本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苺に砂糖をかけるというと怒られました・・・

苺に砂糖をかけるというと怒られました・・・

レス38
(トピ主 2
041
さっち
話題
こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 姑から苺を頂きました。「練乳はあるの?」と聞かれたので、 「お砂糖をかけて食べます。」というと、 「砂糖をかけて食べるなんて信じられない!だから孫ちゃんは虫歯が多い!」とすごい剣幕で怒られました。砂糖をかけて食べるのは私です。 子供は苺はそのまま食べるのが好きなので砂糖も練乳もはかけません。 確かにうちの子はまだ2歳ですが虫歯が多いです。私の歯磨きが下手なのが悪いのでしょうが、「虫歯になるし、ご飯を食べないのでお菓子はあげないで下さい」と何度も頼んでいるのに、隠れて飴やチョコやクッキーをあげているのは姑です。 「練乳も虫歯になるのは一緒じゃないんですか?」と聞くと「全然違う!!」と更に怒られたのですがそうなのでしょうか?

ランキング

レス

どっちも甘いし

041
宝くじ
甘いし虫歯になりますよ。 ちなみに、うちの義母は必ず砂糖をかけて食べさせたがりましたが、主人が「昔と違って今の苺は甘くできてるから砂糖なんてかけるな」と言ってくれて、砂糖はかけなく(しぶしぶ)なりました。 2歳で虫歯が多いのはちょっと問題ですね。 定期的に歯医者さんに行ってますか?。

虫歯とは別の話

041
chacha
練乳の糖分も相当だと思う。 ただ、苺に砂糖かけるのは…田舎くさい。個人的には練乳も下品に思う(もちろん人それぞれで、リアルには絶対言わないけど)。 どうして苺の味をそのまま味わわないかなあ。お子さんが一番好ましい。

どっちも一緒

🙂
nimda
せっかくの苺に砂糖や練乳をかけるなんて信じられません。 魯山人がいたら怒鳴られて追い返されていたところでしょう。 昔のグレープフルーツは酸っぱいから、砂糖をかけなくては食べられなかったですが。 今のグレープフルーツはそのままで十分甘いから、砂糖をかける人もいないですよね? 苺も砂糖も練乳も無くて、十分美味しいと思いますが。 寧ろ、砂糖や練乳をかけたら、砂糖や練乳の甘い味だけで、苺の味が分からなくなると思うのですが。

そうじゃない。孫可愛さで聞く耳のない姑さん。

041
レレレ
昔の苺は酸っぱかったから、砂糖や練乳が無ければ食べられなかったな。 練乳もお菓子も、砂糖たっぷりですからね。どっちも虫歯の原因になるには違いない。でも姑さんの都合いいマイルールで練乳と自分がお菓子あげるのはOK。苺に砂糖をかけるのはトピ主さんであって、お子さんはそのまま食べているのにね。こういう人は、一度思い込んだら何を言っても聞かないし聞けない。上書き修正できない。特にお嫁さんの言うことなら尚更。大概そんなもんですよ…。 私の場合は実の親と弟ですが、親の私が食べさせたくないものを、いくら言っても買ってきて与える。安易なご機嫌取りと、「このぐらい、たまにはいいじゃない」って考え。全然たまにじゃないんですけど。 それで私がその分を控えなきゃならなくて、それで更に「制限されて可哀想」だの「母親が厳しくて与えてないから、その分あげても構わないよね~」との悪循環…。 歯磨きには染め出し薬を使うといいですよ。私自身が虫歯で苦労したので、子供には苦労させたくなくて、2歳頃からずっと使っています。私のする仕上げ磨きは慣れるまで泣いて暴れて大変でした。9歳現在で虫歯0です。

何で「全然違う!!」のか知りたい

041
そのまんま苺
お姑さんが言っている「練乳」は「加糖練乳」ですよね? 原料はミルクと砂糖なので、練乳でも虫歯になると思います。 「なぜ『全然違う!!』のでしょうか?」とお姑さんに質問したいところですが もっとすごい剣幕で怒られそうですよね。 こちらは な~~~~んにも、悪くないけれど。はぁー。(ため息。)

虫歯

サト
もう手遅れなんですが、お子様の虫歯の原因は大人の口に入れたスプーンの共有などでうつってしまいます。 赤ちゃんの口に食べ物を入れる前にフーフー冷ましたりするのもダメみたいです。

練乳も砂糖も

041
偽歯医者
練乳でも砂糖でも虫歯とは関係ありません。極端に言うと毎日の歯磨きと虫歯の関係も怪しいものです。もちろん歯石、プラーク予防のため歯磨きは大切ですが。 きちんと歯医者には連れて行ってますよね? ちなみに私は練乳も砂糖もかけません、個人も問題なのでどっちでもいいでしょう。

時々かけますよ!

🐷
かんちゃん
私は、イチゴは勿論、トマトや納豆にもかけますよ。 子供は、「1歳になるまで口移しや、食べかけ、同じ箸やスプーンは使わない」 と、育児書やTVで見たので、実親や姑に言ったにもかかわらず、 実親は、「昔は噛み砕いてやっていた!」と、目の前でこれ見よがしにされました。 姑は「あら!おかあさんに怒られるわ~」と、皮を剥きながら果汁を舐めたミカンをあげていました。 結果2人の子供は虫歯だらけでした。 周りの友人知人の子を見ると、おばあちゃんと同居や親しいお付き合いをしている子の虫歯が酷いように 思います。 前歯が茶色く小さく細いギザギザでしたね。 おばあちゃん曰く「どうせ大人の歯に生え変わるのだから」でした。 可愛い孫が、虫歯で苦しむなんて考えていないみたいですよ。

虫歯…

041
板チョコ
2才で虫歯いっぱい…。 甘い物で虫歯になる・トピ主さんの仕上げ磨きがヘタ…それだけ じゃないですよ。 同じ箸とかスプーンとかで、食べ物を子供にあげたりしませんでした? トピ主さんもご主人もトピ主さんの親たちも義父母さんたちも。 大人の口から、虫歯菌が移ります。 うちの子供達、もう大学生と中学生の男の子ですが、二人とも 虫歯になった事ありません。 でも、普通にチョコも飴もケーキとかも食べてましたよ。 上記のような事は、絶対にせず(今もやりません)、甘い物 食べた後は、甘くない物を飲ませる。主に麦茶。 小学校中学年からは、仕上げ磨きなんてしていませんし、 男の子なので、そこからはイイカゲンな歯磨きしてるでしょうが 虫歯無しです。 砂糖をかけて食べるから等は、関係無いでしょ。 しかし、2才のお子さん、かわいそう。 私は、虫歯菌の事が言われてなかった時代の親の子ですから、 虫歯あるんですが、そのことがわかっていたら、虫歯無くて 済んだのに…と思います。

イヤな姑。それと

041
ころん
砂糖をかけるのは自分だけです。練乳も、あんたがこっそりやるお菓子も全部虫歯のもとだからやめてくれって言った方がいいと思います。

どっちもどっち

041
通りすがり
砂糖も練乳も同じことです。形が違うだけ。お姑さんが無知。そもそもイチゴには練乳が付くと決めてるお姑さんは相当変です。イチゴにお砂糖かけて食べるというのも驚愕ですが。一体どんなイチゴなんですか?

アホらしい

😒
ルミちゃん
練乳も虫歯になると思う。 だけど姑に逆らっても得はないでしょう、 本気で相手にしないのが聡明な嫁だよ。 嫁の言うことが正しければ正しい程、怒り・意固地になる出来の悪い姑。 普通の人間も相手にずばり正論を言われると、不愉快になる。 これは初歩の心理学だよ! 議論しないのがお利口さんです。 (私も完全主義者で、理屈な合わないことは大嫌い) 自分のやってることを棚に上げ、イチゴの食べ方の嗜好を押し付けられただけ。 女の人って、論理より感情が上回る場合が多いと私は常に反省してます。 心の中で赤い舌を出して、あっかんべ~!

仕返しのつもりかな?

🐱
タキシ-ド
虫歯になるからお菓子をあげないでください、と言われたことに対して、反撃のつもりだったかもしれませんね。 お姑さんから言われた内容は、今回のことに限らず、まともにとらないでいいと思います。 今は、孫のこととなるとほかが見えない、という状態でしょうから。

問題は何処に?

💡
アルカージ
このトピの問題点は、「苺に砂糖?」「虫歯予防?」「正しい仕上げ磨き?」「子供の躾?」いや、「やっぱり姑が嫌い!」でいいかな? ボクは苺にホイップクリームを掛けたり、ハーシーズのチョコレートソースに浸して食べるのが好きだな。 子供の頃にママが作ってくれたのは、溶かしたチョコレートで苺をコーティングして冷蔵庫で冷やした「苺チョコ」だね。

姑の頭の中なんて

041
NAVI
姑の頭の中には孫のことか、せいぜい息子のことしかありませんよ。 孫(か息子)に練乳かけた苺を食べさせたいんでしょうね。 だからあなたがどうやって苺を食べるかなんてどうでもいいの(笑) 「練乳はあるの?」と聞かれたら「あります」でOK。 その後の無駄な会話をしなくて済みますよ。

嫁のすることが気に入らないだけ。

えりす
姑さんは放置しましょう。嫁のすることが気に入らないと言うだけのことですよ。 むちゃくちゃいうならICレコーダーで録音しておいて牽制してやりなさいよ。 砂糖でも練乳でもどっちでもいい。 それより問題はお子さんの虫歯ではないですか? 周囲の歯医者さんで予防歯科を探しましょう。 虫歯になりかけのものでも対処次第で永久歯を守ることができます。 シーラントってご存知ですか? 予防って、親の知識と努力でかなりできるんですよ? 痛い思いをするのはお子さんです。 旦那さんも巻き込んで姑さんに「対・虫歯対策」を徹底させましょう。 歯磨きだけじゃなく、食べ物の選び方、与え方、お茶やガムを使うことでの予防もできます。姑とのやり取りを悩んでいる場合じゃないですよ。 磨き方、歯ブラシの選び方だって大事です! 勉強してください。 お子さんを守る気が有るならお母さんがちゃんとしなきゃ、です。

昔はかけたよね

きらきらまんもす
子供の頃は苺を専用のスプーンで潰して、砂糖かけましたね。きっと今の苺より、甘くなかったのかも。そして苺って、中の白い部分は意外にも青臭いですよね。 さて、お子さんの虫歯ですが。私も幼少期、母が凄く神経質に歯磨きしてくれました。そして自分自身も甘いものがキライで、飴やジューズなどは食べませんでした。お友達にもらって、仕方なく口に入れても、「オエ」って感じで出してしまうほどです。 でも、虫歯が多かったです。歯医者さんいわく、エナメル質が弱く、臼歯は溝が深く虫歯になりやすい歯だそうです。歯の質は各々、肌質が異なるのと同じかと思います。 乳歯は特に弱いらしいので、永久歯に生え変わったら、今まで以上に気をつけてあげてください。そしてお姑さんにも飴やお菓子をあげ過ぎないよう、ハッキリ言うしかないですよね。

どうかな

041
まい
私個人の感覚としては、イチゴに練乳かけるのも砂糖をかけるのもなし(そのままの方がイチゴが甘くておいしい)なんですが、そこは置いておいて。 歯医者さんによると、虫歯になりやすいお菓子は、飴・ガム・乳酸菌飲料だそうです。だから、砂糖よりは練乳の方が虫歯になりやすいかもしれませんね。 お姑さん、困りますね。ただ、隠れてお菓子を食べさせられるよりは、はっきりお菓子をあげていい時間を作ったほうがいいかもしれませんね。週に1回だけOKとか決めるのはむりなのでしょうか?それくらいなら虫歯の心配もかなり大丈夫だと思いますよ。

変なの…

🐱
唐揚げ丸
ある意味、虐待ですね。 >「虫歯になるし、ご飯を食べないのでお菓子はあげないで下さい」と何度も頼んでいるのに、隠れて飴やチョコやクッキーをあげているのは姑です。 虫歯の多い孫に菓子を与える祖母。(二歳なのに飴やチョコって…) それを知っていて止められないトピ主。 貴女方にとって、子どもはペットと同じなのですね。 いえ、最近はペットの方が大事にされていますよ。 子どもはペット以下ですか… 歯医者にはちゃんと行っていますか? 歯磨き指導をして貰って下さい。 体質的に虫歯になり易いお子さんもいますので、フッ素等を塗って貰いましょう。 歯医者に行く時には義母さんにも同行して貰い、お医者さんのお話を一緒に聞いて下さい。

虫歯

041
リッチ
虫歯は虫歯菌による感染症です。 母親のキス、口をつけた食べ物や食器から感染するそうです。 一度でも感染すると口内で増えて行くそうです。 2~3歳までの間に虫歯菌に感染しなければ、その後虫歯菌が入ってきても感染しにくくなり、虫歯にもなりにくくなるそうです。 歯磨きをしないのに虫歯にならない子がたまにいますが、3歳くらいまでに感染していない子供なのでしょう。 なので、3歳くらいまではスプーンやお箸、料理の皿を子供とは完全にわける親もいますよ。 トピ主さんのお子さんはすでに虫歯菌に感染してしまっているので、虫歯が出来やすい状態になっているのですね。 虫歯の原因は、練乳か、アメか、チョコか、という問題ではありません。ただ、栄養素となる食べ物が口中にあれば、虫歯菌も活発に働くでしょうから、やはり丁寧な歯磨きは欠かせませんね。

あらら

イチゴ大好き
まったくどうしようもない姑さんですね。 今回の件に限らず、姑さんはなにかにつけていちいち口出ししてそうですねぇ。 確かにまだ2歳で虫歯が多いのは問題なので心配される気持ちはわかりますが、 それなら隠れてお菓子与えないでほしいですよね。 練乳だって立派な糖類ですよ。砂糖と一緒です。それもわかってない姑さんには今後も要チェックです。

ええと・・・ただの価値観です

🙂
ちゃ
私は何もかけない派です。 砂糖と練乳なら、練乳の方がカロリーが高くて虫歯になりやすいと思います。 ただ姑さんが練乳派なだけだと思います。 二歳の子にチョコは虫歯になる要因だと思いますが、食べた直後に歯磨きをしないのが原因だと思うので、食べる事自体は問題じゃないと思います。 なので、姑さんは自分を正当化してるだけです。歳をとると人は価値観が固まって結果頑固になりやすいので、口答えしないでハイハイ言った方が円満かと思います。 食べた後の歯磨きを徹底してはいかがでしょうか。乳歯は虫歯になりやすいので一日三回じゃ足りないと思います。大人も、虫歯になる人ってきちんと三回磨いていない人多いと思いますよ、ウチの旦那を見てそう思います。

姑というのは理不尽なんです

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 自分の母もそうですが、姑というのは理不尽なものなんです。 自分勝手で自己主張が強くて文句ばかり言って、周りを困らせるものですね。 お姑さんは、お子さんに虫歯が多いのが気に入らないのでしょう。 だから、砂糖に対して攻撃的になっているのです。 反論されると、お姑さんにとってはへらず口の生意気な嫁、と映る。 だからさらに怒るのです。 こんな人に理路整然と反論してもムダです。 お姑さんの意見には聞く耳もたず、ハイハイと聞き流しましょう。 ちなみに虫歯は、規則正しい食事と正しい歯磨きで防げます。 間食してもその後にきちんと歯磨きすれば、心配する必要はありません。 砂糖・練乳・お菓子などの甘いものは、虫歯のリスクを高めるのは事実ですが、 甘くない食べ物なら虫歯にならないというわけでもありません。 食べ方の違いで虫歯になるならないが決まるわけではないので、さっちさんの言い分もお姑さんの言い分もどちらも間違いです。 甘いものを食べるのが習慣になったり、味覚が甘い物中心になるのは良くないので、それを避ける意味はありますよ。

たしか飴が一番ダメじゃなかったかな

💤
みー
口の中に長い時間あるから。 煉乳は、無糖煉乳ならともかく加糖煉乳なら一緒でしょう。

軽い仕返しをされた

041
あいこっこ
>「虫歯になるし、ご飯を食べないのでお菓子はあげないで下さい」と何度も頼んでいるのに、 お姑さんは、いつもこれを言われて不快に思っているんでしょう あなただって、砂糖あげてるじゃないという気持ち それと、いちごに練乳は一般的だけど砂糖は少数派なのと 砂糖はモロ、練乳は他の成分も入っていて糖は薄まっているという感覚かな

お砂糖かけ苺おいしいですよね!

💋
ルージュ
最近の苺は甘く品種改良されて、練乳やお砂糖を掛けずにそのまま食べられるようになった~と、いつぞやの「ためしてガッテン!」でもやっていましたっけ。 私の家も夫の家でも練乳を掛けるというのはありませんでしたね。 母はお砂糖を掛けて出してくれていました。一度も練乳で食べたことはありません。 最近の苺は本当にそのままでも甘いので、いつの頃からかお砂糖を掛けることは無かったのですが、うん十年ぶりに先日お砂糖を掛けたらとっても美味しくて、最近は続けてそうしてます。半潰しして食べるのがとっても美味しいです。 虫歯は、お砂糖も練乳も大差無いように思いますが。 ま、昔の子育てと今の子育ての常識とではいろんな点で違いますからね。 娘は17歳ですが、娘が0歳の当時でも母の時代の子育てとの違いがあって、母がびっくりしていたくらいだから、今なら尚更でしょう。 そういうことでお姑さんが言いだしてきかないのもありがちですね。 同居されていると大変だと思いますが、無視できるものは聞き流して無視すれば良いと思います。 おかげ様で娘は未だに虫歯の経験ゼロです。寝かせて仕上げ歯磨き、頑張って!

タイトルを見て出てきてしまいました

041
猫好き一般人
私は子供の頃、まだ練乳が贅沢だったのと 苺の糖度が今ほど高くなかったので、苺にはお砂糖と牛乳をかけて食べてました。 トピ文を読んで思ったことは、 飴もチョコもクッキーも練乳も 虫歯の原因になりそうですよね。 それよりも、親が子供に口移しで食べ物を与えたり キスしたりすると、虫歯菌が移るとテレビで言ってたと思います。

いつも思うのですが

😒
koara
他人がどう食べようとマナー違反で無い限り良いと思うのですが。。。 そんな理由ですごい剣幕で怒るって・・・。 もちろんこれは姑に言ってます。 ちなみに練乳もコンデンスミルクも砂糖も食後に歯を磨かなかったら虫歯になるリスクは同じだと思います。 ちょっと、トピずれしてしまいました。 私だったら、「もう食べる気しないです。見たくも無い」と言いながら席を立ち目の前でゴミ箱にイチゴを捨てるかな。 ちなみに練乳は乳製品だから幼児に良いと思っている年寄り世代は多いです。

レスありがとうございます。

041
さっち トピ主
宝くじさん、chachaさん、nimdaさん、ありがとうございます。 はじめてトピ立しましたが、レスって嬉しいですね。 1歳7ヶ月頃、保育園の歯科検診で虫歯が発見され歯医者に通いました。 イヤイヤがひどく、主人とふたりがかりで押さえつけての歯磨きでしたが、十分にできていなかったと思います。夜も寝つきが悪く、おっぱいをくわえると寝てくれたので、添い寝しながらおっぱいをあげていたのも虫歯の原因だと歯医者で注意を受けました。今は定期的に歯医者に連れて行きますが、 やっぱり虫歯ができてしまいます。 砂糖・・・田舎くさいですかね。私は昔から、苺には砂糖をかけて食べるので、苺の味そのままだと物足りなく感じちゃいます。でも、苺に砂糖をまぶすほどはかけませんよ。パラパラ少し上にかける程度です。 皆さんがおっしゃる通り果物そのものの味を楽しめるようになってほしいので、子供がマネしないように砂糖をかけないで食べるようにしないとと、思っていますが、近いうちに姑宅で練乳苺を食べる事を覚えるはずです・・・。

我が家は砂糖派でした

雨模様
練乳もかけたけど 基本はイチゴをつぶしてから砂糖と牛乳を入れて食べていた記憶が・・・。 でも今考えたら 練乳も砂糖もどっちも子供の健康には良くないですよね。 私は基本的に歯が強いタイプみたいで あまり歯医者さんにお世話になった事はありません。 人によってはいくら歯を磨いてもすぐ虫歯になる人もいますよね。 私は海外在住ですが こっちの人達って果物に砂糖はかけていないです。 イチゴもそのまま食べていますよ。 だいたいフルーツには酸が多いので 砂糖をかけなくても虫歯にはなる可能性はあります。 義理のお母さんを変えるのは難しいですよ。 下手に言い返すよりは きちんとお子さんはイチゴには何もかけずに食べる事 そして虫歯予防のために砂糖入りのお菓子は与えない事を説明してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧