本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日商1級と簿記論どちらの資格の方が価値があるのでしょうか。

日商1級と簿記論どちらの資格の方が価値があるのでしょうか。

レス12
(トピ主 1
🤔
みみみ
仕事
こんにちは。 最近転職活動を始めたものです。履歴書に所有資格を書く際にふと疑問に思いましたので質問させて頂きます。 日商簿記検定1級 税理士試験 簿記論 上記の資格はどちらの方が一般的にすごいと思われる方なのでしょうか。 所有資格はFP2級、日商1級、税理士試験簿記論・財務諸表論・所得税です。 資格があることで過度な期待をかけられるのが嫌なので、FP2級と、1級か簿記論のどちらかだけ記載する予定です。 差し支えなければタイトルの2つの資格にどのようなイメージを持っているかも教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

理解不能

🙂
かぱ
税理士試験の受験資格の一つが「日商簿記1級」なのですから、どう考えても税理士試験科目合格の方が上でしょう。 3科目も合格しているなら転職において強力なアピールポイントになると思いますが、それを隠そうとする思考は理解不能です。 なおFP2級は日商簿記1級や税理士試験科目合格とは桁違いに格下の資格だと思います。

どこに転職するの?

😅
外野席の左端
税理士事務所に転職するなら、当然、科目合格者の方が有利でしょうね。 3科目は合格済みで残りの2科目に合格すれば2年の実務経験で税理士ですから。 一般企業なら税理士のなりそこないと思われるかもね。(これは年齢次第) 比較的若いなら税理士試験に合格しちゃったら辞めちゃう人ってことで敬遠されるかもね。 知らんけど。 そもそも税理士試験簿記論合格が凄いことなのかどうかなんて、会計や税務に携わっていない人には分からないでしょう。 税理士試験に科目合格という部分的な合格が存在していることも一般的には知られていないと思いますよ。 むしろ1級という響きの方が分かりやすいかもね。 どんな資格でもそうだけど1級と2級じゃ各段に難易度が違うってことは一般的に知られていることだからさ。 履歴書には両方書くだろうからどうでもいいんだけどね。

どこで

🙂
神無月
日商1級です。 どちらがすごいと思ってもらえるかというと場所によってはどちらもまったくすごいと思ってもらえません。 この資格で勝負するなら経理職を狙ってるんですよね。 であれば日商1級でしょう。 私は日商1級、全経上級、簿記論、財務諸表論持ってますが 一番難しいのって日商1級でした。 簿記論なんて工業簿記が無いから1級の方が範囲が広いし難しい。 日商1級からの流れで簿記論と財務諸表論受験しましたけど同時に消費税もやってたから 簿記論なんて授業中以外の勉強せずに合格してます。 税理士科目は税法書くならともかく会計科目なんてレベルの意味とか分かってもらえないでしょう。 受験浪人時代があるならその穴埋めとして受験中だった証拠として出すくらいです。 日商1級も難易度とか中身を知らない会社なら大して重視されませんが 税理士科目を重視してくれるところって税理士事務所くらいですよ。 新卒ならその科目合格を重視してくれる上場企業もありましたが、普通の転職ではあまり見てもらえないのでは? 転職エージェントとかを使ってある程度税務知識も持った人というような転職情報があるならそこで出すと価値があるでしょうが そうじゃなければ簿記論に価値なんてないです。 FP2級も価値がないし、会社に勤務するなら所得税もあまり意味が無いから 全部書いたらいいのではないでしょうか。

経験>>>>資格

🙂
資格マニア風の人
経理関係は詳しくありませんが、履歴書に書いて「一般的に」わかりやすいのは 日商簿記検定1級 のほうでしょう? 知名度が高いし、受験者もホルダーも多いから難易度の想像もつきやすいし。 ただ、転職なら、資格よりも今までの経験のほうが評価されます。 トピ主さんの経歴がわかりませんが、経理の経験(専門学校や学部も含む)がないのに、簿記論書かれたら 「資格マニア」 「頭でっかちで理屈っぽそう」 「税理士受かったらやめそう」 「オーバースペックで弊社にはもったいない」 とか思われそう。 経験がなければ過度な期待はかけないと思いますので、全部書いてもいいんじゃない? (わざわざFP2級書く意味があるのかわかりませんが…) というか、経験がなければ採用自体が難しいかも。 簿記一級とほかの事務的スキルのバランスもあるし。

おすすめは全部乗せ

🙂
電波子
一般企業で採用担当しております。 >所有資格はFP2級、日商1級、税理士試験簿記論・財務諸表論・所得税です。 >資格があることで過度な期待をかけられるのが嫌なので、FP2級と、1級か簿記論のどちらかだけ記載する予定です。 そういった理由であれば、日商簿記1級の方が無難だと思います。 ちなみに私の場合で恐縮ですが、応募者さんの保有資格については、入社後その資格(知識や技能)を活かせるかどうかを重視します。 合わせて、その資格を活かした実務経験の有無を職務経歴書と照らし合わせます。(いわゆるペーパードライバーだと価値が薄まります…) もし上記に当てはまらなくとも、取得時期やその背景も考慮に入れて選考しますので、なるべくすべて記載することをお勧めします。 良い転職になるよう応援しています。

所得税が別格に凄いのに

🙂
何で取った?
履歴書にも書かないのは 受験にかけた時間とお金が無駄じゃん 過度な期待は嫌だけどアピールはしたいわけだよね…

沢山ご回答いただきありがとうございます

041
みみみ トピ主
ぼんやりと疑問に思ったことを記載したため、要点が抜けており疑問をもたせてしまいすみません。沢山ご回答いただきありがとうございます。 前職は税理士事務所に勤務しておりましたが、職務内容が合わないと感じ経理職、または一般事務を考えています。 資格は専門学校で取得したものです。 ・税務に関係のない仕事を希望する上で税理士科目を書くのは重い…むしろ邪魔なのではないか ・大手ではなく中小の経理や一般事務を希望しており日商簿記1級と書くことで過度に期待をかけられるのも…(前職では3科目持ちと大変期待されており、重さに耐えかね心を病んでしまったため…) と、2つの思いで悩んでいました。 やはり日商簿記1級の方が知名度的には高いようですね。簿記論の方を書こうかと思いましたが、武器があるのに隠して落とされるのも馬鹿らしいですね… FP2級は税理士試験に集中していたため他に取ったものがなく(電卓検定とかはありますが…)、資格欄の彩り程度にはなるかな…とあげた次第です。 皆様のご意見はどれも参考になりました。お時間を割いて頂きありがとうございます。

自己分析をしっかりしましょう

🙂
資格マニア風の人
あー、もう退職してらっしゃるんですか…。 老婆心ながら、まず自己分析をしっかりしたほうがいい気がします。 >どちらの資格の方が価値があるのでしょうか。 >上記の資格はどちらの方が一般的にすごいと思われる方なのでしょうか この文章を読んで違和感があったんです。 転職活動において「どちらのほうが有利か」と考える人が多いと思います。 価値という表現までは、まあわかるのですが、転職活動で「すごい」と思われたいという思考が気になります。 トピ主さんの中で、税理士になりたかったけど叶わなかった… 自分は経理や事務職にはちょっともったいない「すごい人」なの。 「すごい」自分なんだから、就活もスムーズにいくはず… って読んだのですが、そんなことはありませんか? 税理士事務所で働いていたなら、日商簿記1級は当たり前。 3科目取得も書いたほうが、いいと個人的に思います。 ただ、職務内容が合わないなら、何が合わなかったのかもっと突き詰めて考えたほうがいいんじゃないかなー。 トピ本文とレスを拝読する限り、一般事務には向かない気がします。 一般事務はコミュニケーション能力(周囲が何を望んでいるか、どう動けばいいか察知する)が必要なので、それが弱いトピ主さんには就職できてもツライかも。 職務内容が物足りないかもしれないし。 あとはプライドの高さを活かしてコンサル系とか。 データ分析が苦じゃなければ、データサイエンティストとか。 40歳前にまた転職する可能性があることを視野にいれてキャリアを考えたほうがいい気がします。 メンタル弱いなら紹介予定派遣とかで、就活の負担を減らすのもいいんじゃないかな。

何の仕事に就くかによる

🙂
なんとかなるさ
とりあえず、全部書けばいいのでは。 私も採用したことあるし、自分自身もいろいろ資格を持っていますが、資格所有=その仕事ができるとは思っていません。 資格を取得できる頭脳と勤勉さがあるのね。くらいで見ます。本当にその関係の能力がほしい時は実務経験を重視します。

十分休養はしましたか?

🙂
なんで取った?
心が病んだ状態の時にあれこれ考えたり行動すると 間違うよ。 税理士事務所のbusy season前に転職活動を始めるあたり 前事務所にメイン税法合格者が少なくみみみさんに業務が集中し 疲れ果てたのか?と想像いたしました。 「職務内容が合わない」「税務に関係無い仕事を希望」と書いていますが 前事務所での環境が単純に悪かった可能性も考えてみて下さい。 数年専門学校に通って受験勉強している時に税法に面白みを感じませんでしたか? 本当に自分に合わなければ勉強は続かず合格という結果を出せなかったのでは? 転職に関しては専門学校時代の仲間と話してみては? そして頭を整理してもう少し元気になって自分の書いた事を読み直せば トピのタイトルからして変だと気付くと思う。 というか、ここで回答を求めても無駄だということにも気付くよ。

派遣で一般事務を1年やってみては

🙂
資格マニア風の人
しつこくすみません。 まだ本調子でないなら、派遣で一般事務を1~2年やってみるのはどうでしょうか? ・派遣で就活の負担が減る(トピ主さんの経歴ならすぐ決まるはず) ・まだ20代(ですよね?)なので、1年後に中小ならそこまで難しくないはず ・一般事務を経験することで、次の転職活動でも幅を広げられる ・一般事務が合わなければ、更新せず経理事務を派遣で探すことも可能 調子が戻って年度の後半から次の就職活動(正社員)をはじめても、いいんじゃないかなー。 トピ主さんは、おそらく責任感も強いし勉強熱心で向上心もあるので、一般事務だと物足りなくなると思うんですよね。 なので、今正社員の就活しないほうがいい気がするんですよ。 あくまでただの老婆心からのおせっかいですが。

士業は相性があるかもしれません

🙂
菜の花
大企業から中小企業、税理士法人も大手から個人事務所に近い所までで 働いてきました。 どこの職場でも相性はあると思いますが、 士業は良くも悪くもトップの方のカラーが反映されやすいから、 働きにくいと感じる所もあるでしょう。 トピ主様はまだお若いので、 規模が大きい企業への転職をお勧めします。 一般の企業では税法や簿財の知識が必要とされる場面は少ないですが、 その分一人一人への負担は分散されます。 今後結婚や出産を希望するのなら、企業の方が働きやすいです。 経理職専門の転職サイトもあるので、一度相談されてはいかがでしょうか? トピ主様は有資格者なのでしばらく企業で働いてみて、 もっと能力を発揮できる職場に移りたいと思ったら、 大手の税理士法人に転職することも可能でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧