本文へ

職場の女性仕事

レス4
(トピ主 0
🐱
わさびねこ
仕事
皆さんの職場には女性だけがやるお仕事はありますか?

私の職場では、休憩中の会社イベントの受付係は女性から選出するように通達されます。
理由は不明です。

他にもお土産配りや給湯室の掃除など、なぜか女性だけがやります。

これはハラスメントでしょうか?
それとも気にし過ぎ?

皆さんの考えや経験を聞かせてください。

ランキング

レス

うちでは

🙂
ねここ
私のいる会社では事務所の清掃は女性の仕事です。 女性ふたりに対し、男性は20人ほどいるのに。 おかしいと常々思っています。

男性だけがやる仕事は?

🙂
ネクスト
例えば力仕事などは男性だけがやらないのですか? そう言うなら力仕事も率先してやってください。 力仕事に比べたら受付など楽なもんだと思いますがね。

女性の足の引っ張り合い

🐶
青い青い空
均等法が施行されて間もなくの頃、職場に「総合職女子」が入ってきました。総合職なので男性と同じ処遇なので、「雑用」はしなかったんですが。 すると一般職女子からクレームが入ったんですよね。「同じ女性なのに雑用を免除されるのはオカシイ」と。管理職が「総合職だから」と説明しても引かず、結局は総合職の女子も雑用の当番が回ってくることになってしまいました、とさ。総合職の女性も「まあ、ここで一般職に総スカンを食っても得策ではない」と受け入れたそうです。細かい嫌がらせをされるのは目に見えていますから。こういう事があるとオジサン達は「女性は、女、で括って公平に扱うのが平和」と学んでしまいます。 結局、一般職の女性は「一般職だから」雑用をしていた意識ではなく、「男女の役割分担」だと認識していたんでしょうね。雑用は難しいですよ。「一般職の仕事」として明記すればいいと言いますが、細かい「種々雑多な用事」を雑用と言うんですからね。書き切れないでしょう。 トピ主さんの会社にも、そういう経緯があるかもしれませんよ。

う~ん

💋
通りすがり
私が勤務している会社では、 雪おろしや雪かきは男の人がやっています。 雪かきなら、、、少しは思いますけど、 雪下し、、、、 それを考えると、 女性の雑用もアリかなって思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧