本文へ

片思い中のモヤモヤの吐き出しです。

レス18
(トピ主 1
🙂
ぷちぷち
恋愛
初めての書き込みになります。
よろしくお願いします。

職場の先輩に片思い中です。

部署は違いますが、広くないフロアで先輩の知り合いと仕事をしたきっかけからよく話すようになりました。
先輩は話をしやすい人を選ぶ傾向があるのでフロアではたぶん一番話す相手だと思います。
(自意識過剰かもですが周りから仲良いと言われたり、話し過ぎと怒られたりするので…)
ほぼ毎日1日一回話すかLINEで話すかでコミュニケーションは取れてます。

仲良くなってここ一年くらいで、サシだったり何人かだったりで飲みに行く関係です。
誘うのは基本私からです。
最近先輩から「近々何人かで飲みに行こうぜ」と言われたので、じゃあいつにしましょう?と調整に動こうとしてたのですが、他でも飲み会を調整してるとかでそれが決まったら、と言われていました。
本人にも優先度低いですね〜と言っちゃったのですが、先輩は一応否定はしてましたが内心モヤモヤ…
行ける予定の大まかな候補の返事はあったのですが、いざ決めようとしたら仕事後に流れで行こう、行きたい人がいたらついでに声かければいいと言われました。
先輩の言い方だとサシで行く想定かなと思えるのですが予定を決めない感じがなんとも…
他の予定はキッチリ予定を決めて行ってるようだったので、扱いの適当さを感じてしまいました…

だからと言って冷めたとかではないのが惚れた弱みだなと思います。

若干自分が追いかけ過ぎなところもあるので冷静なスタンスを心がけたいと思ってはいます。

ダラダラと長くなりましたが、皆さんだったらこの後はどのように立ち回りますか?

振り返っていて、先輩が乗り気じゃなくてなんだかんだ飲みの約束も流れちゃうのかなーとも思えてきました。

励ましやアドバイスなどもいただけるととても嬉しいです涙

ランキング

レス

サシって一対一ってことですか?

🙂
ん?え?
>先輩の言い方だとサシで行く想定かなと思えるのですが予定を決めない感じがなんとも… サシで行く想定は全くなくて、真逆だと思うのですが、 どうしてサシだと思ったのですか? >最近先輩から「近々何人かで飲みに行こうぜ」と言われたので、 何人かで、って言っていますよね。 みんなで行こうって意味なんでは? >いざ決めようとしたら仕事後に流れで行こう、行きたい人がいたらついでに声かければいいと言われました うん。だからさ。 流れで、大勢で、ぞろぞろ行こうよ、特に予定を決めないで、 気分で、人が集まったらそのうち行こう、 って言っています。 サシで飲みたがってる、 というのはどこからそう思ったのですか?

トピ主です。

😣
ぷちぷち トピ主
レスありがとうございます。 前提が色々と欠けている文章ですみません。 流れで、と言われた時に、じゃあその時いた人に声かけましょう、と答えたところ、他に行きたい人がいれば声かければいいと言われたので、いないなら飲みに行かないというより、いなきゃサシでいいという意味ととってました。 何人かも3、4人でという感じで大人数の想定はなく、過去にも何人かと言われたので必死にメンバーを集めたらサシでよかったのに笑、と言われたこともあったりで…。 色々後出しなのと、自意識過剰なのは申し訳ないです。

うーん

041
くま2
逆に、サシ飲み回避されているのでは? 何となくだけど先輩自身がトピ主さんに狙われているのを感じ取っているのでサシではなく飲みに行くなら複数人でと牽制されたんだと思うよ。 そしてサシ飲み回避の牽制目的なので、複数人での飲みの予定がつかないなら飲みに行く気はないということ。 まあ、サシ飲みに行くことと恋愛には全く関係はないんだけどね。 でも社内なのでサシ飲みに行くということで噂が広まるのは嫌だったんじゃないかな? >皆さんだったらこの後はどのように立ち回りますか? 立ち回るとは? 何も立ち回るようなものはないよ? 複数の飲み会の話なので企画をするくらい。 でもさ、他の予定があるなどの回避のための伏線もしっかりと引かれていると思えるんだけど? ここから先は何かのきっかけで先輩からトピ主さんにアプローチがないと無理だと思うよ。 というかその先輩は別にお相手がいたり、気になっている人がいるのでは?

残念な感じ

🙂
次にいこうよ
トピ主の気持ちには薄々気が付いている。 適度には話をしたりlineしたり一緒に飲めそうな雰囲気をだす。 つまりトピ主が冷めない程度に餌をまいている。 でも自分からガッツリいくつもりはない。 そういうことでしょうね。 >先輩は話をしやすい人を選ぶ傾向があるのでフロアではたぶん一番話す相手 こういう人は、完全なプライベートだったり学生時代の友人なんかの前では びっくりするぐらいフレンドリーで素をだすもんです。 トピ主とはお酒を介しての自分しか見せないのなら多分、望みは薄いかな。

脈は見えない

🙂
今回の飲みの予定、先輩はどうしてもトピ主さんと2人で行きたい雰囲気ではないですよね。 先輩の言葉からは、いくつかある飲み会の一つで複数でも2人でもよさそう。 トピ主さんは先輩がサシで行ってくれることもあるので希望を持っているようですが、この場合のよく話して仲が良い、サシで飲みに行くというのは、異性として意識していなくて気の置けない後輩として接しているのではないかと感じました。 もう1年も交流があるのに異性として扱われている特別感はなさそうですし、仕事の帰りに飲むだけで、先輩から誘われて休日デートなどはないのですよね?好意があったら、できるだけ2人で過ごしたいと思うでしょうから。 2人でやり取りする機会がいくらでもあるのに、個人的な誘いがないのはそういうことだと思います。 先輩からわかりやすいアクションがほぼないので、トピ主さんはモヤモヤしているのでしょう。 職場恋愛なので慎重にした方がいいですし、今の状態でトピ主さんから押してもうまくいく要素が見当たらないので、先輩の方からなにかしら進展させる言動がないと難しいと思います。

一旦落ち着きましょう

🙂
キーボード将軍
>誘うのは基本私からです。 つまりトピ主さんが何にもアクションを取らなければ、彼からのお誘いはないということですね。 仲良くなって1年。1年もあれば、男性は好きな女性には必ず何らかのアプローチをします。 それがないということは、あなたはそこまでではない、ということです。 ラインしているなら、休日にどこかに2人で出かけようという誘いとかが必ずあるはずです。 ラインしたり飲みに行った実績があるので、脈があるのではないかとか、これを続けていけばそのうちチャンスが来るのではないかと思いがちですが、一旦落ち着きましょう。 ハッキリ言うと現時点での脈はほぼないように見えます。 きっと彼はコミュ力があるのでしょう。だから話しやすい。だから好きになってしまう。単純接触効果です。 >周りから仲良いと言われたり、話し過ぎと怒られたりする これ、気を付けたほうがいいです。周りは決して褒めてません。「仲いいねー」は「仕事しろよ」の嫌味かもしれません。話し過ぎと怒られるというのは上司からでしょうか。 彼はあなたといることで自分の評価が下がるのは嫌なはずです。 周りは見ていないようでしっかり見ています。「あの子また先輩とお喋りしてる」と思われるのは、あなたにとっても得策ではないですよね。 毎日顔を合わせれば思いが募るでしょうが、一度引いてみることをお勧めします。 毎日ラインする必要ないですよね。ただの職場関係者なのですから。 それで、彼からのアクションが特になかったり、2人でのご飯に誘われることもなければ、それが答えです。 仮に想いが通じなくても毎日仕事をしなければならないのですから、自分が後々気まずくならないように行動にはよく気を付けたほうがいいですよ。社内恋愛が難しいのはこういう所以です。

片思いですね〜

🙂
ぶろっくま
本当に普通の職場のよく飲みに行く仲間の1人って感じですね。後輩の1人の域を出ない感じが、片思いだなぁと思いました。 女性として関心持ってたら、2人で行こうというお誘いもあってもいいと思うのですよね。それがないということは、やはりただの後輩。 これからどうするか?ですが、複数でばかり飲み歩いてても進展はしないから、私なら2人で飲みに行く機会とか、2人でお出かけする機会を作ってもらうかな。そこで女性を意識してもらえなかったら厳しいですよね。間違っても下品に言い寄ったりしないよう気をつけてくださいね。

押してダメなら引いてみろ

🙂
ヒグラシ
トピ主さんの自己分析と皆さんのレスから考察してみるに、あくまで推測ですがその彼は今”追われ疲れ”していると思います。 正直、今の段階では脈は薄いと言うか、まだ本当に好かれてはいないと思うのです。 私個人の経験で申し訳ないのですが、私自身似たようなシチュエーションになったことがあり、非常に興味深い結果になったのでシェアしますね。 私がある人を好きになって追っている段階で、何度か今回のように予防線を張られているなと感じることがあったので、すっぱりと諦めて距離を取ることにたのです。 気を紛らわせるために他で出会いを求めて、彼氏も作ったのですが、なんとそのタイミングで追っていた相手からかなりちょっかいを掛けられるようになったんですね。 しまいには「前から気になってたんだよね」とか「俺のこと好きじゃないの?(やっぱバレてた)」等の発言を頂いたのですが私からするともう遅いわ!という感じでお断りしました。そのあとも諦められなかったようで何回かアタックされましたが、もう私は想いはなかったので… 皮肉なもんで、こんなことが何人かとありました。 好き好きアピールされると、嬉しい一方で面白みがなくなっちゃうんでしょうね。 というわけで、ここは一つ相手があれ?て思うくらい引いてみる(失礼な態度を取るのではなくて、あくまで喋る機会を減らす)のも関係を打破するキッカケになるかもしれません。

…。で?

041
登記
>流れで、と言われた時に、じゃあその時いた人に声かけましょう、と答えたところ、他に行きたい人がいれば声かければいいと言われたので、いないなら飲みに行かないというより、いなきゃサシでいいという意味ととってました。 >何人かも3、4人でという感じで大人数の想定はなく、過去にも何人かと言われたので必死にメンバーを集めたらサシでよかったのに笑、と言われたこともあったりで…。 必死に集めなくてもいいよ、その時その場にいる人に軽く声をかけよう、それで誰も来ないならサシでいいんじゃない?ってことなんですか? じゃあ、それでいいじゃないですかね…。 そうとしか言いようがないです…。 片思いなんだからモヤモヤするのは当然のことです。 私は36歳で初めての交際をし、それまで数多の片思いをしました。 それでモヤモヤなんてしませんでした。 片思いだから仕方ないじゃないですか。 それでモヤモヤするくらいなら「片思い止めるしかないよね」としか思えない。 その人が好きなんでしょう? だから片思いしているんでしょう? 好きで片思いしているのに、モヤモヤしているから励ましてほしいって…。 励まされても片思いは片思いだし、励ましてもらったってモヤモヤは消えないよ。 自分が思う通りに進まないからモヤモヤするんだよね。 つまり、自分の思う通りに進むことが当たり前の人生なんですね。 なんか我儘というか子供というか。 モヤモヤも含めての片思い、モヤモヤも含めてのその人への思いですよ。 それが耐えられないなら、まだまだあなたは子供ってことです。 そのモヤモヤと向き合って下さい。

脈は無いに一票

🙂
サトイモ
そうなんですよね、、、 気になる女性にはもっとぐいぐい来ると思うんですよ、男性は。 シャイな人でも一年あれば誘ってくる。 ちゃんと向こうからです。 先輩はトピ主さんに好かれているのは分かっているので、 気分がいいはずなので、その気分だけキープしたいんじゃないかな。

先輩獲得レースたけなわでは?

🙂
まるあんぱん
恐らく先輩は、超イケメンでモテる人だと思いますよ。 「話し過ぎと怒られたりする」これが動かぬ証拠かな。他にも先輩を狙ってる かわいこちゃん女子社員がうじゃうじゃいるはずです。貴女が独占すると怒られるから。 今、恋愛市場は「選択と集中」の時代なので、1人イケメンがいれば、女性は10人 位は普通に殺到する状況です。スマホで、ビジュアルが簡単に拡散する時代だから。 先輩獲得競争は、先輩がマチアプとかやってたら、社内の競争の範囲を飛び出します。 何とも、恐ろしい時代になりましたね。 貴女の容姿がそれほどの美人でなく、平凡な部類なら、相当頑張っても先輩獲得は、 難しいと思いますよ。ライバルが凄く多いので。つまり他の男性達があまり目立たない分、 その先輩だけがキンキラに浮いちゃってる状態です。 貴女に容姿の自信が漲ってれば、それこそ、もっとガンガンいくべきですよ。 どこかの部署のかわいこちゃん女子社員に、先にガブリされたら終わるので。 ともかく、取り急ぎ、検討を祈ります。頑張りましょう。

相手にとっては今が居心地いい

🙂
久我重明
貴方に興味があるにせよ、無いにせよ。 気軽に話せるし、誘ってきて簡単にサシ飲みに行けるし、「ペット」とか「妹」ポジションなら申し分なし。 一回引いてみたら? 話すのは良いけど誘うのは暫く手控えるとか。 で、相手の出方を伺っては?

言いやすく使いやすい後輩

🙂
柑橘
トピ主さんも、自分への扱いが雑だと気づいているのですよね。 先輩から「行こうぜ」と声をかけられたとはいえ、飲み会の人集めや日程決めの幹事になっていませんか? 以前必死で人を集めたのに「いなかったらサシでよかった」と言われたって、思いやりがなくてひどくないですか?完全に、何でも言いやすく使いやすい後輩の立ち位置になっています。 トピ主さんもよくないのかもしれません。先輩を好きなのもあって手足になり都合よく動いてしまい、先輩はそれが当たり前になっているのでは? 一番に話す仲良し!と浮かれているようですが、その距離の近さが裏目に出ています。こうなってしまったら、恋愛には移行しないと思います。 好意があったら二人で行こうと誘われますし、顎で使ったりせず、トピ主さんをゲストにして先輩が決めてくれるはずです。 相手のコミュニケーション能力が高く毎日話しているのに、飲み会含め職場の中の関係で完結していて、個人としては進展しないのは脈なしです。しかも、先輩はわかりやすく態度や言葉に出るタイプ。雑な扱いが2人の関係をそのまま表しています。 トピ主さんがどう立ち回ろうと、効果はないでしょう。 先輩のことは諦め、トピ主さんをメインゲストとして大切にしてくれる男性を探した方がいいと思います。

眼中にない

🙂
フラワー
想像ですが、先輩はトピ主さんと特にサシで行きたいとは思っていないのでは? 最初から「何人かで」と指定していますし、予定を決めずその場の流れで行き当たりばったりで決めようと言っているのは、何人か集まらなければ中止しやすいからなのかもしれません。 自意識過剰と書いていますが、トピ主さんが自意識過剰になれるようなエピソードはありましたか?トピ文の中からは読み取れませんでした。 むしろ、先輩はトピ主さんが眼中にない感じです。飲み会のことも思い付きで話していてあやふやです。 今回は先輩から誘いがあったようですが、トピ主さんから何度も誘っていてやっとOKしてくれたということはないですか?だから、トピ主さんは自信がないのでは? もしかしたら先輩はトピ主さんの好意に気づいていて、「君のことは優先していないよ。そこを勘違いしないで」とトピ主さんに察してもらうために、わざと適当な扱いにしているのかなとも思いました。 追いかけすぎると相手は引いていくので、トピ主さん自身が落ち着く意味でもちょっと距離を置いた方がいいのでは? トピ主さんが一生懸命やっても、先輩が喜んでくれているのか今一つ伝わってこないので。

声かけやすい相手

🙂
猫丹
ではあるのでしょうね。 ちょっと飲みたい時、暇な時の。 だから日程もがっちり決めないし、流れで行こう=他の飲み会が続く時は後回し、なのでは? 恋愛対象としては意識されていないように感じます。 トピ主様から誘うのをやめてみては? それで何も言ってこないなら、ただの飲み会要員だったということです。 その気があるならちゃんと日にち決めて、その日は他の予定や残業にならないように頑張ってくれると思いますがね。

辛口の意見

041
HIYAKO
職場の人達からどんなに仲が良さそうに見えていても、先輩がトピ主さんのことを恋愛対象として見ているとは限らないよね。 トピ文とトピ主レス文を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 飲みに誘うのはトピ主さんからだけで、先輩に誘われても他の飲み会を調整してからと言われたんだね。それだとかなり優先度は低いよね。 トピ主さんと2人きりになれるチャンスがあるのに、具体的な日にちが決まらないんだ。「何人かで飲みに行こう」と言われているし、先輩はトピ主さんのこと妹のようにしか見ていないと思う。 先輩はトピ主さんのこと恋愛対象として見ていないと感じたから、ここから逆転するのはかなり難しいんじゃないかな…。

飲み会が好きなだけ

🐤
しらす3
じゃないかなと思います。 なんとしてもトピ主さんと行きたいって程じゃない。誰かと飲み会があればそれで満足という。 間が空くと飲みに行きたいなー、○○とはこの前行ったし(トピ主さん)に声かけてみるか〜程度ではないかと。 男性じゃなくて申し訳ないけど、他に取られたくないと思うような相手なら日程もちゃんと決めて二人の距離を縮めると思いますね。 トピ主さんが確実な日を決めたいように、男性も好きな相手ならこの日は二人で行く!という行動をするのでは? それがないのは特別な相手ではないという事。

思考回路がめんどくさすぎる

🙂
ame
あなたは「彼と二人で飲みに行きたい」と顔に書いてありますが 言い訳のような一人お喋りのような日記のような文章をつらつらと・・・。 「二人で飲みにいきたいんですけど、いけますか?」 いけるのであれば「何日はどうですか?」 これ、言えばいいじゃない。 何なら、「あなたが気になっている」とハッキリ言えばいいのに。 サシのつもりだとか、何人のつもりだとか、〇〇の意味ととったとか… 一人で脳内で盛り上がってないで行動されたら良いと思います。 彼もあなたを好きなら、二人でのお誘いは軽く乗ってくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧