本文へ

期間限定交際か復縁の可能性か

レス19
(トピ主 3
041
恋愛
こんにちは。初めての書き込みで失礼がありましたら申し訳ありません。 長くなりますが、回答いただけると幸いです。 当方ドイツ在住の20代後半の日本人女性です。5日前に半年間交際をした同じく20代後半のオランダ在住のオランダ人男性とお別れしました。 理由は遠距離恋愛が上手くいくと思えない、お互いの未来が一致しないことでした。彼の方から告げられました。 これだけ聞くとよくある話ですが、今回相談させていただきたいのは ・彼が元々期間限定の遊び目的だったのか ・彼に復縁の気持ちがあるのか ということです。 私たちは昨年の夏に言語交換アプリで出会い、出会って3回目のデートで交際をスタートさせました。 私はドイツへ来て約4年、夏にちょうど当初の目的だった国家資格を取得し、その後正社員として就職し、今後の資金を貯めつつ日本へ本帰国するか考えているところでした。 彼は大学生で、最初のデートの際に「3月から3ヶ月ほど日本へ留学するかもしれない。詳しい予定は12月になるまでわからないが」という話をしていました。 私も当初は3ヶ月ということで然程問題に思っていなかったのですが、3ヶ月が7ヶ月になり、かと思えばキャンセルの可能性があるのでその場合はオランダで勉強を続ける、など話が二転三転していました。 半年間の交際はドイツーオランダ間で長距離バスを使いつつ週一回ほどの頻度で会っていました。お互いの家に泊まり、ドイツやオランダの街でデートをし、お互いの誕生日を祝い、引っ越しを手伝ってもらい、友人や職場の人に紹介し、クリスマスには彼のご家族とのパーティーにもお邪魔しました。 お互いに惹かれ合ったのは幼少期の家庭環境が似ており、お互いの辛い過去を素直に話し、受け止め合えたことが切っ掛けです。他にも趣味や価値観が合い、様々な意見を交換する中で信頼が深まっていきました。 (1)

ランキング

レス

続きです2

041
トピ主
そんな中、11月上旬に私の婦人科系の病気が発覚、12月下旬に大学病院で精密検査をし、年明けに手術となりました。結果的には手術で切除したものは良性腫瘍だったのですが、悪性の疑いがあるとの診断でしたので手術を待った約2ヶ月間は地獄のようでした。 彼に病気を伝えた際は涙を流してくれ、病気の間彼なりにケアしてくれたのですが、私はどうしても彼が真に気持ちに寄り添ってくれていると思えず不信感が募りました。具体的に言うと手術前日に私が緊張しているにも関わらず、彼は深刻でなく気持ちに温度差を感じる、病気の詳しい話を共有しようとすると距離を感じる、といった不信感です。 思えばこの頃から留学前に別れるか否か、と彼が悩んでいたのであれば距離を置きたくなるのも頷けますし、そんな態度に不信感を抱いた可能性もあります。 それらのことを指摘すると彼は「自分があなたの立場だった場合、病気を思い出すことを言われるのは嫌で、明るいことを考えてほしかった」と。そして病気の自分と一緒にいる自信がないならそれは悪いことではないから正直に言ってほしい、と伝えると「あなたの側にいられることを嬉しく思う。手術の際、助けになるだろうから付き添いたい」と言ってくれました。 そして彼に付き添ってもらい手術を終え、入院期間が過ぎ、現在まで自宅療養しています。入院期間は一週間なかったですが、お願いしてお見舞いに来てもらいました。自宅療養中は体調が優れなかったため一度彼の訪問を断り、その次の週泊まりがけで来てくれました。それが最後の恋人として過ごした時間でした。翌週彼から別れの電話をもらい了承し、次の日に会いに行きお別れしました。元々、週末に日帰り旅行の計画があったので彼はそれを最後にと考えていたようですが、私が断りました。 (2)

続きです3

041
トピ主
最後に会う際、私は冷静でしたが悲しみよりは怒りの感情があり、未練はありますが彼への愛情はなくなっていました。そして「これからも時々連絡をとりたい」と言う彼に、強く拒否をすると泣かれました。その後「帰国するのか残るのか、他の国へ行くのか知りたい」、「この先外国人と付き合う気があるのか」、「僕は外国人だけど他の人と少し違うから普通の外国人はきみには無理だろう」、というようなことを言われました。質問には一切答えませんでした。 帰りのバスを待つ数時間、カフェへ行ったり散歩をしましたがほとんど無言の私に彼が話しかける形で時間が過ぎました。途中何度も私は一人でバスを待つので先に帰っていいよ、と彼の情を試す言葉を言ってしまいましたが、彼は無言で拒否し最後まで同じ時間を過ごしました。そして別れ際にやはり泣かれました。 そして別れたあと気持ちを整理する中で、『彼は元々留学までの期間限定、または留学が無くなれば交際を続けるつもりだったけど、情や執着心があり別れられず、そして病気の私を見捨てられず回復するのを待って別れを告げた』のかもしれないと思い始めました。 それについて暇つぶしに付き合い始めたのか、と訊ねたのですが、「初めは留学がどうなるか本当にわからなかった」と本当に何もかも無計画だったようなことを言われたので単に何も考えていなかっただけの可能性もありますが。 私としては「長く付き合うなら結婚を考えられる人がいい」とはっきり話したこともあり、その際彼には「お互いの未来が不確定なので今は何も言えない。でもきみとの結婚生活は楽しいと思う」との言葉だけもらいました。また彼の留学期間と私の一時帰国が被っていたこともあり、その際は私の実家に泊まる計画があったり、先の旅行の話もあったのですが、留学から帰ったら〜の話をすると濁されることがありました。 (3)

続きです4

041
トピ主
また彼は約一年後に大学を卒業し、その後日本で働きたいと言っており、私の本帰国の仮予定も同じ時期だったのですが、別れ話の際に「きみは日本へ帰る計画があるんだろう?移住は大きな犠牲を伴う。まだ付き合って間もないのだから、きみにプレッシャーを与えたくない」とも言われました。つまり先の見通しの立たない遠距離恋愛は不毛だということは私も納得できるのですが、どうしても私にも原因があるように理由を並べているだけに思えたのです。 また彼が遠距離恋愛が不可能、という点について私はストレスを抱えず束縛されず日本を楽しみ罪悪感なく新しい恋もしたい、というように受け取りましたが、それは違うと頑なに否定されました。しかし「離れている期間にお互いの信頼が薄れ、浮気をしてしまうのが怖い。あなたを尊敬しているから正直に言った」と言われましたが、私としては同じような意味だと思います。 (4)

最後です5

041
最後になりましたが、遠距離と将来の不一致、という別れの理由はやはり建前で、結局は気持ちがなくなったか、半年で将来を考えるほど燃えなかったのか、もしくは初めからその程度の気持ちだったのかということが知りたいです。もちろん本当の答えは本人にしかわかりませんが、皆さんの回答を見て数年後かさらに先か、彼に復縁を考えるような気持ちはあるのか考えてみたいのです。 彼は私がこれ以上連絡を取り合うことを拒否した際、そして別れ際に泣いていましたが、それは当たり前に友達として付き合っていける(オランダではそれが普通だと言われました)と思っていたところ、拒否されもう二度と会えないのか、という寂しさからかなと思いました。しかし一方的に連絡をするようなことは言われましたが、それも単なる執着かもしれません。 私が取り合わなかったためかもしれませんが、本当に好きであればまたいつか縁があれば、と言うと思うのですが、それがなかったことでもう彼の中には私との未来は完全にないのかな?と思うと同時にあってほしいなという気持ちもあります。 初めてここまで誰かを大切に思い、誠実に向き合ってきたお付き合いだったのでまだまだ未練があり、偏見や被害妄想のある文章になってしまったと思いますが力を貸していただけると幸いです。 追記 病気発覚から別れるまで体の触れ合いはありましたが性行為はほとんどできませんでした。彼は体の繋がりも大切にしていたので、そこも問題点だったのかなと思います。

考えてもしようがない

🙂
nanano
トピレス1つ目まで読みました。 元々遊び目的だったのか、それとも復縁の可能性があるのかなんて、考えてもしようがないですよ。 まず、気持ちは相手によっても変わります。 本気の恋だったけれど相手のマイナスな部分が目についてお別れになることもあるし、軽い気持ちで付き合ったけれど相手にどんどん惹かれて、結婚に辿り着くこともある。 だから彼がどういう気持ちでトピ主さんと付き合ったのかは、あまり関係ない。 半年で振られてしまったのなら、まずは自分の魅力不足を疑わないと。 それから病気のこと。 私も似たような経験があるので言いますけれど(子宮肉腫の疑い有りで子宮全摘。結果、筋腫でした)、真に寄り添う気持ち(?)を求めることがまずおこがましいです。 こんなの夫婦でも親子でも難しい。 数ヵ月のお付き合いの彼には、さぞ重荷だったことでしょう。 恋人とは、相手の全てを受け止める万能の器ではないのです。夫でもそう。 むしろ、ソーシャルメディアで同じ病気の人と繋がるほうが安らぎを得られたかもしれない。 彼は病気の報告の際には泣いてくれて、手術にも付き添い、お見舞いにも来てくれた。十分では? 精神的な意味で、まずは自分の足でしっかりと立つことです。 それができてからの、恋愛です。 とりあえず、病気に関することは彼に求めすぎだと思う。 親や夫にもできないようなことが、交際数ヵ月の彼にできるわけがない。 依存されると、人は逃げていきます。 このあたりで彼に支えきれないと判断されてしまったのでは? 退院後しばらくは一緒にいてくれたのなら、十分誠実だし優しい人だと思いますよ。

まだ続くのかな?

🙂
ヒグラシ
(2) まで読みました。この後もまだトピは続くのでしょうか? さて、ここまで読んでのご質問に対する回答ですが、どちらもNOだと思います。 トピ主さんの定義する「遊び目的」がいまいちよくわからないのですが、彼は当初は「今自分はシングルだから付き合っちゃおうか」ぐらいの軽い気持ちで交際を始めたとは思います。 例えば高校生くらいの恋愛は「結婚前提で」なんて始めないですよね。でもじゃあそれを「遊び目的」というかというと、違うと思うのです。それはそれで、本気の恋愛ですよね。 なので、トピ主さんの定義する「遊び目的」が「結婚を前提にしてない」という意味でしたら、遊び目的と言えると思います。ただその場合は、婚活やお見合い以外で始まった恋愛のほとんどが当てはまってしまいます。 というか普通は、自分も相手も1年後にはどこにいるかもわからない状態で、将来を見据えた恋愛を始めようとはなりませんよね。 復縁の気持ちがあるか、という質問には本人以外に答える術がないのが事実ですが、もし彼に既に復縁の気持ちがあるとしたら、そもそも相手を振らないと思うのです。 ご病気で大変な思いをされたのは非常に気の毒ですが、アプリで出会い、遠距離で、お互いまだ人生も居住地も定まってなくて、そんな状態でたった半年しか付き合っていない相手が病気になって寄りかかってきたら、大抵の人はその重さに耐えられないと思います。 まだお互い20代ですし、フランクなお付き合いを続けたかったのだと思いますよ。 逆に、トピ主さんは、彼とどのような未来を描いていたのですか?彼のところに移住するつもりだったのですか?それとも日本へ?そもそもこの関係自体が、どこにも向かっていなかったように見えてしまいます。

異国に散った美しい恋物語にしたいのはわかるけど

🙂
久我重明
留学は3ヶ月か7ヶ月かふらついてるようなら単なる語学留学、遊び。 日本人と付き合いたいから日本語か、日本語勉強してたから日本人か、中国でもインドでもあり得た話。 あなた重いわ。 家族に紹介するのはカジュアルなことのつもり、将来誓った気ないのに寄りかかられて面倒。 こんなとこですね。

何も考えてなかったんだと思う

🙂
アロア
彼がですよ。学生の身分で気軽だし、言うことも二転三転してたんでしょ。 何も考えてなかったんじゃないかな。 そして、彼のほうから別れを切り出してきたんですよね。 もっと明るく気軽に付き合える相手とリスタートしたいと思ってたんじゃない? >・彼が元々期間限定の遊び目的だったのか そこまでも考えなかったと思うけど、結婚とかは考えてなかったと思う ていうか、たった半年でそんなことわからないでしょ。 今まで付き合った相手もそうじゃないですか?結婚すること前提で出会う婚活じゃないなら なおさらそうですよ。半年でそこまで責任感求めるのは時期尚早。 >・彼に復縁の気持ちがあるのか これって相手にきくことじゃないですか。 なぜ、小町にいる人が判断できると思います?彼の性格やオランダ人の一般的な恋愛について 知らないですし。仮にオランダ人と付き合ったことがあるとしても、人によって全然違いますし。 「私はどうしても彼が真に気持ちに寄り添ってくれていると思えず不信感が募りました。」 このあたり見ていて思ったけど、あなたは重い女ね。 そんな気がする。 「オランダのプロポーズ・結婚事情」で検索して、記事を読んでみたけど (なるほどなー)と思った。ヨーロッパは似てるけど、すぐ恋人になるけど、すぐ次!みたいな 感じみたいですよね。あと、事実婚が多いっていう。 そこで病んでるより、早く日本に帰ってきて、ご実家でリセットしたらどうですか。 まだ若いんだし。 そのほうがいいと思う。 人生って思ったより短いし、思ったよりできることも残された時間も少ない。 だから、もっと効率的に生きていかないと。 自分の手で人生を切り拓いていかないと。

清々しいくらい自己中

🙂
すずき
結婚に焦るあまり自分の気持ちや感情ばかりを彼氏にぶつけて振り回し、めんどくさくなった彼氏に振られたお話ですよね。 知り合ってたった数ヶ月しか経ってない彼氏に病気のケアをさせるなんて、他人である彼氏に負担かけすぎ。せがんでお見舞いに越させたり断ったり、求めすぎですよ。自分の思い通りにしてくれなかった事を指摘して文句言うなんて、清々しいくらい自己中。お礼を言うべきなのに。彼氏は大変だっただろうに。 文章が無駄に長くて読み手は疲れます。無駄にスペースを使いすぎです。

終わった事だよ

🙂
かおりん
まず、主さんが重い。 彼に色々求めすぎです。 お互いに立場が違う中で、特に彼は学生という事もあってまだ自分の未来が決まってない、結婚とかも考えられない、安易に将来を約束なんかできないという感じ。 >>私としては「長く付き合うなら結婚を考えられる人がいい」とはっきり話したこともあり、その際彼には「お互いの未来が不確定なので今は何も言えない。でもきみとの結婚生活は楽しいと思う」との言葉だけもらいました。 彼もその様に言ってますよね。 だから主さんが彼に求める事がいちいち重いのです。 彼からすれば、自分の事で手一杯なのに、主さんの事ばかり考えていられないです。 >>・彼が元々期間限定の遊び目的だったのか ・彼に復縁の気持ちがあるのか どちらもNOです。 主さんが何を持って遊びというのかわからないけど、上記の通り、彼は未来は不確定だと言っている。 彼は彼なりに、主さんを愛していたしできる限りの事をした。 でも、主さんが彼に求めている物が重すぎた。 復縁の気持ちに関してもNOでしょう。 やっぱり、主さんが求めている物が重くて、彼自身、もう答えられないと言った所では? 別れた寂しさはあれど、今は学生で自分がすべき事、自分の人生があるから、それに向かって進んでいく。 そうして主さんとの日々は忘れていく。 主さんがどういう答えなら納得なのかわからないけど、もう終わった事。 彼は彼なりに主さんを好きだったし、大事に思っていたはず。 未来なんて誰にもわからないし、どうなるかなんてわからない。 そんな中で「彼は期間限定だったのか?」なんて失礼だよ。 彼だって主さんに対してそう思ったかもしれないよ? 彼はお互いがお互いの人生を歩んでいく上でその先に結婚があれないいね。という感じだったんだと思う。 でも、私もそう思うよ。 お互いが納得いく人生を進んでる上に結婚はあるって。

そもそもは

🙂
カール
日本に留学する時に知り合いがいないよりも居たほうがメリットがあると云う考えで日本人女性の交際相手を探して居たと思います。 留学時に利用したい それは少なからずあると思います。 会う=体の関係 の考えもあれば 会うけど関係はないことも別れの理由でもあると思います。 国民性が違うのでなんとも言えませんが 他国に住む男性よりも近くに住んで居る男性のほうがいいと思いますが…

ぐだぐだ長い(呆)

😒
ぐぬぬ
途中から斜め読みだから適当な意見にはなるけれど要点かいつまんで説明できなきタイプなの? はっきり言ってアドバイスをもらう人の文面ではないよ。あなたの恋愛履歴なんてどうでもいいの。 普段からくどくどと話しているの?彼への愛ではなく文句ばかり。 相手を責めてばかりのかわいげのない人なんて振られても文句は言えないよ。 もう終わった恋、ぐだぐだいう性格をどうにかしないとまた振られるよ。 アドバイスを求めるなら簡潔にしてよ、長すぎて本当うんざりしました。

長いね

041
くま2
でも非常にシンプルでは? >・彼が元々期間限定の遊び目的だったのか うん、出会いからして元々遊びだと思うよ。 で、遊びだったけど殊の外トピ主さんがのめり込んだという事かもね。 この手の出会いは実は最初から遊びなのか否かは関係はなく、遊び目的であっても本命視されるような価値を感じてもらえるなら本命になるし、本命探しであっても本命にする価値がないなら適当なタイミングでリリースするよ。 女性にはそれが遊ばれたように見えるんだと思うけど。 なので、この彼はトピ主さんには本命視するほどの価値を感じなかった。 本当にそれだけ。 >・彼に復縁の気持ちがあるのか しないと思うよ? 彼が出会いにこまって今まで通りの都合の良い女性として復縁を迫ってくる可能性は否定はしないけど、現時点で利用価値がないからお別れになっているということ。 まあ、色んな修飾はしているけど要するに全力でお別れをしたかっただけ。 >「離れている期間にお互いの信頼が薄れ、浮気をしてしまうのが怖い。あなたを尊敬しているから正直に言った」 馬鹿正直にトピ主さんとのお付き合い程度では自分の乗り換えや浮気を抑えられないってことを言っている。 そりゃ当たり前だよ。 本命にするほどの価値を感じていないんだから。 これもしかしてトピ主さんに問題がなかったならお付き合いが続いたって考えているのかな? 彼としてはそんな価値は感じていない。 けど、トピ主さんに問題が生じたので早々に逃げ出したということ。 遠距離恋愛なんて承諾して彼の自由恋愛が妨げられたら迷惑なので。 自分に都合よく捉えすぎだよ。 この彼に限らないけどお別れも上手だということ。

長くてビックリ

😣
めめ
友人も留学時ほとんど同じ目にあっていました。その後も外国人からズルズルズルズル連絡が来てました。なんなんでしょうね?色んな国に遊び相手が欲しいのかな。日本に遊びに来た時女の子で遊べて旅費も浮きますもんね。遊びのつもりだったけど別れ際に惜しくなるとか。 どちらにせよ留学生の間で日本人女性はイージーだという考えはあるみたいです。日本で彼氏もいなかったような子がよく留学して現地で彼氏が出来た!と喜んでますけど、全員期間限定でフラレたみたいで結婚には至りませんでした。 きっぱりと関係を断って新しいパートナーを見つけることをオススメいたします。

文章に人柄が表れる

🙂
で?
読み手に一切配慮せず、思いつくままにダラダラ書いた作文は、書き手の自己中さをそっくり体現している。 一言で表せば、思い通りにならない元彼に縋り付く女の話。 あえてコメントをするなら、自己中な人間は愛想を尽かされて当然。 これ以外に言うことはない。

復縁はない

🙂
キーボード将軍
最初から彼に「期間限定交際にしよう」という明確な思惑があったかはわかりませんが、いくら20代後半といえど学生で収入は安定していない男性で、結婚に対する焦りもない人が、移住してまであなたに縋りたいという気持ちはないと思います。 外国での恋愛とか、相手が他国の人とかの要素を取っ払って考えると実にシンプルで、 「交際半年」でもういいかな、と思ったということだと思います。「何があってもあなたと添い遂げたい」とまでは思えなかったということ。 20代後半の男性なら、日本人でもまだ結婚なんて考えられないという人も多いです。 それくらいで結婚している人は、20代前半や学生時代から交際していて、そろそろ、となるわけで、結婚は30代でもいいと考えている人も多いはず。今回の彼もそういう感じじゃないでしょうか。 どちらが原因とかではなく(そこを突き詰めても結果は今更変わりませんので)、それまでの縁だったということではないでしょうか。 トピ主さんはやはり日本人らしいというか、年齢や今後の出産の事なども考慮して、「次に付き合う人とは結婚まで考えたい」という思いが強くあるように思います。 何となくですが、トピ主さんは日本に本帰国して日本人と結婚したほうが幸せになれるような気がしました。

ひょっとしたら

🙂
こまこ
トピだけの感想です これだけ自分語りをなさる主様ですので 彼氏も疲れたんではないかな 交際ってそもそも楽しいものだから 主様がお求めのものは 交際初期の相手に求めるものでなく 夫婦に近く 彼氏が面食らった可能性があるかなと (私が彼氏と仮定するとそんな気持ち) 気持ちを育てる前のアクシデント(病気)がキッカケの一つではあったかな?を思いました 百歩譲って期間限定で始まったとしても 本気になる場合もあったはずなのに そうはならずに別れたのが答えじゃないかと だから復縁も私はないと思います

ちょっと意味が分からないですね。

🙂
カミュ
たった半年の交際でしかも留学という期間限定の中で結婚を前提に付き合うなんて日本人同士でもまぁないですよ。 だって、どんな人かもまだまだ分からないし、お互いに学生なら経済力もないし・・。 別に遊びまではいかないけれど、結婚相手とまでは考えないのが普通かと。 それが主さんの中で遊びだ!と思うのならそう思ったら良いのでは? また彼に復縁の気持ちがあるのか?というのはどこからそう思えたのですか? 何もそんなサインは無いかと。 同じ日本に居る時はたまには会いたいね!ぐらいはあるかもしれませんが、それがイコール復縁ではないと思いますよ。その時に例え身体の関係を持ったとしても恋人という意味では無いので勘違いしない為にもそういう関係はズルズルしない方が良いでしょうね。 終わった恋愛に彼はあーなのかも、こーなのかもは意味がないですよ。 実際に起こった事は彼から別れを告げられ主さんもそれに納得し別れた!という事実だけです。 その後誰と交際するのか?なんて愚問ですよ。 そんなの本人だって分かりませんから。 良い人が現れたらナニ人だろうが、学生だろうが、社会人だろうが付き合いますよ。

確認する意味がない

🙂
にょろた
終始あなたのネガティブな考え方で、彼を追い詰めためし行為をしているように見えます。 最後はあなたから別れを告げたのだから、期間限定の遊びだったとしてどうだというのでしょう? 復縁希望なんだったらもっと自分の都合のいいようにへいこら擦り寄ってこいよ、というかんじですかね? ちょっと感情的に振り回されてる彼氏さんが可哀想です。 彼が涙すると満足なのでは? 後何回そんな確認をして、最終的になにがあれば安心するんですか? このまま音信不通でいいと思います。 トピ主さんはもう少し自分の恋愛観や立ち位置を客観視してみることをお勧めします。 読みやすい長文でとても賢い方なんだろうとお見受けしますが、ずっとヒスってるイメージがあります。 男性を信用できないなにかが過去にありましたか? 誰かとの人生を考える前に、自分の成長が先ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧