本文へ

夫としてどう寄り添ってあげたらいいか

レス5
(トピ主 0
🙂
gada
子供
自分は小さい店の自営業をやっています 奥さんが妊娠しかなり辛そうです。 元々遠い所から来てくれた人で周りに知り合いもいなく 日中は仕事で寄り添ってあげれなくて、寂しさとつわりで苦しんでいます。 前に意図せず仕事を優先する形になってしまい、今も引きずっており、度々その話をされます。 今はそうならないよう努力していますが うちの親族とは関わりたくないようなので 自分が頑張るしかない状況です。 謝罪を伝えて、どうして欲しいか聞いても従業員を辞めさせろや、仕事を辞めろと結構難易度が高い事を言われてしまい、かなり悩んでいます。 家にいるときはなるべく奥さんに寄り添うようにしたり、サポートするように努力してるのですが どうしたらいいか分からなくなってきています。 アドバイスもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わがまま妻

🙂
母になれますかね?
奥様専業ですかね それなら夫が仕事を優先する形になるのは当たり前 親族とは関わりたくないっていうの、奥様のわがままですね 従業員を辞めさせろや、仕事を辞めろってそれなら奥様莫大な貯金でもあるのですか あなたは生活のために働いていることをしっかりと認識させましょう

専門家に入ってもらう

🙂
おばさん
かかりつけの産科や市町村の保健センターに相談して、保健師なりカウンセラーを紹介してもらいましょう。 ホルモンバランスという印籠のご意見がたくさんあると思いますが、夫はサンドバッグではないので。 仕事をしていると気が紛れたり先輩からのアドバイスや福利厚生(時差勤務や療養休暇)があり、大切にされてる実感があるのですが、専業主婦だとないですからね。 専門家に任せましょう。

里帰り

🙂
暇蝦
難しいでしょうか? トピ主さんが寄り添ってあげるのは理想ですが、現実的に難しい様に思います。 奥さんの体調が良い時に里帰りしてもらい、産後しばらくは実家で過ごしてもらうほうが良さそうな気がしますが、どうでしょうか?

これからよ

🙂
たらい
つわりは大変にしても、 見知らぬ土地で知り合いがいない、寂しいとか(日本に住んでる日本人でしょう?) 仕事をやめろ、あなたの家族には関わりたくないってのはつわりとは関係ない気がしますね。(つわりがその気持ちに拍車をかけているかもですが) 仕事を辞めて、これからどうやって生活していけと? お子さんが生まれたら、より大変なことも増えます。あなたが仕事で、物理的に奥様がひとりで家事や子育てをするたび、あなたが罵声を浴びせられている姿が思い浮かびます。 私(女、2児の母で海外にいます)があなたなら、一度奥様と話し合うかな。 まずは奥様の話を相槌を打ちながら聞いてあげてください。そこにはアドバイスや奥様への指摘は一切してはいけません。そして、あなたが奥様を愛している、信用している、ふたりで乗り越えていこうと前向きに伝えてください。「ありがとう」も忘れずに。 そして、自分の使命は仕事をして、不自由のないよう生活を維持していくこと。だから、奥様には奥様の健康や生まれてくる赤ちゃんを第一にしてほしいし、それができる人間だからと励ましてあげてくださいね。 (あなたはそう思っていなくても、そういうことで奥様に自信や使命感を与えることができると思います) やっぱり遠方にまで嫁いできたのは、あなたのことが大好きだからです。聞く限りは幼稚な奥様ですが、初めての妊娠ですし、あなたに一番の味方でいてほしいはずです。でも奥様が言ってるおかしいこともありますので、前向きな言葉をかけてあげてくださいね。

レスします

🙂
たい
地域の保健センターなら電話で話を聞いてくれますよ そこでは他に相談できる機関も教えてくれます それとつわりは漢方外来で薬処方してもらったり、辛いなら点滴や入院しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧