本文へ

上司からのご祝儀が3万は普通ですか?

レス134
(トピ主 2
🙂
あかりん
仕事
会社の同僚である夫と結婚し、先日結婚式・披露宴を執り行いました。 当日は、お互いがこれまでお世話になった上司にそれぞれ3名ずつ出席いただきました。 私たちの算段では、ネットの情報から上司は5万円、友人は3万円のご祝儀をいただける前提で引出物等を手配していたのですが、実際には主賓の方も含め6名中5名の上司のご祝儀が3万円でした。 休日の貴重な時間を使ってお祝いに駆けつけて下さったことに感謝しておりますので気にするべきではないのでしょうが、上司の相場は5万円と思っていたため、本当は祝福されていないのだろうかと不安になってしまいました。 上司のご祝儀が3万円でも普通でしょうか? ちなみに場所は都内で、 私たち夫婦は20代後半、上司は30代後半です。

ランキング

レス

普通

🙂
テガ
>本当は祝福されていないのだろうかと不安になってしまいました。 所詮他人なんですし、3万円で普通だと思います。それもまだ上司が30代なら尚更です。 5万円なら親族だと思いますが・・

取らぬ狸の皮算用

🐶
無し
単身出席なら3万円で普通でしょう。 招待の段階て「お車代を用意します」と申し出てましたか? 主賓って、何? 新郎新婦が勝手に決めただけの、肩書が上席、テーブル席のポジションっていうだけでしょう? それに乾杯やスピーチを頼んだなら、お車代が必要ですよ。 例えば大手企業勤めだとして、誰にもお車代関係を用意してないなら、新郎新婦が逆に失礼だったと思いますから、引き出物が高価でよかったですね。 5万円ってネットに書いた人は、バブル世代だと思いますよ。そしてその時代はお車代があったはず。 都内勤務の大手企業の私の父は、結婚式ではお車代が出るからとご祝儀5万円でした。

アリでしょう

🙂
ばんび
会社によりますが、そのように決めている場合もあるのでは。 だって上司は毎年入ってくる部下全ての披露宴に呼ばれる可能性がありますよね。 そのたび5万は大変でしょう。 良い上司であればあるほど呼ばれるわけで、それでは気の毒です。 むしろ、友人でもないのに目上の方が駆けつけてくれるわけですから、丁重におもてなしすべきなので、 引き出物のランクを上げたのは誠実な対応だと思います。 どれくらいの年収レベルの会社なのかわかりませんが、上司の方にも切実な懐事情があると思います。 家に帰れば妻も子もいるかもしれないし。 都内であれば年収が高くても、生活費だって同じように高いわけですからね。 なので、部下であっても3万と、上司間で決めているのではないでしょうか。 せっかくの休みを一日使って駆けつけてくださった方たちにむかって、金払いが悪いからと「祝福されてないのでは」と疑うなんて、失礼このうえないです。 それなら最初から欠席してくれたらよかったですかね。 お世話になったのは主さん側なのにね。

何がいけないのでしょう

🙂
ひなた
部下の結婚式に参列する度に5万円ずつご祝儀出してたら自分の生活が成り立たなくなっちゃいますよ。 ましてや昨今は二昔前の終身雇用が一般的だった時代と比べて転職する人も多いし上司部下の関係性も変わって来てますからね。 上司によっては部下の結婚式には出席しない場合も増えてますし。 6名中5名が3万円ならそれが普通だと受け止めるしかないのでは? トピ主さんもこれからわかってくると思うけど30代後半の妻帯者で子持ちだと生活するだけで大変なんですよ、出席してもらえて3万円のご祝儀を頂けただけで有り難いと思わなきゃ。 ご結婚おめでとうございます。

ネットの情報を鵜呑みにするから

🙂
クロップ
どこのサイトの情報を参考にされたのか分かりませんが、 こちらで調べる限り「3-5万円」が相場となっているので、 それほど非常識な額とは思えません。 まして、ネットの情報は、必ずしも正確で、信頼に値する 情報とは限らないので、鵜呑みにすることは避けた方がいいです。 参考になさるのなら、複数のサイトの情報を確認して、平均値で考えることです。

「上司」の意味が違うのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私が20代後半社員なら「上司」と言えば40代課長、50代部長を想像します。 私が31歳で結婚した時は、130人位の地元中小企業だったので、オーナー社長、専務、部長、課長を招待しました。(祝儀の金額は覚えてない) 50歳前後で部長級なら5万(以上)出しても良いと思いますが、30代後半なら、よくて課長か課長補佐、もしくは係長くらいでは?。 手当が出るとは言え、課長補佐以下の役職は管理職でない場合も多く、基本給は上がっている途中なので「高給取り」ではないと思います。それに30代後半は子育てや教育費などで出費や貯金が必要な時期です。 私は友人達の披露宴に何度も出席しましたが、当時の給与が少なかったので相場の3万が出せず、恥ずかしいけど友人達に「2万円で勘弁して」と頼みました。(だから、私が友人達からもらった祝儀も2万円) >上司の相場は5万円と思っていたため、本当は祝福されていないのだろうかと 「上司」の相場年代は40代~50代では?。30代後半の上司は自分が出せる範囲の祝儀を出したのでしょう。 祝福したくないのなら「欠席」にすると思います。「祝福」する意思がなければ、わざわざ衣服を整え、時間を使って披露宴に出席するとは思いません。 ※義理での出席が強要される会社なら「仕方なく」出席した可能性もありますが。そんな会社なのですか?。

いただけるだけでもありがたい。

🙂
子供は社会人3年目
トピ主さん、何がめついことをいっているんですか? あなたたちの披露宴のために、上司たちは、貴重な休日を潰して1日付きあってくれたんですよ。3万円も払って・・ 上司たちは、相談して一律3万円と決めたのではないでしょうか?  私が結婚した時代(今から25年前)は、上司にはお車代として、新郎新婦が、「3万円」を上司に包みました。さらに、タクシーチケットも用意しましたよ。  上司からの祝儀が少ないと言うなんて、みっともないですよ! 恥ずかしいから、絶対に会社では言わないように。あなたとご主人が非常識です。  トピ主さんが、私の娘なら叱り飛ばします。

私達の結婚式では

🐱
ぽけっと
大都会ではありませんがそこそこ都会の政令指定都市で挙式しました。 私達の結婚式では、上司からのご祝儀は3万円でしたね。 親族1人や夫婦なら5万円でした。 結婚式に来てくれる友達は是非出席したいという思いもありお互いに招待しあったりできますが、上司なんて休日をつぶしてお金も払わされてかわいそうでしかありません。 そのため私達はご祝儀が3万円だろうと予測しながら引き出物は他の人より豪華にしました。 もちろんかなりの赤字です。 >本当は祝福されていないのだろうかと不安になってしまいました。 とありますが、祝福しないなら出席しません。 上司として仕方なく出席し、部下が結婚するたびに休日とお金がなくなるのにそんな風に思われるんじゃ上司なんてやってられないですね。

毎回呼ばれたら

🙂
にゃんにゃん
>本当は祝福されていないのだろうかと不安になってしまいました。 そうじゃないけれど、上司で呼ばれるのは大変だと思う。 年に何回あるか分からないのに、毎回5万払っていたら、自身の生活が成り立たない。 社長や特別な部下(だと思われている)以外、3万は適正。

全然普通

😨
がめついなぁ
>>上司のご祝儀が3万円でも普通でしょうか? 全然普通。何がいけないの? ネットの情報あまり鵜呑みにしないほうがいいよ

算段。。。

🐱
さかな
> 本当は祝福されていないのだろうかと不安になってしまいました。 いやいや。 本音はそこじゃないですよね? 上司に多めのご祝儀を当てにして結婚式・披露宴をしないでください。 お世話になった上司なんですよね? 来てくれただけでもありがたいことですよ。

主賓とかならそのくらい包む

🙂
久我重明
一般招待ならその辺が相場。

呼んだり、五万渡す関係じゃないでしょ

🙂
m
部下にご祝儀五万が常識って、一体いつの時代ですか? 人の休日もお金も使って頂く立場なのに、ご祝儀三万だったら不快になるような関係性の相手(上司)を結婚式に呼ぶ事自体が間違いだったのでは? 引き出物とかはっきり言って要らないです。その代わり勝手に皮算用しないで欲しい。

びっくりです。

💢
かな
50代で上司の立場です。 部下の結婚式に出かけて3万円だと祝福されてないんじゃないかって言われたら、もうがっかりです。 社内のカップルだから、わざわざみんな来てくれたんでしょ? 本当に失礼で恥ずかしい感覚だと思います。 両親に話したら叱り飛ばされませんか? これは上司にもよると思いますけど、その上司たちは日頃何かの飲み会などがあったら多めに払ってくれていたりしませんか? 私はそうしてます。 それなのに更に結婚式で5万円じゃないから祝福されてないなんて思われてると知ったら、欠席すれば良かったと後悔します。

普通

🙂
けい
トップなら御礼を包むところ。 だいぶ前ですが、夫は主賓として教授に来ていただいた時は御礼に10万を包みました。 (先に結婚した先輩がたからのアドバイス、聞いた時はへえと驚きましたが、教授からは10万のお祝い)。 上司だって年に何回もあるとしてそのたびに5万ですか。 >本当は祝福されていないのだろうかと不安になってしまいました こんなコメントにびっくり仰天。 大事なお時間をとぴ主結婚式に使っていただいた感謝も無しにあてが外れたという勘ぐり満載の気持ちですか。上司たちには「欠席」という選択肢もあったのに。 主賓の方には引き出物以外に後日御礼をしましたか?

30代後半だから

🙂
はなこ
上司といってもまだまだ若い。 しかも、あなたの上司というだけで、その上司だって、本当のトップクラスというわけでもない。 もし本当のトップだったとしても、年齢的に若い。 会社というかその職種の年収にも大きな差があるので、例えば小規模な福祉施設とかなら上司の年収もしれてる(失礼)。 上司3人ずつって、結構呼びましたね。 大丈夫。皆さん揃って出席してくれたのです。祝福されてますよ。金額も、今までの慣例かもしれないし。 他の部下の式に呼ばれることも考慮して、みんなの式に出られるように、金額を揃えたのかも。 大前提として、上司は義理での出席ですからね。出席してもらえただけでも十分な祝福なんです。

普通です

🙂
真莉
試しにネットで調べたら3万円が相場でした。 トピ主夫婦の調査が足りませんでしたね。 >私たちの算段では、 下品な言い方ですね。人柄が現れますね。 >引出物等を手配していた 式場に相談すれば良かったのに。 プランナーはいなかったのですか? 相場では1万円程度でしょうが、トピ主はいくらくらいのものを用意したのですか? >休日の貴重な時間を使ってお祝いに駆けつけて下さったことに感謝しておりますので気にするべきではないのでしょうが、 そのとおりです。 >上司の相場は5万円と思っていたため、本当は祝福されていないのだろうかと不安になってしまいました。 来てくれたのに?気持ちをお金で測りますか? >上司のご祝儀が3万円でも普通でしょうか? 普通です。 >ちなみに場所は都内で、 私たち夫婦は20代後半、上司は30代後半です。 お若いので、やはり普通です。

あのう

041
ジュリア
この考え、とぴ主さんの心の中と小町での相談だけでしょうね。 ご主人には言っていないでしょうね。 呆れられますよ。 過剰な想像は封印しましょう。 他の方々が言われている通りです。

ネットを鵜呑みにして

🙂
westeast
自分の足で情報を仕入れないからこんなトンチンカンなこと言うのが出て来る。 家族の方に聞いてみれば一発で説教されると思うけど。 良心的なプランナーなら教えてくれる。 強欲なプランナーに当たったんだろう。 でも、 赤の他人が5万円なんて包むわけないって事くらいちょっと考えればわかる事。 思考停止でネット鵜呑み そんなんで結婚して大丈夫?

かつての上司の招待は8割迷惑

🙂
okaki
30代後半なら課長さんぐらいですよね。 3万はごく普通です。 5万円出すとすれば50代ぐらいの、部長や取締役の肩書がある方ぐらいだと思います。 それも会社の中でこれまでに払ってきたご祝儀と合わせたり、同じ立場の人と横並びで合わせるものです。 6人中5人が3万円という事は、つまり会社での相場はそんなものだという事であって、お祝いの気持ちが無いという事ではありません。 そのお一人と他の5人の役職はどうでしたか? 課長さんなんて係長と手取りは大して変わらない、寧ろ残業代が出ないだけ低い事もあるぐらいだもの。 匿名掲示板だから本音を書いておられるのだと思いますが、6人も上司の立場になる方を招待したのはご祝儀目当てかなとすら思えますので、今回のご祝儀の不満は決して他の人に言わないように。 ドン引きされますし、上司にチクられますよ。 私の夫も中間管理職で、先日部下が結婚したのですが、あと数か月待ってくれたら自分は異動してるからお祝いしなくて済んだのに…と嘆いていました。もし今現在部下じゃないのなら、「かつての上司」を招待するのは嬉しさ2割、迷惑8割だと思います。(私の体感) まして「3万ぽっちか」と言われるぐらいなら呼んでくれない方が遥かにマシだと思うでしょう。 トピ主さんがや旦那さんが部下を持った時に初めて気持ちが分かるでしょう。

うちの会社は一律で決まってた

🙂
てらみ
もし部下の披露宴に呼ばれたら2万と決まってたみたいです。 なので友達からの御祝儀よりも全然少ないですよ。 上司の立場ってたくさん披露宴にお呼ばれするんですよ。 毎回5万とか出してたら破産するでしょ。 あと、祝儀で結婚式の費用を回収しようとするもんじゃないのはそれこそネット調べりゃすぐ出てくると思いますが?

都内なら三万が一般的

🙂
イエナ
普通だと思いますよ… バブル時代とは異なります

変な考え

🙂
3万で良い
ご祝儀が5万なら祝福されて、3万なら祝福されてない? 金額で心を決めるなんて、なんて下品な人と思います。 部下へのご祝儀は3万とか会社で決まりとか有るのかもしれませんね。 ご結婚おめでとうございます。

あなたの言う通りかもね。

041
恥ずかしいよ
あなたの言うとおり、本当は祝福されていないのかもね。 出来が良く、自分が可愛がって信頼している部下なら5万くらい包んでくれますものね。 そういう立ち位置なのですよ、あなたは。 だって皮算用して、貰えるはずだったのに!なんで、3万なのよーなんて思っているようなあなたですから。 そりゃ、3万だ。

べきじゃない

🙂
わーまま
給料あがんないもの それこそ上司が部長くらいならケチだなって思うけど みな3万なら、示し合わせたかもしれませんね 上司上司いうけれど、案が社内の立ち位置はあなたと変わらないのではないですか? トピ主さんは10年後、後輩の結婚式に呼ばれて もちろん、後輩は自分の結婚式の時ご祝儀なんてよこす立場じゃなくて 大変な時期に思ったより給料あがってなくて 子供も生まれて、出費もかさんで、物価高でも 5万も出せますかね? うちの地元は会費制です、気持ちがあれば別にご祝儀渡せばいい そういう相手の気持ちに付け込むようなルールおかしくない? マナーとしての3万円、後は気持ち 5万じゃなくても祝わないわけではない

捕らぬ狸の皮算用でした

🙂
かねこ
ちょちょちょっと、駄目だよ勝手に計算しちゃ。 30代なら年齢的にそんなもんでしょう。 親戚でもないしね。 ネットの情報鵜吞みにしないでください。 一人からは5万円頂いたんでしょう、それで良しとすれば。 若いのに、今からそんな計算髙くていいんでしょうか。

過去の上司ですよね?

🙂
さまんさ
その6人の上司は、今現在あなた方夫婦の直属の上司なんですか? それとも過去にお世話になった方々なんでしょうか? 今関わりのない部下だったら5万円を出す義理も無いかなぁ、と思います。

がめついなぁ…

😒
baron
部下の結婚式に毎回5万包んでたら破産しますよ。 まだ上司といってもお若い上司ですよね。(30代後半とのことだから) ネット情報を鵜呑みにして、御祝儀計算してアテが外れたのね。 3万は普通だと思いますし、5万だったら祝福してもらえてると実感するけど、3万だったら祝福されてないと感じるなんて、お金に対してがめついな~って印象です。 失礼にならない金額を包み、結婚式や披露宴に来てくださったんですよね? 充分に祝福してくださってると思いますよ。

3万が一般的では?

🙂
あてが外れて残念
私が結婚したとき、主賓含め、上司はみんな3万でしたよ。 違うのは親族ぐらいでは? 主人は今、主賓の立場で出席しますが3万しかしませんよ。 みんな、家庭がありますからね。

5万は貰いすぎ

🙂
本当は参列したくない
一概に上司って… 例えば将来有望株の社員の結婚式に社長が参列したなら5万もアリですが… 普通の上司なら3万で充分ですよ。 トピ主はん、がめついというかセコいというか… でも、貴女が「5万は普通、3万は不足」と思うなら、貴女やご主人が係長になって部下の結婚式に招かれた時には、「少なくとも5万円」は包んで下さいね。 例え生意気な部下だったり反発している部下であったとしても、です。 一月に2人3人と続いたり、子育中や、ローン返済で汲々としていても、ですよ。 他人に5万の御祝儀を期待するなら、せめて自分だけはそうしてくださいね。 というか、当たり前に出しますよね、トピ主さんは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧