本文へ

夢のジャズ留学

レス23
(トピ主 1
🙂
Tatum
話題
学生時代、アート・テイタムの超絶技巧なピアノに魅了されジャズの道に入った者です。 53歳、既婚男性。子供はいません。 職業は不動産賃貸業で、毎日自宅で本読みながらジャズ聴いてます。 当方、小中高とクラシックピアノを習っており、頓挫しましたがまた5年前から 再度ピアノ教室に通い始めました。腕前としては、ショパンの革命を下手ながらも なんとか弾けるレベルです。 最近、大江千里さんの本を読んで感化されたわけではありませんが、 NYにジャズ留学してみたいという夢を抱くようになりました。 ブラッド・メルドーやロバート・グラスパーらを輩出した有名なジャズスクールに 入学してジャズピアノを弾けるようになりたいという途方もないものです。 そのため最近オンラインの英会話レッスンも受け始めました。 金銭面では、とりあえず貯金が1億ちょっとあるのと不動産の不労所得(年1500万) があるので、学費、滞在費、生活費を含めなんとかなるだろうと計算しています。 妻にはまだ話していませんが、妻は正社員で働いており別財布なので 経済的には特に問題ないと思います。 この夢、あまりにも無謀でしょうか?

ランキング

レス

全然いいと思います

🙂
らんば
10年前にニューヨークで貧乏学生していたものです 日本人の留学生の知り合いが何人かいましたが、公務員を定年してから留学した人や専業主婦で熟年離婚して留学した人、新婚夫婦で留学してる人など…いろんな人がいました ジャズ留学全然アリだと思います ミュージシャンの人たちとルームシェアしてましたが、街角で普通に路上ライブして稼いでたり、レストランで演奏してチップ貰ったり、日本より音楽文化が一般化しているので音楽好きな人には住みやすいと思います 語学力はあったに越したことないですが、お金があればなんとでもなります 楽しい留学になるといいですね

下見に

🙂
かたつむり
お金も時間もあるなら、無謀ということは何もないと思いますが、 より安心安全を求めるなら、まずは一人旅で現地に行ってはどうですか? 現地のコーディネーターなんか探してから行けば、もっと下見になりそう。 大手旅行社が現地で雇っているガイドさんを日本から手配してってことです。 私が同じ夢を持っているなら、そんな風に進めます。 たぶん、社会人向けのクラスがあると思うんですよね。 遊学という感じになるでしょうが、プロになるわけでなければ、大満足なのでは?

トピ主です

🙂
Tatum トピ主
らんばさん、かたつむりさん、貴重なご意見ありがとうございます。 実は、私の夢には続きがあるのです。 そのジャズスクールを無事卒業し、できれば自分でレーベルを起ち上げ、 この年齢ながらもプロデビューしたい・・という壮大な夢です。 昨日、妻に初めてこの夢を語ったところ、けんもほろろに一蹴されました。 どうすれば妻を説得できるでしょうか?

離婚してから実行

🙂
neco
Tatum さま 53歳で素敵な夢を持ち、なおかつ実行しようと言う。 とても素晴らしいことだと思います。 さて、その夢に邁進している間の奥様はどうするのでしょうか? 一緒に渡米? それとも別居? 米国では一人暮らし? 身の回りの世話や心の支えは不要ですか? それとも奥様に仕事も友人も捨てて残りの人生を一緒に夢を追いかけてくれと説得するのでしょうか? スクールのみならずプロを目指すとなれば10年くらいのスパンで考えなければなりませんね。 奥様にどう説明するのでしょうか。

本気なら、日本で武者修行してから渡米

😮
ズゥジャー
日本においてジャズミュージシャンは、かなり厳しい現状で闘っています。 有名無名問わず、敵わない位の演奏家は相当数いる事実を知る必要があるでしょう。 ジャズ系ライブハウス等を日本縦断して、道場破りみたいに現実を知ったほうが良いです。 それから壮大な夢にトライするか決められてはどうでしょうか? 角野隼斗さんをご存じでしょうか? ショパンコンクールでも上位に入る、ピアニストです。 しかもジャズピアノまでこなすという、新鋭の若手ミュージシャンです。 小曽根真さんとも対峙できる腕を持っており、二刀流と言える存在です。 現代ではそういう方々のレベルを持って、周囲からプロとして認められるのかなと思います。 今は個人でチャンネルも持て世界に発信することも出来るので、自身の音楽性をジャッジして貰えるプラットホームはあります。 自称でもプロなのかもしれないので、奥様に見限られようが頑張ってください。

数値計画を立て、その根拠を示しましょう

🙂
チュン夫
>どうすれば妻を説得できるでしょうか? 米国でスクールに通うなら、奥様と離れて米国で暮らすのか、一緒に渡米するかを相談する必要もあるのでは?。 レーベル立ち上げには作曲、演奏、録音、CD作成、CD販売費用が必要だし、CDの売上金額を計画することが重要です。 また、演奏仲間や協力してくれる仲間が必要なら、その人達への報酬はどう支払うのか。 CDだけのプレスなら10万円あれば500枚位は作れるようですが、作っても、お店で売ってもらえるかどうか「営業力」が試されます。演奏会で売っても良いですが、演奏会に来てもらうのが先決です。 この全部を含む数値計画を立て、奥様(や第三者)が「これなら実現しそう」と思うまで、実現可能性の根拠を示すことが重要です。 社員数人のベンチャー企業の社長も、会社の収支予定を5年分以上は計画し「具体的にこんな製品を作るから、今後会社はこうなります」と、出資者達を説得しています。 プロになってから売上・収入がほぼなくても、不労所得で暮らせるのなら生活への影響は少なそうですが、「不労所得がある」とか「(実家など)失敗したら帰る場所がある」ような人はプロのミュージシャンを夢見ても失敗する可能性は高いと思います。 その理由は「逃げ道」があるので、いくら「死ぬ気で頑張った」つもりでも、「逃げ道」のない人の「死ぬ気で頑張る」よりは頑張り度が低いからでしょう。 歌手やプロミュージシャンの多くは「辛い下積み生活」から逃げることもできず、我慢を重ねて成功への道をつかんでいるようです。 たとえ「金があるからなんとかなる」と思ってない。としても「逃げ道」がある人には道は開かれないと考えます。 歌が下手な大金持ちが、お金を払って観客を集め、コンサートをして「歌手になりたい」夢を叶えた人もいるそうなので、客に金を払えばコンサートに来てくれる人はいると思います。

データで説得

🙂
ビターマグノリア
留学に関しては背中を押します。資金も気力もあるうちにぜひ! オンラインで英会話を勉強中とのことですが、不動産契約や銀行口座開設はひとりで出来そうですか? プロデビューできるレベルになるのに5年とすると、NYでの生活費と学費で資金の半分ほどがなくなるように思います。留学が終わりレーベル立ち上げまでに、就労ビザを発給してくれそうなツテはありますか?グリーンカードに応募していますか? まずはIELTS6.5以上を目標に英語学習をし、クリアできたら留学する。3年滞在するなら必要経費はこれぐらい、5年ならこれぐらいで、手持ち資金から捻出できる。と言う感じに、データで真剣さをアピールしてはいかがでしょう。 正直、なんのフォローも受けられないIELTS6.0以下の一般人が、英語圏の有名スクールで専門分野を学ぶのは苦しいと思いますよ。

説得というか、自由にやって良いと思う

🙂
さかな
もう年齢も年齢ですし、お子さんもいない、ご夫婦それぞれに独立した経済力をお持ちということで、別に無理矢理妻を説得する必要はないように思いますよ。 一緒に来たければ来ても良いし、来ないなら日本にしばらく一人でいてくれという感じで良いのでは。 まさか毎日一緒に寝ないとダメみたいなべったり夫婦でもないでしょうし、もしそうだったらこの機会に自立心を養ったほうが良いんじゃないですかね? プロになる云々は、まあはっきり言って無理でしょう。 万が一デビューできて1枚CDなりの作品をリリースできたとしても2枚目はないと思います。 これが20代の人なら問題ですが、トピ主さんはもう老後の趣味の領域と言って良いご年齢ですし、1枚出せば気が済むという感じですよね。 それを望める資産もありますから好きなようにやって良いんじゃないでしょうか。 もしそこから有名な演奏家になったならそれでも良いし、どちらに転んでも悪いようにはならないと思います。

普通に実現可能な計画です

🙂
kepyasoru
NYには1990年代から2000年代半ばにかけて駐在員、MBA自費学生として暮らし、NYで生まれた娘は大学を卒業してManhattanのコンドに前妻と住んでいて、定期的にNY出張していたのでそれなりに情報があります。 とにかくNYに行ってみることをお勧めします。街を身体で感じてください。目指しておられる学校はチェルシーにあるんですね。いいとこです。アメリカの大学は年齢は関係ないし、誰も気にしないので今からでもチャレンジ可能です。 因みに、The New Schoolにはいるには、TOEFL 92(iBT)等ある程度の英語力が必要でオンライン英会話だけでは何年かかっても追い付かないので、留学のための英語の勉強をされた方が早いです。英語漬けの生活をすると思った以上に英語力は伸びます。53歳ならまだできます。英会話はNYに行ってからでも大丈夫です。大学の外国人向けの英会話プログラムがありますから。 英語の勉強と大学へのApplicationは大したお金はかからないので、大学に合格してからでも遅くはないと思います。絵空事を言っても説得力がありませんから、合格通知がきてから説得すればいいのでは。 大学のHPでは年間生活費32,000ドル、学費54,000ドル程度なので、Tatum様の所得なら問題なさそうです。私もそうでしたが、大学では遊んでいる暇はないので他にお金を使うこともありませんが、夏休みにはアメリカ旅行を楽しめます。 映画監督のスパイク・リーを見かけたり、今はなきワールドトレードセンターをブルックリンブリッジの下から見上げたり、Blue Note、Village Vanguardも日常の一つで、本当に刺激的な街で、毎日楽しかったなあ。(仕事は退屈だったけど) 私も娘が一人住まいを始めたら、しばらくNYに住もうと思っています。

今時CD製作はしない

🤔
入浴
プロの基準は、CDの売り上げではなくなりました。 製作費だレーベルだは、考えなくて大丈夫です。 動画配信などが主流です。 今、この状況の一部始終を配信すべきです。 ピアノ未経験の中年男性が、光る鍵盤だけでショパンを弾くまでの長い動画とかあります。 工事現場のおっちゃんの、ピアノ特訓とかもあります。 海の漁師が独学でラ・カンパネラを習得し、フジコヘミングの前で演奏して映画化された逸話もあります。 これらすべてはCDでは、誰からも相手にされないでしょう。 ひとつ留学への懸念があります。 学生ビザは年齢制限はないようですが、一般的に40歳越えると審査が下りないと聞きます。 大江千里さんは知名度やプロの実績から、ビザが取得できたと思われます。 学校の合格通知は貰えても、一般人だと年齢的に許可されない可能性を感じます。 その辺りは、調査済みなのでしょうか? >どうすれば妻を説得できるでしょうか? 無謀と思われるこのやり取りを是非動画配信して、世間の歓心を買ってください! そして応援コメントを多く貰えれば、それを盾に説得のプラス材料になるのではないでしょうか?

う〜ん

🙂
如月
>ショパンの革命を下手ながらも なんとか弾けるレベルです。 そのレベルで有名なスクールに入れるのか?ついていけるのか?卒業できるのか?がまず問題では?

留学はいいと思います。プロは無理でしょ。

041
1億円の蓄えがあって、今後も1500万の不労所得が安定して得られるなら、トピ主がやりたいと思うたいていのことは可能じゃないですか。米国で50代からジャズ留学も、そのための資金があればできますよ。(査証の問題の指摘もありますが、経済力があればまあクリアできるでしょう。) ただし、現在は日本経済の凋落で、NYの物価、生活費は日本の数倍と覚悟する必要はあり、金銭的に快適な暮らしをしたいなら年1500万円ではぜんぜん足りません。倹約生活にはなると思います。でもジャズは本来勝ち組の人がプレイする音楽じゃないですからね。 人生は一度だけです。後悔されませんよう。 私もいま海外に住んでいますが、若い頃からジャズが好きで、ジャズピアノも自分なりに弾きました。ショパンの革命のエチュードが弾けるなら、左手もよく動くはずで、ジャズピアノに必要な楽器の基礎技能としてはまあ従分だと思います。その先は、ジャズの技術となるとまた違いますしね。 ジャズが好きわけだから、そっち系のピアノ演奏の技術の問題ではないことはよくおわかりと思うし。 ただし、プロになりたいというのはさずがに、率直に言って無謀な夢だと思います。 そもそもプロのジャズ・ピアニストになる道が、ジャズ学校に行くこととは言えないでしょ。ジャズでプロになる方法は学校では教えられない。ジャズはそういう音楽ではない。 もしトピ主がジャズでプロになれる人であるなら、若い時にすでにその道に入りプロになっていた筈です。それが音楽のプロというもの。 日本のトップクラスのジャズ・ピアニストでも(レコード会社がタレント的な売り方をしている一部の人は除いた、正統派の人たちのこと)、ライブハウスは客が少ない日もあるし、厳しいです。ライブハウスに行って彼らのリアルな活動をたくさん見るといいです。

ニューヨークの物価知ってますか?

🙂
うさ吉
海外小町です。 ニューヨークにジャズ留学するのは反対では有りません。 ただ、住むとなるとスタジオアパートでも安くて(物件が有ればの話) 最低でも3,000ドル〜4,000ドルです。実際にはもっとするかもしれませんが。 食事もレストランのランチは20ドルします。 スーパーに食材もめちゃ高いし、レッスンを受けるとなるとレッスン料も掛かるでしょう。 1億の貯金が有るから、その辺は心配する必要は無いのかも知れませんね。 ニューヨークの今は異常に物価が高い事と、治安が非常に悪くなって居ますので、留学されるので有れば、心して留学して下さい。

トピレス読みました。

🙂
KM
トピ自体は経済的な問題もなく趣味としてやるのであれば奥さんさえ納得すれば別に問題無いと思ってたんですよ。 でもレーベル立ち上げてデビューってなるとどうなんだろう。 音楽の世界ってまぁ実力次第なんでしょうけど実力だけでもどうにもならない部分ありますよ。 まぁピアノ続けるとしてどの程度やっていいけるかはわかりません。 いまはSNSとかYouTubeとかあるのでそのへんで反応みたらどうでしょう? こればっかりは何とも言えない。

まぁ

🙂
さらら
今は自分がプロと言ってしまえばプロ みたいな時代ではありますけどね。 お金があるなら、自主制作でCDを作るとか。売れる保証はないですが。 世の中に認められてプロデビューはさすがに甘いかと。

学びたいことには賛同しますが

🤔
B♭
40才も超えてくると、特に才能を試される分野では自分自身の能力をよく分かって生きていると思います。 失礼ながらその歳になって自分を俯瞰できずにプロ宣言されることに、荒唐無稽であると言われても仕方ないです。 但し人生において、いくつになっても挑戦したい姿勢は素晴らしいとは思います。 ビザ申請の面接で、「その歳で留学されてどうするのですか?」と聞かれて 「将来プロになりたいんです」って答えたら、許可下りますかね? 奥様だけでなく関係のない人間としても、お金の事よりも現実的なセンスの根拠を示すことが大事と思います。

黒人音楽のノリは日本人には出せない

🙂
レッドノート
渡米すれば分かると思いますが、日本人のノリはジャズじゃないとハッキリ言われます。 黒人のノリは独特ですからね。 少し表現が悪いですが、ピアノを弾ける人は掃いて捨てるほどいます。 音大卒だろうがそうでなかろうが、ショパンを弾ける人は沢山いることでしょう。 トピ主さんは、ショパンの革命を弾けるとおっしゃっています。 やっぱり弾ける人は、沢山いるんですよね。 トピ主さんはあくまでも弾けるだけの人であり、『演奏』できますとは言ってません。 実は『演奏できる人』となると、一気に限定されてきます。 先ずはこの違いに気づいて欲しいな、とコメントさせて頂きました。

「入学許可を貰う」が、最優先事項では?

🙂
他国の院入学時40代
主様は >オンラインの英会話レッスンも 始めた様ですが…今どのくらい英語が出来ますか? 留学希望先の募集要項は問題なく読め理解でき、不明な点は問い合わせ等も可能(電話での会話含む)で、願書を送ったら【条件なしで】入学許可が降りそうなレベルですか? ジャズスクールが正式な教育機関なら、出願希望の方は英語能力・資産等の証明以外にも必要書類があると予想します。私の現在住国は音楽関係で有名な高等教育機関は高校卒業時の成績も重要で、学校が提示する成績に満たない方は願書を送る事も出来ません。 主様は53歳、職業は不動産賃貸業。最終学歴やいつ頃、卒業したか?等は不明ですが…必要に応じ どのような成績で高校・大学を卒業したか?等の証明書も用意出来そうですか? 私は北米留学経験有、社会人を経験してから別の国で院に入学等をした事があります。 >この夢、あまりにも無謀 とは思いませんが…【本気で】実現したいなら 逆算で行動=準備を進める必要有 出来ない言い訳を並べるのではなく、出来る方法を考える 他国はHomeではなくAway。その立場で新環境に適応する柔軟性も必要 →高いコミュニケーション+問題解決能力+精神的な強さ等がある方が、有利・無難だと私は思います。 上記に加え50歳以上なら、体の健康維持も重要になります。脳機能、視・聴覚、反射速度等も低下しますから。 >妻を説得 入学許可を貰ってから、悩む 取り合えず、留学を認めて貰う 方向で考える事をお勧めします。 >ジャズスクールを無事卒業~自分でレーベル…プロデビュー 【留学後】追々考えたら良いのでは? 私が主奥様の立場なら…【趣味で】ジャズ喫茶等、演奏・セッション出来る場所の経営はどうか?と言うかも。 他の方も御指摘の通り、黒人の方と日本人、音に対する反応・体の動かし方等は大きく異なります。 主様の体は、リズムに合わせ動いてますか?

普通に

🙂
根雪
まず国内でジャズを習うのはダメなんですかね。 最近はジャズを習えるところも増えていますが。 革命を弾くのなら、普通にピアノ教室でクラシックを習っているのでしょうか? 聴くのと弾くのは違いますから、まず国内でジャズを習ってから海外とか。 現在趣味でもバンドでも組んでいて、更に本場で勉強したいとかならともかく もし海外でいちからというお考えなら、色々と厳しいような気がしますが。

国内のジャズピアノレッスン

🙂
頑張って
友人はクラシックのピアノ講師をしていますが、数年前からジャズピアノの先生のところに通っています。 クラシックが一通り弾けても、ジャズは本当に難しいのだそうです。 楽譜はあるものの、ほぼアドリブだそうです。 だから、基礎があってのアドリブということですよね。 習いに行っている人も、クラシックピアノの講師の方が多いそうです。 そして、生徒の中にはCDデビューした人もいます。 NYに行くのもいいですが、まずは国内でジャズピアノのレッスンに通ってみたらどうでしょう。 出来そうかどうか、感覚がわかると思いますよ。

超絶技巧も更に進化している

041
グリズリー
世代により聞いてきたミュージシャンは違うとは思います。 それでもジャズだけでなく、音楽全般進化し続けています。 今現代を知らずして、過去だけで生きてませんか? 若いミュージシャンで、左手で大ポロネーズを弾きながら右手でアイガットリズムを奏でる人が出てきています。 そういうのを見て辞めようと思わない人がいたら、プロか音楽を理解できない人かのどっちかでしょう。 今プロで活躍されているピアニストで共通しているのは、子供の頃からプロになると決めている人たちです。 上原ひろみさん曰く「迷ったら負け」の世界だそうです。 ジャズは凄腕も多く即興で奏でる音楽ですので、私もそう思います。 トピ主さんに才能があるのでしたら、日本で何か始めても同じでしょう。 大谷翔平さんではないですが、実績を持って海外に挑む姿勢が芸事の極みです。 トピ主さんがすることは、学校の学費免除の特待生枠を証明することです。 金さえ払えば学校に入れる人は、単なるお客さんです。 日本人でバークリー出身者は多いですが、活躍している人の多くは学費免除の奨学金を得て留学しています。 お金も大事ですが、もっと大事なのはピアノの技量と思います。 留学を成功させるには、一から教わればいいという姿勢ではなく 日本でやることがない位勉強した人でないと開花することはないと思います。 トピ主さんは次の若手を育成される側の年齢と思います。 豊富な資金を自分の為だけに使うのではなく、同じ夢を持つ若い世代に橋渡しできるような活動をされることを願います。

スクールは

🙂
koubai
入試もあると思いますが、もちろんチェックして 内容はわかっていますよね? 受かりそうですか?革命云々とは違うと思いますが。

とりあえず留学についてだけ頑張りましょう

🙂
じぇにふぁぽ
奥様を「説得」するのは、とりあえず「米国にジャズを学びに留学する」ことだけにしときましょうよ。当然、奥様とは「別居」ということになりますが、子どももいらっしゃらないし、奥様は正社員、あなたは賃貸収入があって資産もある。奥様が要望されれば、毎月いくらかの生活費を渡すことだってできます。まずはそこまでをなんとか認めてもらう。その際、ある程度の条件提示が必要かと思います。 ・20XX年○月までにジャズスクールに入学する。入学出来なければすっぱり諦め、別の学校にとか、来年再挑戦などとは絶対に言わない。 ・その学校の規定の就学年数で留学は終える。(米国のジャズスクールがどういう制度か、私はオーストラリア在住なので判りませんが、こちらだとコースごとに就学年数が決まっています)留年、在学延長、他校への移籍などは一切しない。 ・奥様の希望する額を生活費として渡す。 今が53歳なら、せめてこの程度の条件は提示しないと私でもOKはできないです。英語力が不明ですが、53歳、関連職でない方の平均的英語力だとすると55歳で入学、くらいですかね。 米国の留学生向けのビザは配偶者帯同も可能ですから、いっそのこと、奥様も仕事を辞めてご一緒にニューヨーク生活を提案する、というのはどうですか?1億の資産と1500万の収入があるなら、2年くらいは大丈夫ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧