本文へ

子宮筋腫の手術後

レス22
(トピ主 0
😉
るみ
ヘルス
子宮筋腫の手術を予定しているのですけど、手術後の傷の治りはどうか、癒着が起こったらどういうことになるのかなどを心配しています。経験者の方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

いろいろ心配ですよね。

😨
大丈夫
トピ主さん、手術をされるとの事でいろいろ不安な事もあるかと思います。いつ頃手術予定ですか?又、手術は開腹手術ですか?もし開腹手術なら傷口の痛みがよくなるまでは一ヶ月位は安静にしてた方がいいと思います。開腹手術じゃなければそんなに痛みがなくなるまで、時間はかからないとは思いますが…。それから癒着の件ですが、私も前手術した時腸に癒着してたらしいけど、手術中になんとかしてくれたみたいですのでそんなに心配しなくて大丈夫だと思います。医師を信頼して手術頑張って下さいね。

がんばって!

🐷
くまはち
開腹手術をし、拳大の筋腫2つと小さいのをたくさんとりました。 痛みは1ヶ月くらい。でも術後日に日によくなっていきました。 子宮が思い出したように痛むことは3ヶ月くらいありました。 術後は癒着防止のために、翌日昼から歩くように言われました。 (実際癒着したらどうなる等は不明です) 手術は不安でしたが、生理痛は軽くなり、妊娠・出産もできましたので、手術してよかったです。

去年の4月に開腹手術で子宮筋腫をとりました

041
みなづき
癒着防止には、手術後、医師の指示通りに歩くこと、と人づてに聞いていたので、術後の指導にはしっかり従いました。 (手術後~日目は、~メートル歩きましょう、というような指示がでるので) おかげで癒着は起きませんでした。 退院後、2週間位は家で寝ていましたが、その後は、徐々に普通の生活に戻りました。(退院して2週間後には、友人と食事にも行っちゃいました) 傷は、傷用のテープを貼ると傷が目立たなくなる、というので、数か月間続けました。(ときどき交換しますが) 退院後の痛みは、そんなに大したことはなかったような気がします。(痛み止めももらえるので、痛い時は飲めば効きます) 咳やくしゃみをすると響くのがきつかったです。 手術後、麻酔が切れると痛いですが、入院中は、痛み止めをどんどんいれてもらえます。(私は麻酔が合わなくて気持ち悪くなったため、少し早めに麻酔を抜いてしまったので) のど元過ぎれば熱さを忘れるで、今はすっかりうろ覚えです。 すみません。

開腹手術でした

🙂
Tim Tam
私の場合は筋腫が大きくなり過ぎていて開腹手術でした。入院は約10日間ぐらいで、仕事に復帰したのが 退院して1ヶ月後ぐらいでした。手術後すぐは咳やくしゃみ、笑ったり、ベットから起きる時など傷が痛みましたが その後は順調に回復し、仕事に復帰するまでの自宅待機の1ヶ月間、暇で暇でどうしようかと思うぐらい元気になりました。 やはり術後は傷が腸に癒着しやすくなるそうで、私は手術の翌日から「歩きなさいね」とドクターに言われ、 点滴のポールを押しながら病院の廊下などをテクテク歩きました。 無理はよくありませんが、寝てばかりもよくないようです。トピ主さんも不安材料は手術前にドクターに よく相談して、不安を解消してくださいね。術後もドクターの指示にしたがっていれば大丈夫だと思います。 がんばってくださいね。

がんばります

🙂
ルミ
励ましのお言葉ありがとうございます。 8月に手術の予定です。 痛みは1ヶ月くらいなんですね・・ やはり癒着予防はせっせと動くことですか。 3ヶ月を過ぎてからは後遺症などは何も残らなかったですか?

安静なんてとんでもない!! とにかくよく動くです。

🙂
ようよう
最初の「大丈夫」さんの「安静にすべき」なんてとんでもないです。 癒着を防ぐため、術後はできるだけこまめに動くのが早期回復の秘訣です。 私は開腹手術でしたが、術後12時間後にはカテーテルを外され、自力でトイレに いかなくてはなりませんでした。個室でトイレはベッド脇でしたが、とてもつらかった。でも、早めに動くことが癒着を防ぐと言われ、がんばりました。 その日から1時間に1回ぐらい、ゆっくりペースですが、病院のフロア内を歩いていました。退院3日後からは、夫と一緒にスーパーに買い物に。 思い物を持つことは禁じられていましたので、荷物はもっぱら夫に任せ、 スーパーのカートを歩行機代わりにウォーキング。 退院1週間後は、アウトレットで2時間のショッピング。 夫もまわりもビックリするほどの回復力でした。 癒着については、最近は癒着を防ぐシート(体内で溶ける)もありますし、 こまめに動くようにすることで自己防止はできますよ。

大丈夫です

🙂
つのっち
1月に子宮全摘手術をしました。筋腫が多数あり出来た場所も悪かったので開腹手術でした。癒着は手術中にわかれば、その時に処置をしてくれると思います。あとは、手術の翌日から歩く練習しました。日に日に良くなっていきましたよ。傷口はおへその下から恥骨あたりまで縦に切りましたが気にするほど目立たないです。先生を信じて頑張って下さいね!

筋腫が大きく開腹手術

🙂
benio
4年前に開腹手術で筋腫を取りました。子供の頭ぐらいの大きさでおへそから下に向かって10センチ程度の切りました。21時頃手術終了で翌朝7時頃には起こされて歩かされました。(まだまだ痛いのに)皆さん、おっしゃっているようにすぐに動く事です。また、後遺症ですが、「元通り」と言えるまでには半年ぐらい必要でした。術後2カ月ぐらいまでは長距離電車とかにゆれると傷が痛むような感じがして。そして何よりも、疲れました。(術前から先生には体力がなくなるとは言われていましたが)そのくらいです。他はないです。 手術、安心して受けてください!

心配ですよね

😀
いちご
8年前に開腹手術で8cmの筋腫を取りました。術後、目覚めた時に看護師に癒着防止のため、ベッドの上で左右寝返りみたいなことをしてねと言われ、痛かったけど頑張りました。 1ヶ月くらいは多少の痛みはありますが、すぐに楽になります。 今は傷口が全く綺麗になっています。懐かしいな~と思えますよ。

皆様本当にありがとうございます

🙂
ルミ
経験された方のご意見はほんとに心強いです ほとんどの方が癒着の症状もなく良くなられているのですもんね。 ありがとうございます。 癒着防止、がんばって歩きます。 傷自体は、雨の日などにいわゆる(古傷が痛む・・)というような 事が何年も続いたりすることもあるのでしょうか?

再レスします

🙂
つのっち
私は1週間の入院でしたが退院時の時は笑ったり、咳、あとは、車の振動もイテテ…って感じでしたよ。 卵巣は2つとも異常がなかったので取らずにすみました。生理の出血がとにかくひどかったので、生理がないわずらわしさから解放されてとてもラクです。 もっと早く手術すれば良かったって感じています。 日常生活も普通に過ごしていますよ~。

後遺症は

041
みなづき
まったくないです。 古傷が痛むようなことも。 手術後半年後の検診では、妊娠しても大丈夫ですよ、とも言われました。 筋腫をとると、おなかもへこむし、いいことづくめでした。 トピ主さまも、一時のこと、頑張ってくださいね。 私は、今や、手術後、笑うと傷が痛むので、笑いをこらえるのが大変だったな~、手術前の浣腸がイヤだったな~、位しか覚えていません。

しばらくは痛むかもしれません

041
ねこみ
母がこぶし大の結構大きめなものを3つとりました。 術後しばらくは疲れたり寒いときなど傷口(開腹した場所)がシンシン痛いと言っていました。 あまり疲れたり無理をするとかなり痛かったようで横になっていたこともあるので、術後しばらくはあまり無理されないようにした方がいいと思います。 その後数年は冬や寒いとき、体が冷えたときなど、痛いことがあったようです。 そんな母が手術したのはもう10年以上も前ですので、今ではもう傷口が痛いというようなことはあまり聞きません。 最近の方が技術も進んできていますし、切開の後などもほとんどわからないと聞いています。 (母のは横一文字にみみずばれのようにあとが残っています、もっともヘアのすぐ上あたりなので目立ちませんが) 安心してお医者様に任せれば大丈夫だと思いますよ。 頑張ってくださいね。

再レス&アドバイス

🙂
Tim Tam
傷は1年ぐらい、シクシクする事があるかもしれませんが、それほど気になりませんでした。 個人差はあると思いますが…。 あと、術後はパジャマじゃなくて、ネグリジェタイプがいいですよ。 トイレなどパジャマのズボンを下ろすのも大変。でも、ネグリジェタイプだとスルスルと上げるだけ。 パジャマのズボンのゴムも太いしね。もし傷に当たっちゃったら痛いかも。 私も手術を受けた友人からアドバイスをもらいました。 あとね、私の場合は術後、太ってしまいました。ホルモンの関係なのか、友達はお腹が 傷を守ろうとして脂肪を蓄えるって言ってましたけど、同じ手術を受けた同僚も術後、太ってしまいました。 なんでだろうね。 私の筋腫も子供の頭ぐらい育っていて(笑)、術後すぐは、お腹がペタンとならなかったけど 1~2カ月後、平らになりました。それに生理痛が激減!本当に楽になりました。 一時期、痛みはありますが、大丈夫ですよ。がんばってね!

皆さんありがとうです

🙂
るみ
経験者の方々のお言葉、すごく勇気付けられます。 ありがとうございます。 傷の痛みにしても、癒着にしても まあ1年くらいで落ち着くならあまり心配にもならないのですが この先ずっと続くような後遺症や痛み・・となると かなり不安なのですが・・そんなことはなさそうですね。

経験者の方にお伺いしたいです。

🙂
トピ主
子宮筋腫で全摘出された方にお伺いしたいのですが、全摘出って術後の後遺症などはないのでしょうか?ホルモンバランスの変化や内蔵下垂になったり性生活に影響はないのでしょうか?

去年5月に手術しました

041
けろちゃん
去年5月に核出開腹手術をしました。全部子宮の外側に出来ていたのですが、14cmを筆頭に極小まであわせて19個ありました。 私は43歳ですがまだ未婚でしたので、悩みましたが核出にしました。 トピ主さんは全摘ですか?私も手術前は心配で色々ネットで調べました。 私は核出なので以前と変化はないですが、全摘の場合はどうなんでしょうかね。 卵巣があればホルモンも関係ないような気がしますし、膣脱など下垂は多少リスクはあるのかなと思いましたが、更年期以降のことだと思います。性生活はお二人の気持ちによるかと思いますし。 私は癒着による腸閉塞が一番心配でした。全摘でしたら核出より癒着は少ないと思います。癒着防止シートを入れてもらいました。1年たってちょっと突っ張った感じ、大きいものを取ったところに感じます。お風呂につかるとよく分かります。たぶんどこかとくっついてるんだろうなと思います。手術をすれば多かれ少なかれ必ず癒着はするそうです。 なので、便秘をしないよう、暴飲暴食や冷えすぎなど気をつけています。 1年後、何十年後に腸閉塞なんていうこともあるみたいですから。

私の場合は

041
さら
腹腔鏡下核出手術で8cmの筋腫でした。 術後が不良で、熱が下がらず、お腹も張って食事も取れない状況でした。 癒着防止に翌日から歩いたのですが、あまりの痛さにうずくまって動けないこともありました。 4日後に腹膜炎をおこしていたことが判明して、再手術(開腹)しました。 そして、あんなに必死に歩いたにも関わらず、癒着を起こし腸閉塞になり2週間禁飲食・・・。辛かったです。 1ヶ月程で退院。2週間後に職場復帰。体力が落ちていたので、びっくりするくらい疲れました。 私の場合は稀なケースだと思いますが、こんなこともあります。今は筋腫による貧血からも開放されて、体が軽くなりました。 手術に備えて、今から貧血に良い食事を心がける、体力作りをするなどしておくと良いと思いますよ。 不安な情報でごめんなさい。るみさんの手術が無事に終わることをお祈りしております。

ありがとうです

🙂
るみ
わたしも核出かぜん摘出で悩んでいます。 やっぱり1番心配なのは癒着ですよね・・ けろちゃんさんはそんなに癒着でとても困ったことはおきなかったですか。 でも10年も癒着の可能性があるなんてたいへんですね。 さらさま、手術は大変でったのですね。 腹腔鏡は癒着が少ないといわれてるのに腸閉塞なんて・・ ほんとに手術はやってみないとわからない物ですね。 でもお元気になられてよかったです。

今のところそんなに困ったことはないです

041
けろちゃん
手術前にお医者さまに聞きましたが、多少の癒着はしょうがないですし(癒着があるから手術した傷が治る)、 その方の体質などでなんとも言えないって感じでした。 私は入院中よりその後退院してから腸閉塞になったらということの方が不安でした。皆さんの言うとおりなるべく早く、 翌日から動くことを心がけようと思っていましたが、翌日は熱のためか体中が痛くてなかなか動けませんでしたね。 術後2日目、看護師さんからトイレまで歩く練習をしました。 ベットにいるときは上半身だけ起こしていたり、座っているのは癒着によくないようなので、なるべく横になり 5分おきぐらいに左右に寝返りをうつようにしてました。 看護師さんが毎日お腹が動いてるか聴診器で確認してくれましたよ。 退院時の説明にはやはり術後腸閉塞の予防に便秘をしないようにとのことで、念のため下剤も一緒に処方されました。 6ヶ月検診の時、大きいのを取った所がちょっと突っ張る感じがすると言いましたが、手術してるからねぇって感じでしたね。 術後一年過ぎましたがとりあえず今のところたまに突っ張った感じがするぐらいで、他に困ったことはないです。

全摘しました

🎶
サラスバーティ
おおきな筋腫が三個できてたので、 年齢的なことも考え子宮全摘出しました。 手術直後麻酔が切れたときはやはり傷が痛くて痛くて・・・ 寝返りも全くうてず、眠れない夜をうなりながら過ごしました。 そして、痛み止め薬の入ったピストンを 「はい」と手渡されたときは笑っちゃいました。 背中の脊髄と、ほそーい管でつながってるんですよ。 自分でやるんかい! でも、本当に傷が痛むので、つらい時すがるように押しました。 背筋ぞくぞくしますけど。 次の日には「癒着を避けるため歩け」といわれ、点滴さげてお散歩。 おなかの中が金属タワシでかき回されてるみたいでした。 手術でとにかく実感したのは、「日にち薬に勝るものナシ」ということです。 今日はつらくても、明日、あさってときちんと 少しずつ回復していきます。自分の体が心から愛おしくなりましたね。 おかげで特にトラブルもなく、二年経ちます。 生理はないですが、年齢的に更年期症状が若干出てるだけで、 おおむね快適ですよ。 追記・病院食は味気ないので、フリカケとポッ○レモンをお忘れなく(笑)

おだいじに

041
sakura
私も今月手術しました。大小あわせて20個の摘出でした。 大学病院で手術の予定でしたが、入院前日の最後の説明で、 「筋腫の数が多いのでおへその上まで大きく切らせてもらいます。場合によっては子宮を摘出する可能性もあります」と言われ、また、貧血で輸血用の自己血が予定の3分の1しか確保できていなかったこともあり、 不安になり、手術をキャンセル。 別の病院でみてもらったところ、5~6センチほどの開腹で十分全て取れますとの診断。 腹腔鏡下手術を先週受けました。 今日、手術からちょうど10日目。疲れやすさは感じますが、痛みはまったくなく、 傷もきれいにふさがっています。本当にお腹を切ったなんてウソのようです。 不安があったら何件でも診てもらうことは大切なことだと思いました。 どうぞお大事に。早く回復しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧