本文へ

プライベートについて

レス6
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
個人情報について、皆さんどんなことまでなら話せますか?
職場の30代の女性のパートの方は、ペラペラ何でも話されます。
旦那さんは40代ですが、かれこれ一年近く無職なのだそうです。
管理責任者の男性40代以外の女性4人(私を含む)は、パートです。
そのうち60代のAは、人の個人情報や噂が大好きで、色々聞きたがります。私は、その性質をよく知っているので話しません。。なので聞いてきません。
(以前、しつこく聞かれたことがあり、きっぱりと個人情報は言えませんと言ったから。)
何故かその30代の方は、聞かれたら何でも喋っちゃう。無職旦那のこととか、同居してる義母の愚痴から何から何まで。Aはそういう話が大好きなので食いついていろ聞き出します。聞き出すのも上手くて、心配してる風な感じで聞き出します。
Aは、そういう話を聞くと自分の友達と会ったり遊んだ時の話題として、「職場の若い子でこんな子いるんだよー」という話をしているようです。ネタにしてるんです。逆に職場では雑談として、友達の不幸話や個人情報的なことをぺらぺら喋ります。
私だったら、どこの誰であろうと、旦那が無職だなんて恥ずかしすぎて、絶対に言えない。
憂晴らしで義母の愚痴を軽くサラッと言うくらいなら、どこにでもある話で言うかもしれないけど。
小町の皆さんなら、個人情報どこまで話します?

ランキング

レス

必要最低限

🙂
暇蝦
個人的事情で配慮して欲しい事を職場の管理職や担当者に伝える以外は、個人情報は話しません。 もし雑談として話すなら「あそこの店が潰れて新しい店に変わってたよ」とか「あそこの店行ってみたけどまあまあ美味しかったよ」とか位です、別に個人情報ではないですね。なので基本話しません。あ、妻を愛していることだけは言ってるかもしれません。

ははは

🙂
ぶろっくま
いますよね、なんでもペラペラ話す人も、なんでもあれこれ聞いてくる人も笑 私は職場では当たり障りのない会話しかしません。休日の過ごし方や自分の好きなこと、家族のこと、個人的なことは一切共有するつもりはありません。本人のいないところで勝手にあれこれ話されるのが嫌だし、深くわかりあえるほど話し合う時間もないからです。 自分のことをなんでもぺらぺらと話す人ってすごいですよね。話の中心になるのが好きな人が多い気がしますが、とても楽しそうなので不思議だなと思っています。

助けてあげてみては

🙂
ブレインフォグ
》何故かその30代の方は、聞かれたら何でも喋っちゃう。 将来、老後になってもそれを続けてると詐欺に遭いやすくなるんじゃない?あまり喋らないほうがいいよと忠告してあげるのはいかがでしょうか。あなた、ネタにされてるよ!と言うのでは身も蓋もないと思うので。

私は話さない方

🙂
メロ
私はプライベートは極力話さない方、特に家族といえども個人は個人、家族の個人情報を本人の許可なく他人に話すことは絶対にしないように心がけていますが、人によってはまったく平気で聞きもしないのに自ら話す人もいるようです。 貴女は「旦那が無職だなんて恥ずかしすぎて、絶対に言えない」と思っているしそういう人の方が多いのではと思うが、その彼女は「別に事実なんだし隠さなくても」ぐらいの気持ちなのではと思います。 Aはいろいろ聞き出したがる、彼女は何でも話すことに抵抗が無いなら第三者の貴女から見ればビックリでも均衡が取れていて問題無いのでは。何でも話す彼女が他言されたことを知ってショックを受けるようなら気の毒だけど多分平気なんだろうし。 特に親しくもないのに私に家族のこんなことまで話すの?という人が時々います。相手がこれだけ話す以上、私にも同様に情報開示するように迫られたらどうしよう?と身構えますがこういう人は自分のことを話すだけでこっちのことは別に知りたいとは思わないようです。以前、皆で個人情報を開示し合ってるので私も少しは話さないと失礼だろうかと意を決したら「私達好きに話してるだけだから貴女は無理に話さなくていいのよ」と皆に笑って止められたことも。ありがたい。笑 あまり親しくも無いのに顔を合わす度に私のまったく知らない人の個人情報を一方的にベラベラ教えてくれる人がいて驚いたことが。「〇〇さんって知ってる?こういう特徴の人よ。その人がね」みたいな感じ。情報通だと自慢したいのか? この人に何か自分のことを話したら最後、絶対に周りの人に言いふらされるわと想像がつくので、この人には住んでいる場所すら言わないようにしてました。他人の情報を言いたいだけで特に私の情報を聞き出そうとはしなかったのでよかったけど。多分、「聞いても話さないだろうから聞くだけムダ」と思われてたのだと思います。

悪いことばかりではないです

🙂
六花
うちもそんな感じですよ。家族の話もするので介護で休むときもお互いに助け合えるので悪いことばかりではないです。 無職の旦那さんが恥ずかしいと仰ってますけど案外、知り合いの会社でどう?とかで仕事にありつける可能性もありますよ。 うちは田舎で昔の風潮が残っているから「誰かいない?」みたいな感じで新しい人が決まります。 確かにネタにされるのは嫌だけど。

わたしは話さないけど

🙂
da
給食調理の仕事ですが、みんな個人情報を、なんでも話しますね。 旦那さんが家出したとか、大学を留年するかも、とか、友達でもないのに恥ずかしい事でも話していますね。 田舎なのですが、隣の奥さんも40歳の娘が結婚相談所に入会したとか、聞いてもないのに言ってきます。 わたしも前々から不思議に思っていました。 また、聞いてもいないのに、若い頃のモテた自慢をする人も多いですね。 仕事中に大声で部屋中の人が聞いてました。 まあ、これは自慢したい気持ちなんだなとわかりますが、知りたくもない事をすべて知ってしまいました。 しかも、わたしが入社してまだ3日目。 歪んだ承認欲求って奴ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧