本文へ

職場で「部屋着」と指摘されました

レス33
(トピ主 0
🙂
かなこ
仕事
当方、中途入社した20代女です。 前職と現職ともに同じ業種で、制服なしの私服勤務です。 前職では入社前に「ジャージやジーパンはダメよ」と言われたが、女性の先輩方は何食わぬ顔でそれらを着て勤務していました。なんならTシャツもミニスカートもスリットスカートも生足も裸足もサンダルもいました。 現職も採用担当の女性に「私服でいいよー。私なんかこんなの(黒いタートルネック)だよー」と言われました。 今日、私は淡い色のタートルネックと地味なグレーのカーディガン、某ファストファッション店で「オフィスコーデ」のくくりで売られていたズボンを着用していました。 しかしその女性に「それは部屋着!」と指摘されました。 現職の雰囲気に従うべきなのは理解できます。 しかし写真はお見せできませんが、私のファッションは部屋着ではないと思うのです。。 隣の席の女性も私と同じような色のカーディガンですし、採用担当者と同じタートルネックであり色も控えめな淡い色、ズボンは先に述べましたとおり。。 ほんとは地味な服なんて着たくないのに。。 地味に悔しくて。。 当方ファッションに疎いので、おすすめの(試着したいので店舗がある)お店やブランドはありますか? ちなみに私はまだ外出を許可されてないので1日内勤ですが、ちょこちょこスーツで出勤しています。

ランキング

レス

ユルユルシルエット?

🙂
専業主婦よ
ダランとしたシルエットなのではないのでしょうか?ズボンだと、ストレートでセンタープレスが入っていたら、割とキチンと見えます。カーディガンも、ロングで緩いシルエットだと部屋着に見えます。色よりシルエットでは?

なんとなく

🙂
ひい
色味かなあ。 同じ素材でも、黒の方がパリッとして見える。 淡い色でトータルコーディネートするとしまりがなくなりがち? スーツでもいいなら、私なら一年目はスーツにします。 若手や新入りには、見る目が厳しくなりがち。 ベテランになると少々変な格好してても周りは文句言わなくなります。 今、ベテランの人を参考にするのは失敗の元だと思う。

制服でも使えるパンツですね

🙂
リップ
あのファストファッションのパンツ、どこだったかの高校が制服で採用していて、スカートやジャケットと何枚か着回しできるんですよね。 で、女の子がスカートじゃなくてそのパンツにしたのを見たら、どこかイモっぽい。なんなんでしょうか…着る人の体型によるのか色合わせなのか。 部屋着とは思わなかったですが、形が田舎のブティック(おばあちゃん御用達)のように見えてしまった記憶があります。 色合いとコーデ、パンツなどの形、ラインによっては部屋着のように見えるかもしれません。   スーツでないのであれば、女性らしい細身のパンツの方がよいと思います。 安いものは形が崩れやすいので、よけい部屋着っぽくなるかも…。 年代的にはany SIS なんかもよいかもしれませんね。 私は長年、ラルフローレンやバーバリー、アーバンリサーチ、ナチュラルビューティーベーシックなどを中心に着ています。

センタープレスパンツ

🙂
ヨーコ
想像するとしたら、ボトムスがニット素材(カットソー)だったからかなと思います。 Tシャツやスェットのようなよく伸びる生地のボトムスは、形が綺麗でも部屋着っぽいと勘違いされてしまうかもしれません。 なので、ボトムスでパンツをチョイスするならセンタープレスで、布帛のもの(織物生地)、できればウエストはオールゴムは避ける。 部分的にゴムでもいいですが、オールゴムだとカジュアル感が出ます。 丈が長すぎるのもよくないですね。 短くてもアンクル丈にしてください。 カーデやタートルネックに関してですが。 ハイゲージニットを選んだ方がオフィス感が出ます。 ローゲージ(ざっくりニット)はカジュアル感が出ます。 地味色を選んだとしても、オフィス感は出ません。 やっぱりデザインと素材だと思います。 一般的なブランドは、オフィスOKの服から普段のお出かけ用までそろっているので、その中から見つけられるかどうかなので・・・。 なので、もうスーツブランドの中から、ちょっとカジュアル目の服を選ぶぐらいで丁度いいかもしれません。 たとえば「 SUIT SQUARE 」など。

組み合わせ

🙂
ちゃぼ
私も20代女。オフィスカジュアルというものには、苦手意識を持っています。 タートルネックとズボンの色がわからないのでなんとも言えませんが、 トピ主さんのスタイルが私の想像どおりなら、部屋着ではないかなと思います。 …部屋着をそんなにちゃんと着ている人なんて、あんまりいない気がします。 また、好みではありますが、タートルネックならジャケット、カーディガンならブラウスの方がより良い気がしました。 市役所とかに行くとかなり参考になると思います。 ブランドと言われてしまうと、UNIQLOが一番丸いと思います。 パンツはテーパードパンツのほうがスタイルが良く見えて好きです。 外出のない勤務なら、同じようなものをしまむらとかで揃えると安くすみます。 私の周りの私服の人達は少しおしゃれな私服というくらいです。 例を挙げるとジーパンにシャツにカーディガンですが、普段着よりはおしゃれに見えるくらいです。 パーソナルカラーというものがあるので、一概には言えませんが、 無難なカラーの組み合わせなら、アイボリーやパールホワイトのブラウスにグレーか濃いグレーのジャケットとパンツ、 淡い色のカーディガンならよっぽど何色でも合うと思います。 また、服以外でもピアス等アクセサリーをつけてもいい職場であれば、 パールのピアスやさりげない飾りの付いたネックレス、腕時計だけでもオフィス感が出ると思います。 後は、私は面倒だと思いますが、髪型にも気を使うだけで全然印象が違うので、 セットの仕方を変えてみたらいかがでしょうか。

私の中では「部屋着」=「ジャージ」

😉
むむむ
Tシャツ+Gパン トレーナー+ジャージ Tシャツ+トレーナー+Gパン ポロシャツ+Gパン ダボッとしたセーター+Gパン この辺だと部屋着のイメージあるある だと思うけど、そのファストファッションのお店でオフィスカジュアルというかオフィスコーデとして扱って有るなら、そのままでいいと思うけどな。 カーゴパンツみたいなズボンだったのかな? ウエストがゴム仕様でジャージっぽくみえたのかな? 事務室でお客様の対応をしなければならない方なら、お客様目線の洋服選びをしなければならないけど、まるっきり内勤で、社内の人たちだけの対応ならば、そこまでこだわる事無いと思うけどな。 目のやり場に困るような服(スケスケブラウスや超ミニスカート、肩が落ちそうなセーター)で無い限り、そのままでいいと思うけど。 ユ○クロ辺りでどう? 値段も手頃だし、色合いも、オフィスに会う様な色使いが多いし、形もシンプルだし。

その採用担当のセンスわからん

🙂
道草
ジャージ、ジーパン、露出過多じゃなければ何でもいいんじゃない? 何を着たってその採用担当がNGっていうなら 止めればいいだけだし 上記のルールは守ってカラフルですてきな服をきてくださいな。 バリバリのオフィス服のほうが なんとなく仕事ができそうな雰囲気を回りに与えられますけど あんまり気にしないで、好きな服を着たらいいと思う。 ファッション雑誌も参考になりますよ。 Oggiとかオフィスファッションって感じがするけど 好きな系統の雑誌が見つかるといいね。

めんどくさいからスーツ着たら?

🙂
アクティブ
アウトかセーフかなんてその人の価値基準でしょ? スーツならだれにも文句を言われないと思うので、スーツでどう?

結局はその女性の主観だから

🙂
リコ
パンツスーツで中をYシャツじゃないキレイめブラウスとかシンプルニットにしとくのが無難かも。 隣の女性と似たような服装なのに指摘されているのであれば、ちょっとした個人攻撃のようですし、相手に指摘させる隙を与えない方が楽だと思います。 嫌な先輩社員に当たってしまいましたね。

組み合わせ次第

🙂
ふう
部屋着に見えるかどうかは組み合わせだと思います。 上がゆるっとしてるなら、下ははカチッとしてた方がいいです。オフィスコーデで売られていたものは「コーデ」での評価なので、単体でズボンだけ着てオフィスコーデになるかは組み合わせ次第です。 よく分からなかったらとりあえずブラウス着ておけば何とかなりますよ。 ナチュラルビューティーベーシック インデックス ノーリーズ あたりで買えば「なんかOLっぽいな」って服になるとおもいます。 頑張ってください!

骨格ストレートなのでは?

🙂
似合ってるかどうか
骨格ストレートで、自分にあった服(色も)を選べてないのでは? 骨格タイプがストレートなら、いくら高価なおブランド物やオフィス服でもタートルや半端丈パンツなどはだらしない印象になりますよね。 あと最近主流の肩の縫い目位置が落ちたデザインのトップスとか。 パンツだと、今女性のオフィスパンツで主流のテーパー系はストレートさんが着ると、どうしても素材がキレイめでもだらしない、部屋着感が出ます。 骨格ストレートなら昔のスーツのような少しフレアになった形か、ストレートのシルエットがいいですよ。 必ずフルレングスで。くるぶしや足首が見える丈はストレートさんにはいいことないです。 スカート丈も半端丈はダメです。 「いじめ」じゃないのに他の人のような(他より地味な)ファッションをしていても注意されるとなれば、似合ってなくてだらしなく見えるのだと思いますよ。

ブカブカなのでは

🙂
ゆりうす
最近オーバーサイズやワイドパンツ流行ってるけど、上下ゆるっとした服きて、シャツアウトするとパジャマっぽく見えます。 また、サテン生地やツルっとしたブラウスも、組み合わせ次第ではパジャマっぽく見えます。 ワイドパンツ履くなら、上はタイトな服、ショート丈、シャツイン する、ベルトでアクセントつけた方がいいです。 仮にぽっちゃりで、体型隠したくて緩い服選んでたとしても、体のサイズに合った、タイトなシルエットの服を着た方が良いです。 また上下同じような色の服(ワントーン)ではなく、コントラスト意識して、淡色と濃色の組み合わせにする。どいおかに「白」を入れるだけでメリハリが出ることが多いので、白を入れることをおすすめします。 あと靴は低め(動きやすい)のヒールを選ぶ。スニーカーだとカジュアル色強くて部屋着(ゴミ出しにでもいく ジャージにスニーカーっぽく)なりそうなので、ローファーでも良いので革靴(合皮)を履く。 あとは髪型やメイクも意識して変える。ナチュラルすぎると寝起きっぽく見えるタイプなのかもしれないので、 マスク必須ならアイメイクを、マスクしないなら口紅をワントーンこくしてみる。 地味顔と派手顔では同じ服きてても印象は変わる。 服の値段じゃないと思う。 別ブランドでも似たような格好はできるので。よくインスタ動画などでGUとZARAとか高級ブランドで似たようなコーデファッション比較あるけど、 着心地などは違うのでしょうが、素人目からみたら、値段言われなきゃどっちも同じようにみえるし、やすい方がデザインいいと思う時さえある(同じようなパンツでもパンツの幅とかで印象変わる) 手頃なファッションでコーデ力上げた方がいいと思う。 あと、表情がない 覇気がないと ぼんやりした印象になる。 喜怒哀楽の表情出せますか。 相手の目を見て話してますか

同じ服でも着る人による

🙂
紗理奈
カラーや雰囲気とかが他の人と似た感じだからオッケー!ではないと思います。 トピ主さんが着ると部屋着に見えてしまうなら、メイクや髪型や体型でしょうね。 自分が上手く着こなせる服を選ぶようにしましょう。 何を着ても野暮ったく見えてしまうなら、まずは自分を磨くことから始めてみては如何でしょうか。まだ若いからいくらでも綺麗になれますよ。 >当方ファッションに疎いので、おすすめの(試着したいので店舗がある)お店やブランドはありますか? 試着したいならお住まいの地域の店舗を検索してください。 トピ主さんの顔も体型も知らないのに適当に勧めることはできません。

オーバーサイズ?

🙂
難しい
わたしも、シルエットの問題じゃないかなと思いました。 オーバーサイズがずっと流行ってますし、そんなシルエットの服ばかり売場に並んでいますが、ブカブカでダボダボは部屋着っぽく見えやすいですよね。 オフィスでは、ジャストサイズの服装が無難かと思います。

カーディガンのシルエットは?

🙂
あずさ
カーディガンのシルエットがブカブカだったりしませんか? カーディガンがオーバーサイズ気味で、ボトムスもストレートパンツやフレアパンツだとゆったり見えすぎて部屋着と言われるのはなんとなくわかります。 オフィスカジュアルは何か1点のアイテムを調整するといいですよ。 例えば少しブカっとしたカーディガンならボトムスは細身のテーパードパンツ(センタープレスのスラックスでも可)などで絞める。 ボトムスをスカートなどにしたいときはトップスを綺麗目ブラウスにしたりジャケットスタイルにする、など。 あとはパンプスとかショートブーツで調整するのもいいかもしれませんね。 私も社会人になりたての頃オフィスカジュアルに苦戦しましたが、最近はコツをつかめてきました。 一部ゆるゆる、一部シャキッとがポイントです。 せっかくですからオフィカジ楽しみましょう♪

ソフトジャケット

🐱
にゃろす
かっちりしているとボトムスとのバランスが難しいので、柔らかめの素材でいいので、黒とベージュの2色くらい用意しておいて制服のように着回すのはどうでしょう? それなら中がハイネックニットでもブラウスでもTシャツでも、ジャケットさえ着ればOKなので楽ちんです。 ボトムスもデニムでもスカートでも大丈夫だし。 ジャケットがおっくうなら、オフィスなら襟付きでしょうって考えもあると思うので、素材はともかく襟があるかないかで選んでみるとか。 ブランドは関係ないと思います。

素材やシルエットは?

🙂
トガリネズミ
ご自身で「ファッションに疎い」と書かれていることと、「同じような色のカーディガン」「採用担当者と同じタートルネック」とだけで素材の話が一切出てないので、そのあたりのセレクトなのかな?と思いました。 同じ色のカーディガンでも、A「ざっくり編みのフワッと長めシルエットのウール」とB「細い糸できっちり編んだ上質ウールの腰丈スタンダードカーディガン」だと違います。AはNGの会社もそれなりにあるかと。 タートルについては、採用担当者が「私なんかこんなの」という言い方で紹介したということは、「シャツやブラウスではなくて、黒タートルを着る」がその会社でギリギリ許されるカジュアルめがそれ、ということです。 黒タートルがギリギリなら、淡い色のタートルネックはけっこうカジュアル度が高いと判断されそうです。黒タートルもたぶんスーツ下に着れそうな薄手じゃなかったですか?厚手のウールタートルはカジュアルと判断される職場かと。 前職でOKだった服装のことが細かくたくさん書かれていて、「現職の雰囲気に従うべき」と言いつつも心の中では「ここは(この人は)うるさいな」と思う気持ちがあるのでは?同業でも会社によって決まりは随分違うのと、転職したばかりなら社風になじむまでは少し低姿勢で動いた方があと後ラクですよ。「そんなにかしこまらなくても」と周りに言われて徐々にくずすくらいが、自分もラクです。 おすすめブランドは、手ごろな価格ならスーツ量販店に行けば、リクルートとは別に若い女性向きのオフィス系のシャツやパンツが揃ってます。カタログ通販で会社服として紹介されているも手ごろです。もう少し出してもいいならシップスとか?トピ主さんが20代後半でお給料に余裕があるならもっと上のブランドもアリですが、採用担当者(立場を軽くみてはダメ)から再NGが出た際の損失が大きいので、まずはこのあたりから選んでみては?

季節は違うが

🙂
匿名
日本の皇族の御一家がご静養として 駅に姿をお見せになったり、 ご静養地で散策されているシーンを YouTubeで見たことないでしょうか。 カーディガンをお召しでも「部屋着」とは 全く違います。 ワンピースでもラフになりすぎず、 そのまま軽いレストランやカフェにお出ましに なっても自然なスタイルです。 ズボン、ベルトしていますか? 私もユニクロはよく購入していましたが ベルト無しで履けるものが多くて 「腰で履く」というタイプは セットアップにしても部屋着というか カジュアルに見えるものも多いです。 パンツにセンタープレスがあっても アンクル丈でしたら、うまく言えないけど 幼稚園の送迎にきたママさんスタイルになっちゃいます。 ちょっと昔は朝の情報番組の「お天気キャスター」の ファッションが参考になりました。 最近は女子大生がお天気キャスターを務めておられる 場合が多くカジュアルというか、男性に好まれるファッションの系統に変わりましたね。 私もワンピースを着ると形によっては マタニティーに見えるので気を使います。

オフィスカジュアルは職場によって違いますね

🐤
オレンジみかん
一般的にオフィスカジュアル・オフィスコーデでくくられる仕事着 でも職場によって違うんですよねー 難しいところです オフィスでの服装に ガッチガチのルールがあるところもあれば、 パーカーも許容されている職場もあります トピ主さんの職場はガッチガチなのかもしれませんね Honeysというアパレルはカジュアル向けもオフィス向けも両方あって、時々使います UNIQLOと無印良品としまむらとHoneysを混ぜて使ってますね 色はカーディガンなどの羽織物はグレー・茶・紺・ベージュのいずれかにして、 定番の形に近いスタイルで ボトムスは黒のパンツのみ、黒は数本持っていて交代で使っています 羽織ものとボトムスの色をオフィスに合いそうな色に固定化していると、 それ以外は少々冒険しても大丈夫かなという感じです (冒険するとこ少なくてすみません) インナーを最初はブルー系の無地から試してみて様子を見て、 大丈夫そうなら柄をいれたりフリルを取り入れたりと冒険しています その採用担当の女性に、いつもどのへんで買ってますかって聞いてみるのはどうでしょうね ダメ出しだけしてフォローのない人に、ずばっと聞くのがわかりやすいかな 部署の方にリサーチするのもされるのも良いですし

自分はOKでも後輩は駄目

🙂
たらこ
タイトル基準なだけなんじゃないでしょうか。 そこへ勤め続けたいのなら従う他ないのかもですね。

職場のカラーじゃなかった

🐱
ねこさん
ファッションに疎いなら、ファストファッションブランドや若者向けのスーツ量販店で、サイズに合ったスーツを買って、馬鹿の一つ覚えでもいいから仕事着に着ていればいいと思う。 リクルートスーツみたいな真っ黒はダメよ。 若い人の肌や髪は普通に手入れしてあるだけで艶々で綺麗ですから、シンプルなスーツ姿はとても素敵なんですよ。 100均で売ってるネイルシールも綺麗に付けるとすごく決まりますよね。 インナーは、おしゃれなお姉様方を参考に変えれば良いのです。 トピ主さんの職場は割と緩い身だしなみ基準なのだと思うけど、女性らしさ強調のファッションは許されるけど、モード系やストリートカジュアル系(昔はB系って言ったっけ?)、緩ナチュラル系はダメなんでしょうね。

面倒くせえな(失礼)

🙂
男性です
こういう話を聞くと、男に生まれてよかったと思います。 とりあえずスーツ着ていれば問題ないから。 面倒なら、その職場で比較的パリッとしている先輩の服装を選ぶようにしてはどうでしょう。 ユルい方向でダメが出るならば、すこし「ちゃんとしている」方向に持って行けば、問題は減る方向でしょう。 で、同じような服を5セットくらい用意して、ランダムに着用するとか。 それにしても、毎日、着ていく服を考えるなんて無駄、俺は面倒で面倒で、本当に嫌だな。 正直なところ服なんて周囲の人に失礼にあたらなければどうでもいいと思っているので。 そういう意味では女性は大変だなといつも思っております。ほんとお疲れさまです…。

全体的にぼやけた色合いだったから?

🙂
兼業主婦
と思いましたが、どうでしょうか まあ正直 担当女性の偏見入りまくりなので、気にしなくても、と思いましたが入社して半年~1年目は、あわせておいたほうが、問題なくていいと思います。  で、問題ない組み合わせは、きっちり感。 今回のコーデですが、インナーが白いシャツや白いカットソーであれば、違ったんじゃないかと思いますが、どうでしょうか。 ブランドはどこでもいいんじゃないかと思いますよ。

ナチュビ着ておけば?

🙂
会社員
ナチュラルビューティーベーシック、駅直結のファッションビルに必ず入ってるブランドです。オフィスカジュアルで1番売れてるぐらい有名なブランドです。ここで買っておけば会社着は間違いないかと思います。

自分なりの制服を決めてしまう

🙂
サマンサ
以前私服の職場でしたが、会社のために洋服にお金を使うのがイヤで、自分なりの制服を決めていました。 ポロシャツやセーター(黒白グレー紺GUユニクロ)、ジーンズ、靴はお手頃ローファー。 女性の多い職場だったので、おしゃれに励む人が多かったですよ。適当な人もいましたけど。 プライベートで出会うとちょっとびっくりされました。イメージ違うみたいで。 だって職場用と私服、兼ねたくないじゃないですか。

スーツはOLの戦闘服!

お世話好き
という覚悟で職場に臨んでいた元OLです。 何しろ、生活費を稼ぐ死活問題のかかった場所ですから。 それくらいの覚悟で仕事をしていました。 その代わり、プライベートな家ではふわふわのお姫様ファッション。 これも楽しいです‼️

ヘアメイクはどうですか?

🙂
ピーエム
某アパレルに「スーツに見える部屋着」というのがあります。 以前テレビで紹介して時、あるタレントが着たらスーツっぽくみえるのに、別のタレントが着るとまさに部屋着で、ほかの出演者に「寝転んでテレビを見るオヤジやん」と突っ込まれていました。 まったく同じ服でも、違いはヘアメイク、そして体型だと思います。 「このブランドだったら何でもいい」ではなく、オフィスにふさわしいヘアメイクも重要です。

アーでた、面倒くさいやつね・・・

🙂
みたらし団子
他の方もおっしゃっていますが、オフィスカジュアルといっても明確な答えはありません。部屋着と注意されたのだってその方の主観です。私のどこが部屋着だったのだろう・・・と悩むだけ無駄です。 「こ指摘ありがとうございます」ということで、私ならカーディガンじゃなくて上着、ジャケットにします。パンツを購入されたお店に、セットアップが可能な上着はありませんでしたか? または、そのパンツを着て行って上に合うジャケットを探します。セットアップ可能なものがなくとも、同じお店だと生地の質感とか、色展開とかに共通点があるので探しやすいと思います。 次に、黒とサンドベージュのシンプルなジャケットを合服と夏服で用意します。既にお持ちなら重ねて購入する必要はありませんし、濃紺やチャコールグレーでも良いですね。下はパンツでもスカートでも大丈夫なように、上着丈だけは試着の時に注意してバランスを見るようにししてください。中はシャツでもブラウスでもそれこそハイネックでも良いと思います。つまりジャケットを羽織ればそれなりに見えるということです。 ブランドは、とりあえずユニクロとかが値段も手ごろで良いと思います。後はセールの時などに少しずつ揃えるようにしたらいかがでしょう。 それからカーディガンですが、アンサンブルになるときちんと感が増します。またはシンプルなワンピースの上に羽織ったりするのもコンサバな印象になります。しばらく様子を見て、少しずつ自分らしさを出せるように頑張ってみてください。

シルエットとサイズ感は難しい。黒紺灰色が無難

🐤
元どーみん
若い世代の人って、ゆるゆるのビッグシルエットが普通なんですよね。 灰色のカーディガンでも、 体に沿ったすっきりシルエットならオフィスでも通用しますが ドロップショルダーで、袖口が手の甲を覆うほど袖が長いと 40代やそれ以上の人にはズルズル、 部屋着っぽく見えるだろうなあ、と思います。 ウエストマークも重要で、 どこにウエストがあるかわからない服は部屋着っぽいです。 (かといって、動くと背中やお腹が見えそうなショート丈もNGですが) この辺の違いは微妙なので、 制服によくある濃色を使う方が、トピ主さんにはわかりやすそう。 濃色の「準ユニフォーム」的仕事服を用意するのがいいと思います。 黒か紺か濃い灰色の、付かず離れずシルエットのカーディガンと それに合うスッキリしたシルエットのボトム(パンツかスカート )を 上2点、下2点くらい買う。 ユニクロなら全部で1〜1.5万円くらいで揃いそうだし 上と下の組み合わせを変えたら4〜5日着回せますよね。 黒紺で上下を揃えておけば、 インナーは淡い色のタートルネックカットソーでも大丈夫だと思いますよ。

タートルはカットソーですか?

🙂
ビーさん
今時珍しいことを言われましたね。 悔しいとのことなので説明しますと 洋服アイテムのそもそもの役割として ニットやカットソーはカジュアルなものです。 二つ合わせてしまうのは部屋着と言われても仕方ないかも。 男性だってオフィスカジュアルとはいえ襟付き絶対とかがあるように カットソーなら上はジャケット 上がニット・カットソー生地なら 中はブラウスがその細かい人の基準には外れないと思います。 そしてパンツはスーツ生地のスラックスです。 色味は言うまでもなく基本色で。 サイズ感もオーバーサイズすぎないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧