本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホを持っていないと取り残されたり、悪影響ありますか?

スマホを持っていないと取り残されたり、悪影響ありますか?

レス30
(トピ主 0
041
ai
話題
アラサー女性ですが、スマホを持っていません。
自分としては、当分スマホを持つつもりはありません。
ゲームもしないし、PCのヘビーユーザーだし、アプリもたぶん使わないし
近々iPadミニも買うので出先の調べ物もそれで対応できると思います。

しかし、夫はスマホをほしがっています。どうしてもという
わけではなさそうですが、色々と一緒にリサーチしています。
夫はSEなので、スマホ関連の開発の職につくとか
仕事で使うならばスマホが必要だと思いますが
そういう流行物の開発には縁遠い会社・業務内容です。
情報系の仕事ということでセキュリティも厳しいので
私用スマホを業務で使うということもおそらくないと思います。

でも、スマホを持っていないことで取り残されちゃって
出世に響くとは言わないまでも、損することがあったとしたら
困るし、スマホを持たせないとまずい!とは思っています。
スマホを持っていないと取り残されたりって、あるんでしょうか?

私も働いていますが、自分達の仕事ではスマホを持っていないからと
いってマイナスは全くありません。SNSで業務をアピールしたり
そのためにスマホが要るとか、そんなことも全くないです。
でも自分の環境がそうなだけで、実は大多数の会社員の人々は
スマホを持っていないとダメな感じだったりしないか、と
少し気になって投稿させて頂きました。

ランキング

レス

不必要

041
あや
個人的に今現時点でスマホがない生活が不便を感じていないのであれば不必要なのでは?私も ガラケーです。職業でも必要性がないし、lineもFacebookも、ゲームも興味がないので電話とメールができれば十分。

仕事を依頼する立場だったら

🐤
あかり
専業主婦ならガラケーオンリーでも許せるし、2台持ちなら以前は電波の関係でアリだったけど、もう先端技術でもないような技術製品を使いこなしていないIT技術者なんて、古くさいシステムを作られそうで仕事の依頼はしたくありません。

ガラケー愛好者です

041
love_beer
 悪影響?  ないない。  何もない。  同じもの持ってないと仲間外れッて子供じゃあるまいし…。    むしろ持ってる方が悪影響ありそうじゃない。  昨日も歩きスマホにかなり強めに肩ぶつけられたけど、謝るどころか「何しやがる」って顔でにらまれましたって。

今のが壊れたらで良いのでは?

041
ゆき
私も30代主婦で夫はSEです。 主さんと同じような分類に当てはまる系のSEですが、夫婦共にガラケーを使っています。 理由はまだ使用出来るし、同じくPCの環境が優秀なので、特に困っていません。 私はパートですが、ラインを使ってやりとりが出来ないので、そろそろ変えてよ~と職場の同僚に言われますが、それだけの為にと思いますし、料金も長年同じキャリアを使っているので、安いです。 壊れたらスマホにするで良いのでは? あえていうなら災害時にスマホの方が役立ちそうかなと思いますが。

悪影響は無いと思います。

🐱
のこのこ
アプリで楽しみたい、興味がある等の単純な理由であっても欲しいのなら無駄ではないし 欲しい理由がないのなら無理に持つ必要はないと思います。 SNSとかもアプリ専用以外はPCがあれば充分なものの方が多いですしし、 取り残されたりも特にはないと思いますよ。 ただ、どのアプリが便利だとかオススメだとかそういう話は分からないので入れなくなるだけです。 これは周りの人達がどれだけスマホに関しての話をしているか次第になりますし トピ主さん自身は「あれ?私最近話題についていけてないな~」と感じる事があったら購入を検討してみては? ご主人が欲しいと言うのであれば子供じゃないんですから 金銭的に問題がないのであれば出世とかそういうのは関係なしに ガラケーかスマホか、好きなものを選ばせてあげた方が良いと思いますよ。 気軽にポンポン買い替え出来る程のお手頃価格ではありませんが 明確な理由がなければ…と言うのは可哀想な気がします。 一回実際触ってみて これも出来るあれも便利だ、となる事もあるでしょうし 「やっぱガラケーで充分だったわ~」とわかればそれで良くないですか?

それぞれでしょう?

041
虎子
取り残されるかどうかはその人によるでしょうよ。大人は子供のように群れているわけではないし、本人がどう思うかが一番大きいでしょう。仕事面での影響は旦那さまが一番よくわかっているでしょう。 家計が苦しいというわけでないならば、旦那さまに決めさせる方がよろしいと思いますよ。もし、家計が苦しいのであればスマホを考えてと旦那さまに訴える前に家計を全部一覧にしてどこから捻出するのか一緒に考えた方がよいのではないでしょうか。 私もスマホに関してはトピ主さんと同じ考えです。でも旦那さまや他の人は違うかもしれませんからね。他人の意見を聞くのもいいですが、旦那さまがどう考えているかよく聞いてみるのが一番でしょう。

影響なし!

やっこ
悪影響なんてありっこないです。 PCのヘビーユーザーにはガラ系の電話ができるもので充分です。 スマホは自動車が普及した時代と同じ購入パターンです。

流れについていければ、、関係ないけど。

🐤
よこやり
スマホの所有自体は持とうが持つまいが、個人の自由で社会生活に支障はないと思いますよ。 今、世の家電製品の多くは、「wifi機能付き」とかの表示で、ビデオカメラ、デジカメ、テレビ、エアコン、コピー、等など多種製品が出回っていますが、 スマホを持つていない人で、それを知らない人が意外と多いですね。 世の中の流れが分かれば、スマホにとらわれなくてもいいと思います。 携帯電話だって、90年代初頭は、今のスマホ的な言い方をされてましたよ。

たかがスマホでしょ

🐧
いいんじゃないですか
ご主人が替えたいって言うのなら 自由にさせてあげたらいいじゃないですか。 たかがスマホでしょ。 いまどきこんなことでぐちゃぐちゃ考えるのって あほらしくないですか。 ご自身が必要ないならないでけっこうですが ご主人自身が欲しいなら別に仕事で使おうかどうだろうかいいじゃないですか。 何かめんどくさい人ですね。

私もガラケーですが

041
しがない主婦
正直、疎外感はありますよ。 LINEの反応遅くて、いつもイライラされますし、 グループ内で画像や動画やかわいいスタンプなどの話で盛り上がっても 見れない、入れない。 ママ友との会話で どのアプリが便利、とかいう話になっても わからないし 会話に入れなくなって、 相手にも気を使わせるし。 それでも必要性を感じないので 当分買い替える気はありません。 スマホ持ってないと 社会に適応できないなんて こんな世の中の風潮自体がくだらない。 いらんものはいらん!

難しいこと考えずに・・・

パフ
ご夫婦でスマホにされてはいかが? アラフィフの私でも素直に便利だな!って思いますよ。 もう、なんやかんや言ってガラケーにしがみつく時代では ないような気がします。 上手いこと時代の流れに乗って生きたもん勝ち。 持たない理由を並べるよりも、頃合いを見てトピ主さんご夫妻も 文明を開花してみてはどうでしょうか?

一年半前の出来事です

🐤
通りすがりの兼業主婦
普段は一緒に休日を過ごす夫婦ですが、その日私は出勤で夫は一人で休日を過ごすことになりました。 せっかくだから、○○のイベントに行ってくるとのこと。 車通勤の主人が電車で会場に向かい、イベントを満喫して帰ってきました。 ですが、スマホに変えたいと言い出しました。 電車利用者の中のスマホ普及率、イベント会場での写メ時のスマホ率が圧倒的だったとのこと。 DSを持っていない小学生の気持ちがわかったとのことでした。 上記が一年半前のことです。 現在はメーカーによりますが、お財布携帯、赤外線が標準装備のスマホもあり会社内でもiPhone以外のスマホユーザーが増えたと実感しています。 疎外感、少なからずあると思います。

今後、そうなっていく可能性が高いでしょうね。

🐱
孝子
私用の情報端末を、業務で使うことを『BYOD』と言っていますが、海外に比べて日本は普及が遅れています。 セキュリティに関して批判もあり、スマホに関しては流行に過ぎないと言い切ってしまう方もいますけど、情報端末のモバイル化は、最近になって始まった事ではなく、Appleのニュートン辺りから始まっており、社会の側が徐々にそういったものの有用性を理解し始めたということです。 情報の存在的価値を考えると、家庭や職場の固定パソコンで主に情報を得たり、情報を発信するというのは、既に時代遅れの考え方になりつつあります。例えば、スマホの、乗り換えソフトや、お天気ソフトでは、ソーシャルネットワークによる情報の発信が大きな意味を持ってきています。事故発生後の混み具合はどうとか、ゲリラ豪雨はどの辺りとかは、SNSが有効です。 最近は、パソコンの売り上げが世界的に縮小しつつあって、それにとって変わるように、スマホやタブレットの売り上げが上がっています。業務用のソフトを使うような状況を除き、一般的なネット上での情報の活用では、タブレットやスマホで、ほとんどの事柄が済んでしまうからです。

○○ちゃんだって持っているもん

041
imagine
取り残される?? そんなこと持つ人の考え方次第でしょ。 スマホを持っていないことでの悪影響なんてあり得ない。 それに、取り残されるのが嫌で買わなくちゃ・・・という考えって、子供が「だって○○ちゃんも皆も持ってるんだもん!」というのと同じみたいで恥ずかしいよ。

ありません

🙂
うさぴょん
持っていません。40代男一流企業会社員。持っていて悪影響ならわかりますよ。毎月莫大な契約料を請求される。大事な仕事の電話に不向き。でかい、重い。電車で暇つぶしにゲームしている顔が笑える。

取り残される可能性はありますよ

🐴
うまどし
SEでガラケーはまずいのでは。お客さんや同僚から影で笑われてるかも知れませんよ。 >私も働いていますが、自分達の仕事ではスマホを持っていないからと >いってマイナスは全くありません 使ってみないと実感出来ないでしょうが、マイナスは結構あります。 私の会社ではスマホを持っていない人は最近見たことありません。エアコンの取り付けやとか工事関係の人たちもスマホを持ってますよ。 もし経済的に問題が無いのであればスマホに変えても絶対に後悔しないと思います。

それぞれ好きにする...じゃダメなの?

🐤
まさか
ほしい人は買えばいいし要らない人はなくてよい。 夫婦でもそれじゃダメなんでしょうか? スマートフォンじゃないと取り残されるような文化の会社もあるでしょうし 全くそうでもない職場もあると思うし なんというか...アドバイスのしようがないです...

さて、どうしましょうか

🐷
豚の鼻
鉛筆と算盤で仕事を覚えた世代にしてみれば、FAX機と公衆電話が あれば充分仕事も出来ますが、今のご時世では不要なものでも持って いないと周りから置いてきぼりにされている感覚なのでしょう。 個性重視と言われても、隣人と同じでないと安心できないのは 国民性でしょうか。 スマートフォンは月額料金をみても携帯電話よりは経済的な負担増に なるようです。まぁ、ご主人に玩具を買ってあげるくらいの気持ちで 良いかと思います。

周りに流されない

🙂
ちゃ
私が三年前にスマホを持ってた時、周りは持ってなくて「居酒屋の注文に使うやつみたい」と言われました。 今、周りはスマホですが私はガラケーでタブレットを別に持ってます。 二年後周りはどうなってるでしょう。スマホ持ってないかもしれませんよ?

仕事で必要ないならいいんじゃないですか?

🐷
シャンシャン
私も夫もまだガラケーです。友人達はみんなスマホでラインとかFBをやっています。夫は「パズ○ラがやってみたいから」「会社の後輩とかもみんなスマホだから」と、スマホにしたいと言いますがなんとなくって感じです。ガラケーも種類がだいぶ減ったし、今度買い換えるとしたらスマホになるかもしれません。でも当分かえるつもりはありません。 取り残される感じがするのは、友達同士でみんなラインで話をしていて、私には個別にメールをくれることですかね。ランチのお誘いとかは私に合わせて一斉送信で送ってくれます。でも詳細とかはほぼ決まってから個別に「こういう感じで決まりそうだけど、いいかな?」ってメールがきます。集まった時はFBの話も出てきて、自分の知らないところでの話しなので寂しく思うこともあります。スマホってセキュリティー面は大丈夫なのでしょうか?ラジオで悪質なアプリが、70万個くらいみつかっていると聞きました。まだかえるのは考えられないですね…。

マトモな会社なら無い

041
aaa32
日本人の悪い癖ですね。 みんないっしょじゃないとダメみたいな・・・。 なんでそう意味も無く不安になるんですかね・・・。 別にいいじゃないですか?ガラケーで。 私は別にスマホだから、ガラケーだからって何とも思いません。 好きなの使えばいいじゃんって思いますね。 私もご主人と同業者ですが、業務で私用のデバイス(スマホ、PC、記録媒体等)を使うことはまず有りません。というか厳禁です。 スマホ関係の開発をしている所は、開発用の社用スマホがあります。

あれば便利

女寅さん
私はスマホのタッチパネルが苦手で、自分以外の家族が全員スマホにしても、頑なにガラケーを使い続けていました。 しかし家族が使う姿を見る内に、ガラケーとはあまりに出来ることの差がありすぎて、ここは苦手意識を横に置いてでも使うべきツールかもしれない、と考え直しました。 個人的には、ネット検索の手軽さが一番大きかった。 次にデータのやり取り。アプリを使うことで、スマホとPC間で、文章でも写真でも好きなデータを共有できます。外出先でスマホだけで取ったデータを、即時自宅のPCへ送ることが可能です。 カメラも優秀で、写真コンテストを狙うほどの作品ならともかく、大抵の日常写真ならスマホカメラで充分です。さらに加工アプリも充実しているので、切り取り、圧縮、フィルター加工等々、アレンジ自在です。 レシピアプリも便利です。主婦なので、今ある食材でいつもと違った味付けのものが作りたいな、という時に、アプリでチャチャッと調べられます。 他にも、音楽、地図、スケジュール管理等、枚挙に暇がないほど、スマホで出来ることは無数にあります。その便利さを手に入れるか入れないかの違い。

最近、機種変更しました

041
またガラゲーです。 専業主婦で子持ち。 携帯はメールと電話が出来ればいいのでガラゲーです。 家族共有のiパット?画面が大きいやつ?ありますけど、ブラインドタッチが苦手なんで個人的に持つのは片手で操作がしやすいガラゲーかな。

客先がご主人のようなお仕事ですが

🙂
おっちゃん
セキュリティの関係か、どなたもスマホじゃなく、ガラケーです。でも、ご主人が欲しがっていらっしゃるなら別に買ってもいいと思います。

他人を気にしてどうする?

041
YourOwnWay
仕事でスマートフォーンを渡されましたが、自分用には普通の携帯電話です。  私はべつにゲームにも、SNS にも興味はないので、それも外出時にそんなものをいじろうという気にもなりません。 電車の中では本を読みますし、必要があれば電話します。 いまのところ、この携帯で緊急時に困った という経験はありません、というか、スマートフォンを使っている人は不要不急の使用が頻繁にあるように思います。 

単純に

虹子
旦那さん、スマホが欲しいってだけでしょ。 ゲームとかしてみたいのでは? 仕事で使うとか時代に取り残されるとか難しい話じゃないよー 家計に響かないなら別にいいのでは?と思います。 職業も関係無いとは思いますが、 多少は世間のイメージはあるかもしれませんね。 ダサい服装のデザイナーとか、ボサボサヘアの美容師とかいたらちょっと不安になるかも… SEさんが最先端機器を使ってるとさすがって思いますね。

ビジネスではまず不要

041
dieyabo
スマホが一番活躍するのは出先でのネット検索ですね。 これは携帯にはかなわない。 でも、仕事となるとそんなことはまず必要無いです。 なんかあれば電話で上司なり同僚なりに聞けばいいから。 まあ、酒の席のネタ合わせくらいにはなるでしょうが、 業務に生かすシーンはほぼないと言えるでしょう。

疎外感はあると思います

🐱
つばさ
20代半ば女ですがガラケーユーザーです。 周りはスマホユーザーが多いのでたまに「LINE便利だからスマホにすれば?」と言われます。 恐らくLINEやってないことにより人よりお誘いは少ないと思います。 ですが、元々メールも必要最低限しかしていないし、趣味の友達とはtwitterで繋がっている、自分専用のパソコンを持っているので特に不便はないです。 LINEについてはむしろやりたくないので、「ガラケーだからLINEやってない」という言い訳が使えて好都合です(笑) なので今の携帯が壊れるまではスマホに変えるつもりはないです。 基本的に携帯はガラケーだろうが、スマホだろうが自分が使いたいものを使えば良いと思います。 周りがスマホばっかりで疎外感を感じるならじゃあスマホにすればいいんじゃないかな。いい大人なんだし。 仕事の関係でよくSEの方に会いますが、SEの方は意外にガラケーユーザーが多いです。 私の周りではガラケー+タブレット持ち、仕事用はスマホでプライベートはガラケーがほとんどかな。

全く無い

041
よかいち
たまにこの様なスマホの話題がですが聞いてる時点でスマホは必要ないです。 もし必要なら半年以上前に購入してると思うしスマホを持ってない現状でも困ってないのだから全く問題無しです。 あと、スマホとフューチャーフォンのどちらが自分の生活スタイルに合ってるかどうかを自分で判断できない様ではスマホにして後悔する場合があるので注意です。 お勧めはタブレット端末を使ってみる事です。 iPod touch \22800~ iPod mini \32800~ Nexus7 \19800~ Kindle Fire \12800~ 上記の様な端末を使ってみるとスマホの概念がわかりますよ。

そもそも

041
いわし
「ご主人がスマホを欲しがっている」ということに対して、トピ主が持つつもりはないとか、トピ主から見た必要性の有無とか、トピ主の仕事にはマイナスにならないとか、何の関係もないどうでもいい話をグダグダと並べる意味が分かりません。だから何?としか。 トピ主はスマホがいらないなら持たなきゃいいだけで、ご主人はスマホが欲しいならスマホにすればいい。それだけの話です。あなたがスマホを持たないことにも、ご主人がスマホを持つことにも、必要性だの取り残されるだのは何の関係もないし、知ったこっちゃありません。 スマホを「持たせないと」とか、一体あなたは何様なのでしょう。またいつもの、家計管理を預かっているだけで全ての権限を手にしたと勘違いした痛い女性様ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧