子どもの不調への対応のアドバイスが欲しいです。
小学4年生の女の子一人っ子でハイリーセンシティヴチルドレンです。
授業中も積極的に発表し、友達も充実している様子。
時系列でお話します。
・小学1年生の夏休み前に頭痛が頻繁に起き、夏休みに入り吐き気も伴う。休み期間は学童の予定だったが、学童に行こうとすると吐き気が増すので学童を辞めた。夏休みは毎日吐き気との戦い。徐々に快復し新学期には学校にいけるようになった。
・小学1年生の春休みに再び吐き気がひどくなった。大病院で様々な検査をし、ハイリーセンシティヴチルドレンだという事がわかった。
・2年生の夏休み明け、食欲旺盛だったのに給食が食べられなくなり(強要されたのが原因)、食べられなくてお腹が空いてしまい、気持ち悪くなるのではないかと不安で学校に行く前に気持ち悪くなる。毎日遅刻して行き、おにぎりを持って行くことで不安は解消され1ヶ月後には普通に登校可能になった。
・4年生の冬休み明け3日前から気持ち悪くなる。毎食気持ち悪さが治まると食欲も元に戻るが、時間が掛かる。学校を休もうと話し、徐々に落ち着きをだし、10日後に午後だけ行った。昼は家で食べることにし、徐々に3時間目から、2時間目から、1時間目からと登校時間が早まった。小児科の先生から自分から言うまで親からはいつ行ける?などの話もしないようにと事で、そのようにしていた。
ただ、朝食の後やお昼ご飯の後は喉が詰まる感じがする、気持ちが悪いと不調になる。結局は1食分は食べる。帰宅後はすごく元気で、おやつを食べ、友達と公園に行く。帰宅後は全く不調にならず食欲も旺盛。土日は平日ほどでは無いが、朝昼は不調。学校に行くと色々集中するので気持ち悪いのも忘れて元気になるんだよね~なんて言っている。
こうやって快復したよなど、
何でも結構です、アドバイスをいただけないでしょうか。