本文へ

老後資金のない老後

レス20
(トピ主 0
041
バッグ
話題
最近著名人・有名人の方の介護経験談などをよく目にしています。 この方達は財力もあるからアウトソーシング出来る力もあるし何にも心配はないのですが、うちの両親みたいに財力がない人はどうなるのでしょうか? 財はないとは言えうちは生活保護までは落ちないで済むと思うんですが、要介護となった場合十分に支払いが出来るとは思えません。 私たち子供に「払ってください」と来るのでしょうか??もし私が拒否したら??払えなかったら?? 私自身も子供を抱え、色んなこと考えます。 お金がない人はどう老後を含め過ごしていらっしゃいますか? やはり定年も無しでしょうか?「働き続けたらいいよねー」と呑気な人もいますが、けが・病気したら?

ランキング

レス

出来るだけ働く

🙂
花*花
まあ、健康で雇ってくれる所がある限り、 働く心算です。 出来れば、子供の世話にはなりたくない、ましてや 生活保護なんて厭だし。 けど、病気になったら・・・

自己責任

🙂
冷血な人
主人の親がお金がありません。年金生活ですが自営の為、わずかな国民年金。現時点では近くに住む義妹が毎月お金を渡している様ですが、病気が始まったら主人にもお金を送る様言ってくると思います。でも主人は絶対に送らないと言い切っており、介護は手を出した者負けと言うのが夫婦共に共通の認識です。主人は実家の資産を考えて早い段階から疎遠、完全無視ですね。そういうお子様は実際に多いそうです。 人生は自分の選択で出来ており、人生は自己責任です。ただ性格の良い方、優しい方、親を見捨てられない方や実家と距離が近い方は避けられないでしょう。親の為に仕送りしたり介護するのは良いですが、それも自分の選択だから自己責任と思います。

払ってください!?

🙂
夢子
>私たち子供に「払ってください」と来るのでしょうか? トピ主さんが歳を取ったら子供たちに、老後資金を払ってくださいとお願いしますか? そんなこと絶対にしないと言い切れるのであれば、親が「払ってください」と子供に頼むのはおかしな話です。 私の考えでは親の立場で子供にお金をせびることは、絶対にやってはいけない事だと信じています。 こういう問題は、親子間での間柄によるところが強いです。 親にお金があったとしても老後になって「面倒見て」とお願いされても、そもそも仲が悪ければほったらかしでしょう。 逆にお金の心配はあるけれど親子の絆がある場合は、親が何も言わないのに子供の方から気に掛けてくれます。 トピ文を見る限り、老後の面倒は見たくない感じがします。 老後はゆっくり人生を謳歌してとは言わず、あなたたちは一生働いてくださいとお願いするしかないでしょう。

財力がない?どの程度かな

🙂
ヨーコ
財力がないというのはどの程度なんでしょうか? もし年金に未加入なら、大変だと思います。 しかし年金には加入していて平均的な額を受け取れるなら、贅沢せず節約しながらの生活なら出来るのではないでしょうか。 介護費・医療費の自己負担は、年収(年金収入)で負担割合が違います。 一番少ないとしたら1割負担でしょうか。 またご夫婦ともに御健在なら、配偶者が自宅介護するのが基本です。 むかしは介護保険制度なんてなかったですから、自宅で全部面倒みてましたよ。 今は介護保険を使えば1割負担で済む、いい時代になったと言えます。 介護施設も、特養などは収入によって負担額が変りますしね。 ただし特養は要介護3以上でないと入所できません。 そのため多くの方が要介護2までは自宅介護なさっています。 自宅でご家族が介護すればそこまで費用はかかりません。 要介護2までの方を施設入所させると費用がかさむのだと思いますよ。 要介護2は 「自分だけで立ったり、歩いたりするのが困難。爪切り、着替え、立ち上がり、歩行などに介助が必要。」 なので、配偶者や同居家族の支えがあれば、自宅での生活は可能だと思います。 要介護3は 「食事や排泄、着替え、入浴など介助が必要。」

目の前の日常

🙂
南天飴
私の住む地域は職人町、つまり厚生年金もない国民年金だけの市中でも貧しい地区です。 築50年以上の古く小さな家がぎっしり建っています。子世代同居はほとんどありません。 同居世帯は離婚して戻ってきた娘のいる世帯ばかり。 現在高齢化率40%以上、 町内約50世帯のうちモデル世帯(夫婦+未成年の子ども)は3世帯しかありません。 残りは高齢世帯か離婚娘同居世帯、生活保護者と外国の方という貧しい地域です。 貧困な高齢世帯が日常を過ごし、人生を終えていく姿が目の前にあります。 困窮しているのなら働けばいいのに、社会の底辺層は病気の方、怠け者も多いようです。 だから働かずに雀の涙のような国民年金で生きておられます。 生活保護と簡単にいいますけど、持ち家だから生活保護対象外です。 猫の額のような家土地なんて売ることすらできません。固定資産税が安いのが救いです。 子世代は離婚時だけ帰ってきますが、ほとんど寄り付きません。子世代も学歴低く貧困。 健康寿命維持なんて発想も知らず身体は壊れるまま、しかも金なしだから医者にかかりません。 介護保険制度なんて知識もなく子世代もフォローしないので、介護保険料払っているだけです。 地域包括支援センターはありますが、自ら申告しない人の面倒までは見ません。 近年は、救急車がよく来るようになりました。 行きつくところまで、倒れるまでじっと生きておられます。 救急車で病院へ運ばれてそこで亡くなる、あるいは安い老健やグループホームをたらいまわしされて亡くなるパターンが多いです。 それまで嫌でも日常生活がありますから、ある意味ピンピンコロリです。 今後はこのような風景が増えるのではないでしょうか。 金の貧困は、知識の貧困、心の貧困に直結していることが実感できます。

まさか厚生年金も退職金もない?

🙂
九段
一般的には65歳から年金受給という有り難い制度があるから、真面目に働いた殆どの人は老後は何とかなるものですが、トピ主さんのご両親は二人揃ってアルバイトなんですか?退職金もないってことですか?ご両親がおいくつかは分かりませんが、貯金ゼロなんですか? 厚生年金、退職金、いくらかの貯金があるなら心配しなくても大丈夫ですよ。親ってお金ないふりはしても、あるふりはあまりしません(笑)当てにされたらイヤですからね。 ご両親がマトモに働いてないとか浪費癖があるとかなら、トピ主さんの方からどうするつもりか聞いてみても良いと思いますが、普通に働いているなら今は静観で問題ないかと思います。 親に老後資金がない場合か… 実子が介護をするのが一般的ではあります。 だって施設入所やお金でプロにお願いすることができませんから。でももし実子が拒否して見放したらきっと他の血縁者に連絡がいくでしょうね。その場合親戚中から白い目で見られる可能性は否定できないかも… 親の介護って、親への感謝の気持ちがなければ難しいと思うんです。トピ主さんはどうですか?ご両親はトピ主さんにとって、足枷でしかないですか?

ある程度の

🙂
ささ
ある程度の備えをするしか無いですよね。 ノープランで少しの段差で人生破綻は脆弱ですし、かと言って貯金しまくって早死したら笑えないですし。 要介護となった場合と言っても、要介護で一年なのか、何年も持つのかで変わるし。 だから保険のシステムがあるわけで。

働き続ける!

041
勤労老女
いつまでも働き続けるしかありません。現在の職場を退職しても工事現場、夜間のコンビニ、介護職、早朝のビルの清掃など、人手不足の職種はいろいろあります。まずはご両親様が働き続けて、厚生年金加入期間を可能な限り延長することです。その上で以下を確認するのが良いでしょう。「うちの両親みたいに財力がない」ことが判っているなら、これらの確認はなるべく早いほうが良いと思います。 ・父親と母親の老齢基礎年金+老齢厚生年金の予想受給額 ・自宅土地の売却価格 ・父親と母親の個人年金の受給額 ・父親と母親の預貯金額 ・生命保険の死亡保険金部分の年金転換月額 ・加入している医療保険の給付額 仮に75歳まで働くとして、その間の年金給付はなるべく繰り下げて預貯金に励みましょう。2人で働き、月額10万円の預貯金をすれば1800万円の金が残ります。夫婦で酒を一滴も飲まなけれは、60歳〜75歳までで1000万円は貯蓄可能です。 トピ主様は介護離職だけは絶対に避けるようご注意下さい。自分の厚生年金を失えば、子供達が老後破産になる可能性を高めますから。

働く&貯める

🙂
白ポメ
老後資金がないとは? 預貯金、金融資産が無い上に、 年金が基礎年金だけとか?少ないとか? そして、働けないということですか? 定年後でも、老後資金があっても、70歳くらいなら、 まだ働いている人はいます。 年金がそれなりにあるなら、年金範囲内で生活して、 給料を貯める。 お金がなければ、定年後でも、多少の持病があっても、 働ける限り、働くしかないと思います。 働けない状態になれば、生活保護か、子供に援助してもらうか、 金銭的な援助は、子供に余裕がなければ、できません。 年金範囲内、生活保護でも入れる施設を利用するか、 でも、安いから順番待ちとか多そうとか? あと、子供自身が身の回りの世話、家事などを直接する。 金は使わず、手をかける。

うちの場合

🙂
長生きしたくない
自分達ではなく、 義親がお金がなく、 80過ぎまではどうにか二人で生活していましたが (この間も援助はしていました) いよいよ、 入院したり施設に入ったりするようになり、 その都度、息子(旦那)に連絡が来て、 支払いの保証人にされますし、 親が出せない分は旦那が出しています。 親に連絡先も教えないくらい疎遠なら、 連絡も来ないのかもしれませんが、 普通の親子関係だと、 できる範囲で出せる人が出すしかないかと。 どんな介護が必要になるかは、 人それぞれ。 認知症になったら施設に入れるのが一番よいと思うけれど、 入れるお金がないなら、 家で誰かが見るしかない。 誰もいなかったら、 どうなるのでしょうね・・ 自分のことは考えると不安になるだけだから、 考えないようにしています。

でもたくさんいるよね。

🙂
匿名
60前後から,子供に援助してもらってる人 結構いますよね.その子供が 悩んで質問している。 自分の親に,援助してと言われても,私はしないです, 仮の話,一億二億あっても。 自分達の資産崩したら, 自分の子供に、無心することになる可能性あり 生活保護受ける前には, 子供に連絡が行きます。 親として,恥ずかしすぎるし 子供の配偶者は嫌悪感でしょうね. そんな惨めな生活になりたくないので 助けられないと私なら 言うけどね。

なるようにしかならない

🙂
おじさん
私は田舎の住宅地に住んでいるので周りはお年寄りだらけで、たぶん、年金と退職金で暮らしてるんだろうなあという感じですが、特に問題なさそうですよ(時代もあるでしょうが)。 たいていの人は、自分たちで行けるところまで行って、病気とか介護が必要になったら子供の手を借りる、という感じですかね。 >私たち子供に「払ってください」と来るのでしょうか??もし私が拒否したら??払えなかったら?? 普通に考えてそれはないと思いますけど、実際、主さんたちがお金を出して助ける場面は出てくるでしょうね(実家に帰って御飯作るとかってなったら、交通費などがかかりますから)。 私は両親の病気、介護から看取りましたが、一財産使ったと思います。 親子って助け合いとはいえ、そこまでしなきゃいけなかったかなと、終わったあとなら思いますね。 そのときは必死で分かりませんでしたけど。 >やはり定年も無しでしょうか?「働き続けたらいいよねー」と呑気な人もいますが、けが・病気したら? 周りはみんな定年後も働くと言っていますけど、私は無理じゃないかなと思っています。 体が動かないですよ。

財力がなくても身の丈ぐらし+介護保険や制度利用で乗り切る

🙂
49歳の癌サバイバー
日本は五公五民で働いても稼いでも可処分所得は半分ほどしか得られませんから、 ごく一部の富裕層を除いては 庶民は財力なんてつきません。 >「働き続けたらいいよねー」と呑気な人もいますが、けが・病気したら? けが・病気をする前に何十年も働き続けて納税し続けてきていれば、引退して療養に専念して良いと思います。 日本は介護保険も健保も厚生年金も社会福祉制度もあるのですから、40年も50年も税金払ってきた分様々な制度利用をして老後を生きれば良いと思います。 若者に負担を押し付けるのか!?とお怒りの方がいるかも知れませんが、いいですか、私達本人がすでに稼ぎの半分を先払いして何十年分も差し出しているのですから若者の負担なんかじゃありませんよ。 だから逆に働いていなくて税金を収めてもいない人、社会保険料をおさめてもいない人 春も夏も秋も働かずにいたキリギリスさんは フリーライドは許せないと個人的には思っています。 まぁ、無ければ無いなりにある分で細々と暮らしてますよ。 むしろ、同じ一千万を使うなら、 若い頃の豊かな経験、数多くの濃厚な思い出、充実した生活での一千万は自分の大きな糧となり、いつまでも良い思い出として宝物になりますが、 ボケちゃってからの一千万は本人にとってちっとも嬉しくないのですよ。 冬に備えて蓄えてきたアリさんだって棺桶に札束抱きかかえて天国へ行けるわけじゃないですし。

まあそうなる

🙂
久我重明
本人の資産と年金で賄える範囲でなんとかして、足りなければ親族に回ってくる。 うちの母は年金と貯金で辛うじて10年は施設にいられます。 その後は年金でたりない分はこっちに請求来る、家に置けないもの。

うちの場合

🙂
匿名
両親共に病気でしたが通院、入院で乗り切り、父が他界した後、母を介護施設に入れました。 良心的な費用なので年金で足ります。 悩みますよね。 非課税世帯なので、メリットもあります。医療費が一部、戻ってきたり… 色々と調べてみるといいですよ。

自分の方針だけ決めておく

🙂
よし
働けるのに働かないで困窮 →一円も援助しない 働いているが贅沢をして困窮 →一円も援助しない 精一杯働いているが足りない →必要時米など現物を援助 働けなくなり困窮 →収支を共有し、2万円までなら援助する。 これは一例ですが、このように自分の方針を決めておくことです。援助するにしてもこちらの状況により金額などは見直す必要があります。どうなっても一円も援助しない、というのもひとつの考え方です。 少なくとも親御さんの経済状況や今後起こりうることを思い悩むよりは、自分の選択をまとめておき、必要なら親に伝えておくべきだと思います。

私も親子関係が全てだと思います

🤔
小市民
子供の立場として、今ある人生が親の作ってくれた環境のお陰から感謝の気持ちがあると恩返ししたくなると思います。 習い事や学費含めて、相当お金を掛けて育ったわけですから。 アグネスチャンさんの終活をTVで見ましたが、子供には一切迷惑を掛けないという内容でした。 でも子供たちの方が、親の面倒を見ることにすごく積極的なんです。 それは今まで自分にしてきた貰ったことを、今度は親に返したい気持ちが強いからの行動です。 逆に、親が要介護になってお金を下さいなんて言われる心配をしなくてはならないという事は、 育った環境として経済的に選択肢があまりなかった家庭と思われます。 それにより大して親に感謝する感情もわかず、お金の心配しか残らないのでしょう。 そう思うと格差社会は老後にまで影響し、やはりどの家に生まれたかというのは人生において決定的な核にならざるを得ないとトピックを見て感慨深く思いました。

統計から見ると

🙂
匿名san
老後資金について 60代で貯金がゼロって人が3割もいる。 ゼロ~400万円未満で5割を超えています。 1000万円を超えている人は3割しかいない。 老後の不安について 意識調査でも老後資金に不安を抱えている人は7割もいるので、貯金1千万円未満の7割とほぼ一致。 65才以上の就労 約3割の人が65才を超えても働き続けています。 65才以上70才未満に限定すれば5割以上の人が働き続けています。 介護が必要になる年齢と割合(女性の場合) 65才以上75才未満 要介護になる人は3% 75才以上80才未満 要介護10% 要支援6% 80才以上85才未満 要介護18% 要支援12% 85才以上90才未満 要介護36% 要支援16% 90才以上     要介護50% 要支援10% 介護費用の平均月額 (要介護1~3は自宅、4以上は公的な介護付き有料老人ホームの自己負担分。食費等は別) 要介護1~3 17000円~20000円 要介護4~5 30000円~36000円 全体から見る印象としては、働ける内は働いて、ただ生きてるだけなら概ねなんとかなる。 というかなんとかしちゃうしかないんだけどね。 老後資金が2千万円問題は生活の質まで求めた場合。 そして介護保険が効いていいて介護費用は想像するより安い。 介護も贅沢を言えば高額になるだけで、必要最低限であれば年金の範囲内におさまりそう。 介護の心配も、85才くらいからは注意は必要だけど、要介護になる確率は意外と低い。 こういったことを踏まえると、親から子への支援要請は貯金額の多寡ではなく、年金がしっかり貰えているかにかかっている。 生活保護にならないということであれば、年金はしっかりあるようですから、支援要請があるとしたら個別の事情でしょう。 あなたの親が身の丈に合わない生活をし、贅沢な介護を望めばお金が足りなくなりますから。

キリギリス

🙂
南天飴
このトピの話題はたぶん日本全国多くの方々が同じ思いを募らせている問題だと思います。 この高齢化社会、予定より(?)寿命が延びてしまった、親も長生きになってお金がかかる。 子どもたちは早々と実家を飛び出し、自分の家庭優先共働きで余裕もない。支援すら求める。 、、、私たちどうなるの? 少しトピから話題はズレます。ごめんなさい。 日本の中にはわずかだけど、好景気に沸いている地域もあります。(じつはうちの近くも) 時給は上がり、雇用は増え、街並みは整備され、地方税収もホクホクです。 そんな地域の街角のインタビュー 「ブランドものバンバン買って、海外旅行へ行くの!」 「飲み会でパーッと皆でさわぐのが楽しみ!」等々 おー!この光景、まさにバブル期の街の様子です。 好景気がもたらされる前は、このトピと同じ悩みに沈んでいたはず、、、ですよね? 、、、日本人って学習能力ないのかな。 「苦しい状況はもうこりごり、二度とそうならないように対策しよう」とか、 「暮らしやすい町づくりを進めてもらおう」とか、、、思わないのね。 パーっとブランドもの買って、お家建てて、胃袋にお酒つっこんじゃうのね。 たぶん人生にだって似たような山&谷があったはずなんですが。 その場しのぎで生きて楽しんで、空っぽの財布みて嘆くだけの国民性なのかな。 それってキリギリスだよね。だったらどうなったとしても自業自得かも。

財力が無ければ、その中でなるようにしかならない

🙂
マチルダ
子供の立場として親がすがってきたら、無視していいと思います。 但し何らかの事情で自力では身動き取れないようになると、介護義務により連絡が来るとは想定されます。 扶養義務として保護責任があるので、トピ主さんに扶養能力があるのであれば基本逃れられません。 こういうのって、ハズレの親を引いたみたいで気の毒に思います。 日本人は浪費癖があるようなコメントもありますが、貯蓄で眠っているお金が過去最高と発表されています。 私の印象では今の高齢者は年金制度も確立され、貯金も退職金も計画的に出来た世代と思っています。 貯蓄のない高齢者もいるようですが団塊世代位までは、将来のために長時間労働にも耐えて備えていたと思います。 ウチの親は共働きで両親とも退職金や厚生年金があるので、大きな贅沢などしなければ十分やって行けそうです。 私が思うのは高齢になってお金がない、という状況に陥ることが理解しにくいです。 障害や大病など仕方がない事情があるのであれば理解できますが、普通に40年は働いてきて備えがないですというのは理解できません。 トピ主さんの世代はすでに、資産形成をしてお金を増やさないとなりません。 両親が亡くなって相続で資産が増える人が一般的と思うのですが、子供の資産が両親に吸い取られることに怯える人がいるのに私も格差を感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧