本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私にだけキツく当たる上司。どうしたら良いですか?

私にだけキツく当たる上司。どうしたら良いですか?

レス8
(トピ主 1
😣
K
仕事
閲覧ありがとうございます。

私は30代女性で学童保育勤務です。
別の学童で6年勤務、今の学童は2年目です。
有資格者、パート・アルバイト指導員です。

今の学童の常勤指導員(指導員の中で一番偉い)(女性40代)は
私が入った当初から当たりがキツかったのですが
彼女が常勤指導員に昇格してから
他の人が掃除してる時は言わないのに私が掃除すると「掃除は子どもの仕事だから、そこは掃除するな」と言ったり
私にだけ「報連相を守れ」と
おやつ前の台拭きも、お茶沸かしに行くのも、洗濯機を回したりするのも「○○してきます」と報告してから行け
私が言わないと「報連相って言ったよね?」と怖い顔でキツく言われます。
どれも他の指導員には言わないですし、
1番ツライのが、他の指導員や子ども達の前で大声で言われたりする事です。
なので他の指導員や子ども達は言われた時、私を腫れ物のように接してくる時があります。
もちろん私も言動には気を付けているのですが
彼女は常に監視をしているみたいで
ちょっとの事で言いに来ます。

他の指導員が心配して大丈夫か聞かれる事も屡々で
私のいない所では私のダメな事を言っているみたいです。
他の指導員も私に非がないことは知っていますが
上の立場の人には何も言えないので
私も含め父母に言いました。
やはり父母も強くは言えないみたいですが
少しの間は大人しくなりました。

彼女は結婚で3月末で常勤からパート・アルバイトに降格するそうです。
なので、そこまでは我慢して頑張ろうと思っているのですが
何か助言や、こうしたら良い等
ご意見を頂けないでしょうか?

長文乱文失礼しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

??

041
らら
>私も含め父母に言いました  の部分、意味が分からなかったです。 父母?誰の? なぜ親が出てきたのか理解出来ないので、説明して欲しい。

補足です。

😣
K トピ主
言葉が足りなかったです。 私の務めてる学童では父母が運営してるので何か悩み事があった際は父母に相談する事になっているのです。

それは酷いですね。

🙂
かと
人によって態度が違う人は 本当に嫌な気分になります。他の指導員さんやお子さんの前で大声で言うだなんてその人の尊厳を傷つけるし 周りにも良い影響を与えません。たぶんそういうことを言うことで威厳を示してる気なのかもしれませんがヘドが出そうです。私もいろんな職場で酷い人がいましたが その人を指導したりできるのは上の人だけです。でも たいてい上の人達もその人を怖かったり その人が気が強く仕事ができたりしたら強く言えない事が多かったです。(案外その人がいなくても仕事は回るのですが)上の人がきちんと対処するか こちらが限界がきて辞めるか どちらかになると思います。何はともあれ 身体と心が一番大切です。

んー、それで、指示された報連相はしたのですか?

🙂
トピ主も争点ズレてる
他の人がどうかはひとまず置いておいて、 「◯◯行ってきます」 の報連相を続けましたか? 掃除も、業務外なことを理不尽に1人だけやらされるのと逆で 「子供の仕事だからやらなくて良いですよ」 と言われているのだから、やらなければ良いですよ。 そもそもやらないことがルールなのだから。 トピ主も「そんな決まりや習慣は無い」ではなく「私だけ文句言われる」の主張ですね。 Aさんのこともよくわかりませんが、トピ主も争点がズレてんですよ。

上司の問題

🙂
いちごショート
トピ主さんは何も落ち度はないと思いますよ その上司の精神状態や妄想性などの個人的な問題じゃないですか? 言い返した方がいいと思います その上司のできていないところを指摘しましょう 掃除のことは他の人がしているときにあの人掃除していますけど注意しないのですか?と聞くとか お茶沸かしに行くだけでほうれんそう?と聞く ほうれんそうって声掛けのことじゃないですよね 怒鳴る人がいるところに子供を預けたくないですね 子供の前で怒鳴るのは虐待に入ると思います 子供の前で怒鳴るのは虐待だからやめろとそれははっきり言った方がいいかも トピ主さんはその上司と1対1なら負けませんよね、子供の前でケンカしないようトピ主さんが自制しているのでしょう? 上司は降格するし能力不足なのでしょう 自分を偉そうに見せるためにトピ主さんを威圧しているのかなと思いました 1対1でやりあえば負けないと思います言いなりにならないほうがいいと思います

8年できていたなら2カ月位我慢しては

🙂
はなこ
常勤指導員女性40代は3月末で常勤からパート・アルバイトに降格するのですよね。 その後の常勤指導員(指導員の中で一番偉い)のポストってどうなるんですか? 常勤ではなくパート・アルバイトだけど「指導員の中で一番偉い」が続くのでしょうか。 あなたがそこまで待てばどうにかなると思っているのだから、指導的な立場ではなくなるのでしょうか。 >に私が掃除すると「掃除は子どもの仕事だから、そこは掃除するな」と言った >私にだけ「報連相を守れ」 >「○○してきます」と報告してから行け しなければならないことも明確で、あなた自身も常勤指導員女性40代が一番偉い(多分指揮をとる立場というニュアンスかと思いますが)と思っているようですし、そんなに無理のない業務要件の指導なので、従えばよいと思うのですが、そのあたりはどうなのでしょうか。あなたから見るとあなたと他の偉くない職員BさんCさんも同じなのかもしれませんが、実はBさんCさんはあなたに見えないところでミッションをちゃんとこなしているのかもしれないですし。 あなたは同じような仕事を8年(100カ月位でしょうか)つづけた実績があり、3月末まであと2カ月切っています。 2カ月は待てばそのうち終わります。そこで物事が良くなる見込みがあるのであれば、まずは待ってみては。 あとヤケクソでよいので ・掃除は子どもの仕事なのでしない ・報連相を守る ・場を離れる場合は「○○してきます」と報告してから行く を徹底してみては。 あなたがその後上司ポジションになるなら、一部のアルバイト・パートさんにはそうするよう指示できるでしょうし。

K(トピ主)さまの文章はよく分かりません

🙂
neco
Kさま ご存知のように昨今の児童保育環境では多くの事件事故が発生しています。 お話の常勤指導員さんは責任感から厳しく指導しているのではと感じました。 言葉はその人の考えや行動をよく表します。 トピ文も補足の文章もふわっとして要点がつかめません。 思い付きや目についた点だけで行動するようなところはありませんか? きちんと計画し予測し判断して行動していますか? 世話をする児童に偏りはありませんか? 掃除する場所や時間(お遊戯の終わりとか)に決まりはありませんか? 学童保育も施設によって運営方針も細則や注意点も異なります。 フロア責任者が変われば方針や注意点も変わります。 トラブルが発生すれば都度修正されます。 >別の学童で6年勤務 >有資格者 という言葉が気になりました。

相手に問い掛けませんか

🐱
意地悪猫
トピ主さんが疑問に思って居ることを相手に「問い掛けたら」と考えます。何故、私にだけ厳しく対応なさるのでしょうか?とね。レス者の勝手な想像ですが、相手がトピ主さんに対して対抗心というか、恐怖心を抱いているのではないでしょうか。 何故、他の方に厳しい声掛けをされないで、私にだけ厳しくされるのは、どんな理由からでしょうか、特別の理由があるのでしょうか、と。 飽く迄、「理由を問う」と言う形に為さればと考えます。こうした状況に至った場合には、「喧嘩上等の姿勢」で対処しなければ、苛め的接触は終わらないですょ!! 上司がいらしたら、「モラルハラスメント」ではないかと相談為さっては如何ですか。変な人に負けないで、堂々とお勤め為さればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧