本文へ

2歳半の子供の登園拒否

レス10
(トピ主 1
😢
疲れた母
子供
タイトルの通り、2歳半になる息子の登園拒否がなおりません。 0歳児から保育園に通い始め、その頃は行くのを嫌がったりする事もなかったのですが、去年の4月から1歳児クラスに上がり、そこから今日まで毎日登園拒否をしています。 保育園はビルの中に入っているのですが、最初は保育園のある階まで行き、そこから保育園に入りたがらないという状況でしたが、最近では家を出るのが嫌、なんとか連れてきても保育園のビルの前でひっくり返り、大暴れして泣きじゃくります。 周りから冷ややかな視線も感じる時もありますが、そんなことも気にする暇もないくらい大変です。 精神的に疲れ果ててしまい、身体が動かず保育園に連れて行けない日もありましたが、旦那からは毎日続けないと変わらないよと言われ今日まで頑張ってきましたがもう限界です。 周りに相談できる人もいないのでこちらに相談させて頂きました。 保育園の先生には相談しましたが、ママと離れてしばらくすると気持ちを切り替えているので大丈夫ですと言われました。 あまりに泣きじゃくり保育園で預かってもらえず帰宅すると、ケロッとして笑ってます。 保育園以外でもイヤイヤする時もありますが、あそこまで嫌がることは他にないです。 ただのイヤイヤなのか何か行きたくない原因があるのかわからずこのまま続けていいのかわかりません。 同じようなご経験のある方アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

保育園でいじわるしてくる子はいませんか?

🙂
主婦
よくよく子供に聞いてみると、ちょっかいをかけてくる子が保育園にいて、登園拒否をすることがありました。保育園で意地悪してくる子はいませんか?ゆっくり話を聞いてみると保育園の何が嫌なのか話してくれるかもしれません。

一年半もなのに

🙂
匿名
夫の「毎日行かないと…」って一年半やってて登園拒否治らないのに、何言ってるんだろ。 私なら仕事辞めてそばにいるな。 色んな子いるから、親とずっといたい子もいるしね。しばらくするとケロッとするように見えるのは「預けられたらもう終わり。お迎えまでは我慢するしかない」と諦めてるだけでしょ。

ビルの中

🙂
まりあ
無認可園ですよね? 保育士資格が無い人間が保育している場合も有ります。 資格が有るから、有能、では無いけれど、やはり無認可は給食室も無く、仕出し弁当だっり、園庭も無いから、雨の日は狭い保育室で1日過ごしますよね? ゼロ歳児からなら、認可園には申し込めませんでしたか? ごくわずかだと信じたいですが、保育士がお子さんをいじめていた、みたいなニュースも目にします。 そこまで嫌がるのが、それが原因では無いと信じたいですが。

それは辛い、、、

🙂
ちー
約1年半、よく耐えていますね。私は娘が保育園にかよっていますが、一時期同じ現象がありました。その時を保育園が、というより母親の私に余裕がなかったです。精神的にもかなりきていると思うので、1度旦那さんと話し合って有給を取得し、数日間リフレッシュされるのが良いと思います。お母さんのメンタルが改善するだけで子どもも劇的に変わるのが実体験としてあるので。 難しかったら、おすすめは1日20分〜のウォーキングです。何も持たずにただブラブラ景色見て綺麗だなーとか、あここの店いいなーとか。日頃マルチタスクをこなしている頭をスッキリさせてあげてください。 あくまでも私の実体験に伴うアドバイスなので、他のコメントにあるように保育園に問題がある可能性も十分ありえます。1個1個試してみてください!応援しています!

トピ主です

😢
疲れた母 トピ主
アドバイス、ご意見ありがとうございます。 息子が会話できるようになればいいのですが、まだ会話がうまくできないので、何が嫌なのかわからない状態です。 ちなみに園は認可保育園です。ビル一棟が保育園ですが、子供のクラスは2階にあります。 お天気のいい日はお散歩に行くのですが、その様子を見た他のお母さんからは楽しそうにしていたよと教えてもらったこともあります。 私としてはクラス替えがあり先生も変わり数ヶ月でもすれば慣れるのかな?と思い最初のうちは頑張ってきましたが、改善どころか悪化しているので心配です。 転園も視野に旦那に相談しようと思います。

環境の変化が苦手なのかな?

🙂
みあ
一度、療育に関する相談を受けてみては。 うちも4歳の時に行き渋りが凄くて、市の相談センターを紹介されました。 特に子供自身に問題はなかったのですが、センターの方が別室で根気強く聞き取りをしてくれて、付き纏ってくる男の子がいて、お昼寝の時にコソコソと怖い話をされるのが嫌だとわかりました。 先生や周りの子に問題がなくても、保育園のにおいや急な空気感の変化を不愉快に思うタイプの子もいるらしいです。 あとママだから甘えている可能性も。旦那さん、他人事のようですが登園時間を変えてでもパパに連れていってもらっては。 あと、これは自分でもどうかと思いますが、保育園のリュックにわからないようにレコーダーを入れてどのくらい泣いているか、お友達の言動や、先生たちがどういう対応をしているのかチェックしてみるとか…。 お家や公園で保育園ごっこをして、子供に先生役をやらせると先生の対応が見えてきます。

たいへんですね・・。思い出します。

😭
おかさん
疲れた母様。 1年半の長い間本当にお疲れ様です。 わが子も幼稚園を泣きながら登園しておりましたので、お気持ちお察しいたします。 当時、私もすごく悩みました。周りの保護者の方が心配するほど大泣きしながらの 登園でした。周りの反応も気になってしまったり、 幼児はうまく気持ちを伝えることができないので、こちらがいろいろと 考えすぎてしまったりして・・・精神的にかなり追い詰められておりました。 うちは主人と登園すると全然泣かなかったので(ほんとなぜ??なのですが) あまりにも心に余裕がない時は送迎を変わってもらっていました。 (通勤があるので毎日は無理でしたが) ご主人などにを少しの間送迎を変わってもらうとかできませんか。 (すでにやっておられたらすみません) あと、我が家は帰宅後の過ごし方の希望を聞いて叶えたりしておりました。(効果は不明) 大泣き登園しておりました子供は、小学生となり、今では元気にひとりで学校にいっております。 ゴールは必ず来ますので、どうか無理せずお身体ご自愛ください。

2才児ならよくあること

🙂
Mire
0歳の時は嫌がらず、1歳になって嫌がるのは自我が芽生えてたり、周りを認識し始めた証拠なので、至って正常な反応だと思います。 うちの子も0歳から保育園に通わせてたのに、2歳で転園してからは毎日大泣き。5歳で年長さんになって急に泣かずに自分から園の門をくぐって行ったときは、寂しくて私が泣きました。 ママが大好きなので、離れるのがなんとなく不安なんだと思います。そんなときは「いってらっしゃい」の儀式をしてみたら良いと思います。 我が家は息子の目線に降りて「ママかならず迎えに来るから。それまでいっぱい園で楽しんできて。楽しいこといっぱいあるから。大好きだよ。」と言って抱き締めて、ほっぺにキスして、ハイタッチ3回。「抱っこして、チュッとして、バイバイバイ。」を掛け声に毎日同じ儀式をしてました。不思議と泣き叫んで暴れることはなくなりました。 私が下の子のお世話で園に連れていけない時は義母にお願いしたのです が、先の儀式をする暇がなく園に送り出したら「ばあばと(ほっぺに)ちゅーしてない!!」と大号泣で大暴れしたそうです。 そんな息子も、階段を登るように成長し、小学校上がったときには、入学してから1ヶ月くらいは親も一緒に登校するのが地域では当たり前だったのに「ママ、恥ずかしいから登校に一緒についてこないで。」と友達と待ち合わせて登校していきました。 今大変でしょうが、ママと離れたくなくて泣いてくれる今が愛おしく思える日が来ますよ。 泣いたら抱き締めて安心させる。これが一番ですよ。

転園しました。

🙂
頑張って
うちは転園しました。 環境は少し違うかもしれませんけど。 同じようなビルの保育園。 大体、教室の中で遊んだり、本読んだり、たまに外に散歩に出る感じ。 毎朝、泣いて吐いて嫌がるので、1ヶ月ほど休みました。その間に色々考えて転園しました。 郊外の自由な園です。 1日、好きなことして過ごす。教室でも庭でも自由に。 外遊びが好きな娘は、1日中外で遊んでるようでした。 前の園では、しょっちゅう体調不良で休んでたのに、結局1日も休まず通いましたし、毎朝、早く行きたいってせがまれるほど。 お子さんに合わないのか、母親と離れたくないのか分かりませんが、環境を変えるのもアリだと思います。 育児が他人事の夫には相談いるかな。 親や友人の方がアテになるかもね。

どうしてでしょうね

🙂
かつて保育園ママ
他の方のレスに1年半ってあるけど、行きしぶりは去年の4月からだから1年未満ですよね。 お迎え時の様子はいかがですか? 園側に原因がない場合は、ただただママと一緒に居たいという場合もあり得るかなと。 この1年弱、ご主人が朝送りに行くことはありませんでしたか?ご主人ならそこまで執着せず大丈夫ということもあると思います。 主さんは妊娠中とか育休中とかそういうことはありませんか?ママは下の子とお家にいるのになんで自分は保育園行かなきゃいけないの?という感じで行き渋りが出る子は多いです。もしくはペットとか。 保育園に行くことをお子さんにはどのように話していますか?ママはお仕事があるからってお話してますか?普段お仕事なのに、お仕事じゃない時に預けたことありますか?それをお子さんが知ってたことはありますか? ママはおうちにいる(仮に在宅勤務でも)とお子さんが思っている場合、なんで自分だけ保育園に?みたいな感じにならなくもないです。 行き渋って結局登園しなかったのはどのくらいの頻度ですか?駄々をこねて行かずに済んだという経験則でぐずってる可能性もあるかもしれない。 泣いても先生が大丈夫ですと言ってくれたら宥めずにさくさくっと仕事に行ってしまうのが一番なんだけど、多分主さんもお子さんをかわいそうに思ってぐずりに付き合ってしまった結果のような気がしなくもないです。 ただただママと一緒にいたいだけの理由が原因の場合、園を変えても解決しないかもしれません。むしろ前の園が良かったと言い出す可能性もあります。気持ちが一新して大丈夫になる可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧