本文へ

簿記の知識の使い道

レス6
(トピ主 0
🤔
さささ
仕事
私は今20代中盤で、中小企業で経理として働いています。 元々税理士を目指していましたが、税理士補助の仕事が自分に合わず現在の仕事をしています。 資格としては日商簿記1級と税理士試験の簿記論・財務諸表論を持っている状態です。 簿記に絞った試験は一通り取り合えた状態かな……と思っています。(公認会計士試験は受けたことがないので完璧とは言えませんが……) 結局のところ簿記の知識というのは経理・公認会計士・税理士の仕事でしかつかえないと思いました。 当たり前といえば当たり前なことではありますが。幅広いビジネスがある中で、どの会社も必須な簿記、という分野ですからもっと他に使い道がないものかと思いました。 今転職が頭にチラついても、税理士補助か他の経理かの2択しかない狭い考えを脱したいです。 簿記の知識が使える職業…税理士補助や経理職以外で何があるのでしょうか。 皆さんのお考えを聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

フィナンシャルプランナーはいかがでしょう。

🙂
暇人
簿記論と財務諸表論の科目合格おめでとうございます。 せっかくなので、税理士試験は1科目ずつ続けましょう。 さて、簿記の知識は経理部門以外ではあまり求められないと思います。 会計学(財表)の知識は幅広い分野で必要です。 例えば、 ・経営者や監査役 ・投資家 ・経営コンサルタント ・フィナンシャルプランナー などなどキリがないくらいあります。 手取り早いのはフィナンシャルプランナーです。2級くらいは簡単に取れるでしょう。場数を踏みながら最上位の資格を取りましょう。

何でもできる

🙂
神無月
簿記ができるということは金勘定ができるということです。 金勘定ができるということは 予算を立てられる、資金繰りが計算できるということです。 例えば営業になれば取引先の資金繰りの都合を一緒に考えながら契約販売、回収をフォローできる。 その販売するものが設備であれば旧設備に比べてキャッシュフローの視点と損益の視点でメリットを語れる。 設計業務(家でも機械でも)でも顧客のお財布事情を想定しながら価格設定を想定できる。 直接的だと、中小企業診断士・FP、コンサル辺りが業種として見えてくるし 司法書士や社労士でも税務の基礎知識と簿記知識があることで顧問先とその顧問税理士の考えを理解しながらの仕事ができるわけです。 税務署勤務もできるし、商工会議所の職員とかでも便利かもしれません。 ただ、税理士業務が合わないのではなく税理士補助が合わなかったのであれば 資格断念は非常にもったいない。 税理士は資格を取ってから、仕事がとてつもなく面白くなるのです。 資格を目指す人間が補助業務で面白いわけないじゃないですか。

あらー

🙂
ぽん酢
税理士補助の仕事が合わないのに、簿記1級と税理士試験受かってるんだ。 もったいないなー。 二択ではないと思いますよ。 簿記の教師。 高校とかだと教員の資格がいるけど、簿記の講座をやっている所だと、教員免許は必須じゃないところありますよ。 給料がどうかは、知らないけど。 別の道としては、日商簿記1級とか、税理士試験受かっているとかだと、使ってもらえる場所はあります。

経営系の管理業務

🙂
みっぴ
直接使えるというわけではありませが、経営企画や内部監査では財務系の視点が必須要素の一つとなります。 かくいう私も地方の税理士事務所勤務から、とある大企業の内部監査職に就いております。 仕訳パターン(担当者の癖)や会計の異常傾向を端緒に、規定に反した業務実態や、違法な取引を発見し是正させた事もあります。 税理士事務所時代には想像も出来なかった海外出張やら国際会議もあり、自分の世界の広がりを感じています。 こういう事例もありますので、ご参考になりましたら幸いです。

色々ありますよ

🙂
かつお
転職エージェントに登録して聞いてみるのもいいと思います。 色々な業種、職種を扱ってますし、採用のプロでもあるので、自分では思いつかないような道を示してくれることもあります。 ITに興味があれば、会計システムベンダーで導入コンサルなんかもできるのでは。 それだけの知見があるのであれば、経理実務にとどまるのは勿体無いですよ。

簿記一級ってすごいですよ!

🙂
匿名
簿記一級ってすごいですよ。 何やら難しい仕事の事ばかり考えて職種を悩んでいるようですけど。 簿記一級は高校の商業科の人達は簿記一級が取れないと卒業させてもらえないくらいです。 商業高校出身の子は簿記一級を資格として出して企業に就職していくのです。 企業での仕事は経理や財形などの部署になります。 この部署はどこの企業にもあります。 つまりトピ主さんはどこの企業でも受ける資格を持っているんですよ! 中小企業で事務員募集とか少人数の募集でも簿記一級持っていれば即雇うって所は多いですよ。 だって、経理関係の仕事も頼めちゃうからです。 家族経営の小さな企業なんかでも重宝される事務員さんになれますよ。 経理関係事務関係なんでも来い!って感じでどこの企業でも受けちゃって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧