本文へ

転職前に病気が見つかったら?

レス2
(トピ主 1
😢
なぽ
ヘルス
アラフォー子持ちの母です。 来春4月から職場を変える予定で内定もいただいています。 先日胸のしこりに気づき、受診したところ腫瘍の疑いありで精密検査中です。まだ確定診断前です。 先方は受け入れ準備を進めている段階であるので、もしもの際には早めに連絡すべきだと思っているのですが、このようなパターンで雇用が解約されることもありますか。 転職予定先は医療の現場なので体力がないと雇うのは難しい職種だと認識していることもあり、気になりました。 ご経験ある方や人事経験のある方、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

内定=労働契約の成立

🙂
匿子
労働契約が成立したら、簡単には契約の取り消しはできません。 病気になったというだけで内定は取り消せません。 ポイントは労働契約の中にある労務の提供ができない状態になれば契約解除、つまり内定の取り消しはできます。 例えば看護助手になるのに、病気の影響で長く立っていられないとか、患者のおむつ交換や入浴介助などの力仕事ができないとなれば、労働契約にある労務の提供ができない訳ですから、内定取り消しは有りえるでしょう。 ちょっとシンドイけど労務の提供ができるのであれば内定取り消しはできないというのが建前です。 建前は大事ですけど、建前は建前でしかありません。 人事としては、あれやこれやとシンドイことをあげて、内定辞退を引き出すでしょうね。 いずれにしても確定診断が出て悪い結果だったら、ほどなく治療方針が決まります。 そうなったら担当医と4月までに働けるか相談してから報告すれば良いと思いますよ? どう考えて無理ならこちらから辞退してあげた方が先方は助かると思います。 微妙だなと思ったら先方に相談でしょうね。 なんらかの配慮が必要なら特にね。 人手不足でそれでもいいって場合もあるでしょうし、いやいや全力で働けないならいらないってなるかはケースバイケースでしょう。 確定診断。 何もないことを祈念しております。

トピ主です

🙂
なぽ トピ主
匿子さん トピ主です。ご返信ありがとうございます。 なるほどですね、健康診断の結果で労働することにおいて差別できないとのことで、簡単に内定取り消しができないとなにかに書いてありました。 建前ですね。採用側からすると傷病休職する可能性や配慮が必要になる人を新たに雇いたくないというのが本音の部分ですよね。 明日が診断結果を聞きに行く日です。ある程度こころしていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧