本文へ

海外留学の際に、スマホをどうするか

レス31
(トピ主 0
🙂
あや
話題
よろしくお願いします。 私は、この春に13日間の留学に行く予定です。ですが、最近スマホをさわっている時間が長いので、両親がスマホなしで海外へ行くように私に言いました。 私は、初めての海外なのでスマホがないと不安だし、思い出も残したいので写真とかもたくさん撮りたいです。 それに、分からないことがあればすぐに調べるのに便利だと思います。なので、私はスマホは持っていきたいです。やはり持っていったほうがメリットは多いと思っています。 みなさんは、海外留学の時にスマホは持って行っていかれたんじゃないでしょうか、、、? また、親を説得する方法を伝授してほしいです!どうか現実的な手法でお願いいたします。

ランキング

レス

大学生?中学生?付き添いあり?

🙂
ヨーコ
大学生なら自分で考えて、自分で海外Wi-Fiの手配して、自分の責任で持っていく。 というか絶対必要でしょう。 移動手段を検索したり、辞書変わりにもなるから。 トピ主さんが中高生で海外に行くなら、付き添いの先生がいるのか、通信環境はどうなのか、現地での移動手段など次第だと思いますよ。 スマホがごく普通の契約になっているなら、海外ではそのまま通信に使えないです。 それは理解してますか? 通信料金は親御さんが払っているのですよね? その親御さんが持って行くなとおっしゃっているなら、海外Wi-Fiを契約する気はないってことですね。 ご両親を説得するアイデアを募ってらっしゃいますが そもそも留学についての詳細が分からない(書かれていない)。 あなたが未成年で親御さんの庇護の元、勉学するために留学するなら、親御さんの意見が優先されるでしょう。 >最近スマホをさわっている時間が長い とのことなので 今すぐ、勉学に励み、スマホを置いてあまり触らないように努力したらどうですか? 留学に行くなら現地語の勉強を頑張りましょう。 普段の行いを変えれば、親御さんも柔軟に対応してくれると思いますが。

留学っつか海外旅行だよねえ?

041
リリカ
留学っていうから長いと思って、日本のは置いて行って向こうで向こうのスマホ契約するかどうか?みたいな話かと思って開いたんだけど。 13日なら留学というより海外旅行だよねえ?多分どっかに留まって言葉の研修するから留学って言ってんだと思うけど、まあ期間的には旅行じゃん? 海外旅行にはスマホ要るんじゃない? (勉強中はやらんだろうけど)街を動く時はグーグル翻訳やら使うんじゃないかと思うし、家族との連絡とかどうするの? うちの息子が去年、大学からの派遣で3週間海外研修旅行に行ったけど、準備の話でまず私が聞いたのが 「向こうでスマホどうやって繫げるの? 海外SIM買うの?アマゾンとかで買えるよね?割と安く。 あ、向こうでWi-Fiレンタル? それとも楽天モバイルだから設定いじっていけるの?」 だったわ(結局楽天モバイルの設定いじっていけたけど)。 そんで出発時には 「向こう着いてスマホの電波繋がったらあーでもいーでも何でもいいからラインを一本こっちに送れ。そしたらこっちは君に連絡が取れると安心するから」 と言うて送りだしたわ。 向こうの空港のエスカレータ撮った画像が送られてきた。 いや、スマホ無かったら日本との連絡手段どうすりゃいいのか聞いてみたら?親御さんに。

スマホ無し挑戦も良い経験になるのでは?

🙂
元留学生、今永住権有
>海外留学の時にスマホは持って行っていかれたんじゃないでしょうか、、、? 私が留学した時は、スマホはない時代でした。日本でガラ携を使っていましたが、海外に行く為、解約しました。Laptopを持って行き、日本の家族や友達とはメールでやり取りしました。 当時、ネットは電話線に繋ぐ必要有 >分からないことがあればすぐに調べるのに便利 と言える程ではありませんでした。 【留学】なら >分からないこと は現地の方・その内容に詳しい方に聞けば良いのでは? 今も在外で、日本に一時帰国中はWifiだけ使用します。 友人や親せき(の子)が長期休みに1ヶ月程度、家に滞在も多々ありますが、こちらのSim等は購入せずWifiのみ使う様にするのが殆どです。未成年が1人で来る時は(申し訳ないけど)念の為、最初に携帯の設定を確認させて貰う事があります。自国で契約した携帯を他国で使い高額請求がきたら、預かる側として申し訳ないですから。 >スマホをさわっている時間が長い 私の在住国では敢えて電子機器を持たずに旅行したり、電波が届かない所に行く等、【デジタルデトックス】する方もいますよ。 >親を説得する方法を伝授 主様は 両親等の連絡手段→Wifi+App 写真や動画撮影→カメラ機能 だけを使いたい 可能な限りスマホを触る時間は減らし、勉強や現地の方との交流に時間を使う 等と言い、御両親が納得できる条件を提示して貰い→落し所を見つければ良いのでは? 但し、私の在住地は特に治安が悪い訳ではありませんが…日本の様にお金を落とした、電子機器をどこかに忘れたら、誰かが「落としましたよ」と声をかけてくれる訳ではありません。また日本からの観光客等は無防備に見える方が多いです。財布や携帯を無くした・盗られたら、戻って来ない可能性が高いので御注意ください。 警察に行っても、13日間の滞在中に解決しないと思います。

行動を見直そう

🙂
くくる
とりあえず遊びでスマホを使う時間を減らして信用してもらえるようにしないとムリじゃない? トピ主さんの年齢がわからないけど、スマホ契約と料金支払いが親なら最悪勝手に解約されちゃうかもしれないし自分の行動の見直しが先。 海外でスマホの必要性は連絡手段・調べものが出来る他にも… 航空券や宿泊先で予約完了・決済完了のメールや会員画面の提示を求められる事がある。 トラブルがあったときも予約完了って証明を提示できる・できないのでは対応違ってくる。 渡航先にもよりますが、キャッシュレス・スマホ決済が主流になってる国だと現金使えませんって場合も。 日本の学校の教科書にもQRコードがあってスマホがあるのが当たり前になっていますが、トピ主さんが現地で使う教材はスマホ不要? ただね、スマホがないと困るのはご両親も重々承知だと思います。 それでも持って行くなって言う位だから、トピ主さんの普段の行動は相当目に余る状況なんだと思います。 短期とはいえ留学ってお金かかるから、高いお金払って遊んで帰って来るようじゃただの時間&お金の無駄になる。 親からしたら円安で当初の予想よりも高くかかってると思うし、費用準備するのも大変だったと思うよ。 ホント必死に頑張ってくれないとやってらんない。

目的は?

🙂
にゃんにゃん
何のために留学でしょうか? 持っていけば、もちろん便利。 人に聞く必要ないし。 ても、留学13日で何か変わるの?? 持っていきたいなら、行動で示すべき。 極端なことを言えば、友人とのやりとり意外は不要。 理解を得られないのは行動が伴っていないんです。 留学に払う金額は4.50万? 価値ありますか? 留学という名の旅行では?? 両親に感謝してください。

海外Wifi、又はSIMカードの手配

🙂
タビー
英語圏に住む海外小町です。 貴女は学生さんですか? 親に相談するよりも、自分で海外Wifi、或いは海外で使えるSIMカードの手配すれば良いだけでしょう? ただ、海外から日本に電話をすると、高額料金が発生するので、LINEを活用した方が良いです。 とても余計な事で、出鼻をくじく様なトピズレになりますが、13日間海外に英語の勉強(?)に行くのに、留学なんて大袈裟で、業者の“留学”と言う言葉に踊らされて居るだけですよ。 語学の習得が、海外に行けば13日間位で習得出来ると思って居るのは、とても大きな間違いですよ。 ですから、こんな短期間の海外に行く事を留学何て言う方が聞いてて、とても恥ずかしいですね。 貴女の思う13日間の語学留学は、多分、観光で終わると思います。 英語を勉強したいので有れば、 大金を使って短期間の海外留学に行くより、日本で語学学校に行き勉強した方が余程勉強になります。 多くの日本人が、短期留学と言う言葉に惑わされて居る事を日頃から、由々しく思う一人です。

ほぼ持参

🙂
Nana
私が知る限り、皆、持っていってました。うちの子も。 親を説得する前に、ご自身も変わらないと。 持っていかせない理由が分かっているのですから、親の前だけでも使わないことです。そこを改善しないと何を言ってもダメだと言われますよ。この機会に携帯から離れるのもよいと思っていそうです。

メリット、デメリットの具体化

🙂
ビターマグノリア
渡航は学校や民間エージェントのツアーでしょうか。それとも個人手配? 個人の場合、航空券はeチケットチケットレスだったり、オンラインチェックインが必要だったりします。遅延や欠航情報もメールやアプリで届きます。情報端末が手元にないと、圧倒的に不便になりました。ただしツアーだと、こうした厄介ごとは無縁です。 渡航先が欧米なら、現地での支払いや公共交通はデビットカードもしくはタッチレス決済が主流です。現地生活費を現金で持ち歩くのは危険です。スマホでの支払いが出来ないなら複数のカードを準備したほうがベターだけれど、準備していますか? キャリアによっては、特定の地域で2週間程度の海外ローミングが月額使用料にふくまれています。該当するなら使わないほうが損です。調べてみましたか? 街中や地下鉄などでスマホを長時間触っていても平気なのは日本ぐらいです。カフェや公園で出しっぱなしにしているスマホが盗難に遭うのも珍しくありません。 何より、安くない旅費を負担する親にとって、海外でも日本と同じようにスマホの画面ばかり見ているなんて、許せないことです。それならいっそ置いていけ!とも言いたくなります。 【海外だから】という漠然としたイメージで親を押し切るのではなく、下調べを十分して、持っていくメリット、デメリットをトピ主さん自身が理解し伝えましょう。そして生活態度の反省と、送り出してくれることへの感謝の言葉もお忘れなく。

学校でいくのかな?

🐶
母親
学校でいくなら、現地でアテンドしてくれる人がいるから電子辞書を持っていけば事足りると思います。 エアラインチケットはエージェント管理ですから、番号を控えておいて、出国手続きの際に発行してもらうのではありませんか? トピ主、中学生ですよね? エージェントが入っているなら携帯電話はなくてもなんとかなりますよ。商業施設、寮、ホストファミリーの家に電話があります。テレフォンカードは日本よりも安いです。それを買えば家に連絡できますし、学校や語学スクールには留学生むけにパソコンが何台もありますから、メールで連絡もできます。 携帯電話がなくても現地で過ごせますから安心してください。 その上で親目線で書きます。 親の信用を得られなかったのは自分の日頃の振る舞いですよ。 文面から幼さが伝わりますが、中高一貫校や付属の生徒とお見受けします。 今やれることは親にもう一度信用してもらうことです。 携帯電話は休日の連絡手段と割りきって、携帯電話は親の目が届くところに置いておいて、触らない。「ライン通知が鳴ったら教えて」と言い残して、勉強に集中する。 中高生を学校イベントで留学させるって、社会人が留学すること以上に大金が消えます。 留学させてくれる親に感謝して、いまは学年末テスト勉強にうちこむ。それしかないと思います。

13日間は、留学ではなく旅行

🙂
はんと
いつの話だか知りませんが、古い経験を持ち出すレスがありますが、 今は2024年、 すべての情報がスマホで管理されている時代です。 参考ならないと思います。 私の留学経験では、 海外向けのSIMを登録しましたし、それが基本でした。 学校からの連絡などをすべて スマホで管理するためですし、 そんなの日本国内でも同じです。 ただ、トピ主の場合、 13日間では 留学とは言いません。 それは旅行と呼びます。 学校主催で13日間の留学なんて、本当の話ですか? 修学旅行、短期海外研修の間違いではないですか?

普段から「スマホ中毒」なのでは?

🙂
久我重明
この機会に自分の行動を反省し改めて、親御さんに認めてもらえば? まだ一ヶ月あるんだし。

13日程度じゃほぼ観光

🙂
cloud
現地の習慣に慣れることもなく遊びの傍らどんな学習をするのかって気がするけど。いっそその位の短期なら家に置いて行っても新鮮な間隔は味わえるでしょう。 若いんだし思い出は頭に記憶するとしてね。

素直に謝る

🙂
ロンドン橋
トピのタイトルを見て、ああ、留学中は現地で新たにスマホを調達するから、その間日本で使っているスマホはどうしようかな?という質問かと思ったら、たったの13日間ですか!ただ単にトピ主さんがスマホばかりいじっているから、ご両親はそれをたしなめようとしただけではないでしょうか。 スマホの本体や月額料金は誰が支払っているのですか?通信費が嵩んでいるのではないですか?渡航費用だって安くはないでしょう?スマホをいじってばかりでごめんなさいと素直に謝ればいいと思います。 ちなみに私が20年前に2年間留学した際は日本で使っていた携帯は親に預けて、現地で別のを契約して使っていましたね。まあ20年前ですら携帯なしでの海外生活は難しいものがありましたから、今はなおさらでしょう。

なくても平気だよ

🙂
ほんまる
中高生かな? 学校とかの斡旋の短期留学(というより海外研修って名前だったりしない?)で団体で行くんじゃないかな?先生もしくは運営会社の引率ありの。うちの子がコロナ明けに2回ほど行っています。 他の人が色々書いてるけど、うちの子がいったやつみたいなものなら結局修学旅行みたいなものなのでスマホは不要です。ホームステイでもね。 うちの子も最終的には持っていったから持っていかないことを勧めるのはどうかと思うけど、わからないこと調べられるしって書いてるように使う気満々なので。わからなかったら、聞くんですよ。それが勉強だから。勉強しに行くんです。親がダメ出しする理由はあなたのそういうところだと思う。 うちは当初は本人が持っていかないと言っていたくらいです。で、デジカメを買ったという。 うちの子の学校はもともと学校でスマホは禁止だし、留学中は学校からも親からも連絡取ったりしないように言われてました。引率の人の連絡先などはありますから。 お守り代わりに持っていきたい気持ちもわかるけど、持っていかないことをお勧めします。 もし、仮に持っていっても使わないという気持ちが必要だよ。使えるのはWiFi環境だけだけどね。ちなみにホームステイ先でWiFi利用を自分から言うのはやめるように言われてました(学校の課題等でパソコン持参でした)。 親としては、スマホ持っていってくれてた方が安心だし、デジカメ買わなくていいし、スマホ持っていってくれた方がずっといいんだよ。でもそれでも持って行くなって言うのはそれだけあなたが信用されていないということ。 普段の生活で信用される行動を取ることだと思います。他の人は持っていっているよとかそういうので説得はできませんよ。

持参しました

🙂
不思議
丁度2週間海外に行ってきました。観光、というかお友達や家族に会いに行ってきたのですが自分のスマホで間に合いましたよ? WiFiつけっ放しではなかったけど。 一日中ずっとスマホするつもりなんですか?何のための「留学」なんでしょうね。

原因は

🙂
電源ON
原因は、 >最近スマホをさわっている時間が長いので なのだから、その時間を親が納得するまで減らせばよいのでは?こんな簡単なことが分からないはずはないので、それは嫌ということなんですよね。 親としては、海外行ってもずっとスマホ見てるんなら金の無駄、これを機会にスマホ断ちを体験させれば教育上のメリットが大きいと思ってるんでしょう。 特に後者の考えが強いから、スマホがあれば便利なのに!という論法ではとても対抗できないでしょうね。

心配されてるのでは

🙂
makamemo
親族が海外に駐在しています。 外ではスマホを使わないそうです。必要になった時は、服に隠して触りすぐ終わらせると。 理由は、スマホがスリに狙われるから。iphoneは一番高く売れるのでターゲットにされるそうです。 どちらに行かれるか、お国が同じではないと思いますが、「海外」というくくりで親御さんが心配されている可能性はありませんか。 説得方法でなくて申し訳ありませんが、デメリットもありますので。

スマホはあったら便利だけど、無くても旅行~生活出来ますよ。

🙂
元留学生、今永住権有
>13日間の留学 他の方も御指摘の通り、学校や仲介業者が入っている=主様1人でしなければいけない事は少ないのでは?と予想します。 私は日本からの観光・留学も多い国在住ですが、スマホが無かったら生活・留学出来ない事はないです。勿論、携帯で出来る事は多々あり…スマホにAppを入れポイントを貯める等は少なくありませんが【支払いは慎重な方が多い】です。盗難に遭う恐れ有、リスク管理・分散は考慮が必要です。 居住者でも高齢者は使いこなせない方が多く、16歳以下はデビット、クレジットカードを持てません。日本の様にハイテクではない国からの観光客、難民等も受け入れていますので、スマホ以外の支払い方法もありますよ。 飛行機・公共交通機関のチケット等もスマホでスムーズに行けば便利ですが…海外ではトラブルも発生し易く、遅延・運休等の予定外の事が起こり充電切れになると困るので、スマホに頼り過ぎない+バックアッププランも持つ方が無難です。 >分からないことがあればすぐに調べるのに便利 主様が何を調べるか?にも依りますが…携帯に厳しい学校も多いですよ。 10代の紛失・盗難被害は多いので 高価なスマホにしない 被害が最小限で済む様にしている 親は多いです。 >最近スマホをさわっている時間が長い 我が家に滞在中、頻回に携帯で日本語で友達とやり取りし、日本語の動画ばかり見ている子がいました。 飛行機代だけでも安くはないので >スマホなしで 過ごす為、スポーツ等に連れて行った事があります。最初は不安そうでしたが…水に濡れるので参加者全員、電子機器を預ける必要有。レンズ越しではなく自分の目で見て記憶に残すしかなく、その時の事は良く覚えていると言ってます。 >メリットは多い 結論ありきではなく、中立的な気持ちで御両親の意見について考える事をお勧めします。 街中に無料Wifiは多数有、それで十分な方も多いです。

前払いしよう

🙂
どんたく
お金の話ではありません。 スマホを触っている時間の前払いです。 写真も撮りたい、いざという時に役に立つというメリットをご両親にプレゼンするのです。なので持って行かせてください、と。 その代わり、留学前の日本に居る間の二週間、一切スマホを触りませんと。 (もしそれが現実的に不可能であれば、たとえば7:00、12:00、20:00の3回それぞれ30分ずつしか触りません等交渉) それをきっちり守りましょう。 そしたら持って行かせてくれると思いますよ? 無くすからではなく、触りすぎるからが理由なのですから。

海外でスマホ無しでは命取りになります、絶対持参に一票

🙂
元コンシェルジュ
飛行機とバスと路線電車や、美術館や全てのイベントチケット事前予約、と情報は、今やスマホ無しでは、1番早い情報を収集出来ないし、乗れないどころか、予約も出来ない次代ですよ。特に海外は英語でのインフォを理解していないと、飛行機も勝手に時間もゲートも直ぐに変わってしまいます。(ハブ空港での乗り継ぎ、駅構内での乗り換えでも)スマホのインフォが無ければ、一旦駅を出たりして駅員を探したり(どの国も人の手が足りないので見つからないし)、持たないと海外には行けますよ。 ここの回答で無しでも大丈夫、と言う方は、個人旅行をされていない方々かも知れません。 スマホ、そして携帯Wi-Fiは必ず持参して下さい。身の安全を守るために、そして無事に日本へ戻ることが出来るようにも、絶対です。 スマホには二重三重のロックと、自動でのパスワードが解読しない工夫をしておきましょう。そして「絶対にスマホは盗まれないように!」、テーブルに置かない、や、チェーンをつけておく、など、盗まれないように常に気を引き締めておきましょう。 最悪荷物を全部失っても、スマホとパスポート、WiFiさえ残っていれば、日本へ帰国出来ますから。 両親を納得させて、どうかスマホはパスポートの次に(財布より大事)な、身分証明書としても使える、と、説得するしましょう。 ボン・ボヤージュ!

自分の力を試すチャンス

🙂
ビルネ
あやさん、こんにちは。学生時代に半年の留学もしたし、今は外国に住んでいるものです。 スマホはあると便利だし、今はスマホがない生活なんて考えられないと思うかもしれないけど、 13日間で学校から行くなら、スマホはない方が、いろんなことを見れて、心に残り、勉強になる経験になると思います。 調べ物をするなら電子辞書、写真を撮りたいならカメラ。 せっかく外国に行くのだから、自分の目でたくさんのものを、人を、情景を見て、感じて帰ってきてほしい。スマホを見てる時間は本当にもったいないし、周りの様子を忘れてしまうかもしれなくて危険です。 あと、これは私自身の体験なんだけど、語学学校に行ってた時、すごく英語のできる日系人の友達ができて、いろいろ助けてくれたのね。とてもありがたかったんだけど、その人がいる間はちっとも英語は上手くならなかった。頼りになる人がいると頼ってしまって、自分の力が伸びないんです。頼るのが人でなくても、スマホでも、同じです。だから自分の力を試すチャンスにしてほしいな。 お守り代わりにスマホを持っていくことにして、たとえば袋の中に入れておいて、最後まで出さずにいられたらあなた自身があなたに勝った、っていう勝負してみたら?あなたにはもっともっと強いはずだよ。

先進国でもスマホ調べの情報を過信しない方が良い国もありますよ

🙂
元留学生、今永住権有
主様が13日間どこの国に行くか? 飛行機や電車の変更など、主様1人で対応しなければいけないのか? 等は分かりませんが… 私の在住国は先進国ですが >飛行機とバスと路線電車 >勝手に時間もゲートも直ぐに変わってしまいます。(ハブ空港での乗り継ぎ、駅構内での乗り換えでも)スマホのインフォ が1番早い+正確な情報と過信し、スマホで調べたゲートやホームで待っていたら…逆に乗り遅れるリスクがありますよ。 例えば電車の遅延・ホーム変更がある場合、何番線に到着するか?は直前に案内されます。 その為、電光掲示板が並んでいる中央付近にいて、電光掲示板に案内が出る+構内放送を待ち、案内が出ると同時に全力疾走できる状態にして待機が賢明です。 放送を聞いたら「走る前に」電光掲示板も見る→ホームの案内+乗車口付近に立っている駅員さんにも確認→念の為、電車に表示されている案内を【全て】確認、それでも不安なら先に乗っている人にも聞くと確実です。 放送を聞き取れない+高齢・子連れ等で走れない方は、同じ電車を待っている人を探し協力お願い等もアリで、お互い様と快く助けてくれる方は多いですよ。 スマホでは間に合わない、乗車後に確認してもUpdateされていない事もあります。 最近は運休等があった後、通常は特急の通過駅に臨時停車の変更もありますが…HP等には全く書かれず、その場にいる人達だけが知っている等も珍しくありません。 複数国在住経験有+今も在外でトラブルを日常的に経験しているからこそ、日本と同様に考えない方が良い、【スマホを過信しない方が良い】と私は思います。 スマホを持って行ったらメリットは多い それは否定しません。 でも、スマホが無ければ生活できない訳ではありません。日本人なら驚くだろう携帯を使っている方も少なくありませんし、中高生なら【敢えて】安価・中古の携帯で条件・制限有の子は多いですよ。

必要

041
名無し
スマートフォンがまだ普及していなかった2004年、携帯電話を持たずに短期の海外旅行をしました。 電話連絡が必要なときは公衆電話を使えばよいと思ったのですが、天下の上海国際空港で公衆電話がまさかの故障! ホテルに連絡するため止む無く、見ず知らずの人の携帯電話をお借りしました。 というわけで、携帯電話は絶対必要です。 渡航先を問わず、20年前より現在の方が公衆電話の設置台数は間違いなく減っているでしょうから、尚更です。いざというときに。他人に携帯電話を貸してくれるような親切な人がいるとは限りません。

必要ないのなら置いていく

🙂
アラフォー
只今息子が短期海外留学中です。 行き先はオーストラリアですが、ビザの申請もスマホのアプリでやりました。2年前にカナダに2週間語学研修に行った時はスマホのアプリで新型コロナワクチンの接種証明を取りました。 今海外に行くにはスマホ持ってないと行けないような気がしますけど、2週間ならビザなしで行けるのかな? もし持って行かなくて良いのなら置いていってみてはどうです?せっかく他の国に行くのに日本と同じ事しなくても良いと思いますけどね。

連絡を取るには必要不可欠

🤔
カメラ盗られたよ
授業中は使用できないはずです。 海外は物騒なので、高価な携帯も盗難にあいます。 私は娘には歩きスマホをしない。 寝る2時間前までと、朝歯磨きをした後に、など約束をしました。 歩きスマホだとひったくりに合います。海外は怖いですからね。

スマホは必要だけど

🙂
ことり
飛行機の変更があった時とか、言葉を確認したり、親と連絡とるにも必要と思います。 ただ、外出時は皆さんおっしゃるように日本で使うような使い方は危ないです。 道を調べる、誰かに連絡する、スマホで払う、、こういうことを外でやると危ないです。 アジア系は、新しいスマホを持っているから特に狙われます。 私の住んでいるところは治安が悪く、外でスマホ中強盗に遭い、撃たれて死亡・怪我した人が後を絶ちません。 4人くらい乗った車に誘拐されて、スマホで銀行送金させられたり、スマホで支払わせて、その後解放されるというケースもよくあります。 なので持っていくけれど、外出時は出さないですむように調べていく、せっかくの留学なのでSNSやゲームで時間をつぶさない、等ご両親と約束したらよいのではないでしょうか。

必要

🙂
⭐︎
この春って事だから、それまでの2ヶ月くらいスマホの使用時間を減らしたら良いのでは?せっかく留学に行くのに向こうで会った人達とも写真が撮れないし、いちいち友達の携帯で撮ってもらうのも友達が大変そう。電車やバスの乗り換えもそうだけど、道に迷って変なところに迷い込んでしまったら大変。他コメントの通り、確かに高価なスマホは狙われやすいので、もし家にあったら古い携帯に現地のSimカード差して使って、新しい携帯はスーツケースに鍵かけてしまって置くと良いかも。今比較的治安のいいアジアの国に居ますが、1人夜道でタクシーを待ってたらバイクで通り過ぎた男に携帯を引ったくられた人も居ました。ショルダーストラップつけるとか、バッグに100均のカラビナつけて携帯のストラップを繋げておいて必要な時にだけ出すなど、取られにくい工夫はしておいた方が良いかも、行く国によるけど。

スマホ無しだと不便です

🙂
マンネリ
この年末年始に久しぶりに海外へ行きましたが、飛行機乗るのもホテルに泊まるのも、パスポートとスマホがないとかなり不便でした。まあ、無ければ無いで事前にプリントアウトしておけばいいんですが。 観光地もスマホにアプリをダウンロードさせられて、そこに表示されるQRコードで入場、とか、オーディオガイドがスマホアプリだったりとか、とにかくスマホある前提でした。 行かれる地域にもよるかもしれませんが。 ただ、学校からまとまって行くようなプログラムなら最悪無くても大丈夫だと思います。学校や、手配した旅行会社がアテンドしてくれると思うので。 うちの子が初めて学校のプログラムで海外へ行ったときは、親が不安でスマホは必須でした。空港やホテル、ホームステイ先ならWIFIあるので、費用かけなくても最低限も連絡は取れますから。 トピ主さんの親御さんは心配じゃないのでしょうか…?

スマホやお金は渡し、体や命を守る方が良い国・地域もありますよ

🙂
元留学生、今永住権有
主様が期待した様なレスは付かず、このトピも、もう見ていないかも知れませんが… スマホを取られない様にチェーンを等のレスもありますが、それが良案だと言えるのは日本の様な国の場合だと私は思います。取られそうになったら【抵抗せず】に渡し、命だけは助けて貰う=【取り戻そうとしてはいけない】それが常識・自衛策の国や地域も多いですよ。渡さないと抵抗したり、取り戻そうと追いかけて被害拡大、最悪の場合、命を落とすケースもありますから。 >13日間の留学 学校主催等なら、そんなに治安の悪い国や地域には行かない・近づかせないと思いますが…リスクを分散し、脅された時に渡す現金をポケットに入れて置く=鞄を開けて財布を出さずに済むを推奨している所もあります。 >トピ主さんの親御さんは心配じゃないのでしょうか…? どんな留学か分かりませんが…引率や仲介の方が居るなら、何かあった時は責任者から連絡が来るのでは? 予め御両親の連絡先を外務省の旅レジに登録しておけば、随時その国や地域の安全情報が貰えますし、【万が一】何かあった場合は「日本の緊急連絡先に」連絡があると思いますよ。旅券申請・更新時に、日本国内の緊急連絡先を記入している筈です。病気やケガで治療が必要なら、医療機関から親に連絡する場合もあります。深刻な状態なら…本人は連絡出来ない可能性もありますよ。 逆に海外にいる主様が、日本にいる御両親にスマホで「助けて」と言っても、御両親は直ぐに駆けつける事が出来ません。国際電話で、他国の警察に通報するのは容易ではないですよ。通常、緊急通報用電話番号は国内からを想定しており、国際電話の場合は他の番号に連絡する必要有。初動は遅れる可能性が非常に高いです。 私の在住国は、実際に留学生が自国にいる親に連絡し…初動が大幅に遅れた反省から、留学生に【緊急時に携帯で他国にいる方に助けを求めないように】と指導しています。

レスします

🙂
マンネリ
元留学生、今永住権有様 緊急時に本人以外から連絡が来るのは当たり前です。子どもが海外へのプログラムへ参加したり、海外の大学へ留学していますから存じております。 現地在住で思うことがおありなのは分かりますが、元留学生、今永住権有様が書かれるような地域や事例ばかりではないです。 今の日本の若い世代は内向きと言われ海外へ出たがらなくて問題となっている中、せっかく海外へ行こうとしているのに、脅すようなことばかり書かれない方がよろしいかと思いますよ。 親としては、短期とはいえ、我が子が初めて親と離れて海外へ行くに際して、現地空港についたよ、程度のラインの連絡があるだけでも安心なので、という程度のことです。過保護かもしれませんが、少なくとも私の周囲の親御さんは皆さんそんな感じでしたけど。 なので、WIFIルーターを持たせるとかそこまでは考えませんでした。無料WIFIが使える範囲で十分。 現地で授業やプログラムに参加する際は原則スマホ出せませんでしたしね。 あやさん 初めての海外が親と一緒ではないのにもかかわらずスマホを置いていけと言われるのは、海外での心配よりもスマホ依存気味の現状の方が親御さんは心配で、デジタルデトックスするいい機会だと思われているんでしょう。 国によりますが、意外と無料WIFIが無かったり遅かったりして、ルーターや海外で使える契約をしない場合はフレキシブルに調べたりとかはできませんが、学校や業者主体のプログラムなら、スマホが無くても何とかなる筈です。 どうしても持っていきたいなら、今から節度ある使い方にして、親御さんの信頼を得るしかないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧