本文へ

破天荒な義姉

レス8
(トピ主 0
🐤
ゆいみ
ひと
次男の嫁です。 長男の嫁(義姉)には、ほとほと困っています。 義姉夫婦は仲も悪く離婚復縁を繰り返しています。 義両親(シュウト、シュウトメ)には、良い顔をしていますが、陰では、早く死ねばいいのに!とか遺産の一人占め準備とか考えています。 義両親は義姉をとても気に入っています。 私たちにも同じ様に接してくれればいいのですが、復縁してからは一切こちらとは縁を切られました。 私は義両親の事をとても尊敬し、しょっちゅう行って手伝いをしたり病院の付き添いなどもしてたので、とてもショックです。 因みに遺産はもらうつもりは一切ありません。 義姉ばかりを可愛がる義両親に義姉の悪行をすべてバラそうと思っていますが、私の価値も下がるので迷っています。 心の置き所を教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんのの夫さんは

🙂
暇蝦
どの様にお考えですか? トピ主さんは、義両親に義姉の行いを全てばらすよりも義両親や義兄夫婦と疎遠にするほうが、遥かにメリットは大きいと思います。 問題はトピ主の夫さんです。義両親や義兄夫婦とどの様に付き合っていくつもりなのでしょうか?それによってトピ主さんの対応も変わると思います。 なので、最初にやるべきは夫さんとの話し合いです。夫婦の共通認識があれば良し、認識が違うならしっかりすり合わせないと、場合によってはトピ主さん夫婦の間がギクシャクしかねませんよ。

触らぬ神に祟りなし

🙂
四槓子
>義姉ばかりを可愛がる義両親に義姉の悪行をすべてバラそうと思っていますが、私の価値も下がるので迷っています。 特大ブーメランになって自分に返ってくるだけ、バカバカしいですよ。 バラした所で、そう易々と信じてもらえると思えないし。 そうね、話すなら旦那様に忠告程度かな。 所詮、義実家のことですから、遺産も介護もその他のことも「実子」が関わることです。 むしろ疎遠、最高!だと思いますよ。 私なら、これ幸いに一切関わりません。 ここは火の粉がトピ主家に飛んでこないよう、自衛に励まれた方が良いかと。 義実家と義姉がどうなろうと自業自得。 結局"同族哀れむ"で義両親も似た者同士なんだと思うんだけれども? トピ主様には、これらから完全に距離を取って、心穏やかに慎ましく暮らすことをお勧めします。

具体的に何に困ってるの?

🙂
さら
長男夫婦が離婚再婚を繰り返したところでトピ主にどんな実害があるんですか? >早く死ねばいいのに!とか遺産の一人占め準備とか考えています。 義姉は長男の嫁なので独り占めどころが一切権利がないのにどんな準備をしているのですか? >因みに遺産はもらうつもりは一切ありません。 トピ主にも権利は一切ありません。 >義姉ばかりを可愛がる義両親に義姉の悪行をすべてバラそうと思っていますが、私の価値も下がるので迷っています。 私の価値、って。 悪行をばらしてどうなることを願ってるのですか? >心の置き所を教えてください。 困ってるのに知りたいのは心の置き所? 義姉を批判したいのか、義父母とまた仲良くしたいのかどちらなんでしょうか。 そもそも義姉は破天荒でもないし。

ご主人に丸投げで

🙂
コツメカワウソ
縁を切られたのに悩む必要ある? ご主人に話し、あとは好きにしてくれと言うだけでいいんじゃない? 自分の親とだけ付き合いたい 通院も介護も自分の親だけ気にしましょう

何もしない

🙂
KM
トピ主さんは何もしないで今まで通りが一番だと思いますよ。 ご主人がどう思うかはそれはご主人しだいだけど。 あと破天荒の言葉の意味が違うと思います。 本来、破天荒っていうのはどちらかというといい意味の言葉です。

「他人だからどうでもいい」

🙂
そら
トピ文を拝見しましたが、義姉のことでトピ主が「ほとほと困る」理由が分かりませんでした。 義両親が義姉ばかりを可愛がるのが不満だとか不公平に感じるとか寂しいなら分かりますが、「困る」って何が?何に?って感じです。夫に入る遺産も当てにしてないんですよね? 縁を切られたなら義実家は「他人」です。他人はどうでもいいじゃないですか。心の置き所は「自分の夫の隣」でいいでしょう。 >義姉の悪行をすべてバラそうと思っていますが これはやめた方がいいと思いますけどねー。 トピ主の価値や評価が下がるのは勿論ですが、「義両親は既に知っていて何とも思ってない」「ばらされても何も思わない」可能性もありますよ。 あと、既に指摘されていますがここではなくご自身の夫に相談した方がいいと思いますよ。

お気持ち分かります。

🙂
なみ
義母が 二人のお嫁さんに差を つけるのは、将来の 介護で 義兄妻の世話になるつもりかも知れませんね。 あなた方が義母から疎遠にされたのは、義兄妻があなたが「義両親が早く死ねばいいのに」と言ってたと嘘の告げ口をしたのかも知れませんね。 そうすれば、相続も義兄が独り占めできますし。 私の義兄妻も不倫自慢や借金自慢、いじめ自慢などしにきましたが、バラそうとは思わなかったです。 こんな人にちょっかいかけたら何をされるか分からないからです。 嘘の告げ口など年中行事でした。 トピ主さんの義兄妻は、義母の介護はしないでしょう。 その時がきたら、トピ主さん夫妻に丸投げすると思います。 介護に関わるつもりがないのなら、義両親、義兄夫婦との連絡は取らない。 介護を丸投げされたら、トピ主さんは 優しそうだから、 引き分けてしまいそう、 それなら 相続も受けたら良いと思いますよ。 義兄妻に振り回されない事です。 腹も立つかも知れませんが、腹立つ事を口にすると余計に腹が立つ(私の場合です)ので口に出さなければ、そのうち心が静まります。 変なアドバイスでごめんね。

ウチの場合は義弟と実姉

🙂
ももももんが
 何が困るって、風評被害ですよ。  それが伝播したら、色んな親戚から尾ひれ着けて冷たいだの、使い込んだ、財産狙いだの、やってない事を言われます(実話)   実姉は美人で人当たりが良く、親戚でも評判です。  しかし、ウラでは物凄い悪口行ってます。そして二重人格のように、親戚にイソイソ接待して持ち上げて「姉ちゃんがシングルなんて、勿体ない!」と機嫌よくさせる、水商売気質です。  そして妹を適当に持ち上げて、自分を褒め上手に見せかけます。  ウラで気がきかないとか、ワザと私が出来ないように仕向けます。 その裏表に精神的にやられるのは、経験者じゃないとわからないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧