本文へ

息子を亡くして4年。

レス21
(トピ主 10
🙂
秋風
ヘルス
19歳の息子を2年の闘病の末に亡くして4年が経ちました。 その前後から精神安定剤や睡眠薬等5種類を病院で処方され、週に一度のカウンセリングも受けていますが、自身の引きこもり状況がどんどん悪化しているように思えます。 一周忌の頃までの方が、気を張っていて、もう少しシャキシャキしていた気がするのですが、気候のせいもあって最近では1ヶ月以上外出せず、カウンセリングもドタキャン続きです。(日々の食材は夫が買ってきてくれます) 日々の暮らしはひたすらぼんやりと、分厚い霧の中をあてもなくさまよっている感じ。 4年前のようなキリキリする痛みのような苦しさはないのですが、ボディーブローのようなどんよりとした辛さに包まれています。 お子さんに先立たれた方々は、青空のような気持ちを得るまでどのくらいの時間がかかりましたか? その時まで、どのように暮らされていらっしゃいましたか? ちなみに私は60代、雑収入で生計を立てています。

ランキング

レス

違ってたらごめんなさい

🙂
しろねこ
亡くされた息子さんの事を、忘れていく気持ちに、逆らってませんか? 忘れたら、ダメだと。薄らいで行く自分を責めてませんか? 大丈夫ですよ 絶対、忘れません。 自分の気持ちに逆らわず。 全く気持ちに寄り添ってない、回答なら、ごめんなさい。

おすすめの本があります。

😀
きなこ
「ダンナさまは幽霊」という書籍をご存知ですか? 視える方のお話ですが、これを読むと息子さんが近くで見守ってくれていると感じられるかもしれません。 読んでみてください。

しろねこ様

🙂
秋風 トピ主
レスありがとうございます。 自覚はしていませんが、もしかしたら無意識のうちにそんな風になっているのかもしれませんね。 普段そんな思い詰めている訳ではないのですが、時に気まぐれな悲しみの波に飲み込まれる。笑顔でいても胸の中ではずっと泣いている感じです。 春近くになり気候が良くなって、外出する気になればいいのですが。

きなこ様

🙂
秋風 トピ主
レス、ありがとうございます。 本、ポチりました。

『ダギーへの手紙』

🙂
やまもと
大切な人を亡くして、今ようやく哀しむことができているのですね。 そういう時間は必要です。 頭では納得していても、心はそう簡単についていかないときがあります。 今は焦らずに時間に身を任せてくださいね。 タイトル『ダギーへの手紙』は書籍名です。 小児ガンを患っているダギーは「命ってなんなの?」「なぜ死ぬの?」と、有名な精神科医のエリザベス・キューブラー・ロスに手紙を書きました。その返信内容が本になっています。 アグネス・チャンの翻訳です。 子を亡くされた親御さんの心をも癒やす内容だと思いますので、良かったら手にとってみてください。 どんよりした霧の中に一筋でも光が射しますよ うに。

それも仕方のないこと

🙂
KM
お子さんを亡くすなんて心がおかしくなっても仕方ないくらいのことです。 あまりご自分を責めないでください。 ただ引きこもるのはよくないですよ。 人と接しろとは言いませんが外に出て太陽に当たるだけでも違うと思います。 散歩レベルでいいですよ。 少しだけでいいので外に出ましょう。

やまもと様

🙂
秋風 トピ主
温かいお言葉、ありがとうございます。 本、ポチしました。

KM様

🙂
秋風 トピ主
レス、ありがとうございます。 夫に「ちょっとでも良いから外の空気を吸ってごらんよ」と言われ、休日などは買物に誘われるのですが、なかなか身体が動きません。 動かないので食欲もわかず、一日一食もキツくなってしまいました。 暖かくなれば少しはましになるのかも、と思っています。

KM様

🙂
秋風 トピ主
レス、ありがとうございます。 病床の息子に2年間出来うる限り寄り添った私には罪の意識などはありません。 関わってくださった医療関係の方々に対しても、感謝の気持ちしかありません。 宗教的な事はよくわかりませんが、今頃息子は、生まれ変わって新しい人生を歩んでくれてたら嬉しいなと思っています。

4年ですか…

🙂
カール
私は去年お互い離婚歴がある者同士で再婚しました。 妻は離婚や仕事のストレスで精神的に病んでいましたので知り合って休職を勧めて休職して2ヶ月後に退職するタイミングで籍を入れて扶養家族になりました。 休職からもうすぐ8ヶ月になります。 貴方と同じように1日家にいます。 家で本を読んでいます。 精神的には笑えるようになりましたがなかなか眠れないそうです。 メンタルトレーニングの本を購入して読むことを勧めましたが あまり気が乗らないみたいです。 私も離婚は辛かったし親の死も体験しましたが 明るく元気で生きることが親孝行だと想うことにしました。 貴方の息子さんも明るく前向きに自分の分まで生きて欲しいと願って居ると気持ちを切り変えることは難しいですか。 体が元気に動く貴重な時間を息子さんの分まで楽しく生きると決めたほうがいいと感じます。

カール様

🙂
秋風 トピ主
レス、ありがとうございます。 励ましてくださるお気持ちに、感謝いたします。 私も離婚や両親の死、妹の死も体験いたしましたが、それらの時とは違う状況におります。 サイコオンコロジー(緩和ケア)の先生からは「決して無理せず、頑張ろうとはしないで」と言われているので、今はそれに沿った暮らしをしております。

一周忌終えました

🙂
たいこ
子どもを見送って一年です。 しばらくは寝込みましたが、 まだ他の子どもの子育て中で、手のかかるのもあり、毎日それなりに暮らしてはいます。 綺麗な景色はきれいだなあって思うし、おいしいものを食べると幸せだし、面白い事はげらげら笑っています。 でもね、もう私の人生は終わったようなものだという諦めのような思いは常に消えないんですよね。 子どもを失うって、普通じゃないですよね。私、何かの番組で、お母さん象が、命を落とした子象のそばを離れない場面を見ただけで胸が締め付けられたんですよ。まさか、自分の人生でこんな苦しい思いを背負うとは思わなかった。 こんな思いをするくらいならもう、生まれ変わっても人間にはなりたくないです。終わったような最後の人生、せめて色んな景色を見て、色んな事を経験して、消化しようと思ってます。

生きることだけ頑張りましょう

🙂
もにゅ
4年前に事故死で息子をなくしました。 17歳でした。 同じように下の子の世話や主人が転職し忙しくなり、 ひとり落ち込み続けることはできませんでしたが持病の双極性障害が悪化し通院しています。 普通の生活が送れず、食事もまだうまく作れず、洗濯も家族の介助で賄っています。 先生からは、下の子たちに自分たちじゃ、ママを満足させられないんだ、と 落胆させないようにあまり子供の前で泣かないようにと後追いしないでと言われ それだけを頑張ってきました。 あのこがいなくても、季節は変わり、流行りも変わり目に見える子たちは大きくなります。 自分だけが立ち止まったままなのも、よくわかっています。 それでも、今は、生きていられることだけをほめようと思ってます。 毎日何か心がもやに包まれても生きることをあきらめないでいられる、 素敵なことじゃないですか。 季節のうつろいも、少し感じられるようになりました。 時間はかかるけどきっと、自分なりの答えがいつかでると思って 焦らず行きましょう。 今日も一日、お疲れ様でした。

たいこ様

🙂
秋風 トピ主
レス、ありがとうございます。 お気持ち、大変よくわかります。 私も、美味しい物を頂けば幸せな気分になりますし、友人と会う時はいつも笑顔です(だから帰宅後ぐったり疲れてしまうのかもしれませんが)。 ただもう私の人生は終わってしまったのだなと感じています。 生まれ変わったらクラゲになりたい。 逆さ送りがこれほど辛いとは思いませんでした。

もにゅ様

🙂
秋風 トピ主
レス、ありがとうございます。 お子さんがおられるとの事、頭が下がります。 私は夫の分の夕食は何とか作っていますが、ダイニングテーブルに座れなくなりました。 夫も食事は自室に持ち込んでいる状況で、ふたりともいわゆる「家族団らん」シーンが辛くてテレビをつけられなくなりました。 息子が病床に伏してから、夫は人が変わったように優しくなりました。 夫をこれ以上悲しませたくないので、今は生きていく事を第一に考えております。 生きている以上、楽しみたいのもまた事実で、ネットで美味しい店を探し予約しては、やはり外出は無理とキャンセルを繰り返す日々です。

何度もすいません。

🙂
カール
質問は青空のような気持ちがいつぐらいに訪れるのか? と云うことですが 4年経っても来てはくれなかったようですが 自分の気持ちは自分で切り替えて行かないといつまでも現状維持にならないでしょうか? 個人的におすすめはYouTubeで前向きになれる話をしている動画を見て少しずつでも気持ちを前向きに変えて行く努力をするのがベターのように感じます。 毎日少しでも続けると3ヶ月、半年、一年と経てば随分と変われる気がします。 私の妻も知り合った8ヶ月前は笑うことも出来なかったですが テレビを見て大笑いしたり笑顔で過ごせるようになかっています。

良いと思うことを取り入れましょう

🙂
もにゅ
お返事ありがとうございます。 出来ない事に目が向きがちですが、しっかり外へも少しずつ気持ちが向いているようで安心しました。 その日出来なくても、いつかふっと出来る瞬間はやってくると思うので キャンセルし、予約しをこれからも続けてみるといいと思います。 私も2回ほど入会しては行けなかったジムに、 今年から週1回通えるようになり、最近ではひとつの楽しみになりました。 無理に家から出なくても、楽しめることはたくさんあるので 様々な動画配信などを見られたり、通信教材の広告なんか見るだけでも発見があるかもしれません。 秋風さんの人生にも、憩いの時間が増えますように。 応援しています。

カール様

🙂
秋風 トピ主
腰が抜けた事がありますか? 医師から息子の余命を聞いた時、腰が抜け、でも尿意を感じ、深夜の明かりの落ちた入院病棟の長い廊下を四つんばで這いながらトイレに向かったことがあります。 そういうレベルの話ですので、ご助言の気持ちはありがたいのですが、ちょっと違うかなと思います。

もにゅ様

🙂
秋風 トピ主
何度も当日キャンセルしてしまった美容院ですが、 (美容師は30年来の付き合いで、事情を把握しています) 白髪がとんでもない事になっているので、これからカラーリングに行きます! 外出したからには美味しい物を食べたいので、bmしていたランチも行く予定です。 無理せず頑張らず、でもゆるゆると生きていきます。

私も

😢
mi
昨年の10月に11ヶ月の第3子を亡くしました。 急病でしたので、心の準備など全くなく、ありふれた病気で逝ってしまいました。 毎日後悔の日々で泣いてばかりでしたが、少しずつ仕事を増やしました。 あの子の思い出がある家にずっと居れなかったのです。 接客業なので、辛い時もありますが、私の場合は仕事をしていた方が気が紛れるようです。 最近は小さな遺影を持ってお散歩に行ったりもします。 あの子が生きたくても生きれなかった分毎日を大切に、上の子たちも居るので、上の子たちを不幸にする事がないようにしていこうと思っています。

似た状況ではありませんが

🙂
たらい
近くにいたら、あなたのことをそっと抱きしめてあげたいです。迷惑かもしれませんが。 私は身近な親戚が自死しました。闘病されたあなたの息子さんとは状況は異なりますが、第一発見者がなんの責任もない私の両親でした。両親にとっては半ば我が子のように小さな頃から知っていた存在だったので、当時の両親のショックや心労は図りきれず、数年間は母も人格が変わってしまったかのようなありさまで、家族みんな心の中では泣いていました。 今はだいぶ落ち着きを取り戻した両親です。やはり好きなことをする、つらい時は無理をしない、悪いふうに考えてしまう自分自身をそのまま受け止めてあげることが大事だと思います。 そして、周りはあなたに幸せになって欲しいとしか思っていませんよ。亡くなられた息子さんが一番そう思われているはずです。お母さん、幸せになって!と。ご主人ももしかしたら何も言わないかもしれないけれど、こうやってあなたのそばにいる。 あなたが辛いと思うことをあなた自身が認めて受け止めて、私頑張ってるなあと自分の頭をぽんぽんしてあげてください。休める時は休みましょう。それでいいんだと思うことが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧