本文へ

交通事故でもらった慰謝料は

レス5
(トピ主 0
😨
借金の妻
夫婦
交通事故被害者で示談が成立して先日慰謝料等が私の口座に振り込まれました。 ですが、旦那に実際より少く申告しています。と、言うのもあればあるだけ使ってしまうタイプだからです。 我が家は旦那の借金で毎月2万しか生活費として渡されていません。(家賃光熱費は旦那持ちですが)そのため貯金が出来ず もらった慰謝料は今後何かあった時の為に保管しておきたいのです。 旦那が入ってる保険会社の弁護士特約で慰謝料をもらったのですが、もらった金額は旦那にバレるのでしょうか?

ランキング

レス

専門家ではないですが

🙂
暇蝦
調べて見たら慰謝料は特有財産(個人のもの)だそうで、夫婦の共有財産には当たらないようですね。 通知されるかは保険会社に希望を伝え、どうしても心配ならやはり専門家に相談するのが良いと思いますが、弁護士特約なららその担当弁護士に聞くのが一番早いと思います。 そのお金の権利はトピ主さんにしかないようなので、安心して良いと思いますよ。

バレると思います

🙂
カメリア
口座はトピ主さんだけど保険会社の契約者は旦那さんなんですよね。 旦那さん宛名で慰謝料の額や振り込みました的な通知が保険会社から書面で送られてくると思いますけど。 でないと、きちんと支払いが行われたかを本人(旦那さん)が確認できないですよね。 保険会社も支払いをした証拠になります。 ただ口座にぽんっと慰謝料が入るのは保険会社を通さないで相手と示談した場合なだけではないでしょうか。 本来の慰謝料より少ない金額を言わない方が良いです。 ちゃんと理由を言って、貯めておきたいって言ったらダメなんでしょうか?

調べる気になれば

🙂
KM
そういう関係の弁護士さんだし配偶者だし調べようと思えば調べられます。 でもご主人は借金という負い目もあるしここは強硬にトピ主さんの権利主張しましょう。 決して通らない話ではないと思います。

旦那さんが契約者の保険なのに?

🙂
りこ
保険金って契約者の口座に入るはずですけど、 なんで旦那さんを通さずにトピ主の口座に振り込まれるんですか? 今、個人情報が厳しいので、契約者を通さずにお金が流れるとは 考えられませんが、どういうことでしょうか?

ハガキで送られてきますし,電話かかってきます

🙂
コロナ後遺症中
被害者にも加害者にもなったことがあるものです。契約者様に幾らかになりました。確認くださいと連絡あり,振り込まれたら数日後から1ヶ月以内に何月何日に振り込みました。ご確認くださいとハガキ来ましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧