本文へ

姪の結婚式 行きたくない

レス64
(トピ主 1
041
行きたくない
ひと
夫の姪が来年5月に結婚式を挙げます。私は義おばだから招待されないと思っていました。ところが、義妹と会う機会があり「黒留袖で行こうね」と言われてビックリしています。

私が結婚した時義兄から5万円祝儀を貰っています。貰った分祝儀を渡して終わりと思っていました。黒留袖は実家にあるか確認する必要があるし、管理が悪かったらレンタル着物を予約する必要があります。

実家に黒留袖があっても、着付けが出来ないので、行きつけの美容院に頼む必要が出てきます。その後クリーニングを出す必要があります。そこまでして出席する必要ってあるのでしょうか?
姪が血縁だけを招待された人っているのでしょうか?
断る時は葬儀や入院などやむを得ない事情があるときだけです。

出席した方が後々の関係が響かないのでしょうか?

ランキング

レス

冠婚葬祭は

041
エリザベート
基本、夫婦で出席するものだと思います。 甥姪くらいまでは、やっぱり行くべきでしょう。 行きたくない理由はなんでしょうか。単にお金がかかるし、着付けが面倒だから? もしも、あなたの実のきょうだいに子どもがいて、結婚するときや あなたのご両親が亡くなったときに、あなたのご主人に 「俺がなんで行かなくちゃいけないの」と言われたら切ないと思いませんか。 気持ちよく出席してあげて欲しいです。

お金が大事な人

😝
凄いね
ご主人さん気の毒。親戚付き合いよりお金。色々費用かかるからて。

普通、両親の兄弟は夫婦で招待する

041
40歳既婚
従兄弟ならともかく、結婚式では両親の兄弟、つまり新郎新婦のおじおばを夫婦で招待するのが普通では? どうして自分は義理だから招待されないと思ったのか、不思議です。 また自分の式の時と姪の式を同列に考えているのにも驚きました。 義妹に言われたからといって、着物でなければ絶縁になるわけでもなければ、洋装にしたら良いじゃないですか。 何を悩んでいるのか。

留袖をやめる

🎶
冬のサンバ
それが「結婚」 血のつながりが無くとも、夫の妻である以上は夫婦単位で招待され出席するのが常識といえば常識です。 その際はご祝儀夫婦で五万円でよかったっけ? やっぱり姪だからもっと包まなきゃいけないのかな。 せめて留袖をやめたら? 腰が痛くて和服着れないとか、直前で着られないような状態が発覚したので洋服にしたとかレンタル間に合わなかったとか。 どうしても行きたくなくて断る場合でも、ある程度はお祝いを包まなきゃいけないんだろうな。

あなたの言ってることがわからない

🙂
長男の嫁
姪の結婚式なら普通は叔父夫婦は夫婦で招待、出席でしょう。 義姪とか何? 義姪とか実姪とか関係ないと思うけど。 かえって叔父だけ招待とかの方が凄い失礼だと思うのですけど。 なんかあなたの方が非常識。 昔なら伯母、叔母、既婚の姉妹は親と同じように黒留め袖だったけど、今はどうなんでしょう。 黒留めがいやなら義姉さんに洋服ではダメか相談してみてはどうですか。

結婚する年齢の姪御さんがいるのなら

😨
なおなお
トピ主は40代後半以降の年齢ですよね?それとも、ご主人とうんと年が離れているんでしょうか?親族間の冠婚葬祭に対する認識があまりにも酷くてびっくり。今までどうやって生きていらしたの? 姪の結婚式に金銭の出し惜しみをしなければいけないほど逼迫した経済状態なんですか?来年5月ならまだ半年以上ありますから、アルバイトでもしたらどうですか?ご自分で判断せず、ご主人のおっしゃる通りにしましょう。

黒留袖にこだわる?

041
あれま
行きたくない理由は黒留袖ですよね?着なければよいだけではありませんか。欠席するより、黒留袖を着ないで出席する方がずっと楽だと思いました。

この情報だけではポチ出来ない

イカ焼き
何も特殊な事情が無ければ、出席するのが当たり前の状況です。 何か昔にイヤなことをされたとか、ありますか? そういう事情が無いのに、単にカネがかかるからイヤとかなら、 親戚づきあいをナメ過ぎているように思えます。

個人的な感想

041
太郎
もうそこまで悩まれているのであれば ご出席された方が後悔せずに済むと思います。 お金はこの先、何度も出たり入ったりを繰り返しますが 結婚式は1度きり。 お金は変動しますが 結婚式を行かなかったことで後悔しても 「もう1度結婚式をやってくれ」と過去を書き換えることはできないですよね。 この先、堂々と姪御さんに顔向けできるよう ご出席された方が良いのではないでしょうか。

家族で出席してたけど・・・

041
米国小町
私は甥姪がまだ結婚するような年齢ではないのですが、うちではいとこの結婚式は家族全員で出席しましたよ。母方のいとこなら父にとっては義理の姪や甥にあたり、父方のいとこなら母にとっては義理の姪や甥になるわけですけど、当たり前のように家族で招待されて家族で出席してました。 これで例えば父だけとか母だけしか出席せず、「姪と言っても義理だから行かない」とか言われたら仰天しますね。 私は父も母もいとこたちは可愛がったし、私もおじさんやおばさんたちには可愛がってもらったので「だれが義理なんだっけ?」なんて考えたことも無かったです。ただ小町でよく「義理の兄弟姉妹の子ども達は全然可愛いと思えない」なんていう意見が結構賛同されているのを見て、私は単に家族親族に恵まれているだけだったのか・・・って思い始めたところです。

あんぐり

ありゃ
招待受けたなら余程のことがない限り出席すると思いますが。 着付代、美容室代 クリーニング代がそんなに惜しいのですか? 義理とはいえ姪御さんなのに? あなたは何の為に嫁入りに留袖を持ってきたのですか。 こういう時に着るためじゃないのですか? 私は去年家族で甥姪の(姉弟)1年に2回結婚式に家族全員で出席しましたが、 娘には自前振袖を、私は黒留袖を着ましたよ。甥は冬の結婚式でしたが姪は真夏です。 着物を着れば当然それにまつわる費用が掛かりますが、着物を作った時点でそういう事は織り込み済みなのでは? 一時は娘の友達も結婚ラッシュでしたが、二次会だけの会費制の披露宴は除いて、 きちんと結婚式あるいは披露宴の招待状を受けた方には振袖で参加させました。 >そこまでして出席する必要ってあるのでしょうか? 私が義理姪の親なら、無理して参加してくれなくもいいですと断ると思います。 姪っ子の人生の門出を祝うどころか、出席する必要がないというのですね。お祝儀以外の費用を使わされるのが損だと考えているのですよね。あんぐりです。

普通

041
47
伯父(叔父)夫婦の招待なんて一般的なことだと思うので、なぜ招待されて驚くのでしょうか? トピ主さんの時はご主人やトピ主さんの伯父叔母家族などの招待はしなかったのですか?? 黒留袖に関しては話し合えばいいと思います。 姪の結婚式場、結婚式のスタイルにもよると思いますし、それ以外の服装ではダメなのか、など。 行きたくないと言えばそりゃあ角が立つでしょうね。 もう少し目上の人間としてしっかりしてはどうですか?

物入りだけれど

🙂
ささ
招待されたら、ありがとうと言って出席した方がいいでしょう。 歴史のある田舎にお住まいなんでしょうか。 私の時も母親だけでなく親戚筋も皆黒留でした。 今後のためにもお互い様ということが多いですから、出席した方がいいでしょうね。

義理でも姪だから。

🐱
なこ
そして旦那さんと1セットだという認識だろうから、呼ばれますよね。

出席されて当たり前では?

041
50代
夫の姪、血がつながらなくとも姪です。 姪の結婚式に夫婦で出席は当たり前だと思います。 そして夫婦で出席のご祝儀も10万円以上が当たり前。 トピ主さんたちが結婚式をされたのかどうかはわかりませんが、その時にいただいたご祝儀とは比べられないと思います。 比べるのなら、トピ主さん夫婦の子どもが結婚した時のご祝儀とです。 そんなことでビックリしているトピ主さんにビックリです。

姪の結婚式は出るもんだと思ってました

😨
プトラ
血縁のない姪って、旦那さんの兄弟の娘ってことですよね。 小さい頃から知ってるはずですよね。 え、出ないの?よっぽど疎遠だったとかならともかく、れっきとした親類縁者ですよね。 私のときも、血縁関係なくおじさんおばさん呼びましたしきてくれました。 なんか誘われもしなかったら寂しくないですか? なんとなく、ただでさえ祝儀高いのに、黒留袖着るとか。。とそっちが気になってるようなので、普通にスーツ着ればいいじゃないですか。 最近着物だと足が辛いのよ、とか言ってスーツで勘弁してもらうのはどうでしょう。 私のときもそういうおばさんいましたし、それじゃしょうがないよねって思ってました。 着物興味ない人は管理も適当なのもわかりますし、ただ負担なだけなのもわかります。 私なら張り切っちゃいそう。私もついに黒留袖を着る機会が来たわー!って。 基本一張羅は全部着物なので、これはこれできちんと管理さえすれば何着てこうって悩まなくて便利なもんですけどねー。 必ず喜ばれるし、堂々として行けますし。

今時の中高年はこんな発言するんだ

🙂
50代
世の中がどんどん豊かで自由になった代わりにわがままな大人が増えたんだなあと愕然としました。 姪が結婚するならトピ主さんも少なくとも40代くらいにはなってるんでしょう。 分別あるはずの年齢なのにこの発言? そりゃあまり親しくない姪なら心の中で面倒だなくらいは思うでしょうよ。 でもそれを表に出さないのが大人じゃないですか。 昔みたいに甥姪が何十人もいるわけじゃなし。 血のつながりがないからって親戚には変わりないじゃないですか。 お祝いする気持ちゼロなんですか。

行くしかなさそ

🙂
an
がんばって・・ 呼ばれたならやはり行くしかないと思います。 レンタル、安いですよ! 地域によるでしょうけど、調べてみてください。 私も、この先、夫側のさまざまな行事があるでしょうが、 いちばん嫌なのは夫の妹関連。 あ~~、結婚式も嫌だったなぁ!

結婚式出たことないのですか?

🙂
はま
義理のおばだろうが、トピ主さんは夫とはセットなんですよ。 「おじ夫婦」ということで。 出たくないは通用しません。 今まで人の結婚式に出たことがないのですか? 親族がどういうことなのか知らないのですか? 「黒留め袖」ねえ。 私は50代でこの所甥や姪の式に出ていますが、黒留め袖を着ているのは新郎新婦の母親だけですよ。 親族でもフォーマルな洋装です。 どうしても黒留め袖なら、レンタルの方が全然楽です。 式場で貸してもらって着付けもやってもらえます。 とにかく「出ない」という選択はないです。 トピ主さんって世間離れした人なのですか。

主さんに子供いないの?

🙂
まい
ご祝儀渡しても、元が取れないから欠席したいということですかね?

普通夫婦で招待でしょ。

🙂
うーこ
従兄弟なら本人だけかもしれないけど、 新婦の叔父なら夫婦でご招待が普通じゃないでしょうか。 姉弟の結婚なら5万でいいけど、叔父で夫婦で出席なら5万は少ないかな~。 引き出物が一つなら5万でもいいかなぁ。でも夫婦で5万って実費だけですよね。 黒留袖は着なくていいと思います。 普通にワンピースにジャケットとかでいいんじゃないかな。 個人的には着物レンタルや着付けにお金がかかるなら、 手持ちの洋装にして、その分ご祝儀を上乗せします。 義妹さん(母親?)には黒留め持ってないし、着物は着慣れないからって 言っとけばいいんじゃないでしょうか。

地域によるのかもしれませんが

041
秋ナス
私の知っている範囲(親戚・友人・知人・職場関係)では、おじおばは甥姪の結婚式には出席します。 例外はなかったですよ。 一度実母様に相談してみて、もしもトピ主さんと同じ考え方だったら、義母様に相談なさってみては。

狭量なあなた

🙂
デリン
その姪子さんは旦那さんの妹さんの娘さんですか?あなたは、その義妹が嫌いなんですか? 結婚式となれば、ご祝儀、衣装代、美容院代、色々出費なのはわかります。けど、若い者の晴れの舞台なんです。仮にも身内なんですし、そんな狭量なことを言わないで、喜んで出席して上げればいいじゃないですか。 特に今の若い人は独身者が多い中で、その姪子さんは、ちゃんと結婚するんです。

甥の結婚式に招待されました

😣
えいりあん
甥といっても夫の結婚した姉の甥です。しかももう10年ぐらいあってません。 夫はともかく私も出席?と思っていたら、娘まで含めて招待されました。 うーんと思いましたがまぁ少ない親族だし、滅多に会う機会もないし気持ちよく出席するかということで返事を出しました。 もしかすると両家の親族の数合わせが必要なのかなぁとも思っています。 で、叔母は黒留が正式なのかもしれませんがダンナから義姉さんに確認してもらって、なんでもいいよという了解を得ましたので洋装にする予定です。 ネットの相談でもなんだか正式には黒留の紋がどうのこうのと煩いレスも多いですが、気にしないつもりです。 義姉がいいと言っているわけですし、同世代の同僚複数に聞いても甥、姪で黒留を着たという人はほとんどいませんでした。一回だけ着たけど、以前買った洋装が太って入らなかったから、買うのが馬鹿らしいから手持ちの着物にしたという意見だけでしたので。 本当に黒留でないとだめなのかどうかなどもう一度相談してみてはいかがですか? 欠席するよりはずっといいと思いますが。

洋服ではダメですか?

🐱
まるこ
私にも、おい、めいがいますが、呼ばれたら喜んで参加します。 ただ、留め袖がないし、そこまでこだわることないと思うので、洋服で行きます。 今は、親の葬儀でも、洋装が主流なので、いいかなと思います。 お祝いする気持ちが少ないなら、理由をみつけて不参加でもかまわないのではないでしょうか。

単なる

041
60代
言い訳が言い訳に成っていない。 単なる「ダラ」やん

ご自身にお子様は?

🐧
子育て終了間近
黒留袖は結婚式の必需品、あれば重宝します。 実家にあればクリーニングして着る、着れなそうなら、これを機会に誂えたらいかがですか? また、姪御さんなら訪問着でも大丈夫ですよ。 トピ主の本音はお金のかかる結婚式に出席したくない、ということだとは思いますが、普通夫の姪でも「姪」。結婚式に招待されたら夫婦で参加しますよね。 選択肢は3つです。 1お金がかかる親戚付き合いが嫌、親戚から変人扱いされてもよい。今後の親戚付き合いにももちろん響くが、気にしない場合。夫だけの参加、祝儀は5万円。 2最低限の親戚付き合いはやむなし。留袖は着用せず、夫婦で参加。留袖をあつらえる時間的余裕がなかったと弁明。2名参加なので祝儀は10万円。 3非常識な人とは思われたくない。留袖着用、夫婦で参加。祝儀は10万円。 自分は留袖で行くと、ドレスコードを教えてくれた義妹の方は親切な良い方に思います。

自分の常識として

🐧
KM
結婚式には叔父、叔母は夫婦で招待するものだと思います。 飛行機などを利用する遠方の場合はあらかじめ先方に打診をして意向をくみます。 欠席する場合の理由は健康上の理由や喪中等の場合。 誰もが納得できる理由が必要だと思います。 トピ主の感覚は自分的には非常識の部類です。

義兄もちじゃないの?

🙂
秋桜
留袖レンタル着付けセット、会場のホテル?で一式依頼し、それは義兄持ちではないのでしょうか? でも、トピ主さんのお子さまの結婚式の時同じようにしないといけませんが。 あと身内でご夫婦での招待だと、10万は包まないといけませんね~

行きたくない理由がそれですか…?

🐱
キキ
いや~~ 義理とはいえ姪御さんの晴れの お祝いをそんな理由で行きたくないです、、って。 驚きました。 確かに色々と物入りですが… おめでたい事でしょう? 気持ち良く祝福してあげたい!とは思わないんですね。 なんか……残念な人ですよ。 貴方。 おまけに断る時は葬儀や入院の時って縁起悪い事並べて! 貴方のトピ文を読んで、すごーく嫌な気分になりました。 人の幸せを心から祝ってあげられない心の貧しい人だと感じましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧