本文へ

大阪のおばちゃんじゃないけど(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
ピノ
話題
小町の皆さまは、大阪のおばちゃんみたいに「飴ちゃんを常に持って」おられますか? 私は海外小町ですが、いつもポシェットに個別包装の飴やチョコを入れてあります。 独り暮らしなので、飴だのチョコだの買っても食べ切れない。 捨てるくらいなら誰かとシェアしようと思い、機会あるごとに配ってます。 相手が喜んでくれればこちらも嬉しくなるし、また新しいお菓子を買えるし、 ウィンウィンの一石二鳥です。 こんなことしているの、私だけなのかな? お仲間いませんか?

ランキング

レス

元大阪のおばちゃん

🙂
じぇい
現在首都圏で暮らす元大阪のおばちゃん(アラサー)ですが、此方でも常に飴は巾着に入れて持っています。 おばちゃんと言いますか、学生の頃から何かしら飴やらグミやら持ってた気がしますし、配ってた覚えがあります。 喉が乾燥してる時とか眠い時に飴があること助かるんですよね〜。 新商品とか誰かと美味しさをシェアしたいですし。 トピ主様のお気持ち分かりますよ〜。

持ってます

🙂
プリン食べたい
20代の時から飴ちゃんは持ち歩いてますね トピ主さんと違って大阪市内住みのアラフォーなのでまさに「大阪のおばちゃん」ですが(笑) さすがにまだみかんの常備はしてません。 自分が子を産んでからは飴ちゃん以外にフレークシールとスーパーのレジ袋も常にカバンに入ってます。 ぐずってる子がいた時、その子の年齢によっては飴ちゃんは危ないので親御さんに許可取ってからですがフレークシールを、 危ないどころか離乳食もまだみたいな月齢の赤ちゃんなら耳元で袋をガサガサすると泣き止むことも多いのです。 自分の息子がよく泣く子で公共の場でしんどかったんですけどたまに一緒になだめてくれる人に助けられたので。 そのお返しを他のママさんにできる限りしたいのでこれからも持ち歩きますよ。

ええやん!

🙂
犬のスーさん
私にはそんな習慣はないけど トピ主さん、ええやん!

大阪は10代でも配る

🙂
山形にゃんこ
大阪府大阪市の女子高生は配ってますねー。 でも京都と滋賀でも巾着からお菓子を出して10代の子が配ってました。 年齢関係なく気前のいい人ってそんなもんですね。 ケチな人を見てると若くてもおばさんでも「メリットのある人」 にしか物を渡してないので打算的ですね。

若い頃はよくやっていました。

🙂
べっこう飴
今は歳なのでたくさんは買い込みませんが、確かにスイスや日本ののど飴とか、できる時は少し買っておきます。日本のは、生姜味、ゆず味、ハチミツ100%、柔らかいあん入理、ピーナッツ入りとかも、楽しくて好きです。 飴は、近所の子供と出会った時、母親に聞いて、いいと言われたらあげたりしています。 また、お客があって何もない時、ハーブティーと飴でも格好がつくんです。 少し長く運転する時など、喉が渇いた時あるとうれしいですね。 飴を買う時は、まず後ろの原材料名をチェックして、添加物や着色料を使っているものははじきます。 それから、もらう側が衛生面にうるさい場合を考えて、エコには悪いけれど、完全個包装のものを選ぶことも多い。 カンロ飴のようにねじってあるだけだと、人によっては私をまだ知らないで、信用できないかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧