個人情報について、皆さんどんなことまでなら話せますか?
職場の30代の女性のパートの方は、ペラペラ何でも話されます。
旦那さんは40代ですが、かれこれ一年近く無職なのだそうです。
管理責任者の男性40代以外の女性4人(私を含む)は、パートです。
そのうち60代のAは、人の個人情報や噂が大好きで、色々聞きたがります。私は、その性質をよく知っているので話しません。。なので聞いてきません。
(以前、しつこく聞かれたことがあり、きっぱりと個人情報は言えませんと言ったから。)
何故かその30代の方は、聞かれたら何でも喋っちゃう。無職旦那のこととか、同居してる義母の愚痴から何から何まで。Aはそういう話が大好きなので食いついていろ聞き出します。聞き出すのも上手くて、心配してる風な感じで聞き出します。
Aは、そういう話を聞くと自分の友達と会ったり遊んだ時の話題として、「職場の若い子でこんな子いるんだよー」という話をしているようです。ネタにしてるんです。逆に職場では雑談として、友達の不幸話や個人情報的なことをぺらぺら喋ります。
私だったら、どこの誰であろうと、旦那が無職だなんて恥ずかしすぎて、絶対に言えない。
憂晴らしで義母の愚痴を軽くサラッと言うくらいなら、どこにでもある話で言うかもしれないけど。
小町の皆さんなら、個人情報どこまで話します?