本文へ

面接官からの質問

レス13
(トピ主 0
041
リストラされた
仕事
はじめまして。 先月、業績悪化を理由に会社をリストラされ、転職活動しています。 面接の際にガツガツとプライベートな質問をされ、上手く拒否できませんでした。 皆さんは、実際に経験ありますか? また経験された方は、どのような質問をされ回答をされましたか? もしくは面接官の方は、どのような意図で聞いてくるのかが知りたいです。 例) なぜそこに住んでいるのか? 将来子供は考えているのか? 家族の職、どんな企業に勤めているのか? 生まれはどこか?など

ランキング

レス

レスします

🙂
.
流石に家族の職や会社などは聞かれた事ありませんけど、20代半ばで転職した際は結婚予定など聞かれました。 グレーゾーンな質問でしょうけど、女性ならやはり妊娠の可能性など考えて企業としては気になるところなんでしょうね。 あとは一人暮らししてた頃は、実家はどの辺りなんですかー?程度の雑談のような軽い形で聞かれた事はあります。 自分自身の事を聞かれる事に関しては特に何とも思わないですね。 上手く拒否って何ですか? 別に普通に答えたら良くないですか? 何もスリーサイズを聞かれたり、どう言う男性がタイプかなど聞かれた訳ではないですよね? あ、でも以前受けた企業で面接官が、彼氏居るんでしょう?どこで出会ったの?付き合って長いの?みたいな質問してきた人が居ました。 聞き方も無神経な感じですね。 此方から選考辞退しました。

普通にある

🐶
珈琲
とれもよく聞かれますよ。 大学の就職課で面接練習とかしませんでしたか? 今回は転職だから、新卒のようにはいかないとわかっていると思いますが、面接練習の本も読まずに面接を受けているのですか? 転勤がある仕事だとしたら、どうしてその土地に住んでいるのか理由を問われるでしょう。介護する親族がいたら人事異動で動かせないでしょう?家族の仕事も同様です。配偶者の異動で辞められると困りますから。 私は女性なので、独身かどうかや、既婚の場合は産前産後休暇で欠員になるから必ずきかれました。 トピ主は抵抗があったのだと思いますが、私は仕事の話よりはプライベートの話のほうが話題作りになっていいと思いますけどね。

質問すること自体の良し悪しは別として

🙂
kou
質問する理由としては下記のような感じです。 ・なぜそこに住んでいるのか?  →出張や転勤を拒否されそうな理由があるか。 ・将来子供は考えているのか?  →育休に入りそうなら、人員計画を立てなければいけない。   採用後すぐ育休に入られたら困るのが本音。   本当は聞いてはならない質問だが   1人目の産・育休→n人目の産・育休→退職という   殆ど働いた実態がないまま育休手当目当も世間にはいるのが実情。 ・家族の職、どんな企業に勤めているのか?  →同業他社や取引先や利害関係者などがいないか。 ・生まれはどこか?  →実家という意味なら、独身者なら何かあった時、   子持ちなら子に何かあった時、実家に頼れそうか。

質問の意図を聞けばいい

🙂
ちゅうねん
私も何度か同じ経験がありますが、聞かれたら質問の意図を聞きました。 すると「じゃ、いいです」という反応をされ、質問はなかったかのようになりました。 正直に答えてくれたらラッキーと思って聞くのでしょう。 あくまでも私の経験からですが、質問の意図を聞いても採用不採用に影響はないと思います。 採用されたところもあるし不採用のところもあったので。

違法だもんね

🙂
圧迫面接反対
トピ主さん、がんばってらっしゃいますね。転職活動おつかれさまです。 >家族の職、どんな企業に勤めているのか? >生まれはどこか?など 昭和時代はアリでしたが、平成の中ごろからNG質問になってますよ。 就職課で「こういう質問されたら答えなくていい」って指導されてました。 >なぜそこに住んでいるのか? これもちょっとビミョーですねぇ。 >面接の際にガツガツとプライベートな質問をされ 平成の前半では 「彼氏いますか?その彼と結婚しますか?結婚しても仕事続けますか?」 はフツーに聞かれてました。(意図は3~5年で寿退職してほしい) 血液型聞かれたこともありますね。 >将来子供は考えているのか? これは、仕事への影響が大きいから聞かれるでしょう。 でも、考えたところで計画通りにいかないのにねぇ…。

質問の内容というより

🙂
あめ
誰でも答えを持っているものを聞いてますよね。 答えそのものはさほど重要ではなく、それらをどう答えるか、論理的に組み立てて表現する能力を計られた、と受け止めました。 転職活動大変ですね。 応援します。

まあ

🙂
ゆかたん
いろいろな面接ありますよね。 いやな思いをすることも、ままありますよ。 そういう会社に就職しないことです。 今回の内容に関しては、私は許容範囲内だと思いますけれどね。

普通の事

🙂
アクティブ
そりゃ聞くでしょう。 >なぜそこに住んでいるのか? 転居転勤などの打診をしてもいい人なのかどうかを知る。 >将来子供は考えているのか? 即退職になるなら採用したくない。 >家族の職、どんな企業に勤めているのか? 家族が自営だと跡継ぎなどで、即退職かもしれない。。 >生まれはどこか? 親元に帰る、親の介護などがあった時、退職してしまうのかどうかを判断する。 など。

それらはNG質問です

🐤
おばちゃん管理職
大手メーカーで人事系の管理職をしています。 採用面接を日常的に行いますが、ご指摘の質問のうち、 >なぜそこに住んでいるのか? >家族の職、どんな企業に勤めているのか? >生まれはどこか? は全て「してはいけないNG質問」です。 それらは「本人のスキル知識専門性には全く関係ない質問」だから。人権コードにひっかかります。 今時、そんな質問を平気でしてくる企業は、こちらから願い下げでOKです。ありえない。 >将来子供は考えているのか これもアウトな質問。応募者が男性なら恐らく聞いてこないのでは。 こんな質問をしてこない企業が早く見つかるといいですね。 転職活動、がんばってください!

子供の有無は聞かれたなぁ

🙂
そら
プライベートな質問ですと、私は「子供はいるか?」と聞かれたことがあります。 タテマエ上はNG質問なのは知ってますが、必要な質問だと思ったので正直に答えました。友人は全国転勤のある会社の面接で結婚の予定を聞かれたそうです。 女性なら産休育休を見据えた人事が必要になるから。 3番目の家族に関する質問は、金融関係の会社で質問されると聞きました。お金に困っている家族がいる人に、大金を扱う仕事は任せられないってことのようです。

日本の99%は中小企業である

🙂
主婦
中小企業って少なからずNGとされている質問してきますよ。IT企業4社経験したので、受けた企業だけなら10社以上あるんじゃないでしょうか。女だけにしかしないんだろうなという数々の質問受けてきました。 ・恋人はいますか?(20代のころ) ・直近で結婚のご予定はありますか? ・将来出産を希望していますか? ・お子さんはいますか? ・お子さんの年齢は? ・三年は妊娠しないでください。 上記はありがちな質問で、他にも色々...。嫌になりますよね、女だけ不公平。。あとはスタッフの採用にも携わりました。その中で上司から受けた指示もひどかったです。 ・女は値切れる!年収600万の女は450万まで値切れ! ・既婚で直近で子供欲しがってそうな人は落とせ!産休目当ての人に違いない! ・子供が小さい人は不採用! 東京の企業です。中にはCMをガンガンやっているようなサービスをしてる企業で言われたものもあります。すごいですよねー。女って本当に生きづらい。

逆手にとって

🎶
アイボリー
例に挙げたのは確かにNG事項だけども 逆手にとって自分を売り込む話題作りにもなると思います。 >なぜそこに住んでいるのか? 自宅や地元環境の良さ休みやすさをアピール 面接官との会話のキャッチボールを活発に。 >将来子供は考えているのか? 採用した要員がすぐに産休や育児休業に入られては困るからの 質問ですが、 その予定がないなら堂々とその旨をアピールできます。 そして、「健康だけが取り柄なのでほぼ無欠勤で頑張れます。」 とでも言っておきましょう。 >家族の職、どんな企業に勤めているのか? 会社員、公務員、パート主婦と大まかに言っておけばいいのかな? 親の業務内容を細々言ってしまうと、自慢とも受け取れるし、 情報漏洩の観点でこの人大丈夫か?とも思われるので、 これは程々に差しさわりなく答えた方がいいかな。 結局は仕事に就くことが目的ですからね。

拒否はしない方が良い

🙂
ふう
良くない質問ばかりですが、実際聞くところは多いでしょうね。ダイレクトに拒否するとトピ主さんの印象が悪くなるのでお答えして良かったと思います。 意図は前の方々が答えている通りだと思います。 拒否ではなく、当たり障りのない答えをしてかわす方が良いかと思います。 転職活動がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧