本文へ

低学年でお互いの家遊びについて

レス3
(トピ主 0
😢
かんがえる
ひと
こんにちは。今うちには小2の男児がいてひとりっ子なのですが お友達との関わり方について悩んでいます。 息子はとにかく言われやすいというか軽く扱われやすいな、と感じるので親として悲しいです。 もう生まれつきの気性なんでしょうが.. うちには隔週でクラスのお友達が家に遊びに来ます。 前は人数制限はありませんでしたがコントローラーの数以上になるとケンカになる為、4人までと決めています。 そしてその中のAくんの家で遊ぶ(3人まで)、となった時に 息子も行きたい!といった所、 『ジャンケンに勝ったらいいよ』と言われ、勝ったのに『ダメ』と言われたそうです。 息子を招きたくないなら最初から勝ったらいいよ、など言わなければいいし Aくんに対し意地悪だなあ、うちにもこないでほしいなと思ってしまいました。 遊ぶ友人は多いですがいつも2番手3番手で軽く扱われてる息子にももどかしい気持ちです。 勉強も運動も普通にできますし明るく元気でノリもよいです。 なぜ周りに大切にされないのでしょうか? 他にもユーチューバーゴッコのメンバーにも入れてもらえなかったりなどがあります。 親が接してきたように子供もお友達に接すると信じて 沢山話して共感し大切に育ててきたつもりでした。 ですが軽く扱われやすい息子をみてなにがいけなかったのかな、どうしたら大事にしてもらえるようになるかな、というもどかしい気持ちです。 親としてなにか出来ること、アドバイスはあるでしょうか。 子育ての先輩方、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

なにか自信の持てることは?

🙂
コツメカワウソ
ゲームでもスポーツでも勉強でも お子さんが自信の持てることはありますか? 自分だけ断られて納得行かなくても その後もヘラヘラしてますか? その子とは2、3日遊ばないとか 言ったことと違う!と抗議することは? 付き合う友達選びはどうでしょう? 意地悪する我儘な子は避ける 逃げる、付き合わない事はできますか? いい子にしてるだけじゃ ダメだと思います 幼稚園の頃から友達との付き合いはどのように教えてましたか? みんなに平等、みんなに優しく 嫌なことした子にも優しくですか? もしそうなら、軽く扱ってくれと言ってるようなものだと思います うちは女の子で一人っ子大人しめですが、嫌なことしてきた子から逃げなさい、やめて!と言いなさい、そんな子と遊ばなくていいわよと言って育てました 早生まれで幼いけど空気が読めるので、この方法で育て、 中学生の今は、嫌な子に優しくしないこと、優しい子には優しくしなさい、同じ対応したらダメよと教えてます

酷な言い方だけど

🙂
モコモコ
うちも一人っ子、中学生男子の母です。息子さんとはタイプが違いますが正直に書きますと、 1相当喧嘩慣れしてなく意見が言えない。 2家のルールが厳しく、周りと違いすぎる。 3親が言うほどいい子じゃない。 どれかの可能性が高いです。 1の場合は、一人っ子ということで、親がかばいすぎて子どもが自分で言うべきところを親が勝手に言ってしまうことはないですか? 2に関してはコントローラーの件。1とやや被りますが、お子さんを喧嘩させまいと必死になってませんか?一人っ子だからこそ小さい頃の喧嘩って必要だと思います。一人っ子は普段相手がおとなだけだから。 3は、大事に育てすぎて、息子さんが友達の前でだけわがままな場合。 親や先生、おとなの前でいい子でも、子どもの中ではとんでもなかったってことはたくさんあります。 なんとなく、1か2の可能性が高いんじゃないかと思います。 4月から3年生ですよね? 早い子は子どもたちだけで買い物とかもいきますし、何かと大人が介入してくる家の子はますます弾かれますよ。ちゃんと友達は出来て明るい子なら、生まれつきではなく育てかただと思います。 お父さんはいないんですか? こう書くと嫌がる人もいますが、男の子の育児には父、あるいは兄弟の存在があるほうがいいですよ。 女親は男の人間関係のことにあれこれ言ってはダメ。おもて向きうまくやることを重んじる女子の付き合いとは毛並みが違うのです。 スポーツができるなら、一度放り込んでみるといいですよ。ウチは運動苦手なのに、誘われてバスケやってましたが、先輩やコーチとの関係もできるし、実力社会だからボールの取り合いを怖がっては弾かれる。6年間でだいぶ成長しました。 小2の男の子なんてまだ幼いから、喧嘩したっていい、刺激のあるもの、楽しい人が好き。息子さんはいい子なだけで無難すぎて、面白みに欠けるのかなって思います。

持って生まれ持ったもの

🙂
neko
まずは持って生まれ持ったものだと思ってください。大体10人居てお菓子がいくつあれば自分にも回ってくるのか考えたら分かると思います。先天的な賢さ・気の強さ・要領の良さ・優しさ・カリスマ性これらが入り混じってカーストのようなものが決まってくるんです。 特に低学年では持って生まれたものが大半を締めます。多分Aくんは一つでもお菓子があれば手にしてしまう子です。低学年の間はAくんのような子がルールを決めるのです。 この辺りは低学年の間はなかなか変わらないと思います。ただこれから高学年になるにつれて後天的な賢さ・気の強さ・要領の良さ・優しさも大きく関わってきます。今はそんなに親がやきもきしても子供を追い詰めるだけです。子供は敏感なので親の不満を知っていますよ。 まずは自己肯定感を育てましょう。軽く扱われると自己肯定感が下がります。そこに親がやきもきしてしまうともっと下がってしまいます。親はゆったり構えるのが良く、今まで通り「親が接してきたように子供もお友達に接すると信じて 沢山話して共感し大切に育て」ましょう。 そして理不尽な事には対抗できる力をつけてあげてください。『勝ったのに『ダメ』と言われた』これには間違っていると言っていいのです。でも間違っていると言えと教育すると言えない子は追い詰められます。だから話を聞く、どうすrのがベストなのか、自分の子供にはどういう対抗方法がいいのか一緒に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧