本文へ

顔面神経麻痺4回目

レス6
(トピ主 0
😭
りんご
ヘルス
44才主婦です。 1週間前に4回目の左顔面神経麻痺になりました。 21才のときに初めて顔面神経麻痺になり、約8年ごとに繰り返してます。 今回は朝目覚めるとすぐ異変に気づき、すぐさま耳鼻科へ駆けつけ現在ステロイドの投薬中です。 耳鼻科の先生には4回もなる人はまずいない、多くても2回だよと言われました。 血液検査の結果、帯状疱疹ウイルスによる顔面神経麻痺でした。 顔が垂れ下がり、瞼が閉じず、口元も動かず食事や顔の表情を作るのに大変不便です。 何より顔のことなので、精神的にとてもつらいです。 先生にはゆったりとストレスなく過ごすようにと言われています。 なるべくそうするように心掛けていますが、時々胸がつぶれそうになります。 麻痺が残ることが心配で仕方ありません。 同じ経験をされた方のお話や、何か良い治療法をご存知の方がいらっしゃったらどんなことでもご助言頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お気の毒です

🙂
プリン
以前聞いた話では帯状疱疹ではありませんが、顔面麻痺はお酒を飲んで冷たい風に当たると一発でなるというものでした。  お酒を飲んでタクシーに乗り暑いので窓を開けて夜風に当たるというのが危ないそうです。  勿論お酒とはかんけいないでしょうが、とにかく体を冷やしたりすることはよろしくないでしょう。

一度、脳神経外科を受診してみてはいかがでしょうか?

🙂
50代兼業主婦
私は、三叉神経痛で、脳神経外科で手術しました。顔面神経麻痺も、脳神経外科の領域だと思います。 1度、脳神経外科を受診してみてはいかがでしょうか?  お大事になさってください。

帯状疱疹ならワクチン接種も検討する

🙂
つくし
自費になりますがワクチンが2種類あります。 50歳以上に推奨されていますが49歳以下でも接種可能と聞きました。 内科か皮膚科で相談してみてください。 帯状疱疹は神経節に潜んでいる水ぼうそうウイルスが免疫力が落ちた時に暴れます。 過労やストレスを避けて免疫力を落とさない生活を。

私は3回

🙂
あずき
60才、女性です。 顔面神経麻痺、私は3回の経験があります。帯状疱疹ワクチンも打ち、免疫は十分と言われています。自己診断ですが、私の場合の引き金はストレスです。投薬に加えて鍼灸治療やマッサージも後遺症予防には効果があったと感じています。 のんびりお大事になさってください。

脳神経外科では??

🙂
流れ星
44歳女性です。 私は片側顔面痙攣で7.8年前に一大決心をして手術をしました。 意思とは関係なく顔の片側だけ痙攣し、薬も4年位飲みましたが副作用もあり、日常生活にも支障が出ていました。 掛かり付けの病院で東京の病院を紹介するよと言われていましたが、子供の事や仕事の事でなかなか踏み切れないでいましたが、このままではいけないと思い、うちは東北地方ですが東京の病院でベテラン医師に手術をしていただきました。 手術後から痙攣は止まり、10日程の入院とその後通院2回程で、それ以降は病院にお世話になっていません。 長くなりましたが、他の方も言われていますが、脳神経外科で一度診てもらった方がいいと思います。

ビタミンB群と抗酸化

🙂
はなこ
顔面ではないところに帯状疱疹が出たことがあります。 病院では薬と一緒にビタミンB12の錠剤も貰いました。 ビタミンB群は神経の栄養素ですから、必要なのです。 それとは別に、栄養に詳しい医師から、ビタミンB群とアルファリポ酸のサプリを、いつもより多く飲むように言われました。 神経修復とウイルス対策ですね。 ステロイドは有効なお薬かもしれませんが、体内の栄養素を食いつくしてしまうので、たんぱく質ビタミンミネラルを治療レベルでしっかりと入れることが大切です。 免疫機能は低体温では働きにくいので、体を温めて。 ストレスは栄養素を食いつくすのでなるべく穏やかに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧