本文へ

返信が早くできない

レス2
(トピ主 0
😨
大学生むむむ
話題
大学生です。 タイトルの通り、返信が早くできません。 どうしても億劫になってしまって、スマホを見る時間が多い日でも、特に友達のLINEの返信を後回しにしてしまいます。 期限が設けられているものやすぐ返信すべき件(直近で会う予定の友達や、大学の課題に関する話題など)には迷惑にならないようにすぐに返信しています。 目上の方への連絡、バイトの連絡などについても早めに対処するよう心がけています。しかし、大学の先生などへの返信で一週間遅れてしまったこともあり、その件については注意されたりはしませんでしたが、印象は悪くしてしまっただろうと思います。 また先日、ある友達に返信が遅すぎるということで怒られました。基本的にLINEでの友達への返信は早くて数時間から一日後、遅くて一週間後くらいです。しかし数週間前に、返信するのが億劫だったことと忙しかったのもあり、一か月弱の間未読で返信しないままにしてしまっていました。そのことについての謝罪と今後は直すようにするという旨はすぐに送ったのですが、友達はまだ怒っているのでそれに対してどう返信すれば良いのか決められず、またずるずると返信できていない状況です。 自分のよくあるパターンでは、ぱっと答えにくい内容だと考えるのが面倒になり一旦少し時間を置いてみるのですが、時間を置くともっと面倒になって返信が遅くなってしまう...という感じです。 全体的にだらしない部分が多い人間だという自覚はあるので、社会人になる前に直したいと思っています。 私のように連絡が億劫になってしまう方はどのように対処されていますか? 自分の案としては、一日の中でチャットやメールに返信する時間を決めるということを考えています。毎日習慣にする、細かく時間を決めてスケジュール管理するといったことはかなり苦手なタイプではあるのですが... 何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

「少し考えます」とすぐに返信する

🙂
チュン夫
>ぱっと答えにくい内容だと考えるのが面倒になり それで返信が遅れるのなら、「少し考えて返信します」とすぐに返事するのが良いです。 内容にもよりますが、「後日返信する」と伝われば1週間後の返事でも良いのでは?。 但し、さらに返事が遅れると問題になります。 本当に面倒な問題なら「あまりに難しく、どうすれば良いのか思いつかない」という返事だってあります。 仕事で迷った時は「こんな方法もあります」と、複数の選択肢を書いて相手に送り、打ち合わせの「たたき台」にしたこともあります。 私もあれこれ考え、結論を出すのが遅れがちでした。あるとき上司から「拙速を尊ぶ」と言われました。時間はいくらでもは使えないから、下手な考えでも早く決める方が良い。との教えです。 自分一人で勝手に悩むのなら、長くても1日くらいでケリを付け、最悪、サイコロを振ってでも「エイヤー、この方法にする」と決める習慣をつけるしかなさそうです。 「ずるずると返信できてない」状態なら、(会える距離であれば)直接会って「ごめんなさい」と頭を下げるしかなさそうです。

返事遅い人になった

🙂
通知オフマン
トピ主とほぼほぼ同じです。 よくあるパターンの気持ちもとてもよくわかります。 仕事ではちゃんと連絡取れてるんで大丈夫です。むしろ早いくらいです。 プライベートでの自分にとってそこまで重要度の高くない連絡に対してそうなってしまうんですよね。 SNSとかでのつぶやきならひとりごとだから出来るし、それに対しての返事もできる。 言いたいこと言ってるだけだから労力は0に等しい。むしろストレス解消なくらい。 でも、一対一での連絡ってなると相手にどう思われるかって考えてしまってできなくなる。 返事遅いことが悪い印象を与えるってわかっているのにとたんに億劫になる。 わたしはもういいやって思ってるので返すことを諦めました。 「人に連絡返せない期がたまにくる。見てはいるから用事の時は追撃してくれ、もしくは電話してくれ」って言ってます。 1.2ヶ月未読とかざらにあるのでごめんねって感じです。 が、直したいなら 見たら返す。これだけです。 通知が来て見てしまうなら通知をオフにして元気のある時に見にいってそのまま返すようにするとか。 経験上ですが一旦チラってみるからダメなんですよ。 チラってみるくらいなら最初から見ない。座ってゆっくりできるときだけ確認する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧