本文へ

仕事で大きなミスをしてしまいました

レス13
(トピ主 1
041
masa
仕事
先日、仕事でお客様に損害を与えてしまうミスをしてしまいました。 10年勤めている職場で、そのようなミスは初めてでした。 お客様も、納得とまではいかないものの許して下さり、職場の先輩や同僚も、あなただけが悪いわけじゃない、気にしなくて大丈夫だと言ってくれましたが、悶々とする日々が続きました。 自分の中で耐えられなくなり、お客様に損害分の現金をお渡ししたところ、そういうことじゃないんだ、ふざけるなと逆に怒られてしまいました。 お金で済ませようと思ったわけではないのですが、そう捉えられてしまったのかもしれません。 余計なことをしなければよかった、、、と後悔の日々で、仕事もやる気になれず、退職を考えています。 こんな私にご指摘、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
ライム
接客業でしょうか? それを10年していたなら、お金を渡すということが人のプライドを傷つけることがあると理解しておくべきでしたね。 『返金します』と言うと激昂される方は多いですよ。 お金でしか解決出来ない問題なら会社に判断を任せるべきだし、 そうではなく然るべき対策と手段があるなら、それを使って速やかに対処する。 >自分の中で耐えられなくなり あなたのプライドを守るためだけにした行為ですよね。 辞めたいというのもたぶんプライドが傷付いたからだと思います。 やる気がないなら退職もやむなしと思います。

仕事のトラブルは

🙂
わーまま
仕事で返しましょう 私もすごいミスをしたことがあります 開き直ってはいませんが 人はミスをするものである その事象が発生するまでに、お互いに過失があるあたりが落としどころですよね 会社とか組織というのはね、責任を取る場所、個人で責任を負いすぎないためにもあるんですよ 戦争で言った兵士のしたことは、兵士のせいではなく、国や軍の責任(言いたいことわかりますか?) それを個人の責任にして、個人に賠償させるのはおかしいのです そのお金は上司からの指示ではないでしょ? 普通はせいぜい、菓子折り位をもって謝りに行くくらいだと思います その時だって、あなた一人でやったらおかしいと思うのです 一度ついた決着に水を差したのは罪深いとは思います お金を渡すのも、退職するのも 目の前の罪悪感から逃れたいだけですよね? 全然、わかってないです なぜ、ミスをしたのでしょう? どうしたらよいかを、上司や周りに相談しなかったのではないですか? そうしたら、また更なるミスは防げたし そもそも、こんなトラブルに怒る前に 自分一人で仕事を抱えすぎなのではないでしょうか? あなた思考が独りよがりで独善的であることを自覚して ミスを起こしたという事実を反省して どうすれば防げるかをちゃんと理解するべきではないでしょうか? その責任もせずに、お金を渡したり、退職して責任を取るというのは ただの逃げで、反省はしていないのだと思います

ミスの根本原因は何か

🙂
ヒアリングしてみよう
決められたことを普段通りにやっていたのにちょっとした力加減で変わってしまう事柄なのか。 話し合ってていた事柄の解釈違いが起きた結果なのか。 事前に何かおかしい、相手が理解してない間違っていると気付いていたか。 どれですか?

黒白思考をやめる

🙂
ゴム紐
できなかったらお金で解決 ⇒ 失敗したことはこれで帳消しにしてほしいということでしょうか。    ミスを下 ⇒ だいじょうぶと言われて余計に自分のミスがあらわになった、職場でその場にいない人にも隠しきれないこととして情報共有されること(噂にされる)になった。  このようなつらさから、あなた自身が一刻も早く楽になりたいという思いが、お金で解決だったのでは。  もう、言わないであげてください  そんな甘いことではないです。    退職を考えているのは、ミスがすばらくスタッフなどに「あの人はお客さんにミスをした人」とラベリングされるのが嫌だから(仕事って単調で話題がない職場も多いので話題の中心となるから)。  ミスした原因をきちんと振り返り、同じことを繰り返さないことです。  退職は卑怯ですよね。  ミスに向き合いましょう。

学びにするしかない

🙂
ゆかたん
あなたにできるのは、堪えて職務を全うすることです。 法人のトラブルに関して、個人の資産で解決するというのはやってはいけないことです。 明るみになれば、そのお客にさらなる迷惑をかけることになります。 世間知らずすぎたのです。 でも、これから知っていけばいいです。 そのお客さんも、あなたに教えるつもりで叱ってくれたのではないでしょうか。 腐っていないで、邁進してください。

ありがとうございます。

041
masa トピ主
みなさん、貴重なご意見をありがとうございます。 自分の気持ちばかり優先していたんだなと、冷静に振り返っているところです。 もう少し時間をかけてでも、より良い手段を選ぶべきでした。 今は、非常識な行動をとってしまい、お相手様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 みなさんがおっしゃる通り、逃げるのではなく、今直面している問題に向き合い、ひとつひとつ解決していこうと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
どんな仕事でどんな損害を与えたのかは知りませんが、退職して逃げたらそこまで。 逃げずに耐えたら、経験として主さんの経験値/自信に繋がります。 会社なんて、利益はもちろん失敗や損失もあることを分かってます。 大丈夫ですよ。

真面目なんですね

🙂
ふう
十分反省されたし、もうしないと思うのでご自分を許してあげてくださいね。退職は言われてから考えたらいいですが、たぶん誰も退職なんてして欲しいと思ってませんよ。 失敗を糧に、今後20年くらいのうちにどこかで挽回したら大丈夫です!今はお疲れなので、別に問題に向かい合わなくてもいいとおもいますよ。多分もう十分向かい合いすぎてます。 生きてる限り次があります。逃げてもいいですよ。

ビックリ

😨
驚愕
トピ主個人の財布からお金渡したんですか?! ミス以上に会社にとって大問題ですよ。 今後他の社員が同じようなミスをしたときに「masaさんはお金くれた」と言い出すお客様も出てくる可能性があるということですよ。 安易に考えない方がいいです。

レスします

🙂
お昼の紅茶
ミスしてショックでしたね 返金すると言うと怒るお客様がいらっしゃいます 私も怒られた経験があります 接客業を長くやってるとみんなそういう経験はありそうな気がします

公私は別物

🙂
久我重明
昔の部下ですがいました、不始末しでかして、取引先に「自分で賠償するから(会社、上司には言わないでくれ)」ってのが。 私まで上がってきたのは3回目とのことで、今までは「責任持って退職します」というのを留意してきたとのことでした。 私は彼の直属の上司に「じゃあ、私は引き止めないよ、引導渡すよ」と宣告し、本人から「辞めたい」と言われたので「どうぞ」と答えました。 驚いてましたので、「今まではあなたが引責すると言って引き止められれば、それで免罪されたつもりになってたでしょう?我々が期待してるのは反省して再発させないことです」と告げて去って頂きました。

勝手な事をしない

🙂
とおりすがり
重大なミスをしたら 一刻も早く上司に報告。 上司の判断を仰ぐ。 会社組織で働くなら それが鉄則。

よかれと思い

041
通りすがり
トピ主さんは真面目な人。 故に、10年間勤めていた職場での初めてのミスが、気になって気になって仕方なかったんですね。 今更、私が言わなくてもですが…… やはり「よかれと思ってやったけど、余計な事だった」と言わざるを得ません。 会社単位の事ですから……トピ主さんが1人でどうこうするのはやはりお門違いです。 職場の方達も「トピ主だけが悪いワケじゃない」「気にしなくて大丈夫」と言ってくれてる中、やはり出過ぎた真似をしてしまった感が拭えません。 自分で更に傷口を広げてしまい、挙句、会社を辞めたいというのは完全な逃げです。 しかも、後輩のミスをなすり付けられたとか、上司が全くかばってくれなかったとかではなく、全てがトピ主さん発端の出来事なのに。 キレイ事にはなりますが…… こういう時こそ挽回しませんか? 「そういう事じゃない、ふざけるな」と怒っていたクライアント側も、それでトピ主さんが退職したなんて…… 更に「そういう事じゃないんだ」でしょうね。 「若造が」となります。 (すみません、30代前半ぐらいかと思ってます) 私は、フリーで仕事をしているので、全て自分の責任です。 損害を出したら、誠心誠意謝罪して、損害額の話もします。 勝手に振り込んだりはしませんけど。 踏ん張り時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧