本文へ

よその子との関わり方

レス10
(トピ主 0
🐤
めんま
子供
10ヶ月の娘を連れて地域のプレイルームに行きました。 娘は手押し車を気に入りだいぶ遊んでいました。娘が他の子の遊んでいるのを見て手が緩んだ隙に6歳前後位の男の子が手押し車を奪って走っていってしまったのです。 突然過ぎて注意する間もなくとりあえず違う遊びを始めました。 暫くしてからまた手押し車で遊び始めました。途中でバランスを崩して尻もちを着いてしまった時にまたその男の子が来たので手押し車を押さえ、 「今使ってるんだけど。なんで取ろうとするの?貸してって言えないの?」 という内容のことをその子に言いました。 男の子は悪びれる様子もなくごめんなさいもなく離れていったのでそのままにしました。 一緒にいた保護者はママなのか、男の子を預けられた友達のママなのかよく分からず男の子を全然気にしていませんでした。 うち以外にも1、2歳くらいの小さい子がいるのに手押し車で全力疾走しててそれも注意する訳でもなくという感じだったので躾られてる感じでは無かったです。 普段はあまり人に強く言えないのですがガルガル期もあるのか、すごいその男の子にイラついて注意しましたが、もっと強く言っても良かったのでしょうか? 正直怒鳴りたいくらいにはイラついてましたが、私の心が狭いですか? 皆さんならどう行動するか聞きたいです。

ランキング

レス

目を見張る

🙂
ぱお
6歳位の子も遊べる場所なのですね。 小さい子と違って6歳ともなれば活発に動くし、力もありヒヤヒヤしますよね。 注意して聞く子は初めから小さい子から奪うなんてしません。恐らく注意しても聞かない子どもでしょう。 赤ちゃんのママさんから見れば6歳なのに!ですが、まだ6歳なのです。自分の遊びが優先で周りに気配りできない子はたくさんいます。 子育て支援のプレイルームなのか、お金を出して遊ぶプレイルームなのかわかりませんが、子育て支援の場合保育士さんが在中していませんか?子どもに注意しても聞く耳もたない子も居ますから、注意は保育士さんにお願いしてみてはどうですか? 粗暴な子どもの親はあまり子どもを見守っていない気がします。私が子育て中の時は、ヤバイ子が近づいて来たら我が子から離れず、それとなくガードしていました。ちょっと目を離した隙に木槌をぶん回して走る子どもに息子が木槌で頭を叩かれたりしたこともあるので、それからは目を離しませんでした。 地域のプレイルームとの事なので、この先どこかで関わる事もあるかと思うので感情的に怒らず、関わらないに越したことありません。

むかつくけどしょうがない

🙂
ここ
主さんの気持ちもわかりますが、小さい子供ですからね。大人が言ったことを理解出来るまでの理解力はまだありません。小さいお子さん限定の地域センターはありませんか?私はそこに行ってます。娘は0歳から保育園に行ってますが、小規模保育園なので0歳から2歳まで同じ部屋で遊ぶ機会が多いです。上の子からやられっぱなしですが、娘は全く気にしてません。

そのくらい

🙂
そのくらいの注意内容で充分だと思います。 でもお子さんが10ヶ月なら、半径50cm位で一緒にウロウロするのが良いですね。 小さい子限定ではなく、6歳の子がいるなら私なら、離れません。 今回は奪われただけですが 体当りされて後頭部でも打ったら大変です。 あと、その手押し車は一台しか無いのでしょうか? 6歳で使いたいのはナシでしょ。とも思いますが、ご自分のお子さんが長時間独占しているなら 無理矢理取っていく子はいるかも知れませんよ。

あなたの子の物ではないですよね?

🙂
ベーコン
ごめんなさい。イラつく意味が分かりません。 手押し車なので、つかまり立ちやつたい歩きをしている発達段階の子を想定したおもちゃとは思います。でも、6歳児が使っちゃいけないものではないですし、その使い方が危なっかしく見えたなら大人として対応しましょうよ。 >「今使ってるんだけど。なんで取ろうとするの?貸してって言えないの?」 と声をかけたそうですが、トピ主は自分の子にもこんな嫌味ったらしくてキツイ言い方をするのでしょうか? もし言ってるのだとしたら、言い方は考えた方が良いですよ。 そんなことはなくて、わが子には「いま使ってるんだよ。少し待っててね。」みたいに優しく声をかけているというなら、よその子にも同じように言ってください。 そして、相手の子に待つように言うのと同時に、わが子にちゃんと「使いたい子がいるよ。みんなのものだから、順番を変わろうね」と教えてあげてください。 あと、あまりに危なっかしいなと思うなら、私だったら帰ります。相手の保護者らしき人がしつけている風でもないと思うなら、なおさらです。わが子がケガをしてからでは遅いですから。間違っても、たった6歳くらいの子にキレ散らかそうとは思いません。ガルガル期とかいう根拠のないものを理由に、よその子へのぞんざいな対応を正当化しようとするのはやめてください。 その6歳の子、トピ主さんのお子さんが手押し車に手をかけているのを押しのけて奪ったわけじゃない。2回とも手が離れた一瞬を見計らって持って行っています。そりゃあ「貸して」と言えるが一番良いですが、それは難しいけれどその子なりにベストな方法を考えて、使いたくって手が離れる瞬間をずーっとずっと待っていたのかもしれません。声をかけて急かすこともしないで。いじましいと思いません? 自分の子だけ良ければいい、よその子の気持ちなんて知らないというのはダメだと思います。

スタッフに言う

🙂
寒い寒い寒い
トピ主は、その場でその子にキチンと意思表示をできて良かったんじゃないかと思いました。 反応はなくても、何かやってはいけないことをしたって伝わりはしたと思います。 感情的に怒鳴ってよその子供を怖がらせるのはどうかと思いますし。 我が子の安全を脅かされたわけですし、イライラするのはわかりますが、相手が子供であるという一点だけは忘れないでいてあげてほしいです。責任をとるのは子供ではなく周りの大人ですから。 ひろばなど大抵の施設では、年齢制限があったり、0歳から2歳くらいまでとそれ以上にエリアを分けるとかの配慮があると思っていましたが、そこにはなかったんですね。 それはその施設の配慮が足りないのではないでしょうか。 下の子を遊ばせるのに上の子も連れてくるとかもありますが、大体の場合6歳前後ならどこかの保育施設に所属しているものですよね。 何か事情があったにしても、保護者が配慮を教えていないにしても、教えてもできないにしても、施設に入れる以上、スタッフが保護者に一言言ったり、言ってもダメそうなら見守るなりするのが、施設の安心安全な運営には必要だと思います。 0歳から6歳前後までの不特定多数の子供が限られた同じ場所で遊んだら、なにか事故があっても当たり前って言うか必然っていうか。。 ということで、何かの事情で我が子が安全に遊べそうもない場合はそばにいてあげるしかないですよね。 イライラはするけど、その子に対してというよりその子の保護者や施設側に向けるかなあ。 お気持ちはわかります。

注意の仕方はある

🙂
ゆき
注意は必要だと思いますが、言い方には疑問です。イライラしてしまう気持ちもわかりますが、大人としての注意の仕方ができたら良かったのかなと思います。 いろいろな親子がいます。その親子は親子で良くないと思います。 でも、おもちゃを勝手にとってしまう、等そういったプレイルームではあることです。その子に注意するのとあわせて、自分の子にもお兄ちゃんも使いたいから使わせてあげようと私なら言うかな。

今、使っているから、ちょっと待っててね

🙂
Sheen
みんなで使うおもちゃだから、他の子が使ってもいいものだし、他の子も使いたくて待っていたのかもしれませんよ。 使っているところを持っていこうとしているのなら、「今、使っているから、ちょっと待っててね」とか、似たようなおもちゃがあれば、これはどうかな?と声をかけたりすることもできると思います。 小さな子供が遊ぶエリアで大きな子が走って危ないと思うのなら、その場から離れたり、施設のスタッフに声をかけてみる程度かな。 施設によってまちまちですが、プレイルームによっては、年齢制限をしている場所もあると思います。 ただ、兄弟姉妹がいる場合は、上の子も同室OKとかルールもあるので、プレイルームで大きな子どもがいる場合もあります。その際は、周りの赤ちゃん、小さな子がいるので、気をつけて遊ばせて欲しいなど、スタッフに相談してみたらいいと思います。 イラつくくらいなら、その場を離れましょう。

あなたイクツですか?

🙂
専業主婦よ
10ヶ月からみたら、5歳児は大きいけど、トピ主さんはその子の何倍も年取ってる大人でしょ?そんなに威圧的に言って大人気ない。しかも、自分のものでもないのに。 未就学児は運動能力の幅は広いもの。5歳児に赤ちゃんに遠慮して遊べというのなら、危ない場所で赤ちゃんを野放しにせずに、ガッチリガードするか、赤ちゃんしかいない時に遊ぶしかない。公園でも同じですよ。幼稚園児がいる時間には、赤ちゃん連れは安全の為に行きません。 まだ10ヶ月なら、自宅で遊ぶか、幼稚園児がいない時間帯や曜日に利用したらいいのに。

怒鳴るですと?

041
あんみつ食べたい
まず言いたいのは、よその子でも危ないことを注意することやわが子を見守り危険を先回りして防ぐことは素晴らしいと思います。また、公共の場で譲り合いが大事みたいに言われるけど、わが子が集中して遊んでいる時やお気に入りのものは、子ども自身がどうぞって言うのでなければわが子の気持ちを守ってあげてもいいし、ましてお子さんは10ヶ月、トピ主さん主体で問題ないと思います。うちは私が気弱だったし、子どもも一人っ子で自分の家で満足していたのか就学前くらいまで何でも人に譲り、滑り台でいつまでも滑れないような性格で自分にも子ももどかしく感じることが多かったです。 しかし、他人を怒鳴ろうと思う思考はいただけないかなとは思います。綺麗事を言うわけではないですよ、イライラすることは日常茶飯事だったりもします。けど、子どもとは言え他人です。トピ主さん、大人の他人とも怒鳴るような喧嘩するタイプですか。もしくは子どもだから良いと思った?言葉の暴力性には気をつけてほしいと思いました。

ブランコや

🙂
るん
滑り台も順番ですよね まず、読んでて貴方の子は手押し車を独占しすぎと思いました なぜずっと独り占めの子に貸してと言わなきゃなのか貴方の物じゃないしと思いました はなした瞬間ならいいでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧