私には、2つ年上の姉がいるのですがその姉が妊娠しました。結婚していない彼氏との間にできた子供なので、所謂デキ婚みたいになるそうです。
姉は、高校生のときにも一度妊娠を経験していて、その時は男の方が逃げたり、年齢のこともあって堕ろす決断になりました。その時の姉の落ち込みようは、凄かったです。もちろん、気の毒に思いましたし、慰める努力もしましたが、ずっと心の中では、子供をしっかり育てられる環境もないのにそういう行為をした姉のことを気持ち悪いと思っていました。
今回は、子供を産むという決断をしたのですが、男の方が借金をしているそうです。パチンコやギャンブルなどをして作った借金ではなく、前職の仕事関係でできた借金を別の会社が立て替えてくれたけどその会社から、借りた以上のお金を請求されて新たに借金をし、さらに別の事でも借金をしているみたいな感じらしいです。相手の男性も若いし、身内もおらず、相談できる環境がないと思ったのかもしれませんが、借金を作っているような人を受け入れたくはありません。うちはシングルマザーで、妹も私もまだ学生です。これ以上、母の負担になる存在が増えてしまうのを見ているのが辛いです。
相手の男性は、今の仕事(土木系)をやめて、営業職を探すと言っているそうですが、なんの資格も持っていません。雇ってくれる人がいるのかも定かではないし、営業職舐めんな!!と思ってしまいます。
それでも母は、馬鹿な子ほど可愛いみたいな感じで受け入れるつもりです。
赤ちゃんに罪はないので、産まれてきたら幸せになってほしいですが、男の方との結婚はせめて借金が完済するまで待つべきだと考えます。みなさんはどう思いますか??また、似たような経験をしたことがある方お教えください。