本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (愚痴)子育て中のジャズピアノ、挫折しそう…

(愚痴)子育て中のジャズピアノ、挫折しそう…

レス25
(トピ主 4
041
JP
話題
幼少時よりピアノを弾いている、アラフォー子持ちのJPです。
半年前からピアノレッスンを始めました。子育て中は難しいと思いつつも、先生のジャズピアノがあまりに素晴らしく、どうしてもと月に1~2度通っています。ですが、全然上達しません。

練習時間はほとんどありません。1日せいぜい5分、30分できればラッキーです。
でも、私は絶対音感があり、ポップスなら聴奏や譜面なしでの伴奏づけは得意です。テンションなしのコードは理解しています。フェイクメロディも最初からできました。だからジャズビアノには有利と思っていました。

でも、アドリブを弾いても「ジャズにならない」のです。音の羅列になってしまい、意味のあるフレーズが全然弾けません。正直、ショックです。習う前の方がよほど自由に弾けてた気がします。
それに、コードもトニックを押さえない弾き方になかなか耳が馴れません。

この頃はもう心が折れそうです。

こんな状態でも、しぶとく続ければなんとかモノになるのでしょうか?
挫折してしまった方もいるのでしょうか?

習得に成功した方、挫折した方両方のお話が知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。続き

041
JP トピ主
トピ主です。 練習内容はだいたい以下の通りです。 ・通勤時間に先生の模範演奏の録音を聴く(30~40分/日) ・通勤車に小さなキーボードを置き、職場朝職場の駐車場で出勤直前、昼休みにスケールやツーファイブ、課題曲のアドリブ練習(10分/日) ・週2回ほど、帰りに子供と実家に寄り、子供に邪魔されながら練習(20分) 最初の投稿で「テンション抜きコードは理解している」と書きました。現在でテンションも理屈は承知していますが、自由には使えません。とりあえず先生が課題曲のコードに適切なテンションを付けてくれるので、それを練習している状態です。 育休復帰という、普通でも忙しい時期に趣味など無謀な事は重々承知しています。また、「子育てに集中すべき」というご意見もあるだろうと思います。でも、なんとか上達できればと思っています。 ご助言いただければ嬉しいです。

リズムかな~?

🙂
学生時代ビッグバンドでジャズピアノを弾いてました。 私も幼少期からクラシックピアノをしてた口ですが、色々苦労しました。。。 さて。ジャズっぽく。。。ですが。 もう何をおいてもリズムです。 グルーヴしているか、スウィング感があるか。 トピ主さんは普段どのようなジャズをお聴きですか? 私が最初にとにかく聴け、と言われたのはカウント・ベイシーです。 ビッグバンドで本当に必要最小限しか弾かないのですが、スウィングしているのです。 クラシックをずっと弾いて来た私には衝撃でしたし、耳コピして弾いても同じようには弾けないんですよね。 和音一つでスウィングさせれることにも驚きでしたね。 練習方法としては、メトロノームを裏拍でとることです。 後私がソロで弾く時に気をつけているのはベース音です。 バンドではべースがリズムを前へ前へリードして行くんですね。 それがグルーヴにも繋がって行くと思うので。 なのでベース音は前へ前へ。 そして仕上げはフレーズのうねりですね。 ジャズサックスやトランペットを聴くとイメージしやすいと思いますよ。 拙い知識ですが、参考にしていただけると嬉しいです。

子育てしながらは大変

🐧
ゆう
私はプロのジャズミュージシャンです。(別の楽器です) 私も1歳の子供を育てているので、大変さは良く分かります。。 さて、なぜ「ジャズにならないか」ですが、それはまず「タッチ」の問題が大きいと思います。 大きく言うと、音の重心の問題です。 これは、まず耳を変えないといけません。 私もクラシックから音楽を始めたタイプなので、これはとても苦労しました。 耳を変えるには、膨大な数のジャズの音源を聴くことです。 子育てをしながらでも、ジャズを流して聴くことはできますよね。 ジャズの要であるスイングというリズム、裏拍の取り方を身体に叩き込むのが最初です。 耳が変わってくると、音色とリズムが変わってきます。 それからは、有名なピアニストのアドリブを完コピする。(譜面に書き起こすと、なお良い) そして、自分のアドリブを録音してプロの音と聴き比べる。 その繰り返しで、だいぶ変わると思います。

ふむ

🙂
flower
絶対音感があり・・得意です・・理解しています・・最初からできました。 でも、アドリブを弾いても「ジャズにならない」のです。 ずいぶんギャップがありますね?しかも、どうすればそれを埋められるかが、わからないということかしら? 私も同じような感じで習い始めたけど、毎回目から鱗。「そういうことだったのか!」の連続で、すごく楽しいですよ。頭を使うので疲れますけど。 私の先生は、ジャズはとにかく2-5-1の展開が基本だから、それをルートレスのVoicing(和音かな? 2パターンありあますよね)で全スケール(C-F-B♭-E♭・・・と4度づつあがっていくやつです)、右手も左手も繰り返し繰り返しやれ、と。この基礎がしっかりできていれば、相当の応用が効く、と。 >コードもトニックを押さえない弾き方になかなか耳が馴れません。 この問題も、上の練習を繰り返せば克服できるでしょう? あと、課題曲をいろんな人の演奏で聞き比べること。弾くだけじゃなくて真剣に聞かないと、絶対に引き出しは増えないと思う。 それからジャズ理論は習ったほうが急がば回れです。 がんばってください!

ジャズプレーヤーのCDってどれだけ聴いていますか?

🐱
孝子
トピ主さんは、たぶん幼少の頃からクラシックを体験してこられたのだと 思いますが、どうやら、クラシックの概念が染み込み過ぎているようです。 ジャズのアドリブプレイで重要な事は、フレーズの引き出しをどれだけ持っ ているかが重要なんです。いくら、スケール理論を理解していても、五線譜 上に音譜が事細かに記載されているクラシックと違い、ジャズの場合には、 この、五線譜上の音譜をプレイヤー自身が描かないといけないんです。 その為に必要な事がフレーズの引き出しを持つことです。しかし、普通は、 真っ白な五線譜にいきなりフレーズを描こうにも出来ないものです。そこ で必要な事は、他人の演奏を聴いてフレーズの真似から自分の固有なフレー ズを構築していく必要があります。その場合、重要な事はフレーズのイメー ジを自分の中に描くキャンバスを作る事です。 トピ主さんの場合、なまじ絶対音感があるために、フレーズを単なる音の記 憶として認識しているだけになっているように思えます。だから、音の羅列 にしかならないんです。 他人の演奏をたくさん聴いて、フレーズのヒントを得ることです。耳もやが て慣れるでしょう。

頑張って~

🙂
ようこ
アラフィフ女性です。私もトピ主様同様ジャズピアノに挑戦していますが、満足に弾けません。 どうしたらよいアドリブができるかプロに聞くと、ジャズをたくさん聴くこととおっしゃる方が多いです。 私たち日本人はジャズ体験が少ないので、出てくる旋律がどうしてもどこかで聴いたようなポップス風になってしまいがち。ジャズの感覚をインプットすることが大事なようです。音楽を流すだけなら子育て中もできます。 同時にピアノは打楽器ですので、特にジャズはリズム感がポイントになります。 主様は音感が優れているとのことなので、耳コピをしてみたらいかがですか?色々な発見があると思います。 私には音感がなくて耳コピが難しかったので、レッドガーランドやエバンスの譜面を買ってコピーしてみました。音の選び方や指の運び方、リズムが斬新で、クラシックとは別物なんだと痛感しました。 覚えることが無限で本当に大変ですが、トピ主様はまだ若くて羨ましいです。ぜひ続けていただきたいと思います。 お子さまが小さいと難しいかもしれませんが、恥ずかしがらずセッションに行けというのはよく言われますよね。一緒に頑張りましょう!

始めは真似から

🙂
プロのジャズミュージシャンの演奏は聴いていますか? 子育て中だとなかなか練習時間が取れないと思いますが、では今の期間は耳を鍛えて音楽的な心の貯金を殖やす時期としたらいかがでしょうか。とにかくジャズの名盤、名演奏と言われているものを聞きまくるのです。 聞き流しで英語を学習する方法がありますよね。音楽、特にアドリヴを必要とするジャズには同じようにたくさんの人の演奏を聞いて身体に叩き込み、まずはそれをコピーしてみるなどの練習は効果的だと思います。 そうやって聞いたアドリブ演奏のフレーズが身体の中に蓄積して、いつか自分のオリジナルなフレーズとして溢れ出すといいですね。

お互い頑張りましょう。

🙂
わかるーー
私も子育て中、(しかも三人いてまだ下は3歳)ですが、始めました。本当はジャズをやりたいのですが、教えてくれる先生が電車に乗らないと通えないので諦め、クラシックを10数年ぶりに始めました。 今はハノンを中心に毎日1時間は練習するようにしています。打鍵音がうるさいと夫から苦情がくるので、夫が早朝仕事にでて、子供が起きるまでの間が練習時間です。 夢はリストを弾くことです。辻井伸行さんみたいな優しくて心震わせる演奏ができたら、、、、なんて何十年後でしょう(笑)

まだ半年

🙂
ぴーたん
ピアノではありませんが、ジャズ20年やっています。主さんジャズピアノ習い始めて半年なんですよね?諦めることなんてないです。半年なんてまだまだ導入って感じですよ。ジャズはとにかくクラシックとイントネーションが違います。ピアノでのアドリブの腕を磨くとかより、とにかく「ジャズのイントネーションを体に叩き込む事」だと思いますよ。楽器を触って練習出来る時間は、一日たった10分だって良いんです。ただご自分の好きなジャズの一曲一曲を丁寧に聞き込んで下さい。そしてその曲中で自分が好きだと思うフレーズをご自分の口で歌ってみてください。たった4小節位で構いません。ピアノではなくトランペットやサックス等のメロディー楽器だと歌いやすいと思います。ここで大事なのは、ただ歌うのではなくジャズ特有のイントネーションをしっかり真似て「のむ音はのんだ音表現する」事です。「ラララ~」等の歌い方ではなく「DoDoDaDa」とういう様に自分の歌がジャズに聞こえるまでに歌うという事が大切です。そうやって歌えるフレーズをすこしずつ増やせば良いのですよ。そうやっているうちに歌い回し方が染み付いていきますよ。頑張ってください!

もしかしたらこういうことかな?

🙂
flower
二回目です。 私は始めて1年半ぐらいになりますが、進捗はクラシックに比べたら、すっごく遅いですよ。塗り絵をやってるか、全部自分で描かなきゃいけないかの違いだと思います。楽譜に全部書いてあれば枠に塗るだけでいいけど、ジャズは全部自分で描かないといけないし、実は決まりごとがたくさんあるので、それをクリアしつつさっさっと描けるようになるには、膨大な時間がかかると思う。 トピ主さんの頭の中に「あるべき姿」があって、そこに一足飛びにいけないストレスが心が折れそうな原因なのだとしたら、みんなそうだと思います!Jazzは一日にして成らず、です。 ちなみにどんな課題曲を練習してますか?私は、とりくみやすくてコード展開が他に応用でき、しかもマイルスのわかりやすい例がある「枯葉」とか、モンクのブルースなどが基礎練習によかったです。参考によく聴いてるのはOscar Petersonです。(聞き取りやすく真似できそうで(これ重要)、かつかっこいいフレーズやコードが多い) がんばってください!

クラシックの者ですが

🙂
sakura
>音の羅列になってしまい、意味のあるフレーズが全然弾けません。 これは、絶対音感あるなしに関係なく、クラシックでも起きることなので、参考までに書いてみます。 意味のない音を「歌えていない」「音が聴こえていない」 意味のある音は、「歌えている」とか「聴こえる」というのですが、 意味のない音は、(充分に音を知っているつもりでも)指だけで出している、あるいは出てしまった音のことで、実際には「聴こえていない」のに、自分では「聴こえている」と勘違いしやすい音の事です。 この感覚をつかんでいらっしゃいますか?例え今、つかんでいなくても、「意味のない音を出している事が分かる」ということは、これからつかめると思うのですが。 コードも、>耳が馴れない、とあるので、同じ問題かなと思いました。 クラシックはほとんど即興が無いので、的外れでしたらすみません。 ちなみに私は新しい曲をもらったら、意味のある音に変えるまで(こなれてくるまで)がとても長い作業で、今は時間が取れないので全然練習できていないのですが、フレーズを「弾きたいように歌う」のも効果的だと思います。

音を可視化してみると良いですよ

🐱
孝子
私自身は、10代にロックギターで音楽演奏に目覚めて、その後、フュージョン からジャズに手を広げて、後にDTMで音楽製作をするようになり、MIDIのキー ボードを使う必要性から、鍵盤楽器をやるようになり、そして今は、尊敬するヘ ンリーマンシーニのような曲を作りたいがために、クラシックの勉強もするよう になったのですが、その過程でかなり役に立ったのがDTM(MIDI)なんです。 テンションコードについて書いていらっしゃいますけど、MIDIの打ち込みソフト で、ノンテンションコードとテンションノートをそれぞれ打ち込んで、五線譜で 可視化して実際に音をプレイバックしてみたり、そこで、テンションコードのコ ード進行を打ち込んで曲調を聴き込んだりしてみると良いです。クラシックとの 違いの理解に役に立つと思いますよ。それに、フレーズの解析にも役に立ちます。 クラシック畑の方には、MIDIは、あまり馴染みがないかもしれませんが、勉強に なりますよ。

追記です。

🐱
孝子
MIDIのソフトの中で、『finale』というソフトがあります。クラシック畑の方に は主に楽譜製作用ソフトとしてご存知の方もいらっしゃるでしょうが、このソフ トは音楽のトラックそのものを作るのには向きませんが、MIDIキーボードで直接 入力したり五線譜入力が行え、その入力した音をその場でプレイバックできるの で、プロアマを問わずオーケストラ向けのなどの作曲をする人に人気のあるソフ トです。 そのなかで、入門者向けのソフトとして無償配布されている『Finale NotePad』 というソフトがあって、これが結構使えるソフトなんです。普通のノートパソ コンだと、素のMIDIファイル音の再生しかできませんが、それでも役立ちます し、打ち込みに使うMIDIキーボードと共に、ソフトウェアの音源を購入して使 えば、実際の楽器と変わらない音でプレイバックもできます。とりあえずダウン ロードしてみてください。テンションコードの音の理解に絶対に役立つと思いま す。

何かが根本的に違っているような・・・

🙂
miria
そもそも、ジャズはお好きなんですか? 「先生のジャズピアノが素晴らしくて習い始めた」とありますが、 先生以外にどんなジャズミュージシャンがお好きですか? どの時代の、どんなスタイルのジャズが好きですか? 上手い人のを聴いて、「みんなカッコいい!」ではなく、 「この人は上手いけど、自分のスタイルとはちょっと違うな」 という好みがわかりますか? 気に入ったアドリブをコピーして弾いてますか? スケールだのテンションだのという前に、 ジャズのリズム(というかグルーヴ)を感じることができていますか? この辺のところから、クリアにしていったほうがよいのでは?

PCを使う

🙂
あら
コードやスケールの練習や フレーズを機械的に覚えるのって、 退屈ですよね。 身になっているのか、どうかもわからないし。 学生の同好会の時でも、いやいややってました。 唯一、楽しかったのは、ジャムセッションです。 友達のソロから、メロディをちゃっかりもらったり、 練習は嫌いなのに、 ジャムでは下手なりに進歩した感じがありました。 ジャムはひとりでは無理なので、 ユーチューブに落ちているバッキングトラックで、 アドリブを楽しむのがよいのでは。 結構、夢中になりますよ。 最初は変で、つたないアドリブも 繰り返していくと、 だんだん格好よくなります。 気に入ったアドリブを貯めていくと、 さまになりますよ。 コピーした成果もバッキングトラックですぐに試していると、 自分のものになります。 だいたい楽しくないと、 続かないし、 プロになるわけでもないので、 やり方は自由ですよ。

おっしゃることが良く解ります

😀
JAZZ老人
昔々学生バンドの頃、クラシックピアノの出来る女学生にJAZZピアノを多少弾けるようにするということで代々のピアニスト3人ほどの面倒をみたことが有ります。私はピアニストではありませんが。 その経験から、トピ主のおっしゃっていることが良く解ります。みんなそうですから。 ●テンションコードが耳になじまない 知っておいてほしいのは、JAZZの中でピアノはソロが難しい楽器だと言う事です。基本的にピアノがテンションコードをたたく時にルート感はベースが受け持ちます。練習で打ち込みのウオーキングベースやシンバルレガート無でピアノだけでやるとしたら、クラシックのピアノの様にピアノだけで完結するサウンドと比較するとピアノを弾いている本人的にはコードがどうしても浮いた感じになってしまいます。慣れと想像力が必要です。 ●アドリブがフレーズにならない アドリブは即興ですが完全に即興ではありません。アドリブだけ聞いても演奏者が解るのは、各自が好みのフレーズや手癖、リズム癖、お決まりフレーズが有るのです。自分の中に有る得意のフレーズを増やしましょう。

2度目ですが

🙂
sakura
追加ですが、一度アップテンポのポップスソングで、グループセッションをしたことがあるのですが、(ジャズでなくてすみません) クラシックと違うなと思ったのは、ピアノは、鍵盤というよりも打楽器的要素が強いという事でした。他の方もおっしゃっていますが、リズムの取り方が難しくて、やはりもたつくのです。弱拍を前に出す先取り感覚が足りない。その時は、リズムを最優先でなんとか雰囲気についていくだけで精一杯でしたが、、、、 一度目のレスに書いた、意味のある音に変える事は、年月とともに更なる深さを追究していくもので、 多分ジャズには、(クラシックの)その重厚感や立体感に加えて、軽快に弾きこなすという、正反対のことを同時にやる難しさ、更に(意味のある音で)即興を入れる難しさなどがあるように思いました。

おっしゃることが良く解ります(2)

😀
JAZZ老人
フレーズがJAZZに成らないのは、日本人がいくら英語が上手くてもネイティヴと同じに成れないように、クラシックで一旦自分の中の音楽を完成させてしまった人は残念ですがJAZZ的なフレーズがとっても苦手です。 慣れと訓練につきますが、究極的にはヨーロッパ人的なJAZZが有り、南米的なJAZZが有り日本人的なJAZZが有り、クラシックピアノが得意な音感の正しい、音楽好きの貴女のJAZZが有るということでいかがでしょうか。 みんなの前で、ソロで披露しなければならない場合は、コードは少しルートをたたいて、ミディアムファーストぐらいの曲に思いっきり3連や6連等音をつめこんだアドリブでさっとすますか、ちゃんと編曲したカクテルピアニスト風のスローで行くといいですよ。相手がJAZZ知らない人の場合ですけどね。 応援しています。と言うか羨ましいです。音楽の有る生活は豊かで幸せなはずですよね。

一にも二にも慣れ

🐱
孝子
音楽の基礎をクラシックで学び、さらに絶対音感があると、ジャズに馴染むのに 苦労する人は多いんですよね。 クラシックの音楽理論的な記載方法でジャズも学ぶ分けなのですが、 実際には、 ジャズのブルースノートは記譜できないんですね。テンションコードもクラシック の世界から見ればいわゆる気持ち悪い音程なんです。ジャズの音階をドミソのよう な形式で唄うことは実際にはほとんど不可能です。 方法論的にはクラシックの理 論で確立した表記の方法でしか五線譜化できないので、ジャズの音を完全に譜面 だけで表記する事には無理があるんです。これはリズムにしても同じです。クラ シックには、リズムはあっても、揺らいでいる部分が常にあります。 クラシックにおける太鼓類は音の表現楽器であって、基礎的なビートを刻む楽器 ではないです。 ジャズの和音は不協和音そのものであって、クラシックに慣れ親しんだ方からす れば、なかなか慣れるまでにはかなりの時間が必要になるだろうと思います。案 外ジャズ以外のロックなども聴いて音慣れするということも、よい方法かもしれ ませんね。

追加の質問です

041
JP トピ主
トピ主のJPです。 まずは早速たくさんのアドバイスや激励をありがとうございました。 まとめての返事で申し訳ありません。 そうですよね、まだ半年。まだできる訳ないのはわかってるのですが、あまりに進歩ないので焦ってしまいました。 今はとりあえず先生の模範演奏を聞き込んで耳コピするのと、ツーファイブを頑張ってます。 もう一つ質問なのですが、皆さんはどの位(1日何分とか)練習してどの位の期間で「少しは弾けるようになったな」と実感できましたか? まだご覧になってる方がいたら、教えて下されば嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

2度目です

🐧
ゆう
私の場合、自分が納得できる音がでるまで約10年かかりました。 それまでは毎日最低でも5時間は練習してました。 でも、私の場合はプロを目指していたので、一般的にここまでの練習量は必要ないと思います。 やはり、ジャズは耳なので、耳が変わればそこから早いです。 だいたい小さいお子さんのほうが上達が早くて、ペダルに足が届かないような小さなお子さんでも物凄くスイングしながら演奏することが多いです。 具体的に練習時間を言いますと、 指の動きをキープする基礎練習を毎日30分。 応用練習を30分。 ジャズの音源を1~2時間位流す。(絶対音感がある人は神経が疲れやすいと思うので2時間くらいが限界かな) 応用練習ですが、必ず自分の音を録音してください。 なので、実際に演奏するのは15分で、それを聞く時間に残りの15分をあててください。 これを毎日続けたら、1年経ったころに音の重心が変わったと実感できると思います。 それと最後に。 何より、ジャズを愛することが一番の近道だと思います。 実際のところ、気が遠くなるほどジャズの道のりは長いですが、 ジャズを愛する気持ちはそれを支えてくれます。

私の場合は、、、

まりあ
クラシックをずっとやってきて、カクテルピアノっぽいのはすぐ弾けましたが、 やっぱりジャズのノリというのは、慣れないとしょうがないですよね~。 私の場合は、家であまり練習せずに、レッスンだけ通って、その場で先生とセッションみたいなことをして、15年くらいやったかな、、。 いつのまにか、アドリブやテンションコードを押さえたりするのはできるようになりました。自分の中では、それで満足したので、レッスンはやめました。 トピ主さんも、気長に続けて、身体になじませればいいと思いますが、、。

10年15年…!!

041
JP トピ主
ありがとうございます。 たくさん練習して10年15年!! やはりそれだけ年数が必要ですよね。 全然練習してない自分は死ぬ間際にできてるかどうか…。 でも、きっとだからこそライフワークにできると信じて頑張ります!! ありがとうございました。

石の上にも三年

🙂
flower
>今はとりあえず先生の模範演奏を聞き込んで耳コピするのと、ツーファイブを頑張ってます。 せっかくいろいろなアドバイスが集まったのに、トピ立て前と練習方法を変えないんですね。レスした皆さんの立場がないのでは(笑) 私はもうすぐ丸2年ですが、ようやく体にしみてきた感じです。 1年目:ポップスにジャズのふりかけ 2年目:ジャズもどき 3年目:ようやくジャズ一年生 てな感じでしょうか? 石の上にも三年っていうのは、何が対象でも実体験に基づいた値なんでしょうね。 モチベーションのためにどうしても結果が欲しいんだったら、セッションするといいです。一人だとリズムもベースも全部やらないといけないけど、ベースだけでも誰かにお任せできれば、負担が大幅に減るし、ベースを聞きながら音を探せますから。楽しいですしね。

トピ主です

041
JP トピ主
flower様、ご指摘ありがとうございます。 確かに、皆様の貴重なアドバイスを参考にしないかのような書き方になってしまいました。レスを下さった皆様と合わせましてお詫び申し上げます。 もちろんそんな事はなく、できる事から順番に取り入れて練習していきたいと思います。 また、私もいつかジャムセッションに参加できるレベルになるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧