本文へ

琴線に触れた音楽

レス70
(トピ主 4
🙂
薔薇の香り
話題
先日、街角から流れてきた曲、カーペンターズの「遥かなる影」。思わず足が止まりました。高校一年生の時、本当に大好きだった彼のこと、その時の自分の状況等、今まで全く忘れていて思い出しもしなかったことが、次から次へと胸に溢れてきて苦しいくらいでした。皆様にもそんな琴線に触れる一曲がおありになるでしょうか?

ランキング

レス

音楽を聴くきっかけになった曲

🙂
北国生まれ
子供の頃から音楽が生理的に肌に合わず、歌謡曲も演歌も唱歌も民謡も雅楽もクラシックもことごとくダメ。 学校の音楽の授業も苦痛でしたが、それでも自分としてはそれなりに真面目にやっていた積もりだったけど、教師からは「ふざけるな」と殴られることもあれば、皆の前で自分でも下手で聞き苦しいと認識している歌を歌わされるような目にもあった。 それがある日、たまたまジョン・コルトレーンの「マイ・フェイヴァリット・シングス」を聴く機会があったのですが、「世の中には自分にも受け付けられる音楽があるのだな」と感じました。 この曲は私にとってはリラックスできて心地よく、かつ活力も出て来るものでした。 それから少しずつモダンジャズを聴くように。(後に一部のロックも追加)

中学高校時代にタイムスリップ

🙂
エオリア
吉田拓郎さんの「流星」 なんとも言葉にできない気持ちを抱えて過ごしていた日々を思い出します。この曲を聴くと、硬くなって可動域が狭くなった関節と心の柔軟性も取り戻せそうです。 手嶌葵さんのカバーを聞いた拓郎さんが「俺より上手い」と言っていたのもナイスです。

レスします

🙂
椿
17才の時にラジオで聞いた 因幡晃の「思い出」です。理由はわかりませんが心に響きました。 中村雅俊の「いつか街で会ったなら」が青春の思い出です。 最近ですが、ドライブしていてラジオから流れる曲に ビビビッ!となりました。 宮本浩次の「冬の花」です。

『ザ・ケルン・コンサート』キース・ジャレット

🙂
neco
薔薇の香り さま 大学入学して初めて入ったジャズ喫茶 そこで流れていたのがタイトルの曲 自分を取りまく世界が浄化されていく様な感覚 このピアノの音だけが世界のすべての様な ある意味人生が変わりました 半世紀過ぎた今でもたまに聞いています

アルフレド・ゴビがピアノで奏でる「レデンシオン」

041
フ号
録音状態は悪い。音が割れている。 それでも、がらにもなく鼻の奥がツンとする。 Redención(贖罪) アルフレド・ゴビは、アルゼンチンのタンゴ・バイオリン奏者。 有名タンゴ楽団を渡り歩いた後、自身の楽団を立ち上げて好評を得たが、晩年は酒場でひとりバイオリンやピアノを弾いて糊口をしのぐ暮らしのなかで亡くなった。 ゴビ楽団で演奏されたレデンシオンの録音は残っていない。 Piazzolla … O No?(1961年)にて、アストル・ピアソラが記憶を頼りに採譜したゴビ楽団のオリジナルアレンジのレデンシオンを録音する際に、敬愛するアルフレド・ゴビをスタジオに招いた。

聖なる海とサンシャイン

🙂
冨樫無礼子
こんばんは 私はイエローモンキースが好きなのですが、アルバムに収録する際にはあまり大々的ではなかったというこの曲の雰囲気が好きです。

青春の光と影

🙂
ぎんねこ
最近、映画「コーダあいのうた」を視聴して、最後の主人公ルビーが、バークリー音楽大学の入試で、歌っていた「青春の光と影」という曲が、心に残っています。 当日手話付きで、歌うのですが、納得のある説得力のある彼女の歌声が、心に響きました。 クラシックではないのですが、アメリカのポップスの曲を歌の試験で歌うのは、さすがアメリカ。また彼女の青春が光と影に満ちていたそれを思わせる一曲でした。 もう一度この映画は見たいです。文化祭の舞台で歌ったデュエットも良かったです。新鮮な少女の青春を思わせるサクセスストーリーでした。

エリーゼのために

🙂
素晴らしかった
我が子が小さかった頃、子ども向けのピアノコンサートに一緒に出かけました。 子ども向けコンサートだから小さな子ども連れのお客さんばかりで、ホールは常にザワザワしています。 そんな中、コンサートの最後の曲が「エリーゼのために」でした。 自分も子どもの頃弾きましたし、我が子も弾いたことがある曲です。「あー、あれね。」と全く期待せず聴いていたら、感情のこもった素晴らしくあたたかい音色で、勝手に涙が出てきてビックリ! まさに「心の琴線に触れた!」と感じる経験でした。プロの演奏ってすごいなぁ!と感心しました。 ちなみに、隣の我が子には全然響いておらず、泣いている私を見てキョトンとしていました。

この世の果てまで

🙂
春告鳥
この世の果てまで(Julie London) 僕の胸でおやすみ 主人は 愛情物語(Carmen Cavallaro) 空に星があるように(荒木一郎) の各皆様。 助けられております。

一曲を選ぶとしたら、

🙂
すずらん
麻衣さん(久石譲さんの娘さん)という方の Dreamlandという曲です。 最近まで電力会社のCMに使われていました。 こことは違う世界へ誘われるような、美しく 不思議で壮大な曲です。聴いた瞬間に惹かれました。

サッチモが歌うWhat a Wonderful World

🙂
青銅の魔人
美声では無いが彼の歌声に惹かれる、前世紀の名曲と思います。

Billy Joel  「honesty」

🙂
みさ乃
先日、東京ドームのビリー・ジョエルのライブに行ってきました。 小学生の頃、ココアのCMで彼の「オネスティー」を聞いて衝撃を受けました。 それまで昭和歌謡、演歌、ロマンス歌謡などしか聴けなかったので。 それから洋楽にハマっていきました。 洋楽にハマるきっかけになったこの曲をあげたいと思います。 横ですが、先日のライブは彼が歌いだすと身体に振動が走り、心臓まで微振動を感じていました。 今までヘビメタのライブにも行ったこともありますが、こんな経験は初めてです。 神様に選びに選びぬかれた人だと思います。

勝手に涙が流れる…素敵ですね

🙂
薔薇の香り トピ主
皆様、本当にそれぞれに素敵なお話をありがとうございました。ベートーヴェンを楽曲にして歌われた平原綾香さんの「セイリング マイ ラブ」なども、普段の生活の中で流れてきたのを耳にした途端、我知らず涙が流れて困ったこともありました。一体、脳のどの部分がこんなに反応してしまうのか。でも何だか生きていることを肯定し、前へ進もうと促された感じがしたのです。

フィギュアスケートでよく使われる

041
蟹座
映画ミッションより「ガブリエルのオーボエ」です。 優しく勇気づけられる曲です。 安藤美姫さんがこの曲で世界一に再び返り咲きました。 このシーズンのミキティ は凄かった! 癒しと勇気を貰いました。

白いページの中に

🙂
いつの間にかアラカン
私の心の琴線に触れる曲は柴田まゆみさんの「白いページの中に」です。 昭和の半ばに生まれ、良い時もそうではない時もこの曲を聴くと 私の乾いた心にじんわりと沁みわたります。

King Gnuの「白日」

🙂
通りすがり
King Gnuの「白日」です。 作詞作曲はKing Gnuの常田さんです。 常田さんの友人が亡くなった時に作詞作曲したらしいです。

最近は

🙂
ひよめき
琴線に触れた音楽はたくさんあるのですが、トピに沿ったものだと最近たまたま有線で聞いたマドンナの「オープン・ユア・ハート」ですね。 マドンナが殊更好きというわけではないのですが、今ほど情報に溢れてなかったあの頃の洋楽の新しさと華やかさが田舎暮らしの自分には刺激や憧れ、もどかしさでいっぱいだったなという気持ちを思い出しました。

2つです

🙂
茱萸
曲だけで、ぐぐぐーっと胸を締め付けられるような気持ちになるのは、加古隆氏作曲の「パリは燃えているか」です。 曲名よりも、NHKの「映像の世紀」シリーズのテーマ曲ということのほうがより知られていると思います。 歌がはいっている曲は、ケルティック・ウーマンの「You raise me up」です。 いろんな人がカバーしていますが、ケルティック・ウーマン以外ならやはりジョシュ・グローバンのものもいいなと思います。 この歌、歌いたくてカラオケで入れても、もうかなり最初のほうで胸が詰まって歌えなくなり、第三者から見ていると「なんで自分で泣いてるの」となりそうなので、歌おうとするのをやめました。

いのちの歌

🙂
ウミネコ
竹内まりやさんが歌う、この曲です。 夫婦双方の親を看取り、反対に子供たちは結婚して孫が生まれる年代となった今、やはり自分自身の終末を意識せざるを得ません。だからと言って今更何か成し遂げようという欲もありませんが、自分が生まれ家族に恵まれたことに感謝したいという気持ちで一杯です。 そういう心境を見事に捉えた歌だと思います。母の葬儀にも最後のお別れに流しましたし、子供達にもこの歌で私を見送って欲しいと伝えています。

純粋さ

🙂
シック
The Delfonics - La La Means I Love You こういう純粋なのっていいなと思います。 この曲を初めて聴いた時、胸がきゅっとなり、私の心の琴線に触れまくりました。 私はこのオリジナルが好きです。

佐野元春さんの

🐶
わん子
ガラスのジェネレーション もう1曲いいなら、同じく佐野氏のアンジェリーナ どうにも声が素敵です。 歌詞には左右されない私ですが、佐野氏の歌詞は凄いです。 ライブでよく歌詞を間違うのも御愛嬌です。 私は「つまらない大人には」なっていません!

美しい人

🙂
音楽はええ
沢山あり過ぎるけど、タイトルの「美しい人」。 平井堅さんの曲ですが気付いたら目から涙が流れてました。

ファン歴40年 浜田省吾さんの

🙂
朝が弱い
「星の指輪」 若い頃は解らなかった、結婚して子供が出来て初めてわかる歌詞。 仕事に介護にとんでもなく忙しい日々の中、夫と共通のファンである彼のLIVEに行く度に この曲が始まると自然と手を繋いでいます。 子供がおちびの頃は おふくろではなくシッターさんに見ていただいていましたが。 LIVEが無い年も一年に一日は夫からのお誘いでおめかしをして出かけました。 多分、この曲の影響と思います。アニキありがとーー!

N響版の交響組曲ドラゴンクエスト3!

🙂
女賢者
小学生の時にドラクエ3に大ハマリし、テレビか何かでドラクエ3の交響組曲を聴いたときの衝撃は忘れられません。 あの、同じ曲がリピートされているファミコンのピコピコ音ですらも素晴らしい音楽でしたが、それが重厚なオーケストラになっていたときの感動!どんな楽器があるのか、この音は何の楽器なのか、貪るように聴いていました。 大人になってからはCDで買い直しましたが、未だに何回も聴いております。 CDでは様々な交響楽団が演奏しているものがありますが、やはりNHK交響楽団のが1番好きです。

レスします

🙂
夕焼け雲
加藤登紀子さんの 「レモン」 昔…ご主人が亡くなられた時に ご近所の人が 「レモンの木」をくださったそうです。 やがて…レモンの木に白い花が咲き…やがてレモンの実をつけるさまを…命の尊さを歌った歌です。 時々この歌をギターで歌って います。 佐野元春さんの 「二人の理由」 語り歌で好きです…。 歌詞がロマンチックです。

久石譲のピアノ

🙂
りーず
日本人らしい細いタッチで 薄紅色や群青色、日本画水墨画の様な 日本らしい風景が見えてくる。 若い人が弾くのとは違う。 いつ聞いても泣けちゃう。

冬の星座

🙂
とまと
まさに琴線に触れるという言葉がぴったりです。 特に詞が素晴らしい。 日本語って本当に美しいと思います。

これ

🙂
オリオン座
映画「ゴースト」の 主題歌です。 名曲だと思うし 琴線にふれます。

バッハの『神の時こそいと良き時』

🙂
りん
を、動画サーチして、出来たらピアノバージョンで聴いてみてください。 心が洗われます。 良いトピですね!

KANさんの「愛は勝つ」

🐤
ちいー
当時、この曲が大流行りの頃、私は彼氏に振られました。号泣しながらラジオから流れてきたこの曲を大声で歌いながら運転したりしましたね。 今でも私の中では思い出深い曲です。 最後に愛は勝つ、の通り見合い恋愛の末結婚、既に銀婚式の年数も越えました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧