本文へ

妻の美容を嫌がる夫

レス31
(トピ主 0
🙂
こあ
夫婦
結婚2年目の30歳妻です。 共働きで子供はいません。 私は美容に関心が高いタイプなのですが、私が美容にお金や時間をかけることを夫が嫌がるため、世間一般ではどうなのかと思いトピを立てさせていただきます。 あくまで自己評価ですが、私はファッションやメイクなど美容が好きで拘りがあり、どちらかというと昔から見た目で得をしてきたタイプかと思っています。 そのため、美容に対して平均よりはお金や時間を費やしているかと思うのですが、それに対して夫が否定的です。 美容医療系の施術をすると「しなくていいのに」「もったいない」と言われ、 太りやすいためよくダイエットをしていると「今くらいが丁度いい」と言われ(※元から痩せてる訳ではないです)、セルフネイルや出かける前の身支度に時間をかけていると「そんなにオシャレしなくても」と言われてしまい、私は「綺麗だね」「可愛いね」を期待しているのですが夫には全く響かず、寧ろ否定されてしまいます。 最近はクマ取り治療がしたくて調べておりますが夫が「絶対しないで」と言っており出来ていません。 もちろん美容代は自分のお小遣いからですし、同じ金額でも外食や旅行に使う場合は嫌がらないのですが、美容=無駄と思っているようで中々理解されません。 夫は「素のままがいい」「見た目なんて気にしない」が口癖です。 そう言ってくれる考えは有り難いとは思いますが、私は出来る限りは美しく可愛くありたいです。 小町の皆さんはどちらに共感できますか?夫側の気持ちが分かるという方は、是非理由を伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

モテようとしてるように見える

😅
のんべんだらり
オシャレとはちょっと違うのですが、 体毛が濃いので脱毛していたら、夫に 「誰かに見せるの?」と言われたことがあります。 その時は笑ってしまいましたが、 後で本当に必要かどうかを改めて考えたら、 必要ない、という結論に至りました。 友達と外で会話している時、風が吹いていたのもあって 髪が凄く乱れていたので直してあげようと手を伸ばしたら、 「私にはもう彼(同棲相手)がいるから、気にしなくていいのよ!」 と手を振り払って言われた時も笑ってしまいました。 そうか、髪がグシャグシャでも、愛する人が家にいたら それでも構わないのか、と納得しました。 ここに書いた例はたった二つですが、 オシャレ=張り切っている=モテたい =他の人を探している と考える人が多いのかなと思います。 張り切ってない感じのオシャレができてたら、一番いいのかな。

「見た目なんて気にしないオレ」が好きなんかな

041
カイエ
ケチかなと思って拝読してましたが、 >じ金額でも外食や旅行に使う場合は嫌がらないのですが >夫は「素のままがいい」「見た目なんて気にしない」が口癖です。 ↑これで、タイトルのように思いました。 「外見などで惑わされず内面を評価する俺」 が好きなんでしょう。 が、めんどくさいのは、ご主人は本当は見てくれ重視と思われる点です。なぜなら外見を磨いて美しいトピ主を選んだという実績があるから。 たぶんねえ、トピ主さんが本当に美容に手間も金もかけなくなったらなんか不機嫌になりますよ。面子があるから「見た目に気を使え」とは言わんだろうけど。他の美人に目が行ったりね。 私はマジで美容関係はほったらかしのモノグサ人間で、そんな私を選んだ夫はマジで「見た目なんかどうでもいい」人なんですが(大学教員で、「象牙の塔の中の人間だから少々変な格好してても構わん」て自分のナリもあんまり構いません。まあユニクロとか着てます)、そういう人は、自分に実害がない限りは、妻が見た目をいじくり回そうがほったらかしにしようが何も言いませんよ。 私もたまに思い立って化粧品買ってきていきなりベタベタいじくりまわして夫の帰宅を迎えることもありましたが別に何も言いませんもん。髪切ってきたら「あー髪切ったんだね、スッキリしたね」は言うてくれますが。 トピ主さんのご主人は、とにかく美容関係頻繁に口を出してくるんだから、トピ主さんの美容活動に強い関心を持ってるわけですよ。 で、綺麗だなあと素直にニコニコしてりゃいいものを、「見た目に惑わされない意識高い俺」の自意識が「素のままがいい」発言になるんじゃないかな。 んだからねえ、トピ主さんが美容に手ぇ抜いたら抜いたでめんどくさいことになるから、まあトピ主さんがやりたいようにやっとくのがいんじゃないかと思いますねえ。自分のカネなんだし。

違いが分からないのです(長文です)

🙂
そら
好きなことに拘りたいトピ主の気持ちも、美容を無駄と思うトピ主夫の気持ちも、どちらも分かります。 ただ私は、どちらかと言えばトピ主夫に意見が近いので、私の思ってることを書きますね。 ネットなので正直に本音をぶっちゃけると、「そこまでお金と時間をかけても結果に大きな違いはないように見えるから」です。 私の周囲にいた、(芸能人やモデルではないという意味での)普通の女性は、「気合い入れておしゃれした日」も「手抜きの日」も違いが分かりませんでした。だって顔の作りも体型も、中身は同じなんですもん。 「いつも同じメイクだといつも同じ顔になるでしょ?」と言われても、「いや、メイクを変えてもあなたの顔はいつも同じだけど…?」としか思えませんでした。顔のパーツの形そのものを変える(ように見える)メイクならともかく、顔のパーツの形や配置が変わらないのにメイクだけ変えて、顔の何が変わるのかが分からないのです。 「拘ったメイクやファッション」にお金がかかってるのは分かります。高級なメイク道具や服なんだろうな、というのは見た目で分かるんですが、いかんせん本人に似合ってない。お高すぎるメイクや服だけが浮きまくってすごくチグハグに見える。時にはおしゃれではなく冗談で作ったコスプレに見えてしまう。 つまり、オシャレに興味がない人間には、「違いが分からない」のです。だから、無駄で無意味なお金と時間を使ってるように見えてしまう。それをストレートに伝えると揉めるだろうなと思うので、「そのままでいいのに」というのです。これはあくまでも私の話なので、参考程度に聞いてください。

おしゃれな伴侶が不安

🙂
自分磨き
そうは言ってもトピ主の外見が衰えてきたらそっぽを向くかもしれない。 そういう男性います。 歯を矯正しようとしたら、そのままの歯並びが好きだとかいう。 メスを入れるわけではない、美容医療をやろうとするとストップがかかる。 モデルさんのエクササイズをしようとすると、何を目指してるんだという。 きれいになられると不安なんですかね。 過去の彼や、夫も多少そういう傾向があります。 はじめに戻りますけど、きれいに歳を重ねたらいいかもだけど、劣ってきたらダメ出ししてくるかもよ。 自分を大事にできるのは自分なので、そうねーなんて聞き流して過ごしたほうがいいかも。 急には肌は復活しませんしね。

ぼかして

🙂
ささ
ぼかして伝えてるけど、そこまで否定されてるってことは、単に貴女的にはプラスと思ってるメイクやそれら施術で良くなってないって判断では? まあ、ダウンタイムがあるものなのかとか分かりませんが。 メイクも、ショーメイクなど映像や写真の距離感で華やかに映えるものが、必ずしもシェイクハンドの家族の距離で見てられるものかはアンマッチなので。 後はそれらにどのくらい時間かけているかですかね。 逆の立ち位置でよく聞くのは、旦那がゲームばかりして家族の時間がないってケース。 家族に意識が向かず蔑ろにって。 そういう状態を不満に思って間接的に否定してきてる可能性もあるし。

夫に同感

🙂
ゴータム
女性目線での「美容」は、男にとって決して魅力的ではありません。 男も「美しい女性」を希求していますが、女性が考える「美」とは異なると思います。 メイクをして「美しくなる」のはレアケースだと認識していますし、 痩せてガリガリの女性に「女性」は感じません。 美容業界が設定する「美」の基準は、 女性達の「自己満足」を演出する為の指標に過ぎないと感じています。 男性の中にもその「美意識」を肯定する人がいますが、世論に媚びているだけです。

分からないけども

🙂
hapiko
トピ主さんほどお金を掛けられませんし美容医療に全く興味はありませんが、昔からスキンケアが好きでした。 20代後半からメイクにも興味を持ち、着るものもそれなりにおしゃれになりました。 見た目は昔から褒められる方だったので今は尚更「美人ママ」で通っています。 で、主人は私が美容やおしゃれにお金を掛けることを良しとする人です。 むしろきれいな奥さんで嬉しい。 周りからも言われて気分がいい。 そんな人です。 ですが子育てに終わりが見えて暇になってきたので資格の勉強を始めたところ、これはすごく嫌がります。 努力家な奥さんは自慢。 ですが士業系の国家資格となると「勉強してどうするの?」と大変否定的なご意見。 俺と離婚するつもり?とまで言ってきたことも。 要するに、自分の手元を離れる可能性がある変化には拒否反応があるようです。 私に対してはそれが「経済的自立」なのでしょう。 今も働いてますが、女性の平均的な収入なので満足に自立できる稼ぎではありません。 トピ主さんのご主人は、あなたが美人であることに自覚はあると思います。 そしてそこを自慢にも思ってる。 でもそれ以上されると、浮気心が出ると思ってしまうのかも? 美人でいて欲しいが他の人間の目に留まるような程の努力はしなくていい。 そんなところかな。 男って面倒くさいね。

美容以外の生活費

🙂
痛風
今は若いからいいけど、そのうちシミやら皺が出てきて その度に美容施術するつもり? 美容は私のお小遣いからって言うけど、それ以外の生活費はどうなっていますか? 男性は、美容にお金をかけることに関心がないというか理解出来ないですから、お金かけ過ぎじゃないの?って思っているのかも? 毎月いくらって決めたら?

主さんに共感

🙂
美容大好き
旦那さんにはちっとも共感できません 美容って嗜みだし、楽しいですもん 「見た目なんて気にしない?」 アンタが気にしなくても私が気にするわ!って感じじゃないですか? それに旦那さんの為だけに美容に気を使うわけじゃないですし 美容を無駄とか言う人嫌だわ… そもそも人のやる気を削いだり、水差すのは野暮だし、それが何事であっても人が楽しんでたり真剣にやってる事をいちいち否定するような人は不快です ネガティブで理解のない旦那さんの言うことはハイハイと聞き流して無視してますます綺麗になってください。

心配だから

🙂
aiya
他の男性の目に留まるのが嫌だからですよ。 トピ主さんはオシャレが好きで自分のために美しくありたいと思う。 けれど夫さんは違うんですよ。 オシャレは異性の気を引く為だと思ってる。俺という伴侶がいるのに、そんなにオシャレしてどうする?となるんですね。 素のままがいいとか、メイクしてほしくないという言葉が出るのもこのタイプ。なので結婚した今では無駄な出費だとなるわけです。

なぜ

🙂
プリン
いちいち何をするか話すのでしょう? 黙っていけば何も言われないと思うのだけど。お金で迷惑かけないなら好きにすればよいと思います。

何も問題ない

041
mari
私もファッションやメイクが好きです。 自分が少しでも身なりに構って綺麗でいようとすることは、パートナーのためということもありますが、それより一番は究極の自己満足です笑 いろんな趣味があるように、私は美容ファッションメイクに興味があるって感じです。 トピ主はお小遣いから出費して楽しんでいるのだし、何も問題ないと思います。 ご主人が素のままでいい、見た目なんて気にしないと言ってくれるのは嬉しいことですよね! 何もしない今のトピ主がいいって言ってくれているのですから、いいご主人だなぁと思います。 あまり良く言わないのは、他の人がトピ主に目を奪われたりするのが心配なのかも? 他の人に言い寄られたりとか。 私のパートナーは私が美容やメイクに興味があることを好意的に見てくれているのでとても楽です。 私が楽しめているならいいんじゃない?って感じです。ありがたいことだなと思っています。 もし私がパートナーに反対されたり良い顔をされなくても、私は貫くと思います笑 みんなに趣味があるように私も好きな事をしているだけという認識です。 美容施術をするために生活を圧迫するほどの出費は考えなくてはいけないと思いますが、 自分のお小遣いの範囲なら楽しめる時に楽しめばいいんじゃないかなと思います。 余計なことかも知れませんが、クマ取りは眼窩脂肪を取ってしまい将来的に窪み目になって余計に老けた印象になったりトラブルも結構聞きます。 やるなら自己責任で、十分に調べてやった方がいいと思います。

考え得る理由

🙂
おこた
1, トピ主さんがあんまりにも綺麗なので、他の男に取られる心配をしている 2, お洒落をしようがしまいが何も変わっていなく見えるので(旦那さんの目には)本当にお金の無駄だと思っている 3, お化粧のしすぎ、施術のしすぎでトピ主さん自体に認知の歪みができ、実は色々やりすぎて変な顔になっているのをストレートに指摘できないでいる 4, 結婚したら女は母になるべしと思っているので、既婚者なのになお美容にうつつを抜かしているトピ主さんに違和感を感じている これくらいですかね。 結婚2年目なのを踏まえると、1か4なのかなぁと勝手に推測してしまいます。 私は美しくいようとする姿はいつだって素晴らしい!と思うタイプですが、昨今のフィラーから始まるプチ整形ブームには辟易としているので、何事も程度が大事だなと思う次第です。

一緒に美容をしてみる

🙂
まめ
私は若い頃の日焼けの代償が・・ 顔のしみそばかすが徐々に露わに・・ シミ取りをしたところ肌がワントーン以上UPし 化粧ノリも良くなり、肌への投資を惜しまず美容医療+スキンケアも頑張っていました。 夫は特に口出しする訳ではなかったけど、ふーんという感じで無関心でした。 シミ取り以来、劇的に変化を感じたようで夫も「いいな~」と。 そこから夫とスキンケアを一緒にやるようになり 今では美容男子(オヤジ)です。笑 顔や全身脱毛、しまいには脇のニオイ取りや 今は「ヒアルロン酸」も気になるなんていう始末ですがこちらとしては清潔感が増して嬉しい限りです。 一緒にやることで「美容ってすごい」「継続が大事」と思えることで 日々のモチベーションが高まりすべてにおいての パフォーマンスも上がるように感じます。 髪、肌、歯 は大事だと思うので 存分に投資するべきかと!! 自分のゴキゲンは自分でとるのが基本ですから 旦那さんの反応に負けないで~~

男に理解を求めない

🙂
キャサリン
男には到底理解なんてしてもらえませんよ。 女にだけしかわからない問題です。  私も美容オタクなので、自分のパートの範囲内でお金と時間をかけています。  いちいち旦那に許可なんか取っていませんよ。 勝手にやってくるので、旦那は全く気づいていません。 わざわざ言う必要あります? 私の言える事は、やはり美を保つのには手間暇かけてお金と時間はかかるものです。 誰に見せるのかという問題ではありません。 自分自信を磨くために、老化を少しでも遅らせるためにするものです。 それで、ご自分が幸せな気持ちになれたらそれでよしなのです。 今から美容医療をやっていても早くはないです。  なので、トピ主様のお気持ちは痛い程よくわかります。  女はいつまででも可愛く綺麗でいないといけないのです。 中身と外見は繋がっているのです。 外見が綺麗な人は、幸せなので中身も綺麗なのです。

黙っておけば

🙂
既婚
いいのでは? 妻がある日若がえっていたなら、それはそれで、夫は、何か可愛くなったなあ~と思うだけで、それはそれで良いのでは。 美容整形までするならそれは、成功したならば、の話ですが。 危険性もなく、どこかで借金してお金を掛けてる訳でもないなら、黙っておけばいいと思います。 私は痛いのが嫌いだから整形したことないけど、痛くなくて絶対失敗しない!ならば、してもいいんじゃないかなと思いますが、私はこれらが怖いから無理だけど。

うちの夫も同じです

🙂
のん
私は平均的な見た目ですが、夫からは可愛い可愛いと言ってもらいます。 最近年齢的にも色々気になってきたので、お金貯めてボトックス打つ!と言ったところ全力で止められました。 今のままの外見が良いからとのことです。 金銭的な理由もあると思いますが、幸せだなって思いました。 どうしてもやりたいなら、嘘も方便てことでこっそりやったらいいと思いますよ。 私はこっそりボトックス打って、眉毛のアートメイクもしようと計画してます笑

男性あるあるでは?

🙂
ボン
綺麗・可愛いが男女で違うってのもありますが、美容を嫌がるのって男性あるあるだと思います 嫌がる方の大半は 「自分の妻(彼女)なのに他の男に色目を使おうとしてる!」 「他の男を引き寄せる!」 だと思います 後は違いがよくわからないだと思います 興味無ければ車の形状以外の違いがわからないのと同じです

没個性、がいちばんの理由かな

🙂
没ちゃん
>小町の皆さんはどちらに共感できますか? トピ主様の気持ちはわかるけど、私は夫側に共感するタイプです。 >夫側の気持ちが分かるという方は、是非理由を伺えると嬉しいです。 1番の理由は没個性だから。個性を出していると思われているのでしょうが、案外そうでもなく、化粧も美容整形も、とある理想顔に近付ける作業でしかない、と言う印象で、やればやるほど「とある顔」に近づき、本人のイメージが消えていく印象です。ですので、化粧の濃い方や整形部位の多い方などは、目も鼻も口ものっぺらぼう、と言う印象で記憶に残りにくくになります。平安絵巻の女性が皆同じ顔に見えますが、あれに近い印象です。 つまり「トピ主様が、より可愛くなる」のではなく顔の特徴が消えていく印象です。特に、整形対象が夫の好みの部分であったり、なんかホッとするという、「かわいさ」以外の何かを与える特徴だったとすれば、夫の好きなトピ主様が消えていくだけの施術となりますので、手を入れる場所は気をつけた方がいいかもしれません。 >美容=無駄と思っているようで中々理解されません。 上述の記述を読めば、その感覚を持つ人にとって無駄と思えるのは理解できるのではないでしょうか。 ここは理解のある夫を選んでおくのが無難だったとは思います。が、今更言っても仕方ないので、推し活に理解を求めるようなものだと思って説得するしかないと思います。 なお、「とある顔」に近づきたい、と言う気持ちがダメとは思いません。ただ、私は好みではない、と言うだけの話です。トレンチコートが好きかモッズコートが好きか、くらいの話です。

気持ちはわかるけど

🙂
匿名
一重を埋没二重にしたい。なら わかるんだけど, くま取りって,30歳で気にしていたら, 40..50過ぎたら,どうなるんだろーと思いました。 もっと醜くなるんだよ,顔が。 会社の人でいますよ。 バンバン自由診療で金使ってる人 シミ取りしたい! ヒアルロン酸入れたい!と エスカレートしないか? 生活習慣とか,見直したら? もちろんそんなので改善するなら,美容医療はこんなに流行らないのだけど

トピ主の気持ちが分かります。

🙂
lemon tea
>私は美容に関心が高いタイプなのですが、 >私が美容にお金や時間をかけ 自分で稼いだお金を自分の好きなことに使って何が悪いのかしら? だって、、トピ主にとって、、オシャレや美容は趣味のようなもの それを、否定してくる夫って嫌ですね〜〜〜 妻が綺麗になるのが嫌だ!って言うけど、、 そういう男性に限って、トピ主の様な綺麗な人と結婚していて、、 妻が太ったり、シミだらけになったら、、浮気するのよ〜〜 『女として見れなくなった』って言うよ! だって、夫はトピ主の様な綺麗な女性が好きなのよ〜〜〜 夫の言葉を鵜呑みにして、トピ主が綺麗でなくなったら、 雑に扱うと思いますよ〜〜〜〜! >太りやすいためよくダイエットをしていると 頑張りを否定してくる人ってモラハラな感じ! 妻を束縛したり、、制限したりする人に限って、 妻を大切にせずに、他の女と遊んでいたり、浮気しているよ! 自分が浮気してるから、、相手も浮気してるんじゃないか?って 思う男性も結構いるよ! そのまま、、綺麗でいてください。 ただ、、その施術??を夫に言う必要はないかも!内緒で! なるべく、、整形みたいな感じはせずに、エステくらいな感じで、 私も結構美容や見た目、化粧品には気を使いたいタイプですが、、 化粧水やクリームも高いから良いわけではなく、、 自分に合っていれば、お得で安い、良いものが沢山ありますので、 そんなの見つけた時、夫に『コレ、、こんなに安いのに、 こんなに潤うのよ〜』って見せてみたら?? あとは、バレない様に自分の好きなものを買いましょう。 妻が綺麗になるために努力しているのに、、何が嫌なのでしょうね? その夫と、、合ってないかもね〜 ←綺麗にしてる方が絶対にいいです。 だって、、綺麗って言われたいじゃないですか?女性にも男性にも、 コレは、モテたいからとかではなく、自分の満足感のためにですよね!

自然な美

🙂
もぐもぐこ
ネイルまでばっちりの女性が好きな男性って そんなに多数ではないと思うのですがどうでしょう。 ネイルが苦手な男性はけっこういる。 美容施術が行き過ぎて、整形だとか、サイボーグのような 不自然を恐れているのではないでしょうか。 自然で、そういうものだ。時間経過で朽ちることも含めて。 というようなものを好むとか 時間に抗い、完璧を追及する、その必死さも含めて なんか好きじゃない、って思うのかもしれない。 必死さを「努力」として賛美するのも価値観としてはあると思いますが。 「なんか必死だね(笑)」って揶揄する人もいる。 私は時間もお金も熱意も無いものですから、 たゆまぬ努力をする人を「すごーい、えらーい、私には無理」とは思いますが、 若いころの自分とは違う、今の自分を「それはそれ」として 嫌いじゃないところはあります。 味が出てきた、みたいな。 ただ、トピ主さんが自分のお金でやっているところを 「絶対しないで」は口出ししすぎだと思うし、 夫婦なのだから、妻も努力を誉めてあげたらいいのにと思います。 なんでそういうのが好きじゃない旦那さんが 美意識が高いトピ主さんと結婚したんだろうと思うけれど、 結婚したら変わるだろうって思ってしまったのかもですね。 結婚して、気を抜いて欲しいのかもしれませんね。 ダイエットに関しては、夫婦で一緒に楽しい食事に 差し障る部分もあって、それはちょっと嫌かもしれない。 ちょっとしか食べない、とかあまり気持ちの良いものではないし 例えば、目の前でキャベツの千切り山盛りで食べるとかされると 「おいしいね」って共有が難しいし。 でもまあ、基本的には夫婦お互いのやりたいこと好きなことは 尊重したいですよね。

わかるわかる

🙂
ゆみ
どちらの気持ちも分かります。 夫さんの気持ちとしては、自分(夫)が興味ないこと(美容)に使われるお金が勿体無いと思うのでしょう。 妻が夫の趣味を理解できないような感じ。 ご主人が、主様の理解できない趣味(例えばアイドルの追っかけなど?)に大金使うと仮定すると、気持ちが分かるのではないですか? 結婚後に得た資産は財産分与の対象ですし、結婚したからには色々貯蓄をしたいと考えていれば、使って欲しくないでしょう。 旅行や食事などにケチでないのは、2人で楽しめる事だから。 若しくは、美容より家事などを頑張る家庭的な奥様がご主人の理想とか? で、かたや女性に美容が大切なことも理解できます。 私も今度クマ取りに行きます(笑) うちの主人も最初難色を示しましたよ。今も何かとチクチク言われる。 そこは男性には理解できないでしょう。 と言うことで、主様のお小遣いから出しているのであれば、わざわざ言う必要ないって事です。 何かと言われるのが煩わしいのであれば、こっそりやりましょ。 そういうのも結婚生活あるあるだと思いますよ。

言わなきゃ良いのに

🙂
まる虫
自分のお金だし、同意を得られないなら黙ってれば良いのに。 切ったりしないんでしょ? だったらどうせ(失礼)劇的に美しくはなりませんから大丈夫です。 ばれませんよ。 うちは何も文句言わない夫ですが、 いちいち言わずに定期的にレーザー行ってますよ。 夫のお金です。 勿論気付きません。 自己満足です。

夫は気持ちを言っていますよね?

041
たこ
「今くらいが丁度いい」「素のままがいい」って言ってるじゃないですか。 これ以上の理由が必要ですか? 難しく考えなくていいと思いますけど。

誰のために綺麗にしているのか、だと思います

🙂
ゆい
私もおしゃれや美容に関することが大好きな既婚者ですので、トピ主さんに共感しております。 朝起きた時、お肌がきれいで、大好きなコスメもよく似合う、そんな顔が鏡に映ってたら嬉しくないですか? 爪は顔よりよく見るから、きれいにネイルできていたらすごく嬉しくないですか? お風呂で自分の裸体を見た時、自分が満足のいくスタイルだったら嬉しくないですか? 私は毎日1時間かけてメイクをして出社します でもその1時間は全然無駄じゃなくて、むしろ自分をピカピカに磨き上げるとても大事な時間なんです PCカラードンピシャの新作アイシャドウ塗って出社した日なんて一日ご機嫌ですよ 自分が自分で満足のいく顔を、努力とお金でつかみ取っているから、私は人生に充実感を感じてます。 「おしゃれをしている自分が好きなの」ということを説明してみるといいかもしれませんね

度合いじゃないのかな?

🙂
美意識高め
私も美意識高めですがイジるとかではないです。内面からが重要と考える方です。 食べ物であったり睡眠であったり。スタイル維持はヨガをしています。 身嗜みはもちろん、きちんとしています。 平均よりお金や時間をかければ綺麗になるのは当然ですよね。 旦那さんとしては人並みでいいと思っているのでしょう。 時間もお金も人並みなら何も言わないのでは? 結婚しているわけだし身嗜みはきちんとしてほしいと望む旦那さんがほとんどだとは思うけど、あくまでも人並み、なんですよ。それが人並み以上だから言われるのでは?

イジりの綺麗さは……

🙂
歳変わらないけど
既にクマですか!? 年齢変わりませんが他の方のレスにもありましたがイジる綺麗さって不自然だし今から色々していたら、そのうち顔が変わりそう。 最近の芸能人見ても誰?って思う人居ますよね。 綺麗にする事は素敵な事だと思うけど、それは自然な綺麗さであって人工的にするものでもないと思う。 シワだって年齢重ねれば出来るもので、それが生きた証でもある。 私も美意識高いと言われるけど食事や睡眠は気を付けてるし自分に合った髪型や服装、化粧品を選んでいます。 人工的なものは今後もするつもりありません。旦那さんもいじってほしくないから自然な感じで、と言うのでしょう。 このまま、ほっといたら、そのうち、貴女誰?てなくらいに顔が変わるかもしれない。 イジれば誰だって綺麗になる。でも本当の綺麗ではない。

趣味ですよね

🙂
リッププランパー
美容の話になると途端に足を引っ張る発言する人っていますよね。 ダイエットは特にそういう発言をよく聞く気がします。発言主は男性より自分より年上の女性が多いかな。 年下の女性や若い子はあまりそういう発言しませんね。 そりゃ健康被害が出るほどの整形や痩せすぎはダメでしょう。 でも健康な範囲の美容は「趣味」でしょう。 ヘアアレンジが好き、メイクが好き、お洒落が好き、旅行が好き、美術館巡りが好き、筋トレが好き、料理が好き、釣りが好き… 全部同じ「趣味」です。 その趣味を制限して自分の好みを押し付けるのって、「俺より三歩下がって欲しい」「服はこういうのが俺の好みだからそうして」「髪は染めるな」「俺の認めない趣味は禁止」などのモラハラどう違うんでしょうね? 流石にトピ主のご主人をモラハラだとは思いませんけど、「趣味の押し付け」もある種のハラスメントだと思います。 まぁただクマ取り治療はご主人が心配するのもわかるかな。 失敗しても元に戻せないですし、目の周りって筋肉も皮膚も繊細な場所なので影響も大きいです。 整形界隈にいる人の体感で成功と失敗の割合が5:5というのも見たことがあります。 実際失敗して修正を繰り返した結果、心を病んでしまってその結果命を断ってしまう人もいるようです。 トピ主さん色々調べているということですが、それに関してはご主人の心配の気持ちは理解できます。 それよりも健康被害の可能性の低く、パフォーマンスの高い施術にお金をかけた方がいいかもしれません。 私も美容やファッションは大好きです。 夫は元々「ナチュラルが好き、ピアスも嫌」派でしたが、私がメイクをしたりお洒落をした時の表情が好きらしく(メイクやお洒落って男のネクタイみたいなもんか!表情が変わる!だそう)、結婚20年経ってもお洒落するたびに「可愛いね」と言って抱きつきにきます。

そらさんに同意

🙂
もも
たぶん大して違いがわからない、それに金と時間かける意味がわからないんだと思います。 凝ったネイルに、不衛生そうだし、金かかりそうという感想しか持たない男性はけっこう多いです。 あと、整形する女性に、元のほうがかわいいのになんで?って感想持つことはありませんか?本人の美意識が細部にいきすぎて全体のバランスを崩していることもよくあると思います。 私の夫なんて、外出するときに「化粧しなくていいのに」って言ったこともありますよ。 さすがにそれは抵抗あるので無視しましたが、わりと男性の感覚なんてそんなもんかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧