本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • せっかく練習した曲なのに、。。。残念!(ピアノ)

せっかく練習した曲なのに、。。。残念!(ピアノ)

レス4
(トピ主 0
🐤
ぴあのらぶらぶ
話題
ピアノを再開した主婦です。
いつも感じている事ですが、一曲仕上げ、一応満足に弾けるようになっても
また次の曲の練習を始めると最初の曲が弾けなくなってしまいます。
 (まぁ一度かじった曲は再度弾きたくなっても、練習すれば早くもどりますけど)。

これはもう、練習していないと忘れるので仕方ない、とは思っても
せっかく時間をかけて頑張ったのに・・と残念で悲しいです。
最初の頃は忘れないように、と次の曲にかかり出した時も練習していたのですがだんだん新しい曲ばかりに力を入れるようになると共に弾かなくなるし。 ピアノを習っている方にお聞きしたいのですが、自分の曲を最高の状態の時に録音しておいたりされるのですか?

でも考えてみるとピアニストの方って常に多くの曲を完璧に弾かれるわけですからやっぱり凄いなぁ!!と思わずにいられません。

ランキング

レス

確かに…

🐶
ななちん
私(30代)も昨年からピアノ習い始めました。 弾かないでいる曲は すぐ忘れてしまうので 極力新しい曲の練習前後に 1回は通して弾くように心掛けていますが、いつまで続くか疑問ですね。 私は ト音記号とヘ音記号の違いも分からない状態からのスタートだったので、 一曲仕上げるのに かなりのエネルギーが必要で…。 せっかくマスターしたのに弾けなくなってしまうのは とても惜しいです。 中学生の娘は、部活が忙しくなってピアノのレッスンを辞めてしまいましたが、 何年も前の発表会で弾いた曲でも、すんなり弾く事が出来ます。 若さでしょうか。

悲しいですねぇ・・

🐧
おばさん
私も子供が習うのをきっかけに、ピアノを再開しましたが、トピ主さんと同じように 一度仕上げた曲をこまめに弾いていないとひけなくなってしまいます。 それで以前のレベルるまで戻そうとすると、時間がかかります 子供のころに暗譜して、仕上げた曲は、楽譜を見て、ひきはじめると体が 自然に思い出してくれるような感じがしますが、大人になってから仕上げた曲は、 自然に体が動くというよりいつまでももがんばってひいているという感じになってしまいます 暗譜にも時間がかかります、 初見で弾くのは子供のときよりよりうまくなっているのですが・・ でもまぁ楽しんで弾きましょう。

弾けなくなることはないですね

041
ゆぅ
3歳からはじめて、ピアノ歴そろそろ30年の会社員です。 ある程度弾きこんだ曲は、間があいても弾けなくなることはないです。 手というか、体が曲を覚えてしまうようで、例えば今、26年ほど前に練習したトルコ行進曲を今すぐ暗譜で弾けといわれても特に練習せずに弾くことができます。 まあ、発表会やコンクールレベルで弾け、といわれるとさすがに練習しないとどうにもなりませんが・・・ へんな話ですが、「ねこふんじゃった」を別に練習しなくてもなんとなく弾ける人ってわりといるみたいに、染み付いたものってそうそう消えてなくなりはしないと思います。 さすがに、曲自体を全く覚えていないものだと暗譜は無理ですけど(笑)

それが普通です

😉
ブチ
子供の頃に弾いた曲は、弾くのが可能な場合が多いです。 小学生高学年、中学生の時、発表会で弾いた曲を大人になった今でも弾けるという人は比較的多いと思います。 ですが、大人になってから習ったある程度の難易度の曲を、仕上がり後しばらくして弾こうと思うと、そうはいきません。 音だけではなく運指、アーチュキレーション、ダイナミクスまで正確に再現するのはものすごく大変なことだと言えるでしょう。 ピアニストはそのために一日何時間も練習しています。 ピアニストでさえ、忘れてしまうということなのです。もちろん、弾く曲の数が膨大だからとも言えるでしょう。 お亡くなりになった羽田健太郎さんは、練習に練習を重ねられていたとのことです。 「この曲聴きたいな」というリクエストに応えられる人は、才能に加え日々の凄まじい努力があることをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧