本文へ

社内イベントの多い会社への転職

レス5
(トピ主 0
🙂
石焼き芋
仕事
転職活動中の中年女性です。 来週、中小企業の二次面接があります。 募集要項に「社内旅行やイベント有」と書いてありますが、 陰キャなので不安です。 今までの会社ではそういったイベント参加の経験がありません。せいぜい歓送迎会の実施がある程度でした。 イベント多数の会社での勤務経験がある方、 メリットとデメリットなど教えていただきたいです。

ランキング

レス

いました

🙂
mmm
会社の平均年齢にもよりますが… 【メリット】 ・仲が良く風通しがよくなりがち ・インドアだと1人ではできない色々な経験ができる 【デメリット】 ・良くも悪くも仲良しなので上下関係等メリハリが付かない ・仕事以外での余計ないざこざが多くなる(やれ〇〇が嫌い等) ・社内恋愛、不倫が多発→すぐに辞める原因となり人材が定着しない 平均年齢が若めだとこんな感じです。 結構会社の人と距離を置いている人もいたりするので、仮に陰キャでぼっちでもあまりみんな気にしません。

レスします

🙂
りー
昨年転職したのですが、丁度私が入社した時期に社長が息子へと代わり若い社長になりました。 ですので若い人が公私混同したくないなど理解してくれてて、イベントなど一切無くなりました。 今の若い人は旅行など嫌がるか、まで聞かれました。 これまで経験は無いですが、私なら社内旅行がある会社は微妙ですね。 でも任意なら断れるだろうし性格上普通に断りますね。 新年会や忘年会は苦に感じませんが、定期的な飲み会などがあれば嫌です。 あとは親しくない人とのBBQが大の苦手なので、ワイワイ系の会社も無理です。 アットホームなどの文言がある会社も警戒します。 気になるなら控えた方が無難ではないでしょうか。 ですが今更ですか? そんなの応募前から分かってた事だと思うのですが、一次面接後に分かったんでしょうか。

表裏一体

🙂
ラズベリーパイ
メリットは、社員同士が仲が良くアットホーム。社長が社員を大事にして情に厚い。福利厚生に手厚い。仲がいい人が居ればイベントも割と楽しい。旅行のタイプによっては数時間の懇親会さえこなせば後は無料(または格安)で旅行できる。陰キャで普通に仕事してるだけでは話さない人と幅広く話す機会がある。陰キャで自分一人では絶対やらないようなイベント体験ができる。なんだかんだで部や課の結束が高まる。幹事などをすると仕事では得られないスキルが身につくし意外と達成感がある。 デメリットは、社員同士の距離感が近くて暑苦しい。社長が「社員は家族だろ」として忠誠心や奉仕を要求してくる。福利厚生が厚いがその分付き合いも多くて出費が重なる。仲がいい人がいないとイベント中ボッチ。旅行の行程中周囲に気を遣い続けた上に自己負担で金もとられる。普通なら仕事だけしてればいいのに仕事と関係ないコミュニケーションを求められる。苦手なタイプのイベントや関わりたくない人と関わることになる上に休日が潰される。周囲の結束が固まる分乗れない人が疎外感を味わうし、場合によっては評価も下がる。幹事に任命されたら地獄を見る。不参加が許されない事がある。 そこそこイベントがある企業に居たことありますが、私は割と楽しく過ごせました。もちろん気を遣う事はあるけど、結局会社や忘年会で気を遣う行動の延長だったし、休日が潰される事もあったけど同窓会と同じ「行く前は気が重いけど、いざ行けば割と楽しかった」という感じでした。「昨日お疲れー」と週明けに喋ったりもしてましたし。 幹事は大変そうでしたけどね。 「アットホームな職場です」というのが、良いように作用するか悪いように作用するかってありますよね。入ってみないと分からない面はあると思います。 あと「不参加が許されるかどうか」が大きいですね。

歩合指向のイケイケ訪販に多い

🙂
ちえるん
社内イベントをする会社は歩合指向のイケイケ訪販に多いです。 また、社内旅行の日程は強制的に年休充当されることが多々あります。ある意味ブラックです。 社風に染める目的の若年層向きの会社と思います。 中年で陰キャの場合、社風に沿わないということで不採用の場合がありえます。

嫌な予感‥

🙂
ひがし
社長がイベント好きなんでしょうね。社員の親睦を深める目的で、昔はよくありました。  どの程度のイベント(お花見、運動会、バーベキュー、クリスマス会、新年会?)で、年間スケジュールは?  また、毎月親睦会費が給与天引きで徴収されませんか?毎月いくらですか?  社員旅行等に不参加なら、その分は返金してもらえますか?  そして、イベントは、平日の業務時間内に開催されますか?休日ですか?  わざわざ休日を潰して、会社のメンバーとお花見やバーベキューをやりたいですか?  親睦会の係だって回ってきますよね?店の予約、メニューや金額の相談、景品や食材の買い出しとか、面倒な事をきっとやりますよ。  私も、若い頃に働いていた職場で(まだ、パワハラとかいう言葉がない時代)、月3千円徴収されてました。  入院も怪我もせず、結婚・出産・親の葬式といった人生のイベント無し、飲み会の時だって最初の乾杯のビールだけで後はジュースだから、トータルで損でした。辞める時、返金はありませんでした。  昔だったから、もう強制参加だし、安月給だったから月3千円の徴収も本当に嫌でしたね。  あなたが、「どう思われようが、仕事だけすれば、後はどうでもいい」と割り切るだけの度胸があるならいいでしょうけど、そうでないなら辛いと思います。  子ども、ペット、親と同居、週末は必ず様子を見に行くような親がいる、病気療養中といった事情があるなら適当に断れるかもしれませんが、今から不安なら、絶対に面倒でしょうね。  嘘付くのが苦手なら、キツイと思います。  とりあえず、次の面接時に、イベントの年間スケジュールやお金の事を確認したらどうですか?  ちなみに、その会社、常に求人出していませんか?  もし、あなたに特段スキルもないのに簡単に採用されそうなら、見送った方がいいような…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧