本文へ

祖母の家の片付けについて

レス6
(トピ主 0
041
はる
ひと
高齢の祖母の家はゴミ屋敷です。 昔から片付けをしようとすると酷く怒られる為、片付けられる事のないままになってしまいました。 何度も何度も手伝うと言っても怒られました。 実家は祖母の家から10分程度の所にあるのですが実母は再婚して家を出て、私自身も結婚して家を出て子供が2人いて、実家からは遠方に住んでいます。 兄は実家で一人暮らしをしています。 (私は妹です、父は離婚していません) もし、今後祖母が亡くなった場合、 誰が家を片付けるのでしょうか? 母に聞いたら勿論私も呼ぶと言ってました。 私としては母と兄で片付けをして欲しいです。

ランキング

レス

何が聞きたい?

🙂
ふう
>誰が家を片付けるのでしょうか? 家庭内で決めることなのでなんとも。 呼ぶと言われたのだからトピ主も片付けるのでしょうね。

誰が家を片付けるのでしょうか?

🙂
アクティブ
そういう業者がいますので、お金で解決すればいいと思います。

本来は相続人全員

🙂
アラ還同居嫁
祖母様は健在なのですね。 それなら相続人はお母様含め祖母様の相続人全員でしょう。 相続人の子供であるトピ主さん兄弟でも構わないです。 とはいえ、実際は独居なら「近くに住む主たる相続人」になることが多いです。 同居してる家族がいるなら相続権があろうがなかろうが同居家族です。 我が家も相当のごみ屋敷です。

お金出し合って業者じゃないかい?

041
ウラヌス
祖母のお金が残っていればそれを使い、 無ければ3人でお金出し合って遺品整理業者に頼むことになるんじゃないかな? まあ窓口&立合いが誰になるかでガタつきそうだけどね。

全部捨てちゃえばいいんですよ。

🙂
簡単
全部お金出して業者に捨ててもらえばいいです。もったいなくてそれが嫌な人がいたら、その人が片付ければいい。 間違っても母の再婚相手とか、離婚した父に丸投げしてはいけませんよ。

そうですか

🙂
ラッキー
祖母さん宅の片付けはやりたくないのですね。 お母さんとお兄さんにやって欲しい、その理由は? トピ主さんにはお子さんがいるからでしょうか。 もちろん子育ては大変ですが、家の片付けも大変です。 トピ主さんが片付けをしない分、片付けにかかる費用を多めの負担するなどの心づもりをしておきたい。 そうしないと、あとあとお母さんやお兄さんから不満を言われる恐れがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧