本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での信頼を失ってしまったかもしれません

職場での信頼を失ってしまったかもしれません

レス16
(トピ主 0
😢
あいか
仕事
上司から休日のイベントに参加できないかという連絡が私含め5人くらいの職員にメールが届き、 予定が入っていたため調整をしていました。 調整に思ったより時間がかかってしまい、次の日に返信しようと思ったら、次の日の朝早くに 「メールの返信がきた職員で対応しようと思います」という風な連絡が来ました。 あらかじめ、調整に時間がかかりそうという連絡を入れるべきだったのにそれをしなかったがゆえに 結果的に返信しないまま物事が決まってしまいました。 上司には連絡が遅くなってしまったことへの謝罪と、予定が調整でき私も参加できるということを あとから連絡しましたが、これで信頼を失ってしまったのではないかと不安になっています。 3か月先のことなので、予定の調整に時間がかかったというのも言い訳がましく見えてしまいそうで 落ち込んでいます。皆さんのご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

いや、

🙂
ゆかたん
上長は気にしていませんよ。 そのまま伝えれば問題あるありません。

気にしない

🙂
わーまま
どんな失敗かと思えば・・・ その会社で、出世を目指して、ごまをすり続けたいなら必要だけど 人生仕事だけでもなく、会社の数なんて星の数ほどありますからね 予定があったのなら、お断りで良かったのだと思います そしたら気にする必要はなかったのでは? それを「無理したから」、その割に成果が望めなかったのが惜しいのではないですか? 長い人生、あなたはまだ若いから、無理をすれば何とかなったり それがプラスの経験になることが多いのだろうけど やっぱり「無理をした結果」が必ずしもプラスにならず 自分への負担になった結果、良くない事にもつながなるなと実感しています できない仕事は断るのも仕事のうちだし 休みは休むべきで、それも仕事のうちだと思いますよ

ありのままを伝える

041
lego
上司氏、いつまでに回答とか、書いてなかったのですよね? もしかして、試すような方なのでしょうか? 相手がどう思うかわかりませんが、正直に状況を伝えるのが良いかと思います。 今後は、おっしゃっている通り、何かしら一度回答するようにすることですね。 この手の連絡に対して回答が遅かったりすると、他の方の出方を探っているようにも見えますし。

大丈夫

🙂
クロップ
毎回音沙汰なしのままに事が進む状況でなければ、 その程度のことで信頼を失う可能性は低いと思います。 今回の対応を教訓に、次回からは状況を逐一報告することを 心掛ければいいと思います。 ただ、まずメールを確認した時点、当日中に、 「予定があるので、調整できるか確認してみます」と返信することは、 トピ主さんの状況を知る上では重要かと。無論、その後結果の報告は必要ですが。

まあ、でも

🙂
ばんび
すぐ返信のあった人数で足りたからそこで締め切った、ということではないのかな? まあ、「調整してご連絡します」と即レスしとけばもちろん最善だけれども。 休日の予定だからね。 次の日で信頼失うって怖いよ。 そこまで気にしなくていいような。 仕事での信頼関係って、よほどのミスでない限り、一度で失うなんてないと思うよ。

予定の調整に

🙂
てぃあら
時間がかかったと言われても後出しなら言い訳にしか聞こえません。 メールの返信があった人に決めましたこれを見て慌てて私も実は調整してたんですよ〜みたいな。 メールがあった時点で予定が入ってますが調整しますと言えば好印象だったのに。

ひと先ず「返信」はすぐに

🙂
甚平
「予定が入っていたため調整をしていました。 調整に思ったより時間がかかってしまい、次の日に返信しようと思ったら」 ↑ あのね、あなたの都合は相手には分かりません。メールを見ていないことも考えられる。 メールが来たら、まずは「少し調整する必要があるの、返信は遅くなります」という返事をするべき。 ワタシの知人にも、返信が遅い人がいて、いつも「この人は信頼できないなぁ」と思っています。 メールした人は、あなたの「事情」は知りません。 時間がかかる事情があるなら、取り敢えず「返信に時間がかかる」という返信をするべきなのです。 あなたみたいな人は、予定を立てる側には、本当に迷惑です。

気にしすぎです。

🙂
クリーム
忙しい人はそんなこと気にしませんよ。 人数が充足したからだけだと思います。全員OKだったらまたそこから誰にするか決めるか面倒じゃないですか。埋まったから決定が一番手っ取り早いです。 あんまり過剰に反応する方が面倒がられますよ。

何も問題なし

🙂
otintino
そんな事で気にしてたら病みますよ。上司のメールも他意はなく埋まったから、後の方の調整は不要と伝えたかっただけでは。 内容的にも即レスを求められるものでもないし、翌日に返してもなんの問題もないと思います。 それで嫌う上司であればその程度の人物なので、尚更気にすることはないかと。

信頼失ったというより得点稼ぎできなかったから?

🙂
Kiruna
主さんは「信頼を勝ち取る」ためには上司に気に入られることならなんでもしたいと思うタイプなのかなと思いました。 非常に悪い言葉で申し訳ないですが、「ご機嫌取り」みたいな。 その休日のイベントも、べつにそれ自体に業務上素晴らしい意義があるとか、主さんのスキルを活かして大きな貢献ができるとか、主さん自身の良い経験になるとか、そういう観点ではなくてとにかく上司から「参加できないか」と言われたから、が唯一の動機でしょうか。せめて上記観点のどれか1つでもあったなら話は違ってきますけど。 今回、自分が申し入れる前に他の方々で事足りてしまい、主さんとしては絶好の得点稼ぎのチャンスを失ったと思っておられるんですね。信頼を失ったというよりは他の方が得点を稼いでいるのに自分は得点を稼げなかったことが悔やまれてならないのでしょう。 ですが逆の立場になったとして考えてみてください、 「他のヤツはすぐに答えてくれたのに、あいかはすぐには答えてくれなかったからなあ。あいかはもう信頼できないな」 と、上司の方が本気で考えておられると思いますか? そんなことで瓦解してしまう程度の信頼関係ならもともとなかったようなものです。 私なら、普段しっかりと期待に応えてくれる部下がたまたま休日のイベントへの参加に一番乗りでなかったからといってそれだけで信頼失ったりしません。まあ休日だし、何かあるだろうなと思うくらいです。 これを機に、上司に少しでも気に入られようというその得点稼ぎの考え方を少し見直してみられればいかがでしょうか。

気にしすぎ

🙂
あられ
休日のイベントがどういうものなのだすか? 学会、展示会、、、会社の利益に関わるものなら、予定の確認メールはすぐ必要あります。 ただの遊び、友好会みたいな集まりなら業務外なのでトピ主さんの行動に問題は何もない。 仲間外れ、疎外感をトピ主さんが一方的にかんじているだけです。 イベントの内容しだいですね、 それでも謝罪してあるんだし、上司だって人数確保できているから事を進めているだけ。 気にしすぎです。

常識的には気にする必要ないと思うけど

🙂
うしゅ丸
ああすればよかったのに、というようなレスがいくつかついていますが、まさに結果論だから何とでも言えると思います。  休日のイベントというのが、職務に直結しているものなら、出勤扱いになるのかも気になるし、トピ主のような心配、不安を持つかもしれません。でも、トピ文の語感からして、職務と無関係の趣味的なもので3カ月先なら、翌日の連絡は、ごく常識的です。気にする必要ない、というレスに私は賛同します。  ただですね、ふだんから社風ないし上司がせっかちで、問いかけにはすぐ返事することになっている習慣があるとか、良し悪しは別として、休日の誘いへの対応まで上司が忠誠心を査定しているなんてことだと、トピ主の不安もあるかもしれません。  ごく常識的な上司であるなら、もしよかったら、程度の誘いであって、人数規模もあるので、先着で埋まったと伝えたいだけでしょう。そこに 「連絡が遅くなってしまったことへの謝罪と、予定が調整でき私も参加できるということ」 を伝えるのは、かえって重たすぎる気がします。深く考えないまま気軽に誘って悪かったな、と上司に思わせたかもしれないし、トピ文だけでは状況がよく分からない感じがします。

今回の件は

🙂
白玉 あずき
そこまで問題じゃない。 一報入れておけば良かったけど、それより当日しっかり働くのが大事。 締め切った後で参加と言われても、そんなに人数要らないのに・・・と取りまとめた人が困惑してる可能性はあるけど(笑) なんか、トピ主は人からよく思われようと日頃から取り繕ってるけど、肝心なことが抜けてたり、ミスが多かったりで既に信頼がない気がする(笑) 変なとこに拘って、拘るべきことが分かってない。

気にしすぎ~

🙂
黒柴
レスポンスの遅さで結果的に上司の中での評価が下がったかもしれないけど、特に何も思っていないかもしれないしそれは上司にしか分からないけど・・ 翌日に返信し返事が送れた理由と参加の旨まで伝えたなら十分でしょう。 そんなことで信頼を失うことはないはず。 信頼を失うって例えば無断欠勤や嘘をついて嘘がバレた、不正行為が見つかった、 責任感がなく言い訳を並べるとかじゃない?? ただアドバイスをするならば、レスポンスは早ければ早いほうが良いと思います。 返信に関わらず、依頼されたことや確認が必要な場面でもなる早で! 仕事ができる人の鉄則です。

どっちもどっち

🙂
銀さん
上司は参加の回答はいつまでに返信するよう期限付きで指示するべきだったと思います。 トピ主も仰る通りスケジュール調整に時間がかかりそうだという事を早めに連絡すべきでした。 どっちもどっちです。 でも休日のイベントなんでしょう? だったら上司も気にしないのでは? これが業務だったら上司の評価が下がる可能性がありますけど。

直前に

🙂
芳澤よし子
キャンセルされるよりはマシなので今回はもう仕方ないのじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧