大学生です。
タイトルの通り、返信が早くできません。
どうしても億劫になってしまって、スマホを見る時間が多い日でも、特に友達のLINEの返信を後回しにしてしまいます。
期限が設けられているものやすぐ返信すべき件(直近で会う予定の友達や、大学の課題に関する話題など)には迷惑にならないようにすぐに返信しています。
目上の方への連絡、バイトの連絡などについても早めに対処するよう心がけています。しかし、大学の先生などへの返信で一週間遅れてしまったこともあり、その件については注意されたりはしませんでしたが、印象は悪くしてしまっただろうと思います。
また先日、ある友達に返信が遅すぎるということで怒られました。基本的にLINEでの友達への返信は早くて数時間から一日後、遅くて一週間後くらいです。しかし数週間前に、返信するのが億劫だったことと忙しかったのもあり、一か月弱の間未読で返信しないままにしてしまっていました。そのことについての謝罪と今後は直すようにするという旨はすぐに送ったのですが、友達はまだ怒っているのでそれに対してどう返信すれば良いのか決められず、またずるずると返信できていない状況です。
自分のよくあるパターンでは、ぱっと答えにくい内容だと考えるのが面倒になり一旦少し時間を置いてみるのですが、時間を置くともっと面倒になって返信が遅くなってしまう...という感じです。
全体的にだらしない部分が多い人間だという自覚はあるので、社会人になる前に直したいと思っています。
私のように連絡が億劫になってしまう方はどのように対処されていますか?
自分の案としては、一日の中でチャットやメールに返信する時間を決めるということを考えています。毎日習慣にする、細かく時間を決めてスケジュール管理するといったことはかなり苦手なタイプではあるのですが...
何かアドバイスを頂けると嬉しいです。