本文へ

姪、入籍10年目の結婚式??

レス29
(トピ主 0
😱
リタイアしたい嫁
ひと
夫の姪が結婚10年目の節目に結婚式を挙げると連絡がきました。
夫は行く行くとなんの迷いもなし。
私は、えっ、今更なんで?と言う気持ち
でした。
夫が私には何の相談もなく招待のLINEに二人で出席と返事しといたと…
それからモヤモヤが止まらず。
姪は20歳で結婚しました。その時式を何故挙げなかったのかはわかりません。
子供は結婚後すぐできてほぼ年子で三人います。
私としては結婚式を挙げるのはいいんじゃないと思いますが、私達まで巻き込まれるのは迷惑です。

女性は洋服も買わなきゃならないし、(買っても一回限り出番は多分もうない)
お祝いもまた渡すのですよね?
皆さんならどう思いますか?
私の考え方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

結婚式だけなのでは?

🙂
匿名
披露宴までするんですか? 結婚式だけなら、以前お祝いあげてるしら再度渡さなくてもいいし、渡すにしても披露宴ほどの金額ではなくていいと思いますよ。 衣装に関しては手持ちのスーツにアクセサリー工夫したり、安めの貸衣装(招待客用の貸衣装も一万円しないものもあります)でもいいし。 20歳ならお金がなくて結婚式できなくて悔いがあるのかもしれませんね。 身内のお祝い事なのに、そんなにモヤモヤしないでも。

まずは夫さんがおかしいです。妻の予定があうかどうか

🎶
szk
>夫が私には何の相談もなく招待のLINEに二人で出席と返事しといたと… これは夫さんがおかしいです。リタイアしたい嫁さんの予定が合うかどうかわからないですよね。あり得ない行動だと思います。 >女性は洋服も買わなきゃならないし、(買っても一回限り出番は多分もうない) 買わなきゃいけないということは無いと思います。 叔母/伯母の立場ですからドレスなど華やかな衣装ではないですよね。黒礼服(か黒留袖)でしょうか。 レンタルもありますし、手持ちの服を使う手もあります。冠婚葬祭に切る服を一着ももっていないとしたらこれを機に一着あっても良いと思います。 >お祝いもまた渡すのですよね? すでにご祝儀をわたしているのなら不要です。受付で事前に(10年前でも)渡してありますと伝えればOKです。(結婚披露宴もされるんですよねきっと) >皆さんならどう思いますか? 良かったねと思います。どんな事情で10年で結婚式なんだろう?とも思います。 >私の考え方がおかしいのでしょうか? おかしくはないと思います。

確かに困る

🙂
わーまま
自分側の姪だったらどうします? かわいがっているなら行くだろうし 夫に悪くて自分だけで行くかもしれないし 適当な理由つけて断るもあるだろうし 若くして結婚(できちゃった?) キット結婚式している余裕はなかったでしょう まあ、別に30歳で結婚式するのは、普通だし 再婚とかも普通にある世の中だからね と思えば、抵抗感は少ないかな? 姪もほんとの身内しか声かけないと思うけど ご祝儀か、悩ましいよね こうあるべき冠婚葬祭のルールってある意味迷ったりお互いに嫌な思いをしないためだから 堅苦しくも便利なんだけど、こういう例があると悩みます そうね、女性は着るもので悩みますよね スーツ礼服でいい男性とは、わけが違う 別に着回しできると思いますよ お子さんの入学式卒業式で着た服とか余所行きの服とかでいいと思います 私の周りの、落ち着いた年齢の既婚者はそんな感じの装いで出席します 使ったのがもう、結構前とか? たとえば、お子さん結婚時に、挨拶の時に来ていくとか 今ネットとかだと案外安くは揃えられます あと、私は夫の姪をあんまりかわいく思ってないので(そういう事情があった) 普通のパターンならまだしも、 こういう感じなら遠慮させてもらいます この場合、のご祝儀的なものは夫のポケットマネーなので関与しないつもりです

おかしくない

🙂
ジルダ
ほんと迷惑ですよね。 結婚式って何?って思う。結婚する時にあげるから結婚式でしょ。 まあ主さんの言う通り、やるのは勝手です。でも家族だけでやってよ、と思います。主さんの感覚は全くおかしくないです。 服は買わなくていいですよ。 主さんはお子さんいますか?入学式とか卒業式で着た服でいいと思います。 なければ、今はレンタルのものがありますよ。 お祝いは不要だと思いますけどね。だって、何のお祝い?って感じ。 披露宴があるのですか?あるならレストランで食事したと思って、食事代程度を包むとか。 式だけなら不要だと思います。

確かに・・

🙂
コミ
姪子さんは今は30歳ですか? 確かに結婚式は、相手がどんな人なんだろうと知らないからこそ、興味があって楽しみなもので、相手を知ってしまえば、何にも・・ 後から結婚式を挙げるとなれば、余程、客を驚かせるようなんパフォーマンスでもなければ、招待された方はつまらないとも思います。昔、私の知人で4年くらい経ってから式を挙げた人がいましたが、新郎新婦入場などと言っても全然・・ 旦那さんに黙っていないで、あなたの思いを話してそれから、決めれば良いと思います。

巻き込まれるって失礼だな

🙂
さら
確かになんで10年目にして?とは思いますが、 事情があって挙げられなかったから今、などあるかもしれません。 嫌なら欠席すればいいだけで「巻き込むな」とは失礼な言い草は必要ないでしょ。 ましてや、旦那さんは迷いなく行く気なんだから「私達」ではない。 この件程度で夫婦喧嘩するなら元から夫婦仲が悪いのだと思います。 >皆さんならどう思いますか? 面倒臭いので夫にだけ行ってもらいます。

ご主人だけで

🙂
KM
ご主人の姪御さんなんですよね? ご主人ひとりでの出席でも大丈夫だと思いますよ。 失礼にはあたりません。 理由はなんとでもなるし聞いてもこないのではないですか? ご主人にお話ししてひとりでの出席になる旨すぐ連絡してもらいましょう。

知人ドクターが

🙂
満洲子
お互いに医療職で勤務先で知り合って、若手職員だから忙しかったらしい。 気がついたら、お子さん3人。 10年目で、やっと結婚式披露宴挙げられたと話してくれたの思い出しました。 ずーっと奥様とご両親に、負い目もあったらしい。 人には、色々な事情が有るからさ。 あんまり悪く言わないであげて。 そこまで嫌ならば、トピは欠席。 仮に出席でも、衣装はレンタルすれば良くないかな? 十年前にそれなりにお祝いしたならば、今回は食事代程度でも平気でしょうね。 私ならば、せっかくお呼ばれだから食事が美味しいと良いなと思いますね。

祝われる方もマナー有り

🙂
お姉さん風の下
10年目の式に不満がある訳じゃないでしょ。 義妹よりも雑に扱われたことが不満でしょ。 どさくさに適当に生きた人が上等に扱われるのが嫌なんでしょ。 結婚式がなんでもめでたいわけじゃない。  美味しいもの食べれていいでしょ?なんて訳がない。  お祝いされたいなら、マナー守れ。  キチンと挨拶してよ、と思う。 ちゃんと義妹夫婦から 「お手数ですが、ご出席頂ければ幸いです」などとあれば、「喜んでごご出席させて頂きます」と言えるのです。  ウチは実姉が息子の結婚ハイ。  「結婚式、来る?」などと言うので「ムリに呼んでくれなくていい」と言ったのに、「人数に入れてあげる」と。  一度も「ご参列頂けませんか」とは言わないまま「夫君はいいから、娘だけ来てもいいよ!」とまさかの夫外し。  こういうのもムカつきますよ。  トピ主がおかしいんじゃない。  雑に扱う人のせいで「心の狭い人」にさせられたんです。  何が悪いか分かってない。  その辺は実母に行ったところ「父のない母子家庭だからと甘やかし過ぎて過ぎて、口の聞き方を知らない。やっとの慶事に舞い上がっていると思う」と。  多分、義実家も若くして子沢山の妹を甘やかし過ぎたんですよ。  結果「苦労した分」祝われて当然とか思ってるんです。  実際姉母子も「シングルで苦労したかいあった!」と誇らしげですが。  長期休暇は実家丸投げ。  何ひとつ不自由さけないように気をくばった長姉をパシり扱い。どの辺を苦労したんだか。   そして私は夫に甘えているとディスられて散々。  トピ主もそんな感じでは?  真面目に自力で過ごした方がバカをみる。

単に夫の姪なんか祝う気もないので、金を掛けたくない

🙂
幸せになってね
って、ことなら、夫にそう正直に言って、断って貰えば良いじゃ無いですか? だって問題は『夫が私には何の相談もなく招待のLINEに二人で出席と返事しといた』ってところだよね? 返事する前にトピ主に聞いてくれれば、無難な理由で断れたのに。 『私としては結婚式を挙げるのはいいんじゃないと思いますが、私達まで巻き込まれるのは迷惑です。』 別に姪さん達は貴女を『巻きこんだ』訳じゃ無いですよ。 一応やるのに呼びもしないんじゃ、申し訳ないから念のため声かけしただけ。 貴女を巻きこんだのは夫です。腹いせで姪に当たらないで。 そんなこと言うならトピ主の結婚式だって、皆迷惑だったでしょうね? 『女性は洋服も買わなきゃならないし』 自分が綺麗に見せたい、見栄張りたいだけですよね。 今時は結婚してから10年20年してからあげる人も多いですよ。 姪は出来コンして子供が手を離れるまで、あげられなかったのでは? 当時挙式できなかったから、妻にドレスを着せてやりたい、って夫からの申し出で、子連れ挙式するカップルもあれば、老夫婦での挙式もありますよ。 何せ今は『二次元の推し』とのウエディングだって在るのですから、何だって有りです。 問題はそこに祝いに行く気があるかどうかです。

え?

🙂
一周回って興味出る
お祝いは出しませんよ、既(10年前)に御渡し済みですから。 ただ、今更過ぎて何をするのか分からんお式(愛とか誓わないよね、今更)を見て、ご馳走食べて帰るだけでは? 洋服に関しては、一着あった方がいいから買ってもいいと思うし、レンタルでもいいと思うし。 行くの面倒、かったるい、はとてもよく分かりますし、私も、夫一人で行ってきて~、と言っちゃいますけど、勝手に夫婦で参加を表明しちゃった後なら、仕方がないから行きますね。 但し、夫には勝手に自分まで参加にしたペナルティーを科して。 結婚式というより、観客付きコスプレ会だろうから、10年目、おめでとー、とだけ言って、エキストラ役頑張ってくる、くらいかな。

ご主人の妻の扱いが雑なだけ

🙂
コツメカワウソ
私にも人権あるのよ知ってた?と聞いてみたらどうですか?確認もせず勝手に出席にするなんて、あり得ない ご主人のLINEで今から、妻に聞いたら無理だったので1人で出ますと勝手に送ったら良いんじゃありませんか?

初婚で若いならok

🙂
土間
バツ3になり4回目の結婚なのに 50過ぎて結婚式をしたいという方を知ってますよ… 界隈では有名人です。

ご祝儀は入籍時に渡してませんか?

🙂
手ぶらで良いのでは?
結婚式のマナーをネットで検索してみると、入籍と結婚式が離れている場合でも、ご祝儀は一度で大丈夫だと書いてありますよ。 トピ主さんの旦那さんに、新婦の親以外の兄弟姉妹がいれば、親戚同士で相談して食事代くらいは払おうか…となるかもしれませんが。 入籍してすでに10年なら、新郎側の親戚がどんな雰囲気かもある程度分かってますよね。 服装も気負わずに、ちょっとお洒落なレストランに行くような感じで十分じゃないでしょうか。

わが家も。

🙂
今回は匿名で。
10年ほど前になりますが。  主人の姪っ子ちゃんが、結婚しましたが。 式を挙げませんでした。で、主人がお祝いを 届けました。数年後。結婚式を挙げるのでと 連絡がありました。我が家の子経由です。 主人がお祝いを包む・・・と言いました。 待って。お祝いあげてあるよね。内祝い なかったよ? また出すのって。ただね。 手ぶらって言うのも抵抗があったので。 家族3人だったので。3万円包んでいきました。  洋服は買いに行きました。姪の結婚式にと 説明して。おかしくないですかって、店員さんに 確認しましたけどね。主人・私双方にその子を含め 姪4人。着回します。まあ、その子の上の子も。 結婚しまして。着ていきました。我が家の子から 見たら従姉妹。将来子供と程よい付き合いをして 貰えたらうれしいなと思いますしね。  私が結婚したとき。小学校低学年と幼稚園だったかな? その後に、わが家にも子が生まれ。お正月に集まりが あったこと。それなりにお付き合いがあったので。 私から見たら、血がつながっているわけでは ないけれど。姻戚?になるわけだし。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

大丈夫です。

🙂
タラ鍋
>私としては結婚式を挙げるのはいいんじゃないと思いますが、私達まで巻き込まれるのは迷惑です。  迷惑だからいやだ、と。  その「迷惑」の内容は >女性は洋服も買わなきゃならないし、(買っても一回限り出番は多分もうない) >お祝いもまた渡すのですよね?  ですよね。  別に「買いなおす」必要はないですよ。今あるものでいいんです。  それとも「出席する」代わりに「お前の金で私の洋服を買え!」という「交渉」のつもりですか?  「お祝いも『また』渡すのですよね?」ということは「一度渡している」んでしょ。  なら「また渡す必要はありません」ただし、事前に言っておくべきです。  強欲にも「またご祝儀貰えるし、費用はそれで賄える」と思い込んでいる可能性がありますから。  「服を買いなおす必要はない」「ご祝儀をまた渡す必要はない」  ということで、問題ないですね。  「そう言うわけにはいきません。」と言われるのでしたら「トピ主の見栄」ですから。  「迷惑」というのは的外れ。  さ、行ってらっしゃい。

リタイアしたいなら、してもいいけど

🙂
式を挙げる時間とお金に余裕ができたなら、いつでも挙げれば良いと思います。 30歳ならまだ若くて花嫁衣装も可愛いだろうし、良かったね〜としか。 また御祝儀…とも思いませんし。 また親族が集まれるような世の中になって、良かったね〜と。 こちらのトピを見て、挙式を考えている年下の御夫妻が躊躇しなければ良いな…と思うだけです。 トピ主さんは50代以上なんですよね? その年齢になれば、結婚式より葬式に出る方が多くなります。 同じ手間暇をかけるなら、結婚式の方が心地良い疲れです。 普段は、あまりお出掛けしないですよね? 新しい服は結婚記念日に着てデートしたら良いのに。 50代の伯母さんは色留袖をレンタルしたら良い。 服を悩むより簡単で楽です。 50過ぎの大人なら、若い人を無条件で祝福してあげたら良いのに〜と思います。 配偶者の身内を絡めた不満は、離婚危機の大きな喧嘩になりやすいです。 リタイアしたいくらい嫌なら、それなりの覚悟を持たないと。

私なら行くけど

🙂
色留袖好き
>私は、えっ、今更なんで?と言う気持ち 結婚式してなかったら、したい人多いんじゃないんですか? 妊娠のタイミングで披露宴が難しかったのかもしれないし、金銭的な理由だったかもしれないし。 「今更なんで?」とは思いませんが。 >私達まで巻き込まれるのは迷惑です。 ご招待のことですか…? えぇ…、おめでたいことなのに。 私だったら気分が華やぐから楽しいですけどねぇ。 日ごろからあまりお付き合いがないのでしょうね。 >女性は洋服も買わなきゃならないし 買いませんよ。もったいない。 私はレンタルです。 親族なら会場で着替えれますよね。 留袖かドレスか…ヘアメイクまで一式お願いするのがラクです。 お祝いは、披露宴のスタイルだったりあるでしょうし、ご主人から姪御さんの親御さんに聞いてもらえばいいんじゃなかな。

ご祝儀は済んでるのでしょう?

🙂
専業主婦よ
ご祝儀はもう渡したから、列席だけでいいわよねーでよくないですか? 服装は確認したらいいですが、LINEの招待ならカジュアルな式なのかも。

巻き込む、迷惑って、、

🙂
別にいいじゃない
それはちょっと言い過ぎのように思います。 お金がなくて結婚式は諦めていたけど、出来るようになったからとか、事情は色々あるのではないですか。 ご祝儀については夫さんに確認してもらったらいいじゃないですか。もう10年前にお渡し済みだけれども、って。 服装は、お手持ちのもので充分ですよ。 礼服やお子さんの入学式で着たスーツ等何かありますよね。なければレンタルすればいいし。 勝手に出席と報告されたことが気に入らなければ、それは夫さんに文句を言って解消なさってください。

トピ主は、問題を履き違えないでください!

041
夫の姪が、いつ結婚式を挙げようと、姪の自由です。 挙式そのものに対して、トピ主に口出しされる筋合いなど、ありません。 招待は、あくまで招待です。 都合が悪いなら、適当に理由を付けて断れば、済むことです。 問題なのは、トピ主の夫です! 何の相談もなく返事した、夫が悪いのです。 文句があるなら、夫に言うべきです。 夫が悪いのに、なぜ姪が悪いように言うの? 夫が問題なのに、なぜ姪が問題のように言うの? トピ主は、履き違えないでください!

行かない。

🙂
アラフィフ
ご主人経由で出席を取り消してもらいます。服装を悩む時間も無駄、出席の時間も交通費も無駄です。  おっしゃる通り、巻き込まれるのは迷惑です。勝手にやったらいい。

声かけは迷惑だなぁ

🙂
からし
挙式を10年後にするのは勝手ですが、甥や姪から招待されたら迷惑です。勝手に親兄弟、祖父母と親しい友人くらいでやればいいと思います。  まあ、夫婦まとめてLINEで招待するような気軽な招待だから、後から「やっぱり妻は不参加」と気軽に断っていいと、そういう程度のものなんでしょうけれど。  私の職種では、「結婚式や披露宴に招待して、上司や同僚の貴重な休日を潰すのは失礼」という考え方が広まって、結婚式に上司や同僚を招待する風習がほぼ無くなりました。  遠い親族からの招待も、そもそも招待自体が煩わしいと思います。まあ、もちろん、ハイになって招待LINEしまくるのは勝手ですけどね。

「行かない」で済まないから

🙂
エナガ
LINEとはいえ、返事は「行かない」だけで済まないですよね。断る時に理由がいるような招待は迷惑だなと思います。  そもそも、結婚して年数が経ってからの挙式なら、ご本人達とごく近しい方だけでやればいい。おじ夫婦まで声かけしてくる時点で面倒くさいです。  結婚当初なら、これからの付き合いも考えて参加するとして、没交渉で落ち着いている義理の姪夫婦なんて興味も関心もわきません。

いくらなんでも言い過ぎ。

🙂
まる
トピ主の子供なら、いくらでも悪く言えばいいでしょ でも、 旦那さん側の親戚の事を悪く言いすぎ 姪御さんの旦那さん側の都合なのかもしれないし、 ずっと結婚式をしたかったけれど何かしらの事情があって今になったのかもしれない 旦那さんはトピ主の独身時代の金を出せとか言ってますか? 旦那さんが自分の身内の結婚を喜んで何が悪いんですか? 旦那さんが自分の稼いだ金で自分の身内の結婚を祝福して何が悪いんですか?

えー、厳しい

🙂
nanano
結婚式を挙げていなかったのなら、何年先でも全然いいと思いますけどね。 まだ30才ならウェディングドレスに憧れもあるだろうし。周りのお友達が挙式しているのを見て、羨ましくなったのかも。 私なら喜んで行きますけれど、夫側の姪っ子ということなら、ご主人だけ出席してもいいのでは?(そもそも10年の時を経ての結婚式なら、そう大々的にはやらないような気がしますけど) 姪っ子の親御さんは、ご主人のきょうだいということですよね? だったら親御さんのほうに「入籍したときにお祝いを渡してるんだけど、今回はどうすればいい?」と聞いたらいいのでは? きょうだい同士なんですから、失礼にはならないでしょう。 (そして普通の親なら、二度目のご祝儀は辞退するはずです)

夫だけで良い

🙂
ウミネコ
姪でしょう?そんな思い出作りだけのための結婚式なら近親者だけで良いと思いますよ。 結婚式、披露宴って、もとは二人が独立した家庭を営むことを社会に宣言し認知してもらうためのセレモニーです。既に10年の月日を経た二人にはその意義はありません。招かれた方も用意や出費が大変なのに、その気遣いができない二人であれば何をか言わんやですね。 加えてこういう大事なことを妻に相談せずに決める夫も能天気、これは普段から夫婦のコミュニケーションに問題はありませんか。

何らかの事情で挙げられなかったのでしょうね

🙂
白子ポン酢
姪御さん、十年前は経済的事情とか何かあって挙式できなかったけど、ずっとしたかったのでしょう。 結婚後すぐに子供が出来て、ほぼ年子三人だったから、今まで出来なくて、10年の節目にとなったのでしょう。 まあ、大して親しくない親戚のトピ主さんの立場では、トピ主さんと同じような気持ちになる人は珍しくないと思います。 正直、今回は問題はご主人ではないかと。 >夫が私には何の相談もなく招待のLINEに二人で出席と返事しといた LINEなら、トピ主さんに確認した後で返事をすればいいのですし。 既に日取りが決っているなら、今からキャンセルも出来るでしょうが、結婚式やるから来てね→OK夫婦二人で参列するね、だったら断りづらいですし。 >お祝いもまた渡すのですよね? またって事は、10年前に既に渡しているのですよね? だったら、不要なのでは? 額にもよるかもですが。 >私の考え方がおかしいのでしょうか? おかしくはないと思いますよ。 トピ主さんの立場になったら、今更やるの?とか、やるなら両家の親兄弟だけでやればいいのに、メンドクサとか思うんじゃないかと思います。 まあ、今回については勝手に返事をした夫に一番怒りが向くと思いますが。

本人たちの自由だけど

🙂
ff
なぜ子供3人もできて10年も経ってから 結婚式をするのでしょうね。 フォト婚で衣装だけ着て写真撮るぐらいで 良い気がしますけど。 以前、結婚時にご祝儀渡していたら またご祝儀持っていくことになりますね。 夫の兄弟の方の姪なんでしょ。 夫だけ行けば。 トピ主さんは行きたくないのでしょ? 10年たって、花嫁衣裳を着ていないことや 挙式をしなかったことに後悔があるのだと思います。 最近は晩婚の人も多くて 同じ年代の人が結婚式をして うらやましいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧