本文へ

妊娠39週、鼻が詰まってくるしい

レス3
(トピ主 0
🙂
たる
子供
タイトル通り、まもなく第二子出産を控えた妊婦です。 困った事に1週間ほど前から鼻詰まりがひどくて。 多分風邪です。 医師からは漢方を処方してもらいましたが、効果なく。 出産は呼吸が大事ですよね しかし鼻から息が吸えない! 花粉症の方など同じように鼻詰まりの状況で出産経験された方、いますか? よければお話聞かせてください。

ランキング

レス

点鼻薬

🙂
のん
質問と違いますが、出産前に点鼻薬を処方してもらった方がいいと思います。 産婦人科でもいいですし、かかりつけの内科とかで相談して頂いて。 軽症であれば市販のものでも効くかもしれません。 私も出産間近ですが扁桃炎で声がでなくなって焦りましたが、お産までにはなんとか治りそうです。 頑張りましょう!

鼻洗浄いいですよ

🙂
まりあ
以前、副鼻腔炎の手術を受けて、医師から1ヶ月間は鼻洗浄を毎日3回するようにと言われました。 鼻に水!ってプールの時に水が入ってしまって、ツーンってなった痛い経験があるから、うわーむっちゃいやーって思いましたけど。 温かい塩水だと、全然痛くないんですよ。 そして、洗浄した後はとてもスッキリするし、風邪の予防効果もあるらしいです。 コマーシャルでも痛くない!って、お笑い芸人さんがやってたりしますよね。 私は病院で勧められた器具を使っていますが、サーレという1包ずつ、塩が入ったのをお湯に溶かして使用しています。 少し鼻がぐずぐずするなーとか、人混みに出かけた時は必ず帰宅したらそれを使用します。 効果抜群ですよ。

アレルギーは?

🙂
頑張って〜
私は産後にアレルギーが酷くなりました。 それまでは”もしかして花粉症?いやいやまだ大丈夫“と思い込ませていましたが、 産後はそんな生易しい状態ではなくなりました。 鼻水ズルズル、頭ぼ〜っ 風邪だと思ってましたが、耳鼻科に行ったら『アレルギーだね』とサラッと言われました笑 あと、アレルギー持ちだと 風邪をひいた時に、鼻の症状が酷くなるそうです。 なので風邪薬と一緒に抗アレルギー薬も処方されます。 鼻炎スプレーなら局所なので 妊婦さんでも大丈夫だったはず… 産婦人科の担当医に聞いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧