより、もらった上で活用する方向で息子と認識のすり合わせを行うのが丸く収まる形だと思うのですが。 別に国庫に取られて万々歳ってことでもないでしょうし。 懸念しているのは何で、それに対して高額贈与がどう作用すると? 具体的な話も無しに、何となく息子が堕落しそうとか想像して、じゃないですよね? 赤の他人ならまだしも、息子舐め過ぎですし。 仮に息子はそんな人で妥当な判断だとしたら、贈与のあるなし以前に、じゃあ社会人になったら自分で借金まみれになるとかしちゃうだろと、そもそもの問題の話がします。 昔の部活で水を与えなければ根性がって話じゃ無いのだから。 理屈で議論しないと。

ダメですか?

🙂
月島もんじゃ
私の実家も叔母さまと同じように桁外れのお祝いを渡します。 私は子供がおりませんが、幼い頃からお祝いは大金をいただいていましたので、その名残か甥や姪にはお祝いの際にまとまった金額を包みます。 私の兄妹や夫側の兄弟にお金がないわけではありません。 ですが、我が家にとっては可愛い甥と姪ですし、お金はいくらあっても困ることはありませんから。 もちろんお返しなど望んではいません。 私も夫もともに50代後半で、桁外れのお祝いを包んでも生活には困りません。 甥や姪の役に立てば良いなと思う程度でお祝いを包みますが、迷惑だったのでしょうか。

「こういう事になるかも」と忠告はして奥様に一任

🙂
シャボテン
「常識外れの現金」というのが、贈与税がかかったり、相続の前渡しと指摘される程の額なのでしょうか。 伯母さんは自分の妹の子(奥様)の事を我が子のように可愛がってこられたのではないでしょうか。 自分の人生の終わりが見えてきた時に、可愛い姪の子に何かしてやりたい気持ちになっているのかもしれません。 また亡くれば遺産はお母さんとその兄弟に行くわけですが、他の兄弟には渡したくないという意識があるのかもしれません。 あるいは高齢独身生活が寂しくてお金を渡すことで「私を忘れないで」という気持ちになっているのかもしれません。 奥様には「入院や施設に入る時の保証人や、亡くなった時の葬儀、遺品の始末や相続手続きをしてもらう事を期待しているのかもしれないし、これだけ貰ったら道義的に君がお世話することになると思う。いざ施設に入る時に費用が足りなくなるかもしれない。(ほかに叔父叔母がいるのなら)相続時に揉める可能性がある。相続税が課税されるかもしれない。」という可能性を告げ、奥様に一任してはいかがでしょう。そして「何かあったら君の責任で対処するんだよ」と念押し。 お子さんには「そのお金は伯母さんに何かあった時に使うかもしれないから手を付けない方がいい。」とアドバイスすれば逆にその方が気が楽かもしれないし。 子供が居ない高齢者が孫代わりのお子さんに何かしたい気持ち自体は分かりますが、それに伴うゴタゴタも同時に心配してしまいます。 もし奥様がゴタゴタを引き受ける覚悟で伯母さんの気持ちを尊重して受け取るというならお任せすれば良いと思います。 ただ私ならそのお金には手を付けないですね。 そのお金は伯母さんのために使うお金として置いておくし、返せと言われたら返せるように伯母さんが亡くなって相続が決着するまで使わないです。 伯母さんが亡くなっても法要とかするかもしれないし。

お葬式とかお骨とか

🙂
neko
何かあった時に頼みたいんだと思いますよ。一番確実なのはお葬式とかお骨とかです。身の回りの世話は期待していないと思いますけどね。 伯母さまにどれだけの甥姪が居るのか分かりませんが、遠居であり他に甥姪が沢山いるのであれば均等にお金は撒いていると思います。これだけしておけばお葬式ぐらいは誰かがしてくれるだろうと言う訳ですね。だから貰っておいていいのではないでしょうか? もし甥姪が奥様しか居ないのなら、遺産相続は奥様なのだから、精々生きている間に渡して面と向かって感謝してもらおうという心づもりもあると思いますので感謝してあげてください。 遠居だから出来る事は殆どないが、お葬式やお骨ぐらいは何とかしてやろうと思っていればいいと思います。

使い切りたいのでは

🙂
KM
ご高齢の方のようですが生活に困ってないんでしょうね。 とりあえず預かる気持ちでもらっておきましょう。 ご本人も自分の意思でお金を使い切りたいんだと思いますよ。 有難く受け取っておいて何かあった際にはできる範囲でお手伝いをしてあげてください。

そりゃ生きてるうちに渡したいよね

🙂
アラフィフ
おばさんのは、やましいものではなくあげた相手が喜んでくれて、お返しやら何やらも含めたコミュニケーションを楽しんでいるのですよ。 お礼の電話やお手紙、訪問、近況報告などしたら喜ばれますよ。 私は実父から(贈与税はかからない程度の)高額なお祝いをもらうと、買ったものや使った事を写メしたり、会った時に話したりしています。 また実家に行った時に外食したり、美味しいテイクアウトしたり、家電が調子悪いと私がさっと買い替えられる気持の余裕もお金の余裕も生まれます。 親子とはまた違うかもしれませんが、どうかご存命のうちに交流してください。

寄付してしまっては?

🙂
ゆき
あまりにあんまりな多額だと税金かかるそうですがそうではないとして。 意図の見えない多額の給付を気持ち悪く思うのでしたら寄付してしまってはいかがでしょうか。

伯母さまは生前贈与のつもりだと思います。

🎶
szk
伯母さまは生前贈与のつもりで若い世代に託しているのでしょう。 なので、ありがたく受け取り、大事に使うなり貯金するなりしましょう。 贈与税には気を付けてください。 >「ありがたいこと。もっと感謝すべき」 の通りです。

ありがたい話

🙂
甚平
>妻は「ありがたいこと。もっと感謝すべき」などと伯母側に立つ始末 ↑ 血の通っている奥さんがそう言うのなら、そのようにしておけばどうですか? たぶん伯母さんには余剰金があり、生前贈与のようなつもりだと思われる。 高齢者としては、相続税に持っていかれるより、少しでも生前贈与を考えるでしょう。 ただ、億単位の資産がある人が亡くなった場合、遡って調査されることがあるので、 贈与税、相続税などを勉強されて、きちんとしておくことをお勧めします。

宵越しの金は持たない

🙂
KIKI
失礼ですが、その叔母様はご高齢でもありタイトル通りの贈与だとは思いました。 ただ、それを受け入れる奥様に対して不安を感じているって事なのでしょうか? 大学生の子供も困っていると言う事は、そのお金を無駄にすることも無いのでしょう。 立派な教育をされましたね。 奥様が、そのお金を自分のためだけに散財していたら心配ですが、そうでなければ叔母様に何かあった時には精一杯の尽力を家族総出でするって事で如何でしょう? 感謝と恩返しです。

認知症の始まりでは

🙂
ぎんねこ
九十八歳で亡くなった私の祖母ですが、亡くなる数年前でしたが、私が帰省していると、一万円札を渡してこれを上げるとくれていました。五分ぐらいたつと、また一万円を出してお札をくれるのです。それが数万続いたでしょうか。 母に聞いたら、ありがたく貰っておきなさいと言っていました。そのころ私は子供の高校の学費で、スーパーのベーカリーに務めていたと思います。 それと同じで、ニコニコ笑って、お金をくれていたんだと思いますよ。ありがたく貰えばいいと思います。 世の中では、認知症になった姑に、嫁がお金を盗んだといわれる人もあるのに、逆にニコニコ笑って、お金を渡していました。老境だと思います。 祖母は、以前名古屋で一人暮らししていたころ、前に住んでいるアパートの小さな子供に、一万円上げたことがあり、不思議に思った親御さんが預かって、お返しされたことがありました。 今生きていたら、百十歳ぐらいの人の価値観ですが、昔は、近所の子供にお金を上げていた高齢者は多かったと思います。 トピ主さんの話で、その一万円札の話を思い出しました。死ぬときは置いてく銭です。ありがたく貰うのも親戚かもしれません。

贈与税

🙂
柊hi-lite
「贈与税がかかるので、金額を下げてほしい」と言ってみてはどうでしょうか。 税金払うの、もったいないですからね。 できるだけ払わなくていい金額でお願いしたいですよね。 なんとなく生前贈与のような気がします。 お子さんがいないとなると、トピ主さんのお子さんに遺したいという ただそれだけの気持ちではないでしょうか。

貰って子供名義の口座に貯めとけば?

🙂
久我重明
ありがたやありがたや。

貰っておけば

🙂
さくら
私なら、ありがたく貰っておきます。 お金はあって困るものではありませんよ? 大学生ならまだまだ学費やらかかりますやん。十分な小遣いもあるのであれば、すぐには使わず勿論貯金。すぐに引き出せないように定期にするとか?

ここで、質問しても。

🙂
りんごちゃん
ありがたいでしょ、別にいいじゃんという回答ばかりになりそう。 むしろ、あなたから見ると義伯母さん。今は元気でも、そのトシじゃある時ポックリかもしれない。そうなったらどうするか、考えてありますか? あなたが、お調子にのって、伯母の金を自分らの…と、しない男で良かったね、奥さん。と思います。ヒドイ男なら、当然全ての金を、と狙うでしょう。むしろ、そう思われることを恐れて、この投稿のような気分になるのでは。 伯母さん、亡くなったらどうなるのでしょうね。そこ気になります。 ところで、どれ位の金額なのでしょう?そこも気になりますが。 とりあえず、妻に任せておいてもいいのでは…

祖父

🙂
可愛がられた孫です
金持ちじいさん、花咲かじいさん、と よく祖父のことを面白ろ可笑しく言っていました。 ありがとう、ありがとう、 ワシの為にありがとう!と、いつ会っても 孫全員にお金を配るのです。 最期は病院の先生や、看護師さん、近所の人にまで渡していました。今なら駄目ですがね…。 祖父のお葬式は見たこともないくらい豪華で、街中の祖父のお友達が集まりました。 お坊さんも沢山いらしてくれました。 花咲かじいさん、愛されていましたよ。 働き者で真面目で優しい。みんなの人気者でした。 半分認知症なのかも知れませんね。余裕があるなら スルーで良いと思います。 ただ贈与税は計算しておきましょう。

感謝ですね。

🎶
その通り。
>変な話、永遠に続くわけでなないので そうですよね。 でもその叔母さんが亡くなったら我が子もきょうだいも居ないとなると財産は姪っ子(他に姪甥いるか分かりませんが)の奥様に渡るわけで、其の時に相続税沢山払う羽目にさせるより、其の前に姪の家族に渡そうって考えかもですね。 叔母さんだから遠慮するかもですが、そんなお金持ちの親も結構居ますね。 有り難く受け取り「無駄」な事に使わないようにすれば叔母さんも嬉しいと思いますが。 奥様の言う通り、困惑ではなく感謝しましょう。 お金貰ったからという訳でもなくたまに顔見せに行くとかすれば良い。

推し活。

🙂
nene
同居の義父などは「孫のためならいくらでも惜しくない」ととろけそうな表情で言います。 孫には遠慮なくもっとおねだりをしてほしいようです。 あなたのご親戚も同じで、お金はただの道具で、それを使って若い人を喜ばせたいのでしょう。 推し活のようなものではないかと思います。

金は墓場に持って行けない

🙂
メロ
伯母はそれなりに金を持っていて、年齢的にもう先は長くないし若い人たちに有効に使ってもらいたいという気持ちなのでは? もっと若ければ自分でいろいろ散財したけどこの年ではもう旅行も億劫、今から高額商品を買ってもということでじゃあ、あなた方に有効に使ってもらえばそれがうれしいという気持ちではと。 だからお礼なんか必要じゃない。あげっぱなしでいいという感覚では。 「息子が思わぬ大金を濡れ手に粟で手にして散財して金銭感覚が狂いそう、善意でくれるのはいいが迷惑」という悩みならともかく、息子さんも大金もらって困ってるんでしょう?堅実ないい子じゃないですか。貴方のような方の息子だから息子もきちんとした考え方に育っているのでしょうね。だから伯母もかわいくてあげたくなるのでは? 子どもがお金に味を占めて金銭感覚が狂いそうになっているということでなくむしろもらって困っているなら話し合って「こんな大金、学生が自由に使うのは適切じゃないから貯金しておきなさい。見聞を広めるための海外旅行とか結婚する時とか、まとまった金が要る時に有意義に使えばいい」ということにすれば? 伯母には「こんなにもらっても申し訳ない」と毎回一応辞退してそれでもくれるようなら「こういう時のために貯金しておきます」とか「こういうことのために有意義に使わせていただきました」と報告すればいいと思います。 例えば「いただいたお金で就活用のスーツを買いました」と着用している写真でも送れば喜んでもらえるのでは?喜んだ結果、さらにまたお金を渡してくるかもしれないけど。笑

どれくらいだろう?

🙂
さくらなみき
金額が書いてないのでよくわかりません。 とりあえず年間110万円までなら気にせず貰っておけばいいと思います。 使わないで後々税で取られるより身内に分けちゃおうって考えなんだと思いますよ。 取っておいて後で相続で面倒になるより生前にコツコツと分割して分けてしまえば楽ですからね。 「ありがとう。」だけでも声が聞ければそれで十分なんだと思います。

我々の世代とは価値観が違う

🙂
こころ
90代というと私は孫世代より少し下くらいですが、その世代の方と深い交流の経験があります。 若い世代は[お金を渡す=見返りか何かと引き換え]という考えしかないようで、残念です。 ご高齢世代は、下心なくただただ一心に喜んでもらいたい、お礼(とくに何もしていないのに)したい、という気持ちで、先行き短い自分自身にはもうお金を使わずに、大切な若い人たちへお金や物をあげる人って、いますよ。 皆が皆、面倒を見てもらいたいだの死後のあれこれを頼むだのの下心があるわけじゃないです。 なんでもコスパの、貧しい心になった若い世代とは、心の豊かさや人間性の大きさが違うと思いますよ。

投資教育の機会

🙂
ウミネコ
良いじゃないですか。 息子さんの教育費用に充てて親が間接的に恩恵を受けるも良し、 お金をどうやったら活かすことができるか親も一緒になって息子さんに勉強させる絶好の機会とするも良し。 お金は使う人次第で決して無駄にはなりませんよ。

DIE WITH ZERO

🙂
メルモ
伯母さんは、いま話題の本「Die with Zero」を実践しているだけではありませんか? 子供に無駄遣いをさせないこと、贈与税はきちんと支払うこと、を注意しながら、有り難く受け取る(感謝の気持ちをしっかり伝える)ことも「伯母さん孝行」だと思います。

相続税を考慮して

🙂
babasama
遺産相続金額が1億円を超えると相続税が10% UPしたと思う。 それならば生きているうちに1億円以内に減らしておこうと実践されているのではないでしょうか? 私も数年前から孫たちに生前贈与をあげていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧