本文へ

忙しいんだからそれくらい汲め?

レス30
(トピ主 3
😤
モンブラン
仕事
50代会社員 女性です
半年前に部署異動しました
同年代の男性が上司(課長)になります。上司は大半を外部で勤務して、週一回本社に帰社します。通常メールやFAXでやり取りしています。

先日、社内研修がありました
前日やそれ以前にも、上司に研修について質問していましたが多くを語らなかったので、管理職向け研修と察して、自分は歯医者の予約を入れました

ところがこれは上司のミスで、私への連絡漏れであった事がわかりました。

上司曰く「こういう研修は参加するのが本来だ。自分から言うと強制になる。予定を入れたならもう仕方ないが」と、ため息混じりに語られました。

それに対して私は「いえ、そもそも知らされていませんし、かつ私から研修について問うていました(上司の予定表に入っていた)私も参加必要と知っていたら、予定入れたりしません」と抗議しました。勿論言葉は選んでいました。

すると上司は「こっちは毎日忙しいんですよ、連絡漏れは謝りますよ、だけどこっちの事情を汲んでくれませんか、トピ主さんは人の心がわかりませんか、そっちの受け止め方の問題ですよね!」キレられました

腹が立ちまましたが、努めて冷静に、上司に「この件について話し合いを至急希望します」旨のメールを送りましたが、返事がないまま5日になります。
 連絡漏れ自体はよくあるミスですから責めていません。「情報を後出しして非難するような事を言われた事が、悲しい」と伝えてあります。

このままうやむやに逃げられるのはちょっと納得出来ません。しかし、相手は上司。まだ異動半年しか経っていないのにトラブルなんて…とも考えます。上司の上司に相談して良いと思いますか?

ランキング

レス

納得いかないならトコトンやりあえばいい

🙂
アクティブ
その後の人間関係については、どうなっても知りませんが。 そうやって納得いかない!って騒いでいればいいよ。 そこまで言ったんだから、途中で止めるなんてことはないよね。

怖すぎる

🙂
ふう
どっちに非があるかと言われたら連絡漏れな上に嫌味を言った上司がもちろん悪いですが、トピ主さんも相当怖いです。 納得出来るレベルではないにしろ、一応謝られたんでしょう?これ以上話し合っても何も出てこないでしょうに。 ちょっと嫌味を言われたらすごくおおごとのように徹底的に話し合いを要求して、返事が来ないと「逃げられた」って、怖すぎです。いくら言葉を選んでも無意味です。 そもそも仕事関係の人に対して逃げるって……。 こんなことを相談される上司の上司が気の毒です。

四十而不惑そして五十而知天命だよ

🙂
青銅の魔人
50歳の課長ってのは。 もうね、ちょっとね、ダメな子なの。 そのダメ課長に難癖を付ける、ヒラ社員のキミもダメな子の部類じゃないかな? 平均寿命が今よりもずっと短い、古代中国において、 ヒトは40代で迷わなくなるのよ。 そして50代になれば天命を知るのよ。 もうすぐ会社から追い出される二人が、ポンコツな喧嘩をする・・・ ああニッポンは平和だね。 だから生産性が低いのかな?

お勧めの対処法

🙂
課長
私が上司の上司だったら、「人の心がわからない」「そっちの受け止め方の問題」などの反論は、感情的な逆切れであり、管理職としてあるまじき態度と指導します。それでトピ主の溜飲は下がるかもしれませんが、直属の上司の中には、あなたに対するわだかまりが今後もずっと残るでしょう。また、相談された立場としては、あなたに対して「気分を害するとチームワークよりも自分の感情を優先する人」という所感を残すでしょう。 話し合いを希望する旨のメールは送信したことを証拠に残し、返事がなかったことも日記なりに記録しておく。その上で、今回は水に流すことをお勧めします。世の中には、初犯には寛容に対処するという慣例があります。もし、今後も直属の上司が「ミスを指摘されると逆切れする」ことがあったら、その度に事例を記録して、三回あったら上の上に相談するくらいでちょうどいいです。その場合は、あなたに「我慢強く寛容、かつ理不尽な扱いを受けたら上に訴える強さと勇気がある」というプラスの評価しかつきません。

レス

🙂
とおりすがり
移動半年でトピ主さんの立場で20代だったとします。 同じ事をしたら強い!と思いませんか? 仕事内容のミスなら話し合いすれば良いのかもしれませんが、次から気を付けますで済む話ではないでしょうか。 話し合いするような内容ではないと思いました。

5日で上司を飛び越えるのは早いと思う

🙂
そら
>上司の上司に相談して良いと思いますか? 「今はまだ早いと思うし、どんな言葉で研修について上司に質問したのかによる」と答えます。 週1でしか本社に出てこないほど上司は忙しい人で、トピ主は本社勤務と想像してレスします。 トピ主さんが納得いくまで話し合おうと思ったら、上司とトピ主双方がまとまった時間を取らなきゃいけませんよね。仕事に関することだから勤務時間中に。 そのスケジュール調整を5日でするのは難しいんじゃないの?と、トピを読んだだけの私でも想像できます。 それを「言われないと分からないわよ!」と思うか、「その程度は汲まないとこの上司とはやっていけないか…」と思うかはトピ主さん次第ですが。 じゃあ、上司の上司に相談するのはいつならいいの?と聞かれたら、「不要なギスギスをなるべく避けたいなら次に同じトラブルがあった時」と答えます。 そこまで待てないなら、上司を飛び越える前に「いつ頃なら話し合いが出来そうですか。〇日までに答えがいただけなければ上司の上司に相談します」と直属の上司に伝えておいた方がいいと思います。

第三者としての意見です

041
育メンではなく只の父
上司の上司に相談する事はトピ主様にも不利な状況になるご覚悟をなさってからにして下さい。 上司の上司に相談すると、その上の上司はトピ主様だけでなく、課長の事情もヒアリングして、両者の意見が出揃ってから判断する必要があります。 正直なところ、客観的に見るとどちらにも非がある印象です。 >前日やそれ以前にも、上司に研修について質問していましたが多くを語らなかった >管理職向け研修と察して、自分は歯医者の予約を入れました まず、質問していたという事は研修の存在は、認識してたのですよね? 質問の仕方を伏せてますが「どういった研修ですか?」と言った漠然とした聞き方をされているのかと感じました。そういう質問だと、研修当日にも研修担当者から説明があるため、上司だってわざわざ貴重な時間を割いてまでメールで事細かく説明しませんよね。 誰に向けた研修なのか、参加の必要性については質問せずに、トピ主様の思い込みで勝手に管理者向けと決めつけて自身の予定を優先してしまった。 この思い込みと決めつけで判断した事が一つ目の落ち度です。 さらに上司に質問してる事から、上司側に研修がある事を認知してると暗黙のうちに伝えてるので、上司側にトピ主様が「参加する」と誤認させてしまってる可能性があります。ここが二つ目の落ち度です。 上司側のメールの受信履歴にもやり取りは残ってるはずなので、さらに上の上司がその内容を見た際に「これなら確かに研修の存在を知ってて参加するものだと思っても仕方ないよね」と判断したら、連絡漏れの不備すら上司のミスでなくなり、上司側は「研修日に予定入れて参加出来ない事に対してのフォローの仕方が良くなかった」と言う点だけが上司の落ち度になっていきます。 冷静にやり取りしたメール内容を確認して、ご自身の質問の仕方にも問題無かったのか振り返ってみてはいかがでしょうか。

話し合い希望は無駄

041
電気技術者
上司との話し合いを希望するのは無駄です。話し合いが実現したとしても、双方が自分の主張をするだけで終わりです。 上司の上司に相談するのはありだと思います。

相手にすると面倒になるだけ

🙂
半世紀生きた女
>「この件について話し合いを至急希望します」旨のメールを送りました こういう人にメールしても返信なんかくるわけないじゃないですか。 そもそも通常の連絡すらまともにできないんですから。言葉で言えばいいと思います。 「先日はすみませんでした。ちょっとだけお時間いただけないですか。5分でいいです。」とか。 そんな感じで直接言いましょうよ。 >このままうやむやに逃げられるのはちょっと納得出来ません。 こういうのホントやめましょ。だからオバサン毛嫌いされるんですって。 わたしも54歳会社員で同世代ですけど、こういう考えに至ることまずないですよ。 寛容になったほうが結果的に自分がラクですからね。 >まだ異動半年しか経っていないのにトラブルなんて…とも考えます。 自分が起こしてるんだと思うのですが。 >上司の上司に相談して良いと思いますか? 良いと思いますけど。そこまですることですか? わたしが上司の上司なら(この人何が大事か判断できない、感情で動く人なんだな)って 思いますよ。 >上司曰く「こういう研修は参加するのが本来だ。自分から言うと強制になる。予定を入れたならもう仕方ないが」と、ため息混じりに語られました。 この段階で 「はい、申し訳ありません。ご連絡いただいてたかもしれないのですが、配慮が足らなかった ですね。歯科の予約は変更できますので研修に参加させてください。」 こういう対応をすれば良かったのでは? だって、実際のところ、歯科予約なんて変更できるでしょ? でも、研修は大勢が参加するからそう簡単に変更できないでしょ? 頭つかお。 自分の立ち位置が大事なら、まず心を開かないと。 今の対応だと、あなたの上司はあなたを警戒するだけだし、いくらいっしょうけんめいやっても 評価もしてくれないと思いますよ。 賢く立ち回りましょうよ。もう半世紀生きてるんだから。

???

🙂
mmm
>上司に研修について質問していましたが多くを語らなかったので、管理職向け研修と察して 察して??「研修には私も参加すべきですか」と“聞けば”よかったのではないですか。 連絡を忘れてしまう上司なら、想定して聞くのも部下の仕事だと思いますが…。 というか、歯医者くらいの予定ならリスケすればいいと思います…。 トピ主さん、意地が悪いですね。

どっちもどっちよね

🙂
わーまま
忙しいんだからそれくらい汲め? とか言われたら、笑い飛ばすか、 そのまま人事か上司にパワハラ相談でもするかな? ちゃんとしてないって言いたいだけなら そっちの方がいいと思うし 上司の上司に相談して良いと思いますか? ってことだから、そうしたらよいのではないですか? でもさ、自分の落ち度も少しは認められませんか? たとえば、その日はどうしても外せない用事があるのですみません というのと 歯医者の予約したから無理だと、重みが違うと思う こっちのミスはあるけれど、それ位なんとかしてよ と言いたくなる余地を作ったのもあなたじゃない? その歯医者が、キャンセル絶対不可、予約を取るのも数年待ちならごめんなさいね もうこれは、お互いの感情もぶつかり合いで まともな議論ではないですよね

何を話し合いたい?

🙂
タイトルが怪しいけど
話し合いたいのは何を? 上司が心底反省し謝罪しトピ主は素晴らしいと崇め奉りトピ主の命令通りに上司が動くことでとにかく謝らせたい? 今後の連絡形態手段経路の改善方法を一緒に考えること? 後者なら上司がラクになりトピ主にも利益があるのでガンガンやれば良い。 寧ろ他部署や上位上司も巻き込んで。 私はそうしました。 前者ならトピ主はポンコツなままで終わるだけです。 タイトルの作り方から判断すると前者ぽいですけどね。

トピ主さんにもやれた事はある

🙂
とおりすがり
トピ主さんは本社勤務? 社内研修ならどこか担当の部署があるはずなので 担当部署に「上司が多忙でなかなか聞けないので」といって 確認する事も出来ましたよね? トピ主さんにもやれる事はあったし どちらもコミュニケーション不足。 どっちもどっち。

管理職向けと「察して」とは?

🙂
猫丹
研修の説明が不十分だったのは上司ですけど、件の研修ってどのように周知されていたのですか? 「○○業務研修」といった名称だったら管理職に限らず義務に携わっている人皆が対象と捉えるのが普通です。 きっと管理職向けだから私は関係ない、歯医者さんの予約入れよって考える方が変だと思います。 話し合いの着地点はどうお考えなのですか? トピ主様の納得がいくように謝罪させて今後は他の社員以上の気遣いを暗に求めるような関係にするのは何の利益もないと思います。 返事ナシも良くないですが、その上司でなくても行き違いに食いついてきて話し合いだの納得いかないだの喚くような部下は疎まれるだけでしょう。 管理職向けだろうと察したというけど結局その察しは間違ってたんだし、相手だけが悪いとは言えないと思うのですが?

うーん

041
こわい
トピ主さんが喧嘩売りにいった印象なんですが… 研修があることがわかっていて、 上司から返信がなかったとしたら もしかしたら自分も出なくてはいけないかも という心づもりで業務の調整もしておきます。私なら。 返信ないのに、私は関係ないほうだと察するのは、「え?なんで?本気?」って思います。 で、この私に返信しないんだ?返信しないんならいいよね?ってこうなることを想定して歯医者なんか入れたのかなって思います。 上司が気に入らないんだろうな、 喧嘩売りたいんだろうなって 読んだ印象はそうです。 大多数の人は、私のように想定して行動するだろうという上司の甘い考えで今までやってきたけど、トピ主さんはそうではなかったって事でしょう。 上司はもちろんよくないけど、 同僚だったとしたらトピ主さんにもドン引きです。 その上、上司の上司にまで相談して、 事を大きくするつもりとか… その歯医者、ピンポイントにその日しか空いてないような激混みの歯医者なんですか? なんで、研修があるかもしれない日に予約したんですか?それが本当に純粋に疑問です。

仕事は理不尽な事ばかり

🙂
jw
わたしもあなたと同年代ですが、今まで理不尽な事が多くて、ほんとに悔しい思いをしました。 しかし、上司だから先輩だからと、できない我慢をしてきて仕事ってこういうものだと思うようになりました。 残念ながら、あなたが我慢するしかないと思います。

わざわざ働きにくくする人

🐤
しらす3
だなあと思いますね。 100人にひとりぐらい、こういうさほどでもない事を大ごとにして自ら働きにくい職場にしたり付き合いにくい人になってる人いますけど…周りも相手するのが大変ですよ。 それに「自分から言うと強制になる。予定を入れたならもう仕方ないが」という上司の発言からするに、別に受けなければ失職するような研修でもないんですよね。 至急話し合いとかうやむやに逃げられるとかどんだけご自分お大事なのかって感じだし「まだ異動半年しか経っていないのにトラブルなんて…」って、トラブルに仕立ててるのは他ならぬトピ主さんだと思います。

トピ主です

🙂
モンブラン トピ主
短い間にお返事下さりありがとうございます 研修の存在については、帰社した際にどういう研修かを直接たずねています。 「まぁ知っといた方がいいかな程度の内容」とだけで答えて別の仕事に行ってしまいました。 (上司が苦手がっている他部の部長主催だから、嫌がっているのが察せられました。会議でも上司はこの部長にしばしば突っ込まれてしどろもどろになります) 上司には、日頃から報連相に疑問を感じています。 先日は「2月の表をFAXして」と電話が来たので「2月ですね?」上司「そうです」と確認した上でFAXしたら、 「12月と1月ですよ」と言われました。  いくら何でも「2月」と「12月と1月」を聞き間違えません。しかし、「そうだったんですね、失礼しました〜」と言いましたけど。上司は正しく言っているつもりです。ホント迷惑です。 こんなの日常茶飯事です。 私が上司と話し合いたい理由は、僅かな連絡ミスを許そうとしないトピ主、と決めつけられたら迷惑だからです。  上司の上司に相談したい理由は、上司の報連相ミスをトピ主の能力不足にされたら迷惑だからです。  あと、資料を渡して速やかに業務を引き継げば、自身の業務も軽減できるだろうに、パソコンの中はぐちゃぐちゃ、依頼された資料を探す時間が異様にかかる、説明する時間がもったいなくて自分が抱えるという負のスパイラル。上司の上司はそういう現状を知りません。上司はいつも忙しそうに見えますが。  他部の部長が突っ込むのも、効率の悪さを指摘する内容が多いです。  上司フォローも仕事ではありますが、心から頑張ろうと思う気が失せます。すみません愚痴になってしまいました。

にがつ?につき?ふたつき?

🙂
まさか
一応、聞きますが。 文字で「2月」と書かれたら大概の人は「にがつ」と読み、Februaryの意味だと思いますが。 12月と1月を意味していたと書かれたら 「2ヶ月にかげつ?だとしたら文字で『2月』と書かれていたのは、現場の音声では『ふたつき』か『につき』だった??」 との考えも生まれます。 『2月』は、電話の音声として何と言っていましたか? ひらがなでお書きくださいね。

お互いさまでは

🙂
30年
上司はきっと、トビ主さんが研修の内容を聞いてきたってことは、参加前提だろうって思い込んだんだと思います。 自分が出ないなら、聞く必要もないですしね。 その前に、自分の参加の要否を確認すればよかったと思います。 電話は、にかげつ の聞き間違いではないですか。 にがつ と にかげつ は聞き取りづらいです。 お互いにこうだろうって思い込みもあると余計に。 上司を嫌っているのは文面からよく伝わりますが、相手だけが悪い!という思考から離れ、聞き方の工夫をした方が、働きやすくなると思いますよ。

噛みついても仕方ない

🙂
とまと
歯医者の予定をキャンセルできなかったんですか? 終わったことなら仕方ないけど、歯医者でしょ? 仕事でポカすることは誰でもあるんじゃないですか? こんな些細なことに目くじら立てて噛みつく同僚は私も怖いと思うし、一緒に働けないと思うし、上司が気の毒です。 トピ主は宮仕えは向いてません。 自営でバリバリするタイプですね… 読んでストレス半端ない職場だと思う。 トピ主さん、働いて何年になるの? 周りの人と普通に話せますか?

それは参加すべきと思うけど…

🙂
そら
「上司が嫌ってる上司主催の研修会」に、上司は「参加しといた方がいいかな」と言ったなら、それは「参加すべきもの」と解釈すべきでは…? そもそも「どういう研修かを直接たずねています」ではなく、具体的にどんな言葉で質問したのか教えてくれませんか。「私が参加すべきものですか?」と尋ねたのかどうかで、上司だけが問題なのかトピ主にも問題があるのか意見が変わりますので。

トピ主間違ってるよ

🙂
とおりすがり
>上司の報連相ミス 報告とは、 指示された者が指示をした人に対して、経過状況や結果を伝える です。 トピ主は上司に何か指示しているのですか? 報告は部下から上司にするものです。 これって新人研修でやったりしますけど、何言ってるのでしょう。 と言うか 結局自分の保身をはかるということですか? 上司が悪いって文句を言いたいと。 それって喧嘩売ってるってことでしょ。

そうですね

🙂
ゆかたん
アラフォーです。 自分ならばと考えたら、念のため用事は入れませんね。 過去、朝礼改暮な上長がいましたけれど、必要な研修とか会議に欠席すると困るのは自分なので、あえてそこに用事を入れることはしませんでした。 現在は上長のいない状況ですので、自己責任となるわけですが。 上長の上長に相談するかどうかは、それまでのやり取り次第ですね。

どっちもどっちじゃないの?

🙂
ポパイ
どっちもどっち なんで勝手に察して確認しないのか不思議。 社会人だよ。確認しないと。 恐らくあなたが少し柔軟な態度で 私も確認しなくてすみません、 と対応していれば上司も 自分も済まないな、って言葉が出たと思います。 人って。 本当に相手次第で態度は変わると思う。 自分を映す鏡だよ。 こんなこと、大騒ぎすることじゃない。 私なら歯医者の予約を変えるし、自分も確かめなくてすみません、と言う。 そしたら上司もごめんね、迷惑かけたね ってなる話。 たったそれだけの話になぜこんな大きな問題になるのか分からない。 あなたは自分が正解で常に有りたい人なんですね。 社会なんてそれじゃあ生きていけないよ

あなたは間違っていない

🙂
さくっ
間違っていないのですがそういう上司だと認識しながら対策を打っていないのが惜しい 電話でも口頭でも絶対そのあとに内容をメールなり送っておくべきです さすがにボイスレコーダーとまで言いませんが絶対に証拠を残す 言った言わないというのは強い立場の人が勝ちます おまけにそのタイプの人は自分が間違っているとは思わない人がほとんどです 普段メールなどでやりとりしていても私は少額の発注などメーカーや取引会社についでの電話でも済む程度の場合やまたは電話の途中で相手との日程の話などになった場合などでも必ず何かしら相手に送って残します 部下であっても仕事の絡みならもちろん車の保険会社の営業などでも必ずです もちろん直接会って話した場合でも 自分に落ち度がないことを確実にする あと事情を汲めとか人の心の話ですがそれは厳しい上司を持つ部下が相談してくる類の話ですね 生まれる家と上司は選べない ご愁傷様です

そういう人との言葉のやり取りは極力文字に残した方がいいです。

🙂
匿名
「どっちもどっち」なわけないでしょう。上司が仕事できないんだから。 こういう言い間違いや連絡漏れが多い人とは、なるべくLINE等で文字を証拠に残すことをおすすめします。 シフトの件もそうです。 電話のあとであえてLINEして、2月でしたよね?「そうだよ」ってやり取り残した方がいいです。 そしてトラブルが起こったら、後で「これが〇日のスクショです。貴方が間違ってます」って言った方がいいですよ。 謝るかどうかはどうでもよくて、「貴方が間違っている」という証拠を叩きつけるのが大事です。 どうせ凝りませんから。(開き直られます) うちもほんといった言わないが多く、相手は基本「そんなこと知らない」で逃げるので、極力証拠を残してます。 証拠を突きつけると、大半「お前のように暇じゃない」って言われます。口だけは達者です。 忙しいを理由にする奴は、ほんと仕事できないやつです。 「忙しい」を理由にするやつは、トラブルを事前回避ができない人が多いんです。 今すぐに確認しておけば済むことを、何日も先延ばしにする。 大半のことを「大したことないから後にしよう」にして忘れてしまうから忙しいんですよ。 後から来る仕事と事前の仕事が重なって「忙しい」です。 そりゃ事前の仕事の苦情や後処理まで入るから、忙しくなるに決まってます。 その時に処理してりゃそれで終わるものを。 要領悪いんです。 でも日本て何故か、無駄な残業する人を評価する傾向にあって腹立たしいですよね。

トピ主です その後1

🙂
モンブラン トピ主
様々なご意見をありがとうございました その後の経過報告します 結論から言いますと、課長が平謝りしてきました。 上司の上司に言う前に、人事労務のスペシャリストである相談役に話しに行きました。  社長も頼りにする、定年退職再雇用ですが周囲からの信頼も厚く、発言力の強い方です。そしてかつてのトピ主の上司でもあります。  相談役曰く ・社内研修は「各長が全員に通達するように」と明記されているのに、課長はそもそも指示を守っていない。 ・忙しいなら業務改善するべきだが、それをせずして忙しいを理由にするのは、管理職として問題である。部下に一切の責任は無い。 ・トピ主への人格否定は誹謗中傷にあたる。パワハラ発言として解釈される。 ・今後今回のような件が有れば、社内研修通知はトピ主にも直接届くようにする。その際は課長の責任能力不足が原因であると関係各所に通達せざるを得ない。 ざっとこの様なご意見を頂きました。 他にも問題点を色々言わせてもらい、相談役は真剣に聴いてくれました。 「課長にも事実確認をするけど、トピ主さんは何を1番望む?」と質問されたので、下記内容を伝えて欲しいと言いました。 ・連絡忘れなど責めていない ・後出しで言うな ・人格否定するな ・謝罪など不要 私と入れ違いで、今度は課長が会議室に呼ばれました。 続きます

トピ主です その後2

🙂
モンブラン トピ主
30分後位に、課長は会議室から戻って来ました たまたま周囲から人が少なくなったタイミングで、課長から言われました。 「あの…トピ主さん…」から始まり、 「忙しいを理由に、自分が悪いのに トピ主さんを悲しませてしまって 本当に申し訳ありませんでした。 反省してます。このとうりです。」と頭を下げました。(座りながらですが) 私は「連絡ミスなど責めてません。誰にもあるミスです。  後から言うとか、トピ主が人の気持ちがわからないだの相手の立場になれないだの、そんな事を言った所で問題解決しませんよね?ただの人格否定ですよね?課長は言いたい事言ってスッキリするかもしれませんが」 課長「はい、解決しません…そのとおりです。本当にすみません。今後は気をつけます。感情的になり過ぎて申し訳ありませんでした…」 気が付けば、課長の右斜め後ろには上司の上司が、課長の左斜め後ろには今回の研修を知らせる指示を出した部長が立って見ているというフォーメーションになっていました。  課長の正面にトピ主、後ろ左右に上役達がいるという囲まれた状況です。 ああ、これは相談役が事前に話をしていたと察しました。何故ならみな黙って聞いていたからです。 私「私も少し感情的になり過ぎました。今後は私も気をつけます」と頭を下げたら 課長「ああ!いやそんな!悪いのは私ですから!…うう」と泣きそうでした。 これにて一件落着です。 課長の態度が激変して柔らかくなりました。 仕事がしやすくなって一安心です。 ミーティングの時間はそのうちにとの事でした。 以上、ご報告でした。

どっちが部下かわからない

🙂
さくっ
以前部下が相談するような内容ですねと書いたのですが ・自分の気持ちを汲んで欲しい ・事情をわかってくれない 私は経営者なのですが私の会社に頼りになる管理職(女性の部長)がいます 彼女は自分にとても厳しいのですが他人にもやはり相応を求めます 私からすれば当然なのですがしばしば彼女の部下が上記のような相談をしていることをほかの社員から聞きます 今回の内容を見たときうちの上司と部下が逆転してるので正直笑いました しっかり対処されたようでとても良かったと思ったと同時に参考になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧